3870 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Nico591
Publiée le 6 novembre 2014
En 2000, le cinéaste de génie Michael Mann signait comme à son habitude une œuvre dense, tendu et réalisée à la perfection. En adaptant un scandale lié au tabac qui a éclaboussé l’Amérique, il met en scène u film où le scenario, la narration, le montage, la musique sont au diapason pour accoucher d'un désormais classique de cinéma citoyen. Mais c'est avant tout devant la maestria de sa mise en scène et de ses plans si particuliers qui sont devenus une véritable signature de la part de Michael Mann que le film impressionne, avec bien sur aussi les formidables performances d'acteurs d'Al Pacino et de Russell Crowe.
Révélations est à nouveau la preuve du savoir-faire de Michael Mann dans le genre du thriller dramatique. Entretenant les tension et suspense jusqu'au bout, Mann montre avec un réalisme rare les tortures psychologiques dont sont victimes ses personnages, englués dans des situations qui les dépassent tout en connaissant l'importance morale et déontologique de leurs révélations. Mann orchestre avec une efficacité toute personnelle ce film d'enquête haletant, servi par des acteurs d'exception dont Russel Crowe (vieilli mais bluffant) et Al Pacino (survolté et touchant) livrant deux de leurs meilleures prestations. Chacune des minutes de ce film fleuve de près de trois heures s'apprécie avec un réel plaisir pour transformer ce fait réel en un plaidoyer pour la vérité et l'affirmation du citoyen sur le profit. Révélations s'affirme donc comme un film militant réalisé par un très grand cinéaste, tirant la quintessence du duo d'acteurs extraordinaire mis à sa disposition.
Un film bien ennuyeux, pour une démonstration didactique et lourde. On a tous compris que fumer était mauvais à la santé. La réalisation veut créer un faux suspens, là où il n'y en a pas . C'est long , et c'est surtout très mal filmé, avec une volonté de faire caméra à l'épaule, tremblotante, pour faire croire au reportage TéVé. On ne croit pas une seconde à ce "Thriller to be" . La seule bonne scène est l'intro où Al Pacino va interviewer le chef du Hezbollah Libanais. C'est bien fait , c'est crédible, et la tension est réelle, parc equ'il y a du fond et un vrai sujet. Mais après ces dix premières minutes , c'est fini, le baillement nous prend et la crédibilité disparait..
Seconde rencontre entre Michael Mann et Al Pacino après Heat, Révélations est un excellent film judiciaire tiré d'une histoire vraie. Michael Mann arrive à conserver une tension palpable pendant les deux heures et demi que dure cette histoire hallucinante (à qui les fabricants de tabac veulent faire croire que le fait de fumer ne présente aucun risque et surtout ne cause aucune addiction ?). Une fois encore, la mise en scène de Michael Mann est splendide et les interprétations d'Al Pacino et de Russell Crowe sont de très haut niveau. Passionnant.
Michael Mann dénonce la superpuissance de l'industrie du tabac et le rôle des médias à travers l'histoire vraie des révélations d'un ancien responsable de fabricant de cigarettes . Russell Crowe campe pleinement cet homme prêt à tout pour faire changer les choses, et son duo avec Al Pacino en journaliste intègre fonctionne parfaitement . Côté réalisation, le cinéaste prouve une nouvelle fois que sa technique si particulière est à la hauteur de nos espérances, renforçant un réalisme sans faille pour notre plus grand plaisir . Du grand art !
Film assez original, portant sur un litige entre un monstre industriel du tabac et un particulier. Le développement psychologique du personnage de Russel Crowe est excellent. Crowe parvient à nous transmettre la peur mais en même temps la force de volonté et le courage du personnage principal dans son affrontement face à plus fort que lui. Les décisions qu'il va prendre peuvent affecter les vies de millions de personnes mais risquent également de ruiner sa carrière et même bien plus que ça... L'interprétation d'Al Pacino est également exceptionnel.
Un excellent film de Mickael Mann : superbe et touchante interprétation de Russel Crowe et Al Pacino, sur la base d'une histoire vraie qui fait froid dans le dos. Plus de deux heures palpitantes.
Le rythme de "Révélation" ("The insider") est lent pourtant, comme son sujet, il est difficile de décrocher. Un réalisateur talentueux, des acteurs hors-pairs, un thème historique puissant à peine romancé, des prises de conscience inévitables sur le capitalisme et ses lobbys, sur l'indépendance de l'information, sur l'importance de l'Homme face aux puissances de l'argent: tous les ingrédients d'un résultat quasi parfait. Le seul reproche que l'on pourrait faire, c'est que des films d'un tel niveau sont bien trop rares...
Ce qui plombe vraiment The Insider, c'est sa longueur : 2h30. Michael Mann aurait allègrement pu écourter l'ensemble d'une bonne trentaine de minutes tant l'action est diluée et l'intrigue traine et traine en longueur notamment dans la dernière demi-heure où l'on n'avance plus du tout. De plus, la grande vérité censée éclater au grand jour est que le tabac est nocif pour la santé... quelque chose de tellement évident que cette histoire apparait comme totalement absurde. A part les solides performances de Russell Crowe et d'Al Pacino — qui pour une fois n'en fait pas des tonnes —, il n'y a pas grand chose à retenir de ce film qui manque cruellement de densité et où tout est un peu trop sur-dramatisé.
Un grand film mental, l’histoire d’une persuasion, d’un combat de cerveaux. Ou comment l’évanescent Al Pacino parvient à détourner de sa trajectoire le bloc de conscience qu’est Russell Crowe. Somptueux visuellement, palpitant dans sa gestion « onirique » de l’action, pertinent dans sa description de l’opacité du monde des puissants comme sur celui vacillant des organes de presse, « Révélations » est sans nul doute le chef d’œuvre de Michael Mann. Le film où il a trouvé une matière suffisamment riche pour l’irriguer des ses préoccupations esthétiques (le monde comme une représentation mentale, le jeu sur les apparences) sans se transformer en objet maniériste. L’intensité des comédiens ajoutant une indispensable dimension humaine. Une somptueuse réussite.
Encore un excellent film de Michael Mann! Dans ce thriller à la tension incroyable, le réalisateur de Heat, prend le spectateur dès l'entame du film pour ne plus le lâcher! En dénonçant les dévires liées aux lobbies du tabac et leur forte influence sur la presse, remettant au passage en cause la liberté et l'intégrité de cette dernière, Mann frappe fort très fort. De plus il offre sans aucun doute à Russell Crowe le meilleur rôle de sa carrière. Al Pacino quant à lui est une fois encore parfait.
Film loooooooooooong, sentiment d'y avoir passé 12h ! Le "secret" du scientifique paraît tellement dérisoire de nos jours, que l'on s'ennuie, pas d'adrénaline. La pression exercée paraît dispropriotionnée. Nul.
4 ans après « Heat », Michael Mann passe du registre des gangsters à tatouages et armes lourdes à celui des gangsters à cravates et armées d'avocats véreux. « The insider » est un thriller politique froid et cérébral, tiré d'une histoire vraie impliquant l'industrie du tabac, et qui pose des questions comme l'éthique et la santé publique, le rôle des médias, la quête de la vérité, l'acharnement juridique et la pression psychologique. Et d'un sujet si brûlant et complexe, le réalisateur réussit à créer une véritable atmosphère étouffante à travers une réalisation béton et une tension qui monte crescendo. Pas de violence physique ici, tout est psychologique et le jeu brillant de Russell Crowe, en homme acculé, est un élément essentiel à la mise en place de cette tension. Al Pacino est comme à son habitude impeccable et transcendé par ce personnage littéralement vampirisé par son travail de journaliste d'investigation. On note également un excellent Christopher Plummer. Quelques longueurs au démarrage, mais Mann, en plus de réaliser un pari couillu, nous gratifie d'un très bon film.
Un hommage réussi au journalisme loin des clichés, de discours moralisateur naïf, filmé par Michael Mann au sommet de sa forme et des interprètes on ne peut plus juste ! Passionnant, prenant jusqu'à un dénouement en apothéose, sur une durée qu’on aurait cependant aimé un peu plus courte. Le bon cinéma américain des années 90.