241 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
BeatJunky
Publiée le 28 juillet 2015
Impossible de ne pas faire le parallèle avec l'excellent film d'Emmanuelle Bercot "la Tête Haute" qui traitent tous les deux de l adolescence difficile. Ici, on voit le point de vue de cette mère dépassée par la dérive de son fils avec qui elle ne s'entend plus. Plus aucune communication, plus aucun signe ou geste d'attention, ni de tendresse, ni même de respect... Comment alors conserver des sentiments pour quelqu'un d'aussi mauvais, d'aussi méprisant??? C'est tout ce qu'essaye de nous montrer en toute objectivité Christine Carrière qui a eu la bonne idée de ne pas essayer d'analyser,de chercher à expliquer... Non, elle nous fait juste observer et nous laisse le soin d'en tirer nos conclusions. Chacun ira de sa petite théorie sur les raisons de la dérive de certains jeunes qui ne sont pas tous délaissés par des parents irresponsables comme c'était le cas dans le film de Bercot par exemple... Bref, le film vise aussi juste et m'a marquer par son réalisme. L'excellente interprétation de Seigner mais aussi du jeune Kacey Mottet Klein, aussi convaincant que ne l'était Rob Paradot dans "la tête haute". Je conseille fortement !
J'ai vu ce film dans un cinéma genre "art et essai" et c'est tout à fait ca ... Une ambiance glauque sur la mer du Nord en plein hiver ... Sinistre ... Des relations difficiles entre une mere et son fils comme on aimerait ne pas avoir ! Pas gai !
C’est un grand moment de malaise qui accompagne le visionnage de ce film de Christine Carrière quand on se rend compte que, quelques semaines après La tête haute, c’est à nouveau une femme qui repend cette idée purement phallocrate qu’une femme ne peut élever un fils seule sans provoquer chez lui une profonde névrose. Ce constat semble purement symptomatique du conservatisme qui gangrène notre pays. Le film en lui-même n’a rien de novateur puisque, exactement de la même manière que pour Darling sept ans plus tôt, la réalisatrice filme les dysfonctionnements d’une famille pour en faire un sujet misérabiliste avec une mise en scène plan-plan sans saveur et des choix de casting osés mais peu probants. Matilde Seigner fait des efforts pour incarner cette mère en situation d’échec mais les situations conflictuelles entre elle et son fils (incarné par un Kacey Mottet Klein fade) se répètent tellement que l’on comprend vite qu’elle se sent obligé de surjouer pour faire naitre un semblant d’intensité à ce scénario dépourvu de finesse et d’enjeu.
Un thème lourd, pesant et attristant. Ce qui donne logiquement un fils lourd, pesant et attristant. Mais plutôt que d'être emportés par de quelconques émotions (de la colère, de l'empathie, de la désespérance au choix), le spectateur reste à l'état de spectateur. Ne sachant que penser, que dire de ces deux personnages principaux qui sont au fond d'un trou et qui creusent encore. Bien que ce soit sur le même registre de la psychologie mère enfant et des troubles envahissants du comportement et de l'attention, on est bien loin de "Mommy".
Un peu déçue par ce film , qui me fait penser un peu à La tête haute qui m'avait emballée . On ne pénètre que très peu dans l'univers de cette femme confrontée à un fils caractériel . Si Mathilde Seigner est plutôt convaincante dans son rôle , le jeune comédien qui joue Guillaume semble en faire de trop pour nous émouvoir ....il manque de naturel . Résultat : un film un peu ennuyeux , longuet .. Et la fin surprenante ...on s'attends à quelque chose ..et rien ...
Un petit film réussi. La mère jouée par Mathilde Seigner est bien au dessus culturellement que ne pourrait laisser présager les différentes pathologies du fils. Il y a donc un décalage entre la catégorie socioculturelle de la mère et les déficiences assez lourdes de son fils. Mathilde Seigner incarne assez mal cette mère qu'on voudrait voir plus cassée, abîmée et socialement défavorisée. Indépendamment de cette incohérence le film est très correct, et la tension palpable. Les longs plans séquences rendent certaines scènes assez dérangeantes et difficilement supportables.
Marie, une mère élevant seule son ado teigneux et rebelle, se bat avec l'énergie du désespoir pour sortir celui-ci de la voie de la délinquance vers laquelle il glisse inexorablement. Très bon casting tant pour le rôle de la mère, interprété par Mathilde Seigner, actrice à la forte personnalité, très charismatique et abonnée aux rôles forts (avec Mathilde, exit la mièvrerie !) et pour le rôle du fils, avec Kacey Mottet Klein, remarquable et convaincant dans ce rôle d'ado buté et hostile.
Un film vraiment bas de gamme et très déplaisant. Tout est moche dans ce film : la réalisation, l'interprétation. Pas grand chose à sauver. Je suis très bon public, j'aime beaucoup de genres de films mais avec ce film là, non pas possible de l'apprécier. Là où j'habite le film ne sera pas diffusé en deuxième semaine et lors de la séance à laquelle j'ai assisté, nous étions seulement 7 personnes (un jour de la fête du cinéma en plus). C'est un film qui n'a pas du tout de succès et on comprend pourquoi.
Le cinéma est rempli de portraits magnifiques et touchants de mères. On ne peut pas citer tout le monde sinon les réalisateurs les plus mémorables comme Lars Van Trier, Téchiné, Almodovar, Ken Loach, etc. et plus récemment Xavier Dolan. Ici, la représentation maternelle que la réalisatrice offre aux spectateurs est troublante, voire totalement désarmante. Ce n'est pas une mère dont il s'agit d'abord, en dépit du titre, mais d'une femme, Marie, isolée, en difficultés sociales quelque part dans le Pas de Calais, qui lutte contre l'amour et plus particulièrement son incapacité à aimer son propre fils. Marie vit en bord de mer, dans une maison, avec son garçon de 16 ans, Guillaume, passablement agité et délinquant. Décidément, le cinéma français aime les narrations construites comme des reportages. Mais le film de Christine Carrière n'est pas totalement à la hauteur du sujet. Certes, il y a des beaux passages où cette femme est montrée dans son ambivalence, cherchant à la fois à défendre son fils d'un crime (dont on ne saura jamais vraiment s'il l'a commis) et à faire en sorte de le faire sortir de sa vie. Nécessairement, on pense à "La tête Haute" dans ce portrait de jeune garçon violent et violenté par les mots de sa propre mère, on pense au grand "Mommy" pour les dialogues et les moments de grâce entre le fils et la mère, mais plus on y pense, et plus le projet du film nous échappe. Le portrait de Marie se réduit alors à un personnage agaçant, incompréhensible, presque aussi fou que l'enfant lui-même. On ressent pourtant le désir de la réalisatrice d'accompagner son actrice, Mathilde Seigner, au plus près des torpeurs et des maladresses de cette quarantenaire. On ressent son envie d'aller au bout du mystère de la relation mère-fils. Mais hélas, on passera à côté de ce long-métrage, pas vraiment convaincu par la puissance du portait.
Disons simplement que c'est un film qui m'a parlé. Je me suis sentie proche de ces personnages pourtant si complexes. Ce film est un choc profond, et restera pour longtemps dans ma mémoire.
Et bien je craignais la comparaison avec le merveilleux film de M. Dolan mais j'ai été vite rassurée dès le début du film. Lancinant est le mot qui me vient spontanément à la bouche. J'ai prié Dieu durant toute la séance de me délivrer de ce film affligeant, et pourtant je suis athée, c'est vous dire. L'esthétisme du film est inexistant, les émotions sont fabriquées de toutes pièces et on sent que la réalisatrice a fait des effets d'annonces dans chaque réplique. Bref, on n'y croit pas un seul instant. C'est digne d'un mauvais téléfilm allemand qui passe l'après-midi sur nos chaînes de télévision. Et encore, c'est faire offense à ce genre de téléfilm. Enfin bon, seul point positif de cette oeuvre, oui car un tel niveau de consternation relève du chef d'oeuvre, c'est que j'étais invitée et que du coup mon porte-monnaie a été épargné.
pas un mauvais film mais dans le même genre j'ai largement préféré "la tête haute" ou même "mommy". sûrement dû au gamin que j'ai trouvé moins convainquant que les 2 précédents films cités ci-dessus. par contre la prestation de la mère ici interprétée par "mathide seignier" est parfaite juste dans son rôle de mère à la fois forte et faible envers son fils qui est très difficile à gérer quotidiennement.selon moi, un de ses meilleurs rôle depuis un bon bout de temps.
Je regrette vraiment d'être allée voir ce film, quelle déception ! On s'ennuie tout le long, c'est très pénible comme histoire, le gamin et sa mère font des choses pas croyables, tout est absolument déprimant. Deux seuls points positifs : le chien tout mignon et l'ex copain de la mère qui est gentil.