La Ligne verte
4,6
119915 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

videoman29

Publiée le 5 février 2017
Tout le monde connaît Stephen King, ce romancier de génie dont le cerveau torturé a donné naissance à quelques-uns des pires cauchemars qu'il m'ait été donné de lire. Toutefois, avec « La ligne verte », il prend tout le monde à contre-pied en écrivant une histoire belle et émouvante, certes teintée de fantastique mais très loin de son univers habituel. Nombre de ses œuvres ont été portées à l'écran par de grands cinéastes et, cette fois, c'est l'excellent Frank Darabont qui s'y colle. Avec le talent qu'on lui connaît, il parvient à adapter fidèlement le roman d'origine qui est pourtant un véritable pavé. Bien que le film dure plus de trois heures, il est impossible de s'ennuyer une seule seconde tant le matériau de base est dense et passionnant. Il en va de même pour les personnages auxquels on s'attache instantanément ou qu'on adore détester selon qu'ils soient bons ou méchants. La distribution est d'ailleurs largement au niveau avec des têtes d'affiche comme Tom Hanks, David Morse ou Gary Sinise... Mais c'est bien le monumental Michael Clarke Duncan qui « décroche le pompon » avec son intense prestation dans le rôle de John Coffey. L'intrigue est construite autour de l'imposante carcasse de ce géant, traqué et condamné à mort pour le meurtre de deux fillettes dans l'Amérique des années 30. La reconstitution de cette époque tourmentée est parfaite, tout comme le couloir de la mort où se joue la plus grande partie du film. Si certaines scènes donnent la chair de poule, ce sont bien les bons sentiments qui prédominent et il est quasi impossible de garder les yeux secs jusqu'au dénouement final qui, bien qu'attendu, provoque forcément un indéniable malaise. Un grand classique qui prendra le statut de chef-d’œuvre avec le temps et ce n'est que justice.
septembergirl

Publiée le 11 août 2012
Un superbe film, fantastique et émouvant, dans lequel Tom Hanks est au sommet de son art.
ConFucAmuS

Publiée le 13 février 2016
Retour à l'univers carcéral pour Frank Darabont, qui adapte le pavé de Stephen King, et en condense un film de 3 heures. On pourrait s'effrayer d'une telle durée mais le réalisateur parvient à rendre l'intrigue fluide et il bien aidé par des acteurs impeccables. Tom Hanks est excellent comme toujours, David Morse assure bien dans le rôle de son ami et lui aussi gardien de prison. Mais la vraie surprise du film réside dans les seconds rôles et tout spécialement deux acteurs: d'abord Sam Rockwell, incroyable en détenu anarchiste, n'en manquant jamais une pour se faire remarquer (ce qui nous vaut quelques moments savoureux), et surtout Doug Hutchison, inoubliable en gardien sadique qui, de son seul regard, parvient à susciter haine et consternation. Michael Clarke Duncan est pas mal aussi en prisonnier ayant des pouvoirs paranormaux. C'est d'ailleurs de ce dernier que parle surtout l'oeuvre, car il apparaît assez évident que sa mise en détention est douteuse, au vu de la profonde gentillesse qu'il véhicule. C'est là aussi qu'est le problème: on se doute très vite de trop de choses, et Darabont quelquefois appuie trop certains passages et verse dans le pathos (les exécutions par exemple). Par contre, on ne peut lui reprocher de ne pas montrer son opposition à la peine de mort tant elle est évidente. Un film agréable, un peu long peut être dans sa dernière partie, mais qui se regarde facilement.
Publiée le 19 septembre 2012
Jamais un gros tas de muscle n'aura été aussi attendrissant. Quel personnage incroyable que celui de John ! Il est bon aussi de voir que les têtes d'affiches n'incarnent pas toujours les meilleurs rôles dans un film. Tom Hanks est bon, mais ne serait rien sans Michael Clarke Duncan. Repose en paix, gros malabar.
Publiée le 30 mars 2013
Je n'ai pas de mots pour définir ce film. L'histoire est passionnante on ne voit pas passer les 3h00. Ce film n'est pas donneur de leçons, il nous laisse faire notre propre jugement sur le temps qui passe, sur la mort ainsi que sur la peine de mort (Qui existe encore dans certains etats des Etats Unis)
Tendercrisp
Tendercrisp

Publiée le 7 mai 2014
Ce film ne vous laissera pas indifférent. Un film comme il y en a peu. 3h et des poussières et on ne veut pas que ça s'arrête. Rien à dire en plus, à voir absolument.
Publiée le 28 janvier 2014
ça s'appelle un putain de film meme si la mise en scene est parfois surjoué sur oolalal nous on est le bien , le mal pas beau , Michael Clarke Duncan est époustouflant , une sensibilité à la taille de ce qu'il était gigantesque malheureusement parti comme les meilleurs bien trop tot , je l'ai vu plusieurs fois et je m'en lasse jamais , la réalisation est classique et un Tom hanks toujours aussi talentueux
Publiée le 31 janvier 2014
Une fois de plus, la presse française marche à côtés de ses chaussures en matière de critique et d'analyse filmique, nous devrions y être habitués, mais vu les salaires des critiques d'art, je crois que les vrais cinéphiles devraient les attendre avec des cageots de tomates avariées à la sortie de Télérama, Positif, L'express ou bien Les cahiers du cinéma. Ce film est une réussite technique, pour les décors, les prises de vue et le découpage scénaristique. Il bénéficie d'un jeu d'acteur époustouflant. Tom Hanks, même au milieu du pire Nanar, serait émouvant et crédible, cet artiste du septième est simplement un des meilleurs du monde et là, il est au cœur d'une œuvre superbe dont il magnifie les immenses qualités. Hanks est entouré d'un fameux casting dont chaque membre a reconnu avoir fait corps avec lui, ce qui a entraîné une émotion fabuleuse dans l'interprétation de David Morse, du regretté Michael Clarke Duncan et l'incroyable composition de salopard de Doug Hutchison et aussi de Sam Rockwell. Une réussite inouïe à montrer dans toutes les vraies écoles de cinéma ...
Real C
Real C

Publiée le 20 septembre 2013
Robert Zemmekis et Tom Hanks ont 5 films cultes si l'en ai : Philadelphia, Forest Gump, Apolo 13, Seul au monde et ... la ligne verte. 1 film poignant sur la situation carcéral dans le couloir de la mort avec une mention spétial pour le regretté Michaël Clarke Duncan (oscar du meilleur second rôle pour ce film). A voir et à revoir
Publiée le 2 janvier 2009
Magnifique, poignant, marquant!

Enfin un film où mes larmes coulent sans que je le veuille ou m'en aperçoive. Vraiment, tout est super: les acteurs, le scénar', les décors... vraiment, Darabont à fait un remarquable travail !
vincenzobino
vincenzobino

Publiée le 11 février 2013
John Coffey, mon personnage préfère... Film culte, l'un des plus beaux qui soit. Ne comprendrais jamais la non oscarisation de Michael... Un chef-d'œuvre comme il en sort 2 maximum par année...
Publiée le 25 mai 2011
La ligne verte est un film de Franck Darabont, fervant fan de Stephen King et pour cause, La ligne Verte est une adaptation cinématographique d'une oeuvre de Stephen King, du même nom.
Ce film fantastique d'une durée marathon de 2H50 retrace l'histoire de Paul Edgecomb dans le Bloc E (celui des futurs condamnés à mort ) d'un pénitencier dans les années 1930 environ à en juger par les rares voitures que l'on croise, leurs styles et les pratiques de ces gardiens dans ce pénitencier(1935 précisemment).
Ce film comporte une durée très longue, certes, mais bon dieu qu'on aime ! Au contraire je trouve que celà apporte plus d'attachement au personnages bien développés par Franck Darabont, plus émouvant ! Le scénario est vraiment d'une subtilité remrquable, d'une finesse déconcertante mais malheureusement ce film est lent (ce qui n'est ici pas sans me déranger) mais cette lenteur influe sur le fait que l'on anticipe beaucoup de choses dans ce film. Le film comporte vraiment un casting plus que remarquable avec des acteurs d'exception que sont: Tom Hanks interprétant Paul Edgecomb, Gary Sinise, David Morse, Michael Clarke Duncan interprétant superbement notre si bon John Coffey, prisonnier tout simplement immense, charismatique aux pouvoirs surnaturels, influant sur la vie de nos gardiens de prison. Un autre acteur que j'ai adorer, Doug Hitchison dans la peau de Percy, gardien tyrannique pour chaque prisonnier, sans coeur et n'ayant aucune morale venant perturber l'environnement "humain" que tente d'installer Paul avec ces prisonniers.
Des scènes cultes, comme celles avec Mr.Jingle, souris de compagnie adopté par Ed, l'un des futurs condamnés à mort, la fin est remarquable, les dialogues bon très pertinent, livrant comme un combat contre la peine de mort, l'innocence et prouvant que l'esprit peut remporter bien des batailles et réaliser des choses impensables. Une mise en scène et un déco très soignée, appliquer, reflétant parfaitement la vision de Stephen King sur ce bloc E.
Ce film qu'est "La ligne Verte" m'a surpris par sa note obtenu auprès de la presse, moi-même, il m'a fallut du courage pour regarder ce film (comme avec tout long film), et puis au final on est émerveiller, on y repense encore après, à quelques sènes, à quelques répliques, à l'attachant John Coffey, à l'attitude ignoble de Percy, Mr.Jingle soulignant l'inventivité du récit, prenant cette souris comme un témoin de ces évènements pas communs.
La ligne Verte sera un futur classique, si ce n'est pas déjà le cas, alors si vous ne l'avez pas encore regardez-vous, courrez l'acheter, ce film est vraiment d'une finesse cinématographique implacable !
rcan
rcan

Publiée le 15 août 2015
Après son premier long métrage qu'était Les Evadés, Franck Darabont revient sur le devant de la scène avec un nouveau film sur l'univers carcéral. Un film mêlant le réalisme au fantastique pendant 3 heures. Comme les Evadés, La Ligne Verte est un adaption du roman de Stephen King. N'ayant pas lu ce roman, je ne peux pas affirmer si l'adaption est fidèle au bouquin, mais quant au film, on peut dès lors affirmer que c'est une pure réussite !
Malgré sa durée assez importante, La Ligne Verte est efficace de bouts en bouts, il tient le spectateur en haleine et on ne lâche à aucun moment le film. Le rythme est très continu, offrant des rebondissements où il faut et quand il faut. C'est maîtrisé du début à la fin, Franck Darabont filme le tout d'une manière sobre mais efficace. Il n'use que très peu d'effets spéciaux ce qui permet au film de se démarquer de la plupart des gros films américains.

La Ligne Verte, considéré par beaucoup de monde comme un chef-d'oeuvre doit beaucoup à son casting. Un casting en or dont les acteurs principaux ne sont pas spécialement les plus connus. Alors il y a évidemment Tom Hanks que tout le monde connait. Fidèle à lui même, il livre une magnifique prestation toujours dans une certaine sobriété qui n'en reste pas moins efficace. Ensuite, l'équipe avec laquelle il travaille comporte 4 membres dont un, un peu "spécial". Il y a David Morse qui est vraiment super dans son rôle de gardien de prison, déjà vu dans quelques autres films, ça fait plaisir de le voir dans un plus rôle plus important. Jeffrey DeMunn très bon, bien que peu présent. Barry Pepper, un des plus jeunes mais très attachant et surtout excellent dans son rôle.
Pour finir, on arrive au salaud de service ! Ce personnage sadique, brutal, cruel, Percy Wetmore très bien interprété par Doug Hutchison. Son jeu d'acteur est vraiment excellent, il s'accapare son rôle et devient le petit personnage détestable mais intouchable en raison de ses hautes relations.
Pour les 3 principaux détenus, on ne pouvait rêver mieux. D'abord, il y a bien entendu ce colosse de Michael Clarke Duncan (décédé à l'âge de 54 ans) au physique imposant (2,10 m pour 165 kg). Il livre une très belle prestation, touchante. Ses dons magiques ne tombent heureusement pas dans l'excès au risque de devenir un vrai film fantastique.

spoiler: On prend pitié de lui, et dès le début on a cette sensation qu'il est bel et bien innocent et pourtant condamné à tort. Et tout le monde sait que le tort tue.

Ensuite, le second "bon" détenu. Eduard 'Del' Delacroix (Michael Jeter) accompagné de Mister Jingle (acteur inconnu). Cette relation entre détenu et souris lie émotion et humour, on s'attache à ses 2 personnages et l'on prend pitié pour ce pauvre prisonnier même si l'on sait qu'il n'a pas toujours été bon.
Comme pour l'équipe de la prison, du côté des détenus il doit aussi y avoir un dégénéré. C'est donc Sam Rockwell qui s'y colle. Avec ses allures de fou furieux et violent, nul raison de s'attacher à lui.

spoiler: Surtout lorsqu'on apprend qui il est réellement...

La Ligne Verte, c'est avant tout un superbe drame, mêlant les émotions à la perfection. On passe du rire aux larmes et inversement. Le sujet traité et très intéressant, très riche et passionnant.
Si les émotions passent grâce à l'histoire et le jeu des acteurs, il ne faut pas pour autant oublier la musique qui est juste magnifique ! Thomas Newman livre un bande originale touchante, qui rythme bien l'ensemble. Sa musique est assez fort présente tout au long du film, bien en adéquation avec les différents moments présents à l'écran.

La Ligne Verte est donc un superbe film, émouvant et magnifiquement interprété par la brochette d'acteurs ! Un film qui vaut largement le détour, aussi puissant que Les Evadés et dont on ne sent pas les 3 heures passer. Une 2e réussite pour Franck Darabont et son univers carcéral si bien retranscrit à l'écran. Un film d'une intensité remarquable, violent mais toujours très sobre. Un magnifique drame, à l'écriture poétique...

"Je suis fatigué patron, fatigué de devoir courir les routes et d’être
seul comme un moineau sous la pluie... Fatigué d’avoir jamais un ami
pour parler, pour me dire où on va, d’où on vient et pourquoi... Mais
surtout je suis fatigué de voir les hommes se battre les uns contre
les autres, je suis fatigué de toute la peine et la souffrance que je
sens dans le monde..."
Publiée le 27 août 2013
Ah bon sang ce que ça fait du bien de voir un film de cette qualité là !
J'ai mis énormément de temps à le regarder ( comme Forrest Gump dirais-je ) mais mon dieu, qu'est-ce que ce film est merveilleux. Oui, on peut dire que je suis contre la presse et leur critique très négative.
Ce film est une pure merveille, tant dans l'histoire que dans la relation entre John et Paul ! Tout dans ce film est beau, les personnages sont attachants ( j'ai réussi à avoir de la peine pour Percy, c'est vous dire ... ), les musiques sont belles, les répliques sont cultes pour moi et les relations entre les hommes de ce bloc E sont vraiment fantastiques.
Je dois bien avoué qu'au bout d'un moment, je me suis mise à pleurer, deux fois si je me souviens bien. Et la plus dure des scènes pour moi, reste celle de fin, lorsque la sentence est appliquée. Je n'oublierais jamais ce visage triste et tordue de douleur, et ces gens ingrats et stupides qui l'accusaient d'un meurtre qu'il n'avait pas commis. Pourtant, il l'acceptait, avec la plus grande des simplicités, au moins, il serait débarrassé de son mal.
Je n'ai pu m'empêcher de laisser s'échapper des sanglots, cela doit être le seul film à m'avoir fait pleurer de cette manière. Aucun ( même pas Requiem For A Dream, Mad Max, un Monde Parfait et I.A Intelligence Artificielle ) n'a réussi à me faire sangloter de cette manière.
Je le recommande vivement à ceux qui n'ont pas froid aux yeux et qui supportent bien les larmes, parce que vous allez en perdre, croyez-moi !
Publiée le 3 janvier 2013
Adapté du "roman-feuilleton" écrit par Stephen King, le maître de l'horreur et de l’angoisse, "La ligne verte" a de quoi plaire car l'adaptation est proche du roman et on ne voit pas passer la durée du film (3h00), en effet Tom Hanks et Michael Clarke Duncan interprètent leurs rôles avec brio et nous montrent l'histoire de Paul Edgecomb, gardien-chef d'un bloc de détenus tous promis pour la chaise électrique, qui voit sa vie bouleversé par la venue d'un nouveau détenu, John Coffey, un colosse qui parait attardé au moment de leurs rencontre. Un peu plus tard, John soigne miraculeusement Paul qui souffrait de son infection au pénis, ce qui n'est pas étonnant dans les livres de Stephen King, John est doté de pouvoirs surnaturels : il a le pouvoir de guérison, il "aspire" le mal qu'il y a dans la personne qu'il désire soigner et il le recrache en mille insectes volants. C'est à ce moment là que Paul commence à douter de la culpabilité de John et décide de se servir de lui pour sauver la femme du directeur de la prison (James Cromwell) atteinte d'une maladie incurable... Pour ceux qui n'ont pas encore vu le film, je vous le conseille malgré la violence des scènes d’exécution et la tristesse qu'on a en visionnant la scène finale... Si vous aimez Tom Hanks, Stephen King et son univers, "La ligne verte" vaut la peine d'être vu.