10 571 abonnés
Publiée le 8 janvier 2013
Après avoir vu le film je me suis demandé pourquoi je ne l'avais pas vu avant ? J'avais peur des 3 heures mais ça passe vite tellement l'histoire est belle mais aussi cruelle et si triste. Ce film est un chef d’œuvre tellement émouvant en grande partie grâce à la performance de Michael Clarke Duncan. Je le recommande pour ceux qui ne l'aurait pas encore vu.
J'ai mis combien de temps à le regarder, ce film ? Onze ans ? Je reconnais que la distribution est excellente, il n'y a rien à redire. Mais dans un premier temps : qu'est-ce que c'est mal filmé !!! Frank Darabondt n'a jamais rien bien fait de fameux. On image ce que pourrait avoir été ce film dans les mains d'un autre ! Et puis après, je vais passer en vrac : apologie de la peine de mort, apologie des gentils gardiens pleins d'humanité, apologie de la vision du Noir "gentil mais idiot" (ce n'est pas moi qui le dit, c'est Stephen King), apologie de la famile "normale", apologie du manichéisme (le "méchant" gardien Percy, le "méchant" détenu Bill, le "gentil" directeur, le "gentil" gardien Brutal....ça ne m'étonne pas que ce film ait fait un carton aux Etats-Unis : c'est fourré jusqu'à la truffe de bondieuseries éculées et larmoyantes. Mais que sont venus faire Tom Hanks, Barry pepper ou même Gary Sinese dans ce film ?
Ce drame fantastique de Frank Darabont s’impose clairement comme étant une des plus fidèles adaptations de tous les romans de Stephen King jusqu’à ce jour. L’interprétation de Michael Clarke Duncan et de Tom Hanks est lumineuse, le scénario est d’une grande fidélité par rapport au roman et la mise en scène est superbement maîtrisée. L’ensemble nous procure donc énormément d’émotions, et même en le visionnant plusieurs fois, on n’est toujours conquis par cette histoire assez tragique et fortement émouvante. Une œuvre assez miraculeuse et qui n’est pas prêt de perdre de sa force.
On est de suite frappé par le manichéisme des personnages, poussé à l'extrême à tel point qu'il en devient rapidement gênant, voire risible, mention spéciale à David Morse qui passe son temps à sourire bêtement. S'il est possible de s'intéresser au film pendant sa première moitié en raison d'une assez bonne présence de Tom Hanks et malgré la banalité et la lenteur de sa réalisation, le film bascule et s'enfonce dans la médiocrité et la mièvrerie quand nos quatre gentils gardiens décidentspoiler: de soigner la femme du chef , à partir de là tout devient grotesque, et comme si ça ne suffisait pas il faut se farcir toute la panoplie de l'Amérique bas de plafond : les méchants doivent être punis, on a peur de l'enfer, on ne discute pas les volontés de Dieu on enfile les bondieuseries, et seuls les méchants lisent de la porno. Quant à l'interminable conclusion, plus poussif, tu meurs. Non seulement c'est ridicule, mais c'est écœurant.
On connait Frank Darabont pour avoir scénarisé et réalisé les deux premières saisons de la série The Walking Dead. On oublie parfois que c'est le même bonhomme qui a mis en images le roman The Green Mile. Fable sur la peine de mort, le scénario est très bien écrit et la mise en scène est irréprochable. Le déroulement du récit est parfait. Quant aux acteurs, les interprétations sont toutes excellentes : du regretté Michael Clarke Duncan comme le café mais ça s'écrit pas pareil, d'un Sam Rockwell en psychopathe complètement barré jusqu'à un Tom Hanks ahurissant de génie. Un quasi chef-d’œuvre simplement parce que l'idée originale n'est pas de Darabont mais vient de Stephen King. Bel hommage à l'écrivain en tout cas.
"la ligne verte" est tout simplement une leçon du cinéma. Emouvant, tragique, fascinant, tout y est . Tom Hanks est excellent ainsi que Michael Clarke Duncan . Chef d'oeuvre tout simplement !
C'est clairement une des meillleurs adapations de roman de Stephen King. L'histoire est passionante, le film à beau duré 3h09 on ne s'ennuie jamais. Les acteurs sont aux top surtout Tom Hanks, Michael Clark Duncan(RIP) et Sam Rockwell et comment oublié la fin qui est plus qu'émouvante. Un chef d'oeuvre absolu.
Après me l'avoir vivement conseillé, je tombe de très très haut après 3 heures de film à mourir d'ennui. Bref, je ne l'aurais jamais terminé s'il ne m'avait pas été conseillé. Quelques scènes droles, d'autres qui soulèvent de la science fiction et surtout des scènes ou il ne se passe rien !
Le film est captivant au début, notamment grâce à la performance indéniable de Tom Hanks, mais moi qui ne savais pas d'avance que le film contenait du fantastique, j'ai été déçu de la manière dont certaines choses "romanesques" sont introduites dans le déroulement de l'histoire. D'ailleurs on s'attend à ce que l'ébauche de l'intrigue policière présentée à un moment, soit mieux parachevée, mais finalement rien de tel; le réalisateur s'était visiblement intéressé à tout autre chose.
Waouh !Une de mes plus grosses claques au cinéma.Je vais pas raconter le scénario,d'autres l'on fait avant moi et le feront bien mieux que moi.D'ailleurs,il contient de superbes rebondissements,une fin très émouvante et une morale qui va nous faire réfléchir pendant bien longtemps:'Quand arriverons nous au bout de la ligne verte?(ceux qui l'ont vu comprendront)et aussi le flm veut éviter la question de la peine de mort en nous faisant vivre les petites choses qui se passent à l'intérieur.Des acteurs qui jouent à la perfection(surtout Michael Clarke Duncan,paix à son âme).Un film mêlant réalité et un peu de fantastique(de l'humour et aussi des scènes chocs),tout ça, c'est grâce à ce fabuleux roman de Stephen King qui a été adapté avec brio au cinéma.Je ne vais pas faire une critique à rallonge sur ce chef-d'oeuvre du grand cinéma(même si il le mérite amplement mais je n'ai pas envie d'en dire plus) Tout ce que j'ai à dire c'est de le regarder absolument pour comprendre ce que vaut ce film!!!
Un film excellent! Le meilleur film de Frank Darabont, avec un Tom Hanks quasi-parfait au service d'un scénario extrêmement bien ficelé! On se laisse emporter dans le quotidien d'un gardien de prison pour condamnés à mort, on s'habitue à ses résidents, et le départ de chacun est presque un déchirement. A la fois critique et dramatique, ce film a une portée plus que distractive: ça vaut le détour!
Quel film ! Ouah ! On se demande sincèrement comment certaines personnes font pour ne pas aimer ! Tout d'abord le jeu des acteurs est impeccable, parfait, magnifique. Ce film bénéficie d'un casting en or, ce qui amplifie considérablement toutes les émotions que l'on peut ressentir durant ce chef d'oeuvre. Tout nous parait réel, ça devient presque effrayant ! Certaines scènes nous glacent le sang et on est figés sur place. J'ai été touchée par John Caffey et par le personnage de Tom Hanks. Le fantastique était parfait dans ce film, l'atmosphère est géniale, géniale, géniale ! On se plait à aimer et à détester les différents personnages. On développe une véritable haine pour certains, et on s'attache à d'autres. Les trois heures passent incroyablement rapidement, comme si ce n'en était qu'une. La fin est absolument magnifique, et nous transporte loin même après le générique final. Il s'agit définitivement d'un film à voir, à revoir à aimer.