120431 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 175 critiques spectateurs
1000gr2Sci
Publiée le 30 juillet 2025
La Ligne Verte est une sucrerie déguisée en tragédie, une fable carcérale qui caresse les larmes du spectateur comme un prestidigitateur caresse son lapin. Frank Darabont emballe la peine de mort dans un écrin de magie douce, où les miracles tombent du ciel comme les bons sentiments d’un sermon du dimanche. Tom Hanks joue juste, certes, mais face à Michael Clarke Duncan en Jésus XXL, tout semble écrit pour absoudre l’Amérique de ses péchés. C’est beau, oui — mais c’est la beauté de la mort en HD, propre, pleurante, presque confortable.
La Ligne Verte touche en plein cœur grâce à son histoire bouleversante, portée par une réalisation délicate et une interprétation magistrale de Tom Hanks et Michael Clarke Duncan. Le film mêle habilement drame, fantastique et humanité, offrant une réflexion profonde sur la justice, la compassion et la nature humaine. Chaque scène est empreinte d’émotion, soutenue par une narration captivante qui captive jusqu’à la dernière minute. Une œuvre intemporelle, qui laisse une impression durable. Un incontournable du cinéma, véritable hymne à l’espoir et à la dignité.
La Ligne Verte est un film puissant, chargé d’émotion, qui touche en plein cœur. Tom Hanks livre une performance juste et émouvante, et Michael Clarke Duncan est bouleversant dans le rôle de John Coffey, personnage à la fois mystique et d’une grande innocence. Frank Darabont signe une mise en scène sobre et élégante, au service d’une histoire profondément humaine sur l’injustice, la compassion, et la part de lumière qu’il reste même dans les lieux les plus sombres. Un film long, certes, mais d’une intensité rare. Poignant, dérangeant par moments, mais toujours profondément sincère. Une œuvre marquante qui reste longtemps en mémoire.
Un film d’une intensité rare. Entre le fantastique et le drame, La Ligne Verte est un récit poignant sur la peine de mort, l’injustice, et l’humanité. Tom Hanks et Michael Clarke Duncan livrent des performances bouleversantes. Prépare les mouchoirs : ce film te serre le cœur, longtemps après la fin. Quand le générique défile, les émotions restent. Voilà les miennes.
J’ai essayé plusieurs fois de voir ce film en entier mais impossible de rentrer dedans. Alors c’est sûrement un bon film mais il me laisse de marbre au grand dam de ma fille qui l’adore. Je n’ai même pas d’arguments juste que c’est viscéral.
Film très intéressant qui nous fait penser à son prédécesseur les évadés du même auteur Stephen King. Film émouvant qui nous plonge dans l'injustice de la peine de mort. Il nous montre qu'il y a de l'injustice dans la vie. Un film avec un scénario digne d'un grand auteur (Stéphen King). Des acteurs qui nous plonge dans des émotions que ce soit la tristesse ou la colère, la joie aussi. Je n'ai juste pas aimé une seule chose c'est le côté fantaisie que j'ai moins aimé dans cette oeuvre qui reste excellente.
La Ligne Verte est un de ces films qui vous marquent profondément, bien après le générique de fin. Adapté avec beaucoup de finesse du roman de Stephen King, il mêle le drame humain au fantastique avec une émotion rare et sincère.
Tom Hanks est excellent dans le rôle de Paul Edgecomb, mais c’est surtout Michael Clarke Duncan, bouleversant en John Coffey, qui donne au film toute sa force. Leur relation, au fil des jours passés dans le couloir de la mort, est touchante, pleine de retenue et d’humanité.
La mise en scène est sobre, la musique sublime, et le rythme volontairement lent permet de vraiment s’attacher aux personnages. On en ressort ému, parfois choqué, mais toujours touché en plein cœur.
Je conseille pleinement ce film. C’est une œuvre forte, qui interroge sur la justice, la compassion et la part de lumière en chacun de nous
Tout est parfait, les acteurs, l’histoire, l’ambiance. On a envie de rentrer dans le film est de changer le coût de l’histoire. Les mouchoirs peuvent servir accessoirements croyez moi.
Film fantastique très émouvant et superbement joué dans l'univers carcéral des condamnés à mort. Très long car l'action est volontairement très lente sans que l'intérêt ne faiblisse jamais. La petite souris apprivoisée relève, elle, presque de Disney. Les cadrages sont concentrés sur les visages des personnages et le message humaniste (contre la peine de mort, contre toute violence) très puissant. Un conte merveilleux dont on se souvient longtemps.
Un chef d'œuvre A MON SENS. Un film qui captive, envouté émeu . Lors de ma 1ére vue, le film, m'a pris dans ses filets, et trouvé trop court malgré sa durée.... Stephen King, dont j'ai jadis lut , tous les livres, est un bon support n, pour le cinéma; et c'est réussi. Ah oui, un film, qui fera verser des larmes, a bien des stoïques, d'émotions.. a **Montré a ceux qui ont des larmes faciles (ou pas).. Emouvant, ce film fantastique dramatique, est pour moi un de préférés de mes vidéothèques . Il montre aussi, a quel point, le mal, est présent, l'injustice, et a quel point, le bien est une valeur, qui n'a pas beaucoup, de prise en ce monde, pervertit..spoiler: Le piston, les institutions, ne sont pas plus belles, a ce jour......
et faire le bien est pourtant une des seules valeurs que nous ayons besoin .......Et combattre la mal, est incessant! :))
J’ai enfin pris le temps de voir La Ligne verte, un film souvent cité parmi les plus émouvants du cinéma américain. Et je dois dire que, malgré ses qualités indéniables, je suis sorti de cette expérience un peu partagé. Oui, le film est touchant, et certains moments m’ont clairement pris à la gorge. Mais tout n’a pas fonctionné pour moi, et je comprends mieux maintenant pourquoi je n’ai jamais ressenti l’urgence de le voir plus tôt.
Ce que je retiens avant tout, c’est la performance bouleversante de Michael Clarke Duncan. Son interprétation de John Coffey est pleine d’humanité, de douceur et de mystère. Il apporte une vraie âme au film, et certaines scènes avec lui resteront longtemps gravées dans ma mémoire. Tom Hanks, fidèle à lui-même, incarne son rôle avec sobriété, et l’ensemble du casting est solide. La mise en scène de Darabont est soignée, la photographie est belle, et la musique soutient bien l’émotion, sans trop en faire.
Là où le bât blesse pour moi, c’est dans le rythme. Le film est long, très long. Et même si je comprends qu’on veuille prendre le temps d’installer les personnages et l’ambiance de cette prison particulière, j’ai ressenti plusieurs longueurs. Certains passages auraient pu être resserrés sans nuire à l’émotion ou à la narration. J’ai eu du mal à rester captivé tout du long, et parfois, la lenteur m’a sorti de l’histoire.
Enfin, j’ai trouvé que l’aspect fantastique, bien qu’intéressant, n’était pas toujours bien dosé. Il y a une sorte de manichéisme un peu trop appuyé entre les "gentils très gentils" et les "méchants très méchants", qui rend le message un peu simpliste. Cela n’enlève rien à la sincérité du propos, mais ça m’a empêché d’adhérer complètement. La Ligne verte reste un beau film, plein d’émotions et de bonnes intentions, mais pour moi, ce n’est pas un chef-d’œuvre (juste un bon film, à voir au moins une fois).