120431 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 175 critiques spectateurs
SamkoTweez
Publiée le 13 août 2026
Green Mile est une adaptation d’un roman de Stephen King intitulé pareillement réalisé par Frank Darabont en 1999. C’est un film touchant abordant les thèmes de l’injustice et de l’équilibre entre le bien et le mal.
Le scénario de l’adaptation du livre de Stephen King est original et bien travaillé. Je n’ai ressenti aucun vide ni ennui pendant ces 3 heures de film, il se passe toujours quelque chose amenant un + dans l’histoire me gardant captivé tout le long tel que : spoiler: la révélation des pouvoirs de guérison de John, la mort de la souris puis sa résurrection, la révélation du vrai tueur des 2 filles, le fait que la souris soit encore en vie plus de 70 ans plus tard…
Le réalisateur Frank Darabont est fort là où toute cette intrigue a été possible dans un contexte spatial assez restreint (un centre pénitencier, et plus précisément un couloir).
J’ai bien aimé la directive d’avoir deux séquences de Paul âgé, une au début et une à la fin ça permet d’avoir un fil conducteur tout le long du film. Le parallèle passé présent très bien exploité jouant avec le mystère, par exemple au début du film on sent qu’il y a une raison spéciale pour laquelle Paul va se promener chaque jour dehors malgré son âge, et on accède à la réponse que lorsqu’on revient au présent à la fin du film. Même chose avec la courte scène au début où l'on voit Paul éclater en sanglot devant un film qui passe à la télé, et l’on accède à la raison de ce comportement qu’au bout des trois quarts du film.
Quant à la performance des acteurs, on est gâté ils ont tous fait un excellent travail, mais il y a trois performances en particulier qui m’ont marquées. Premièrement l’excellent Tom Hanks, toujours aussi polyvalent dans les rôles qu’il incarne, passant de l’humour au drame sans difficulté. Par la suite, Michael Clarke Duncan qui incarne John Coffey à été très convaincant en affichant un contraste entre son physique plus qu’imposant et sa voix douce et innocente pouvant illustrer son rôle, la balance entre le bien et le mal. Troisièmement, Doug Hutchison jouant le rôle de Percy a su interpréter parfaitement le garde mauvais, déviant et psychopathe grâce à ses expression faciales marquées, c’est la performance qui m’a le plus marqué en sachant qu’elle a réussi à alimenter ma haine à son égard. Mention honorable pour le jeu de Dabbs Greer incarnant Paul âgé, qui était relativement court mais marquant notamment dans ses scènes de pleurs.
Finalement, j’ai trouvé que c’était un très bon film à la fois touchant et riche en action/trame/intrigue alliant un scénario extrêmement bien travaillé et d’excellents acteurs. Je trouve néanmoins que la presse a été un peu dure sur ce film avec 2,8 étoiles sur 5 en moyenne sur allociné (je trouve la note des spectateurs de 4,6 étoiles bien plus juste).
La Ligne verte… un chef-d’œuvre, tout Hanks, comme dans presque tous ses films, ne m’a pas vraiment surprise parce qu’il est toujours aussi bon dans les rôles qu’il joue. Il arrive encore une fois à donner énormément de profondeur à son mon personnage préféré reste sans aucun doute John Coffey. ❤️ Un personnage tellement touchant, attachant et marquant qu’il est impossible de rester indifférent à son histoire. Le scénario est juste parfait. L’histoire est magnifique, profondément touchante et remplie d’émotions. Du début jusqu’à la fin, le film m’a marquée. J’ai eu des frissons pendant pratiquement tout le film, et certaines scènes restent encore dans ma tête longtemps après l’avoir terminé. C’est le genre de film qui ne se contente pas de raconter une histoire : il vous fait ressentir quelque chose. Et La Ligne verte m’a fait ressentir énormément de choses.
Je n’ai rien trouvé d’exceptionnel dans ce film. Par moments, je l’ai trouvé long, trop long même, au point de perdre un peu l’intérêt que j’aurais pu avoir pour l’histoire. La fin ne m’a pas particulièrement touché, malgré son intention émotionnelle évidente. Le film reste bien joué et bien réalisé, mais il ne m’a pas offert l’impact que beaucoup lui attribuent. Pour moi, l’ensemble manque de rythme et s’étire sur des scènes qui auraient pu être plus concises.
Un chef-d'œuvre qui traverse les années sans perdre une once de sa puissance émotionnelle. La Ligne verte est un film profondément humain, porté par des personnages marquants et une histoire qui mélange parfaitement drame, fantastique et réflexion sur la justice. Tom Hanks est remarquable, tout comme Michael Clarke Duncan qui livre une prestation inoubliable dans le rôle de John Coffey. Le film prend son temps pour installer ses personnages et son univers, mais chaque minute contribue à renforcer l'impact du récit. Une œuvre bouleversante, qui fait réfléchir et qui laisse une trace longtemps après le générique. Un classique absolu.
Si un jour on m’avait dit qu’un film réussisserait à me faire pleurer je ne l’aurais jamais cru 凉 Pourtant La Ligne Verte est pour moi le film le plus émouvant que j’ai vu jusqu’à présent Un très bon casting pour une très bonne histoire ce qui donne un résultat époustouflant. Merci Monsieur Darabont pour ce chef-d’oeuvre 3H de pure émotion (Prévoyez les mouchoirs)
Un honnête drame fantastique sur l’univers carcéral. C’est plutôt original mais qu’est-ce que c’est long ! Au moins une bonne heure de trop ! Après, au niveau de l’émotion, le film en fait des tonnes ce qui annule l’effet escompté. Intéressant, mais à des années lumières d’un chef d’œuvre.
Un film tellement humaniste et beau. Le casting est parfait, les personnages sont attachants et d'autres détestables au possible. C'est un vrai déchirement de voir et revoir ce film.
La Ligne verte m’a profondément marqué par son humanité. Au premier regard, on pourrait croire qu’il s’agit simplement d’un film sur la prison et la peine de mort. Pourtant, il parle surtout de la manière dont nous jugeons les autres. John Coffey est perçu comme un monstre avant même que l’on cherche à le connaître, alors qu’il est probablement le personnage le plus bienveillant du film. Cela montre à quel point les apparences peuvent être trompeuses.
Ce qui m’a également frappé, c’est le rythme du film. Frank Darabont prend le temps de construire chaque personnage, de développer leurs relations et de laisser les émotions s’installer progressivement. Rien n’est précipité. Cette lenteur rend les scènes finales encore plus bouleversantes, car le spectateur a réellement appris à connaître les personnages.
En tant que future actrice, ce film me rappelle qu’un personnage ne se résume jamais à ce que le spectateur voit au premier abord. Derrière chaque geste, chaque silence ou chaque regard se cache une histoire. Un acteur doit chercher cette vérité intérieure avant même de penser à jouer une émotion. C’est cette sincérité qui rend un personnage inoubliable.
Très bon film adapté du roman de Stephen King. Dans le couloir de la mort de la section E de Cold Mountain en 1935, Paul Edgecomb va faire la rencontre de John Coffey, un meurtrier (?) timide, profondément gentil et disposant de dons magiques. La réalité de la chaise électrique se lie très bien à la fiction, mais quelques fois un peu de trop quand même. L'émotion est bien présente, on réfléchit à nos liens sociaux et à l'humain, à la remise en question de la cruauté de la peine de mort. spoiler: Ce que j'ai adoré, c'est que Paul Edgecomb n'est pas le seul héros du film, ce sont tous les gardiens de la prison qui sont unis (sauf Percy bien entendu) et qui sont vraiment des êtres sensibles.
Le film dure plus de 3 h, c'est quand même long mais le rythme ne le fait presque pas ressentir. La Ligne verte est un classique original très bon de Frank Darabont qu'il faut voir !
La Ligne Verte, La tension de la Ligne Verte est très bien gérée. Les choix narratifs, la mise en scène et les réactions des personnages créent un suspense constant, renforcer par les dilemmes moraux et l'intensité des confrontations, ce qui immerge pleinement le spectateur dans l'histoire. Paul est son équipe est bien développés, leurs interactions, leurs dilemmes et leurs personnalités sont explorés avec soin, ce qui renforce l'immersion du spectateur. Percy bénéficie d'un développement solide, et son antagonisme avec ED est bien exploité, renforçant le suspense et la profondeur des personnages. Billy est bien traité, avec un développement qui rend son personnage crédible et attachant. La dynamique entre Paul et John est particulièrement réussie, alliant complicité , tension et profondeur émotionnelle. Le traitement de pouvoir de guérison est réussie : il est présenté de manière crédible, en soulignant à la fois son efficacité, ses conséquences et l'évolution du personnage qu'il possède. La manière dont Paul prend la défense de John est bien mise en scène : elle met en valeur son courage, fidélité et la force de leur lien, tout en intensifiant la tension dramatique. Les émotions se dégagent clairement dans les personnages, ce qui renforce l'impact dramatique et identification du spectateur. Le contraste entre la confiance de Paul en son innocence et le scepticisme des autres personnages est bien exploité, renforçant la tension dramatique et la complexité des relations. La dynamique entre Paul et sa femme est très bien construite, elle montre leur soutient mutuel, leurs échanges sincères et renforce la dimension humaine du récit. Le poids du passé de Paul est habilement exploré : ses souvenirs et ses regrets renforcent la complexité de son personnage et l'intensité dramatique de l'intrigue. Le moment où Paul arrête son travail est bien amené, permettant de mieux saisir ses choix. Ligne : La Ligne Verte un grand classique en termes de narration, personnage, émotion, décors.
Magnifique film. Moi qui pleure jamais devant un film la j'avoue j'ai lâché une petite larme. Tom Hanks est une légende et la scène de fin est un chef d'oeuvre.
Paul Edgecomb est gardien dans une prison s’occupant des condamnés à mort. Surnomme la ligne verte, cet endroit arrive à donner une impression de sympathie, mais tout va changer lors de l’arrivée d’un détenu pas comme les autres accusé d’avoir commis une véritable boucherie. Un excellent film que je conseille de voir absolument et qui est fort en émotion.