120431 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 175 critiques spectateurs
Michel1664
Publiée le 6 septembre 2021
Quel film grandiose ! Cette histoire est vraiment excellente. Les acteurs super attachants. La première heure est quand même un peu lente mais le film gagne crescendo en intensité et la fin est juste brillante.
Un drame des plus touchants qui nous transporte dans l’atmosphère dure d’une prison du XXe siècle où les condamnés étaient exécutés. Un soupçon de surnaturel et d’humour vient détendre les lieux malgré une fin douloureuse et impactante. Tom Hanks ne déçoit jamais, de part son jeu d’acteur excellent (talonné de près par Michael Clarke dans le second rôle) mais aussi dans sa gestuelle, le ton, les sentiments qu’il transmet. Les 3h09 de long-métrage passent plus vite qu’elles n’en n’ont l’air. Même s’il est romancé, ce film est un très bon moyen de s’instruire sur cette période de l’Histoire. Si les gardiens se doivent de rester fermes et implacables, ils sont aussi montrés compatissants et joueurs. Le fait d’ajouter une souris au scénario est une très bonne idée, elle représente la vie (les prisonniers la voient passer, s’amusent avec elle, et la quittent) et un lien entre la liberté et le milieu carcéral. C’est un très beau film.
La ligne verte est un très grand film humaniste, d'une émotion et d'une poésie rarement égalées. Comment ne pas verser une larme durant ce film ? John Coffey est un superbe personnage, tellement émouvant ! L'histoire est très belle quoique la fin pas forcément indispensable pour le film. J'aurais mis 5 étoiles après mon premier visionnage sauf qu'après l'avoir revu plus récemment, j'ai été légèrement moins emporté par ce film. Je met donc 4,5 en sachant que les 5/5 seraient trop nombreux pour les films dans lesquels jouent Tom Hanks, il faut les départager quand même
Etant un grand fan de Tom Hansk, j'ai l'étrange ressenti de n'avoir pas aimé ce film qu'est paru comme un chef-doeuvre aux yeux des spectateurs. La note de 3/5 que je lui attribue s’explique d’abord par la part de fantastique présente dans le roman initiale qui ne me plaît pas et malheureusement je pense que le peu de décors, cette ambiance morte et silencieuse ne me convient pas. J'ai le malheur de témoigner que durant ces 3 heures de film j'ai pu m'ennuyé... Le plus étrange dans tout ça, c'est que le film "Les Évades" réalisé aussi par Frank D, est un film qui m'a plus que plu.
Que dire ?? L'appréciation générale parle d'elle même ! Film très (trop) émouvant. Tu as beau le voir pour la 10éme ou 100ème, tu as beau savoir ce qui va être dit, tu as beau savoir ce qu'il va se passer... tu pleures... Tom Hanks joue (encore une fois) son rôle à la perfection ! Film triste mais vaut réellement la pein d'être regardé.
Alors là, de loin le meilleur film que j'ai jamais vu de ma vie, c'est bien la première fois qu'un film me fait pleurer. Un casting plus que incroyable et une histoire prenante. Honnêtement, bien que le film soit vieux et dure longtemps, on ne s'ennuie pas. Pour ce qui ne l'on pas vue, FONCÉ.
La ligne verte est un très bon film qui nous fais passer par plusieurs émotions telle que la joie dans des moments drôles et la tristesse lors de moment émouvant.
Le film n'est pas mauvais ,il est émouvant certes mais quand j'ai vu la fin j'ai regretté de l'avoir vu. Franchement je m'attendais à une fin meilleure. Tuer un innocent et qui sauvé des vies. Non.
c'est un chef-d'œuvre, et c'est aussi la meilleure adaptation d'un livre de Stephen King il y a plus de fois encore quelques différences (je pense notamment au fait que dans le livre avant de tuer les filles John à tordu le cou du chien de la famille detterick) mais elles ne sont pas vitale a l'histoire
Un chef d'œuvre de film, on suit le quotidien de prisonnier qui tue le temps avant de se faire tuer, un film très profond comme le scénario, mais pour un bon film il ne faut pas qu'un bon scénario, il y a aussi 2 protagonistes bouleversants, pour un film de 3h on a l'impression que ça ne dire qu'une heure. Alors pourquoi ai-je mis 4 étoiles ? J'ai des raisons que la raison ignore
Je crois que je n'ai jamais vu un film aussi bien ! En fait je crois que Tom Hanks est de loin mon acteur favori. La fin m'a fait rester avec les larmes au yeux et plein d'autre émotions spoiler: SPOILER : Aussi de la colère quand les gens veulent voir John Coffey mourir devant leurs yeux
Film vu sans trop d'attente. Quelle surprise !!! Un conte touchant qui s'éloigne des questions éthiques sur la peine de mort pour laisser place aux émotions
Un film à pleurer ! Ce film est extraordinairement bien fait, avec des acteurs qui joue à la perfection comme Tom Hanks, Michael Clarke Duncan ou encore Doug Hutchison... Ce film de 3H09 à réussi a me faire pleuré 6 fois. Un classique que je recommande absolument.
Gardien d'un pénitencier, Paul Edgecomb était chargé des exécutions capitales. Parmi eux un colosse candide du nom de John Coffey, accusé du meurtre de deux fillettes.
C'est Frank Darabont, réalisateur de Les Evadés, qui a adapté le roman "The Green Mile" de Stephen King. Il a été nominé à 4 Oscars en 2000 dont celui du Meilleur Film remporté par American Beauty.
Ce drame est un grand classique. Je me suis rendu compte que finalement jamais je ne l'avais visionné en entier. Cette histoire est après tout connue de tous et il a été diffusé tellement de fois. D'ailleurs, j'ai trouvé que l'introduction et la conclusion sont superflues voir un peu insistant, alors que le cœur est merveilleux.
C'est fou la force émotionnelle qu'il transporte. À la fin, j'étais véritablement bouleversé. L'histoire est très triste même si par moments elle se veut porteuse d'espoir. Elle va chercher la beauté se cachant en chacun des personnages. Cela fait qu'on va énormément s'attacher à eux. À chaque événement, on va ressentir leur tristesse comme si c'était la nôtre. Il y a une force empathique considérable.
Cela est dû aussi à sa mise en scène qui est très simple. On est avant tout axé sur l'humain. C'est lui qui va faire tout avancer. Ils ne subissent pas l'histoire mais en sont le moteur.
Il faut dire que les acteurs sont tous excellents. Que ce soit un Tom Hanks magistrale, ce qui n'est pas une surprise, mais aussi Michael Clarke Duncan qui lui donne la réplique. Ce dernier nous a quittés en 2012. Il va permettre à son personnage d'avoir une autre dimension. Ce ne sera pas un simple acteur secondaire, mais rapidement fait jeu égal avec Tom Hanks pour finalement devenir le centre d'attention du récit. Je salue bien entendu les autres acteurs secondaires comme David Morse et Gary Sinise.
Les personnages vont être superbement bien travaillé d'un point de vue émotionnel. On ne sera pas grand-chose d'eux, mais leurs sentiments vont être très approfondis.
Le revers de la médaille de cette construction un peu "basique" et qu'on tombe un peu dans l'excès. En effet, il n'y aura pas de nuance dans les personnages. Ils sont soit très gentils soit très méchants. Dans chaque groupes (gardiens et prisonniers), il y a toujours un élément mauvais, et le reste sont présentés comme bons. On a même tendance à oublier les crimes qui ont pu être faits par les prisonniers, pour les voir seulement d'un point de vue humaniste et attachante comme avec l'élément de la souris.
Autre petit point qui m'a fait tiquer est la transposition du contexte historique. Je doute que sur cinq gardiens d'une prison de Louisiane en 1935, le racisme soit si peu présent. Je ne pense même pas que John Coffey serait arrivé vivant après avoir été découvert par la foule.