Après un départ sympathique mais pour le moins étrange, je me rends rapidement compte que je débute une trilogie par l'épisode intermédiaire, pas bien malin de ma part mais je tente quand même. Bien évidemment je ne connais pas non plus le manga éponyme, c'est donc libre de toute subjectivité que je découvre ce film de sabre japonais. Au delà d'une intrigue pas toujours simple à suivre et d'un nombre de personnages conséquent, la réalisation est très bonne, l'ambiance intéressante et surtout les affrontements sont bien chorégraphiés et particulièrement spectaculaires. C'est d'ailleurs pour moi l'intérêt principal ici car le rythme est très saccadé, certaines scènes inutiles et le jeu d'acteur pas vraiment au point, du coup peu ou pas d'émotion, en outre l'ensemble parait un rien long. Ce n'est clairement pas ma tasse de thé mais il faut reconnaitre au métrage des qualités certaines, j'imagine que les fans du manga seront comblés ainsi que les amateurs du genre, pour moi c'est un peu juste.
J'ai trouvé cette suite de Kenshin le vagabond un peu en-dessous : parfois brouillonne, le scénario étant moins clair, moins d'importance est accordée aux personnages, qui sont donc moins attachants, et les combats sont de qualité un peu inférieure. Sans parler de la fin, puisque nous avions eu droit à une vraie dans le premier film, et là... Oui, il y a un troisième film pour clore cette histoire, mais il n'était pas nécessaire de faire cette fin qui laisse un goût amer plus qu'un gros suspens avant de voir "La fin de la légende".
Kyoto Inferno est, en quelques sortes, le film de transition entre Kenshin le vagabond et le combat qui s'annonce entre les dix guerriers de légende, Shishio et Kenshin. Cela ne me gêne pas en soit, car il me fait durer le plaisir, mais beaucoup d'autres verront un film sans intérêt et sans matière. Car il faut l'avouer il ne s'y passe pas grand chose, l'histoire n'avance pas. Cependant, on garde de grandes qualités sur la reconstitution de la période Edo et juste après, on garde de la bonne musique, de bons combats et des personnages qui s'annoncent fort intéressant parmi les dix guerriers. Me tarde désormais un grand règlement de compte général dans Densetsu no Saigo-hen (La fin de la légende). A voir !