2850 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
mem94mem
Publiée le 13 décembre 2015
Le film est touchant par moment, mais j'ai jamais aimé le ton du film, cette liberté des dialogues et des situations. Le scénario ne m'a pas intéressé et c'est assez ennuyeux.Tout ce que l'on voit est hautement improbable dans la vie. Les images sont belles toutefois.
GENIAL J'ai adoré ce film tout en finesse . Dans la ligne de Sautet et des premiers Lelouch.Cette belle histoire d'amour vaut par la justesse des comédiens qui sont d'un naturel désarmant. Dans ce monde a la "Tarantino" merçi de nous faire vivre une si belle histoire comme vous seul savez le faire. A voir le nombre d'entrées vous avez réussi votre pari. Bravo !
C'est un film magique, émouvant et envoutant. On découvre une Inde spirituelle à travers une histoire d'amour originale. Jean Dujardin et Elsa Zyberstein sont attachants. Un duo très complice, une interprétation incroyable et en toute simplicité. Et cette "rencontre" avec AMMA est indescriptible mais bouleversante. Un seul conseil, allez vois ce film !
De manière général quant on va voir un film quel qu'il soit on sait pourquoi, et la surprise la plus part des gens qui on l'on vu le critique et se demandent pourquoi ils ont été le voir j'avoue c'est bizarre Donc pour en revenir à celui-ci Lelouch fait du Lelouch tout ce que je n'aime pas , les retours en arrière les histoires un brin compliquées ,Dujardin fait du Dujardin cabotinant à souhaits en se croyant irrésistible . Pourtant le charme à opéré de suite , c'est joliement filmé dépaysement garanti on se laisse envoûter et transporter en Inde ce pourquoi aussi je voulais voir le film et la musique ajoute au charme de celui-ci bref j'ai passé un moment qui à passé trop vite même si la fin me laisse un peu sur ma faim
Claude Lelouch est de retour et je pense qu'on assiste en ce moment à sa résurrection à son métier qu'il exerce depuis plus de 50 ans qu'il s'est fait une traversée du désert peu après "Itinéraire d'un enfant gaté" dans les années 90 !! J'ai été séduit par son précédent long métrage "Salaud on t'aime", pourquoi ne pas voir"Un Une" et je n'ai pas été déçu. Un musicien ayant une conjointe part pour l'Inde pour son travail et rencontre la femme d'un ambassadeur auquel ils passent beaucoup de temps ensemble, s'entendent, rigolent, parlent chacun de leurs problèmes dans un beau pays ou ils découvrent une autre culture jusqu'à l'amour impossible. J'ai bien aimé ce film dans sa globalité qui a un coté touchant, vivant, on sent le vrai cinéma. L'inde est bien filmé avec de belles lumières. La réussite de cette oeuvre vient aussi de l'interprétation de ses comédiens comme le duo Jean Dujardin et Elsa Zylberstein qui s'entendent super bien dans leurs roles respectifs entouré des excellents Christophe Lambert et Alice Pol. A découvrir.
Lelouch est un adepte du cinéma binaire. Pas étonnant donc que UN Une=0. Que dire de cette bluette qui croyait se purifier dans les eaux du Gange ? Etait-il urgent de nous infliger des Bobos au pays de la spiritualité ? Etait-il urgent de nous délivrer des messages d’une telle niaiserie que même Amma, la gourou indienne locale, n’a rien pu faire pour nous rendre Dujardin et Zylberstein moins bêtas après ses étreintes forcées ?
Dujardin revient en France. Pas sûr que ça l’aide à se débarrasser enfin de sa moue « Un gars une fille ».
Quant à Christophe Lambert, j’espère ne jamais perdre mes papiers en Inde, ni avoir besoin d’un tel ambassadeur si loin de chez moi. J’aurais trop peur qu’il me propose de rester, avec sa voix catarrheuse d’outre-tombe, et son costard trop impeccable pour habiller un mort-vivant. Personne ne lui a dit ? Dommage, pour les castings, je suis aussi nul, mais beaucoup moins cher…
Enfin, Elsa Zylberstein a l’air aussi prête à la conversion métaphysique que moi au saut à l’élastique.
Si vous devez dépenser le moindre centime pour voir ce film (j’inclus l’essence, le bus ou le pop-corn), donnez-le donc plutôt à un jeune talent, il n’en manque pas.
C'est un grand film avec de grands acteurs. Il respire l'authenticité et nous livre une histoire d'amour aussi intense que compliqué. Jean Dujardin est fabuleux.
Un chef d oeuvre ! un film à la fois philosophique, romantique, spirituel Quel scénario Jean Dujardin est comme toujours topissime, agréablement surprise par Elsa Zylberstein que je trouvais sublime.
Le dernier Lelouch, toujours aussi bien filmé ... La photographie est sublime ... Lelouch fait du Lelouch, rien d étonnant même à presque 80 ans ! Il nous parle comme il sait si bien le faire des femmes et des hommes et de l'amour, du couple ... De cette quête de l'autre , assène quelques vérités sur le couple ...Cette fois nous voilà parti en Inde dans cette quête de l'amour ...les couleurs sont superbes, comme à chaque fois que quelqu'un un filme ce pays me direz vous, encore plus quand c est Lelouch qui filme. Une quête de l'amour qui croise la spiritualité de l'Inde .... On ne sait plus très bien si on suit ce couple dans un film ou dans un documentaire ... Les regards sont beaux, la séduction habite ce couple, joué par Jean Dujardin et par Elsa zylberstein ( parfait les deux ) qui nous emmène dans ce voyage ...se trouveront ils ...
Un une ! Pas vraiment original ce titre ! Pas fait pour faire courir les foules ! Pas davantage l'idée d'une histoire d'amour, une love story ! Et pourtant au-delà de la banalité de ce titre, c'est bien une double histoire d'amour. D'abord c'est un superbe film d'amour mais aussi une certaine façon de nous raconter une histoire d'amour de l'Inde, lieu de l'intrigue. Le scénario est magnifique, plus par le jeu d'attaques et de replis des deux êtres pris au jeu de l'amour, que par l'issue. L'on se doute que ce couple va percuter le mur selon leur propre expression. Le charme irrésistible d'Antoine opérant sur Anna et le jouisseur et opportuniste Antoine, lui-même se qualifiant, ne peut que conduire à cette collision. De fait le mur fracasse, blesse mais le scénario nous réserve une belle surprise. Nous sommes affectés par les conditions misérables des gens des villes or on nous rassure : ils apprennent à vivre !... certes c'est dure mais bientôt ils auront une meilleure vie, nous révèle un dialogue. Pour ce couple anéanti, de même, la pénible épreuve du mur passé, une meilleure vie se présentera également. S'il y a un enseignement, c'est cette promesse d'une vie prochaine meilleure si on accepte et on vit bien la dureté présente. C'est vrai pour tout un peuple, c'est vrai aussi pour ces deux êtres blessés par le mur. Il y a là comme un parallèle entre les conditions de vie des pauvres en Inde et ce pauvre couple, une épreuve initiatique pour parvenir à un meilleure vie. Jean DUJARDIN, Elsa ZYLBERSTEIN pour les rôles principaux sont deux très beaux acteurs que l'on ne se lasse pas d'admirer. Les gros plans à répétition sur le visage d'Antoine ne font que renforcer son image de séducteur, mégalomane, narcissique. Christopher LAMBERT et Alice POL dans des rôles secondaires sont également très justes. Un très beau film qui mérite 4/5 et qui mérite surtout d'être vu.
Pendant une heure, je me suis dit que le film était un peu bavard, que les personnages, immatures, parlaient pour ne rien dire, Dujardin fait le guignol, Elsa est un peu tartelette, Christophe Lambert fait de la peine à voir, tout ça est un peu futile... Et puis la magie Lelouche se met en route et ça fonctionne pas mal mais il peut dire merci à la jolie musique de Francis Lai qui y est pour beaucoup ! L'environnement participe aussi à rendre le film agréable. Pas mal, sans plus.
Lelouch a su une nouvelle fois nous conquérir avec "Un Une". L'histoire de deux personnages aux antipodes de leur caractère et qui se rencontrent en Inde au cours d'un voyage professionnel. Antoine un compositeur de renommé, passionné par son métier, pragmatique et arrogant, il se rend en Inde pour composer une nouvelle musique de film. Il rencontre Anna, une femme d'ambassadeur pour le moins spirituelle et amoureuse totalement dévouée à son mari. Ce qui devait être une histoire banale va prendre une tournure inattendue. Sur le long chemin de la fertilité, c'est l'histoire de deux personnes fragilisées par la vie qui vont se retrouver et apprendre à se connaître. Un film au casting exceptionnel avec Jean Dujardin, Elsa Zylberstein ou encore la jeune Alice Pol; Lelouch a su trouver la bonne combinaison. Le jeu des acteurs est d'une minutie telle, qu'il révèle chaque sentiment, chaque émotion avec une extrême sincérité parfois même déconcertante à la fois dans les regards et les temps de pause. On n'est plongé au cœur du pays de la spiritualité, Lelouch a su exploiter les stéréotypes et la trépidante culture de l'art de vivre en Inde pour en révéler sa splendeur et ses couleurs. Ce film atteint son paroxysme avec la bande son composée par Francis Lai. Une mélodie harmonieuse, un magma d'émotions ou encore une enveloppe soyeuse recouvrant la douceur des sentiments. Mais une enveloppe de papier de soie fragilisée par les interdits et l'infidélité. Les tourterelles batifolent comme des amoureux insouciants jusqu'à ce qu'ils franchissent la frontière de l'amour... sans le vouloir. Mais la réalité gagnera les cœurs, cette passion est aussi un dialogue de déchirements face à la réincarnation offert par le chemin de la fertilité. Mais parfois la vie réserve des choses inattendues. Bref c'est un des meilleurs films de Lelouch à découvrir.
Long et ennuyeux, ça fait pas rêver. L'Inde ferait en elle même un film fabuleux mais même avec un scénario c'est terriblement fade. Les acteurs jouent sans qu'on ait l'impression qu'ils soient dirigés et ils jouent mal. En résumé : avec un tel décor et un tel casting il est très compliqué de faire un mauvais film, cependant tel est le cas.