2850 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
laurence l
Publiée le 18 décembre 2015
du Lelouch, on aime ou pas mais le duo fonctionne bien, peut-être quelques fils bien visibles sur la trame de l'histoire mais de beaux moments de charmes et de très beaux paysages sur l'inde et ses croyances.
Une joli film sentimental et exotique qui nous sourit en ces périodes troubles. Jean Dujardin et Elsa Zylberstein sont remarquables dans des rôles tout en nuances. L'immersion dans l'Inde spirituelle est réussie et même bienfaisante. Certes il y a quelques lenteurs Lelouchiennes (les longs plans sur les visages avec des flonflons en veux tu en voilà) mais au final c'est tout de même un fort agréable moment de cinéma avec une vraie signature.
Claude a voulu faire du Lelouch et semble s'être pris les pieds dans le tapis de ses scénarios éternels. Au risque d'en faire cette fois son éternel scénario, avec bien trop de platitude et insuffisamment de créativité pour que la magie fonctionne encore de ces aventures de couples improbables qui se dénouent dans les aéroports, même si l'on aime toujours se souvenir que le jeu de l'amour est si joliment celui du hasard. Et la distribution n'arrange rien, avec des acteurs majoritairement utilisés à contre-emploi, à commencer par Jean Dujardin, dont le sourire niais ne donne aucune crédibilité au personnage. Christophe Lambert semble tout droit tombé de son lit pour tenir un rôle dont il ne paraît vraiment pas convaincu. Elsa Zylberstein, enfin, oui, peut-être, elle aurait pu, dans d'autres circonstances. Restent les images, les cadrages et les plans serrés du maître qui sont intacts et nous donnent à voir, à défaut de cinéma, quelques belles images de l'Inde. Tout en étant, revers de la médaille, impitoyables avec le jeu et les regards des comédiens. Ce n'est pas triste à dire ni irrespectueux. Chez les artistes, et les cinéastes en sont pour la plupart, il est peut-être un moment où la boucle est bouclée, où le talent a fait son œuvre en quelque sorte. Les grands films de Lelouch, devenus avec les années des films du grand Lelouch, sont irrattrapables, au sens d'inégalables. A voir Un une, cette vérité tombe sous le sens comme deux et deux font quatre.
Déception ... C'est le mot qui a raisonné dans ma tête pendant une grande partie du film, et c'est le goût qui me reste après la séance ! La bande annonce m'avait donné envie de voyager, et de découvrir l'histoire entre les 2 protagonistes.
Au final, de l'Inde, je n'ai retrouvé que des images bien trop "cliché", de paysages, certes magnifiques, mais bien trop réductrices ! Je n'ai pas voyagé, j'ai suivi l'histoire franchement ennuyeuse d'un flirt entre les 2 personnages... Long, long, loooong !! Les musiques (rappelons qu'Antoine, dans le film, est un compositeur de génie) sont ennuyeuses également, et bien trop attendues, à l'image donc du film entier.
Aucune surprise, aucun rebondissement, une musique lente et sans intérêt, des acteurs qui s'en sortent sans casser la baraque, mais un brin d'humour qui adoucit un peu ma peine ! Bref, bilan bien négatif !
Nous sommes allés vendredi voir UN UNE, dernière production (éjaculation ?) de Claude LELOUCH. Une petite nouvelle que le réalisateur fait traîner en longueur, comme s'il fallait faire durer le "plaisir"... Bref, si l'idée est sympathique et "ne prend pas la tête", ce qui convenait à notre mood de vendredi, un court métrage (très, très court !) aurait suffi pour cette pochade indo-musico-diplomatico-érotique (?). Bref, à éviter.
Je le dis depuis plusieurs films, mais Jean Dujardin a quelque chose en . C'est assez particulier, dans la mesure où son jeu est imparfait. Certains diront "il a un sacré boulard", moi je dis qu'il a l'étoffe de l'acteur populaire. Je ne vais pas dans la punchline à la Drucker, mais oui, Bebel ou Lino ont trouvé leur fils spirituel. Il incarne quelque chose d'universel, choisit ses films de manière cohérente, garde son côté déconneur en toutes circonstances. Et avec la combinaison d'un Lelouch filmant avec amour, c'est un pari gagné. En demeure pas moins qu'il écrase tout, y compris ses partenaires. Et, en respectant le travail d'Elsa Zylberstein, elle ne pèse pas bien lourd ici. C'est un premier défaut qui vient en addition d'un second : l'environnement bobo fait tâche et semble inapproprié au propos.
voila je sors du ciné et je me suis emmerdé et meme endormi!!!C'est long...,long!!!!jean dujardin semble perdu dans ce film!!!beaux paysages , Lelouch aurait du faire un documentaire sur l'Inde....a fuir sauf si on est un inconditionnel de Lelouch...il faudrait que la presse m'explique les notes de 5,4, ou 3 etoiles.....
vu en avant première - Si le début est un peu lourd par sa lenteur et son côté documentaire, petit à petit, on se plonge dans l'histoire pour finalement se retrouver immiscé dans l'aventure grâce au savoir faire de Claude lellouch. Les points fort sont la réalisation presque intime et le casting avec des acteurs au jeu sincère. En tête un jean Dujardin en toute simplicité, sur de lui, que l'on penserait presque en improvisation constante (je dois pas trop me tromper..) pour notre plus grand plaisir. A noter (assez rare pour le souligner) : équipe du film au complet (4 acteurs et réalisateur) et une grande disponibilité et simplicité de celle-ci ce qui a prolongé l'esprit du film.
"Un Une" de Claude Lelouch – La chronique qui règle l’addition !
A la fois flamboyant et éthéré, le nouveau film de Claude Lelouch coche toutes les cases du feel good movie et pianote avec talent sur les touches de l'émotion jouant avec les couleurs "karmiques" de notre âme.
Silencieux et bavard, drôle et émouvant, "Un Une" est une petite réussite. L'histoire, somme toute classique pour un Lelouch, résonne dans les cœurs de ceux qui aiment, de ceux qui s'aiment.
Une sorte de retour aux sources pour le réalisateur qui nous refait avec succès "Un homme et une femme" cinquante ans plus tard. Mondialisation oblige, ce n'est plus sur les plages de France mais en Asie que s'entremêleront et se noueront les fils de l'amour. Telle une Ariane, le personnage d'Elsa Zylberstein déroulera sa pelote le long de ce périple initiatique auprès d'un Jean Dujardin, au sommet de son art, tout en décontraction et en charme.
Oui, Jean Dujardin est bluffant, charmeur, cyniquement romantique. Il se complète à merveille avec Elsa Zylberstein dont le sourire incessant illumine chaque grain de la pellicule. Ce couple fonctionne si bien qu'on ne croirait pas à une première rencontre.
Sorte de Road Movie de la rédemption, de la guérison et de la recherche de soi, ce film est un apprentissage de l'essentiel, une ode à la soif de vivre.
Lelouch met beaucoup de tendresse dans son film et ses personnages. On se promène à son bras le long des fascinants paysages d'une Inde majestueuse aux hanches délicates.
Ce film est un baume de sagesse, contenu dans un flacon, qui délivrera l'ivresse tout au long de ces deux heures de voyage autant intérieur qu'extérieur. Ses couleurs sont chatoyantes, sa musique entêtante (du grand Francis Lai).
Claude Lelouch, amoureux de l'amour, s'éparpille délicatement dans le délice des sens et les parfums envoûtants d'une Inde charismatique et somptueuse, récitant sa formule magique basée sur ces deux onguents que sont l'Amour et l'Humour.
Mon dieu, que je me suis ennuyée... C était long et sans intérêt, à croire que CL a fait ce film pr rencontrer Amma. Il a misé bcp sur jean D à en croire le nombre de gros plans, et à cru dans le talent naturel ses acteurs puisqu il semblerait que aucun dialogue ne soit préparé... Elsa Z ne sait manifestement pas improviser et ne rit (ou pleure) jms au bon moment, Lambert a été choisi par pitié ? Enfin bref, je n ai pas aimé :)
Un jeu d'acteurs extraordinaire, tant pour Elsa Zylberstein que pour Dujardin qui est craquant à souhait. Quant à Alice Pol elle reste médiocre... Film qui nous fait voyager dans un pays magnifique. Un régal ! Le scénario est bien, la photographie superbe, que demander de plus? Courrez y
Fan de Lelouch depuis le début, je le retrouve avec un immense bonheur et beaucoup d'émotion. Des acteurs magnifiques, des paysages sublimes, des dialogues comme je les aime, avec l'improvisation fidèle à Lelouch, bref, du grand Lelouch. Merci Mr Lelouch, j'ai passé un excellent moment.