Avis : Les Animaux Fantastiques : les Secrets de Dumbledore - Page 3
3,1
8485 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Kiki Galaxy
Publiée le 22 avril 2022
On reste coi devant un tel tas de d'inepties lourdes, niaises, l'ensemble évidemment sous-tendu par un discours bien-pensant qui est désormais commun à tous les films occidentaux.
La machine a été lancée il y a trop longtemps et la production ne semble pas prête à changer de moule. J.K. Rowling a sans doute gagné à être entendu et à voir son univers se développer, mais ce nouveau format sériel sur grand écran continue de faire naufrage. Et ce n’est pas avec le retour inespéré du co-scénariste Steve Kloves, qui aura pu cadrer la saga Harry Potter, que l’adaptation reste maîtrisée. Bien entendu, nous sommes loin de la débâcle du précédent volet, indigent visuellement et dans les ambitions qu’il prospectait. Ici, nous trouverons un peu plus de sobriété, mais ce sera toujours la même incantation, le même sortilège. Mais à force d’en abuser et de se reposer sur un David Yates en pilotage automatique, il y a de quoi être immunisé à toute cette aventure, qui cherche autant de réponses qu’il en étouffe.
Évoquons un instant la continuité, chose qui ne semble plus être au menu des cahiers des charges. Ce volet est à l’image de sa production défectueuse, au départ d’un comédien phare. Mais sans que cela puisse réellement nous entraîner dans le néant, nous sommes face à un changement de visage radical. Toute la longue exposition ne consiste plus à consolider la transition, mais bien de rebâtir de nouvelles bases, en insistant sur la description, jusqu’à ouvertement prendre le public par la main et en le baby-sittant comme un de ces animaux capricieux que les héros rencontrent parfois, au détour d’une intrigue pourtant moins conventionnelle. Il s’agit là d’une histoire d’amour tragique, mais qui trébuche sur des obligations, directement en contradictions avec les valeurs sombres et romanesques d’un récit qui file à toute allure, comme pour cacher ses plaies. Malheureusement, il n’y a rien de plus flagrant, que ce soit dans sa gestion de l’humour ou des moments de bravoures. On feint la cruauté et on remplace l’univers magique par un ballet féérique.
Ce qui est d’origine vendue comme une interprétation plus mature et radicale du monde des sorciers se crashe dans sa propre attraction, millimétrée et inoffensive. Nous avons alors deux contes, qui ne communiquent pas. Le ringard est attendu du côté des animaux, remis sur le devant de la scène, tandis que l’enjeu principal de la saga est masqué par ce premier mouvement. Et ainsi de suite tout suspense est désamorcé au nom de l’éthique ou d’une morale qui n’atteint pas un seul degré de maturité, voire d’humanité. Chercher des personnages vivants sera compliqué, étant donné que la galerie se renouvelle aussi rapidement qu’elle s’oublie. La présence du moldus pâtissier aurait pu servir mille propos pour l’arrivée de Mads Mikkelsen et Jude Law dans les rôles principaux. Mais Laurel reste ce Laurel au grand cœur, celui que l’on décrit avec insistance, mais que l’on distingue rarement de nous-même sur un écran qui défile ses images artificielles, avec des transitions nostalgiques douteuses, où les reliques de Poudlard pleuvent par principe.
Il semble dorénavant évident qu’avec « Les Secrets de Dumbledore », la saga des animaux fantastiques a déjà atteint ses limites et continuera d’avancer avec suffisamment de handicaps pour qu’il trébuche de nouveaux sur la pertinence de cet univers d’avant-guerre. Si l’on s’attend à investir la fameuse relation des sorciers amoureux, il faudra passer son tour et espérer que la suite saura respecter une trajectoire cohérente. L’autrice ne sait plus comment structurer sa narration et comment contenir ses personnages qui débordent constamment du pot, duquel elle ne cesse de tourner autour. Un brin de folie aurait été le bienvenu. Qu’on le veuille ou non, l’impertinence d’un Johnny Depp manque ou aurait au moins pu offrir un semblant de vivacité dans ce funeste couronnement, où la magie n’opère plus. Pire, où la magie n’existe plus.
Eddie Redmayne, Jude Law, Mads Mikkelsen nous replonge avec bonheur dans l'univers d'Harry Potter. Une suite réussit grâce à la qualité et la beauté de sa réalisation (les décors, effets spéciaux, costumes, musique compris). Des nouveaux animaux fantastiques au programme dans cette aventure qui n'est pas avare en action et rebondissement malgré quelques moments de bons sentiments et retrouvailles qui cassent le rythme de l'histoire. David Yates rempli son contrat honorablement pour LES ANIMAUX FANTASTIQUES : LES SECRETS DE DUMBLEDORE.
C'est dommage car il manque énormément de rythme. Les acteurs et la saga sont là pour rattraper la réalisation médiocre et le scénario bancal. Il n'y a plus aucune cohérence avec l'épisode deux (Ou est passé Nagini ?) et on s'éparpille beaucoup trop. J'ai l'impression qu'il rallonge le scénario et fond plusieurs film juste pour l'argent, résultat un film pas du tout dynamique et c'est vraiment dommage car vous risquer de détruire la franchise en faisant cela.
Aussi beau et impressionnant visuellement qu’ennuyeux et décevant dans son histoire. Se rajoute à cela un côté brouillon sans doute dû aux ellipses nécessaires à l’adaptation.
Très très déçu. J'avais énormément aimé le 2, avec son très bon rythme, son intrigue avec du suspense et des complots, et ses décors très réussis. Et bien plus que le 1, qui se démarque (dans mes souvenirs) par une approche innovante et créatrice par rapport aux Harry Poter.
Mais ce 3 eme opus est franchement ennuyeux et lent. J'ai eu plusieurs fois envié de quitter la salle. Ce film est pluôt idéal pour s'endormir. Presque tout se passe avec comme compagnie de la neige, autour d'un feu de cheminée, avec des scènes où rien ne se passe ou presque, avec des dialogues très lents, ou avec des thés bien chauds dégustés lentement : cela donne vraiment envie de dormir.
Et ce n'est pas tout : les scènes cul-cul gnan-gnan sont pléthore, surtout à la fin. Les drames familiaux et amoureux sont pour moi peu indigeste. Les Feux de l'amour sont franchement plus paltpitants.
A l'inverse, des éléments cruciaux sont manquants, comme le contexte / le pourquoi. Pourquoi avoir choisi une équipe aussi peu puissante pour combattre l'un des plus puissants sorciers au monde ? Pourquoi maintenant ? Le contexte manque aussi curellement: le précédent opus date de 2018, ce qui fait beaucoup de temps et laisse place à l'oubli. Il aurait fallu faire plus de rappels, plutôt que de montrer des feux de cheminée dont personne ne se soucie.
Un autre très gros problème est le casting, et notamment l'absence de Johnny Depp et le choix de son remplaçeant. Johnny Depp était parfait pour le rôle du principal antagoniste sans qui le film n'existerait pas. Il avait du charisme, charme, brin de folie, malice etc, caratéristiques faisant partie intégrante du personnage maléfique et manipulateur de Grindelwald qui a absolument besoin de ces aptitudes pour rallier la foule et les autre sorciers et parvenir à ses fins. Johnny Depp avait d'ailleurs une coiffure spéciale (blond oxygéné, coupe en hérisson), qui intensifiait l'aspect surnaturel / folie du personnage. L'acteur qui le remplace est tout l'inverse : fade, banal, moux, sans charisme, sans intérêt, pas du tout attractif etc. etc. Une véritable plaie. Et qui participe à l'ambiance générale totalement soporifique.
L'acteur qui jour l'un des protagonistes (Newt) pose lui aussi problème. Il a toujours un air un peu "niais", avec les yeux écarquillés, la tête penchée et un sourire semblant être liés à une sorte de paralysie du visage. C'est pénible à la longue.
Les effets spéciaux sont plutôt très bien (techniquement), mais pas franchement novateurs, et en tout cas insuffisants pour compenser le reste. Les combats (à base de baguette magique) sont pas mal, mais là encore, ils s'arrêtent souvent un peu trop tôt et le rythme retombe dans son infinie torpeur.
C’est de nouveau une réalisation de David Yates après avoir fait Les Animaux fantastiques et sa suite Les crimes de Grindelwald, mais aussi dans l’univers Harry Potter l'Ordre du Phénix, le Prince de sang mêlé, et les deux volumes des reliques de la mort. Le scénario de cet univers dérivé de Harry Pottter a été écrit par l’habituel Steve Kloves.
La magie de l'univers de JK Rowling est donc de retour en salle. On accueille désormais ce troisième volet de la saga Les Animaux Fantastiques, qui se passe avant l'ère Harry Potter. Celui-ci a fait beaucoup parler avant même sa sortie, à cause du fait que la Warner ait viré Johnny Depp du casting. Un choix critiqué à part les fans. L’autre question est « où nous mène tout cela ». La présence plus importante de Dumbledore dans celui-ci renforce encore plus le lien avec l'univers d'Harry Potter. Alors qu’avant, c’était l’animaliste le protagoniste phare, désormais, c’est le plus célèbre et puissant des sorciers qui sera le centre de l’attention. Avec cette tourne, le film s’éloigne de ses prédécesseurs. Cela donne un peu l’impression qu’on avance à vue.
D’ailleurs, l’approximation est sûrement le maître-mot de ce film. Les deux premiers avaient mis la barre assez haute et malheureusement, les attentes pour celui-ci n'ont pas été accomplies. On note l’évolution plus adulte au fur à mesure qu’on avance. Le premier est plus dans le divertissement, le second explorait les liens entre les personnages et celui-ci va vouloir faire avancer l’histoire. Cependant ce n'est pas fait de la meilleure des manières. Le scénario est quand même assez approximatif sur plusieurs points. Le parallélisme entre Grindelwald et le nazisme va être fait de manière assez lourde et globalement tout manque de subtilité. Il n'y a qu'à voir le sens de l'humour. On sent la volonté absolue de nous faire rire et d’insister jusqu’à ce que ça arrive.
Le plus vexant reste que sur le fond, l’univers est toujours génial. Seulement cette fois-ci, ça ne va pas être si bien exploité. On ne va plus s’émerveiller devant des animaux fantastiques. À part deux découvertes, le reste est assez pauvre. Même ceux qui ont été vus auparavant, à part Niffleur Teddy et le Botruc Picket, vont être mis de côté. Après, on ne doit pas bouder le fait que visuellement cela reste très bien travaillé. La photographie rend bien les décors et les différents aspects de magie. Les combats entre autres vont être vraiment dynamiques. Ces qualités ne vont pas suffire à compenser totalement les points plus négatifs. On aurait aimé se laisser porter, mais il n’y a pas la fluidité adéquate.
Que dire sur l'arrivée de Mads Mikkelsen pour remplacer Johnny Depp. L'acteur danois en soi est vraiment très bon et fait ce qu’on attend de lui. Il n'est en aucun cas responsable du goût amer vis-à-vis de son personnage. Cependant, on voulait voir Johnny Depp, car il a installé sa patte sur Grindelwald. Échanger après 2 films est totalement irresponsable. C’est un boulet que va traîner désormais cette franchise. Quant aux autres acteurs, sans surprise, ils assurent. Que ce soit Eddie Redmayne ou Jude Law, le talent est là. Quant à Dan Fogler, il régale toujours autant.
Vu ce jour en avant première Super film mon préférer des 3 Beaucoup d'humour De magnifiques scènes Une super bande son J'ai hâte de revoir les 3 à la suite
Film complètement nul !! Tina on ne la voit pas ou alors 2 fois pour rien dire.. INNUTILE ! Donc l'histoire entre Norbert et Tina bah je sais pas où elle est passer mais y en a plus ! Le nouvel acteur de Grindelwald nul également. Aucune carrure. Quand il apprend qu'il n'est plus le président, il s'en fiche à moitié c'est ridicule. Il part et voilà c'est finit. C'est le pire des films que j'ai vu au cinéma. Les 2 premiers était bien mieux. Aucune action dans ce film !!
Même si l'on a l'impression de se faire balader un peu et que certains enchaînements sont un peu faciles (tout cela faisait partie du plan...), ce troisième opus est à la fois sombre et léger, drôle et grave. Mads Mikkelsen apporte un peu plus de sobriété et de froideur à Grindelwald, Jude Law est toujours aussi classe et on a une belle galerie de personnages et de créatures sympathiques. Un excellent divertissement.
Visuellement sympathique à l'instar de toute la sage. On ne peut pas s'empêcher de se sentir comme dans une "annexe" d'Harry Potter. Dommage que Johnny Depp ne soit pas de la partie pour la continuité, mais Mads Mikkelsen fait le jjob. La réalisation est un peu plate et formatée, mais ça reste un divertissement de bonne facture.
On reste scotché à l'univers perdu d'Harry Potter , surtout avec ce retour à Poudlar , qui bien évidement ravira les fans ! Moi , je reste sur ma faim , ce film est bien morne et fade par rapport au 2 , devant son manque d'inspiration , il sembla avoir "emprunté" pas mal de choses aux autres Potter comme par exemple aux "Reliques de la mort" pour l'affrontement des professeurs avec les mages noirs!! Il y a un gros manque d'action même si celles ci sont réussies quand il y en a ( superbe le combat " à travers le miroir "). Les créatures sont elles toujours aussi réussies(Qilin) ! Pour les acteurs : Mads Mikkelsen est époustouflant en Grindelwald , pour moi bien meilleur que Johnny Depp( qui en fait ne me plait qu'en Jack Sparrow ou dans "la 9 éme porte")! Jude Law campe bien un Dumbledore sensible et très old school . Sa liaison amoureuse avec Gellert est, ma foi, un scoop ....pour l'époque ! Par contre il faudra qu'on m'explique pour la baguette de Jacob (Dan Fogler)qui va à l'encontre des principes de la magie établis dans les autres films ??? Je regrette cependant le parallèle un peu trop facile avec la période nazie ,c'est un peu téléphoné et lourdingue. En gros un film qui fait le job mais vraiment au minimum syndical pour fan club., je pense que le filon est en passe d'être épuisé et je reste persuadé que ce fut une erreur au départ de relier les histoires de Dragonneau et ses animaux fantastiques avec celle du mage noir Grindelwald .