Alliés
7794 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

24titouille
24titouille

Publiée le 2 février 2025
Ce thriller romantico historique de Robert Zemeckis met en scène un soldat canadien et une résistante française pendant la seconde guerre mondiale et incarnés par Brad Pitt et Marion Cotillard.
Cette histoire d’amour racontée de sa naissance à sa fin sur fond historique est plutôt bien écrite, c’est vrai que l’intrigue d’espionnage n’intervient que sur la seconde partie mais la première partie a tout autant son importance. En effet la première met en exergue la naissance de cet amour puissant, tellement puissant qu’il peut rendre aveugle ou changer la vie de quelqu’un du tout au tout. Elle rend ainsi la seconde partie encore plus poignante et saisissante.
Ensuite en ce qui concerne les prestations de Brad Pitt et Marion Cotillard, d’un côté on a une Marion très expressive et festive, et de l’autre côté un Brad Pitt tout en retenue avec un jeu et des expressions sentimentales qui se développent tout au long du film. Cette dualité d’opposition dans le jeu renforce l’intrigue en plus d’être au final plutôt cohérente pour l’intrigue.
En somme ce film oscille entre romantisme et espionnage, les deux se complètent bien sans que l’un prenne le dessus sur l’autre. Le long métrage est cohérent et équilibré malgre un montage en deux parties.. Le tout est accompagné d’un couple d’acteurs qui fonctionne bien grâce à leurs interprétations.
Souleymane Jules
Souleymane Jules

Publiée le 8 janvier 2025
Brad Pitt, je ne me rappelle pas l'avoir vu rater un rôle. Son jeu d'acteur est énorme, il arrive toujours à sublimer personnages. Alliés est un film très subtil, rien n'est de trop, tout est parfaitement calculé, minitieux. Robert Zemeckis arrive à nous peindre avec brio comment il a construit son film. C'est Top.
Ben
Ben

Publiée le 10 août 2024
Très bon film, ce duo fonctionne super bien et il est hyper convainquent. Cette fin inattendue rajoute de la mélancolie et de la saveur à ce film déjà très bon
Simplement Loïc
Simplement Loïc

Publiée le 30 juillet 2024
Découverte du soir :
On ne sait pas trop où le film veut nous emmener durant toute la 1ère heure du film. C'est au bout du 1h que celui-ci prends tout son sens.
Robert Zemeckis met du temps à poser les bases, son récit et ses personnages pour nous transporter dans un thriller haletant.
Accompagné d'une mise en scène efficace et d'une BO de Alan Silvestri envoûtante.
Le duo Cotillar/Pitt marche bien.
Bon film dans l'ensemble !
Frederic C
Frederic C

Publiée le 20 juillet 2024
Sans doute l'une des moins bonnes prestations de Brad Pitt. Il est mono expressif très loin de ses capacités habituelles. Le film est assez prévisible mais il reste interessant. On se doute de la fin mais qu'importe on y voit des beaux personnages et une belle histoire.
e.le
e.le

Publiée le 26 juin 2024
C'est un très bon film. L'histoire est prenante et les acteurs sont très bons. On attend le dénouement avec impatience. Brad Pitt et Marion Cotillard forment un joli duo qui nous transmet de nombreuses émotions. J'ai aussi trouvé Marion Cotillard très touchante à beaucoup de moments. À voir.
Rosalie Lepage
Rosalie Lepage

Publiée le 8 avril 2024
Pointe d'humour, action, romance, émotion : ce drame ne manque de rien. Cependant, les scènes -18 sont trop nombreuses et perturbent le cours de l'intrigue inutilement. Cela n'empêche que c'est un très bon film, bien joué, intéressant, bien tourné.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 10 mars 2024
Film inspiré d'une histoire vraie, on ne peut qu'être absorbé en pensant à ce que ces gens ont vécu pendant la deuxième Guerre Mondiale. D'autant qu'avec Robert Zemeckis derrière la caméra, on peut avoir confiance. Le couple que forment Brad Pitt et Marion Cotillard est crédible. Chacun évolue tout au long du film au gré des sentiments contrastés que leurs personnages éprouvent. Les costumes, les décors, les reconstitutions de batailles sont d'un réalisme saisissant. On ressent l'oppression des héros par le jeu des acteurs et aussi par les mouvements de caméra. La musique est également un puissant vecteur d'émotions. Quant au scénario, il mène Max Vatan face à un choix cornélien entre Marianne Beauséjour et son pays, sur fond de trahison. Que ferions-nous à sa place ? Sur un plan plus léger, je me suis demandé si Brad Pitt sait vraiment mélanger les cartes comme il le fait devant l'officier allemand à Casablanca. Peut-être un trucage ? Film de guerre atypique et bien réalisé qui mérite le détour.
Frédéric Gisbert
Frédéric Gisbert

Publiée le 25 février 2024
Un bon scénario fait d'amour et d'espionnage, plein de retournements de situations, avec de bons acteurs. Le déroulé de l'histoire apporte donc son lot de surprises, y compris la fin, implacable
Loutillier
Loutillier

Publiée le 23 février 2024
Incroyable ! Quel couple magnifique que forme Brad Pitt et Marion Cotillard. Ils font rêver, même parfois rire, mais surtout pleurer. Malgré quelques erreurs historiques dans le synopsis ( et surtout quant à l'accent de Brad Pitt, ce qui n'enlève rien à son charme), il est impossible de ne pas se prendre dans l'histoire. Les décors et costumes sont tous aussi magnifique que les émotions. Dommage que le film n'est pas plus été récompensé ! Une histoire d'amour à la Rose&Jack !
Laurence Belleville
Laurence Belleville

Publiée le 15 février 2024
Je pensais voir un film de guerre avec une mission d'espionnage à la clef mais je me retrouve denvant une romance à l'eau de rose. Un si beau casting pour ça ; quel dommage. Je ne sais pas si Brad Pitt était en instance de divorce à l'époque des alliés mais il peine à donner la relique. De plus on voit bien les prises tournées en studio fermé, notamment spoiler: celle avec une belle image de désert en fond d'image avec la voiture qui tourne sur elle-même.
C'est un exemple mais tellement mal filmé. Je suis déçue.
Aymeric Leplat
Aymeric Leplat

Publiée le 24 janvier 2024
Dans "Alliés", Robert Zemeckis choisit de mettre en avant la romance entre les deux protagonistes incarnés par Brad Pitt et Marion Cotillard, sur fond de 2nde guerre mondiale. Si Marion Cotillard semble parfaitement épanouie dans ce rôle, on observe un Brad Pitt beaucoup plus introverti qu'à l'accoutumée. C'est ce qui rend le couple un peu dissonant, sans pour autant être désagréable à suivre. La mise en scène quant à elle se prête très bien au thème de la romance idyllique, ce qui facilite l'immersion au sein du film malgré quelques passages traînants. La chute est touchante et vient apporter une dernière touche d'émotions indispensable pour clôturer une romance.
Hotinhere

Publiée le 23 avril 2023
Un thriller romanesque un peu bancal mais prenant, soigné et bien ficelé, porté par son couple glamour Pitt/Cotillard (elle un peu agaçante).
SB88
SB88

Publiée le 26 mars 2023
Le film est tres lent et mal ecrit les 35 premieres minutes. Un temps fou a demarrer ! Ensuite, surprise, l'intrigue arrive et cette relation de couple prends assez de profondeur pour susciter notre interet. Resultat pas mal. 3,4/5
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 23 mars 2023
J'ai passé un bon moment en regardant ce film de Zemeckis, avec Pitt et Cotillard, en couple d'espions pendant la seconde guerre mondiale. Pitt avec ses airs de Redford joue le rôle de l'espion intelligent, élégant et plein d'énergie avec néanmoins un style ténébreux important. Cotillard est l'espionne pleine de charme, vive et prête à mettre les mains dans le cambouis, enfin pas tout le temps quand même. L'histoire fonctionne bien, et elle m'a rappelé certains souvenirs de films et/ou lectures antérieures. Les décors sont un peu artificiels à mon goût. Ce n'est pas le film du siècle mais c'est très divertissant et ça me suffit.