Sicario
12192 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pilou
Pilou

Publiée le 30 décembre 2024
Belle esthétique, et bon casting. Cependant le scénario est décevant. On a une attention au détail qui aurait pu en faire un grand film, mais on se perd dans les grandes lignes, avec des flous inutiles qui semblent cacher au fond de belles incohérences.
Nitnelav
Nitnelav

Publiée le 26 décembre 2024
Sicario, réalisé par Denis Villeneuve, est un thriller à l’atmosphère suffocante, porté par une mise en scène d’une rigueur et d’une précision exemplaires. Dès les premières images, la tension est palpable, immergeant immédiatement le spectateur dans un univers où le danger et la violence semblent omniprésents. Villeneuve, en véritable maître du genre, capte l’attention avec des séquences magistralement filmées, renforcées par une photographie sombre et une bande sonore oppressante signée Jóhann Jóhannsson.

Le film s’attaque à un sujet brûlant et complexe : les cartels mexicains et la guerre contre la drogue. Si ce thème est déjà bien exploré par Hollywood, Villeneuve parvient néanmoins à apporter une certaine intensité et crédibilité à son récit. Cependant, malgré cette maîtrise visuelle et sonore, le scénario souffre de quelques lacunes importantes.

Le personnage central, incarné par Emily Blunt, pose question. Bien que son interprétation soit solide, l’écriture de son rôle laisse à désirer. Son personnage semble en grande partie passif, subissant les événements plus qu’elle ne les influence. Elle agit souvent comme une simple observatrice, obéissant aux ordres sans véritable impact sur l’intrigue. Cela crée un déséquilibre, rendant son rôle presque transparent dans une histoire où elle aurait pu – et dû – être davantage mise en avant.

Cette approche soulève également une interrogation plus large : pourquoi un film qui cherche à illustrer un univers brutal et moralement ambigu réduit-il ainsi son héroïne au silence et à l’inaction ? Avec une distribution quasi exclusivement masculine, cette sous-utilisation du personnage féminin principal pourrait laisser une impression d’opportunité manquée.

Enfin, le scénario semble trop se perdre dans son propre désir d’ambiguïté. Loin d’enrichir l’histoire, cette complexité morale finit par diluer son propos. Villeneuve et ses scénaristes semblent hésiter entre un réalisme saisissant et une analyse plus profonde des motivations des personnages. Résultat : le film, malgré ses indéniables qualités techniques, ne parvient pas à atteindre toute la puissance narrative qu’il promettait.

Sicario est une œuvre visuellement éblouissante, mais qui peine à combler ses failles scénaristiques. Un thriller marquant par son atmosphère et sa réalisation, mais qui aurait pu s’élever davantage avec une écriture plus incisive et un personnage principal plus affirmé.
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 8 décembre 2024
Le scénario n'est clairement pas le grand intérêt du film, tant il a déjà été vu et revu maintes et maintes fois. On parle des cartels de la drogue, sans apporter grand chose de plus si ce n'est le personnage d'Emily Blunt, assez intéressant. Mais c'est la réalisation minutieuse de Denis Villeneuve et le casting parfait, d'Emily Blunt à Josh Brolin en passant surtout par Benicio Del Toro, magnifique dans ce film. Les scènes de tension sont maîtrisées tout comme les scènes d'action. Comme quoi, même avec une histoire banale, on peut faire quelque chose d'intéressant.
Elias El Atlassi
Elias El Atlassi

Publiée le 6 décembre 2024
Sicario est un thriller sombre, intense et magistralement réalisé par Denis Villeneuve, qui explore la violence brutale et les zones grises de la guerre contre le narcotrafic. Dès la première scène, le film plonge dans une tension insoutenable, qui ne faiblit jamais tout au long de l’histoire.

La photographie, signée Roger Deakins, est une œuvre d’art en soi. Les vastes paysages désertiques et les scènes nocturnes sont magnifiquement capturés, créant une atmosphère à la fois belle et oppressante. Chaque plan est conçu pour amplifier la tension et renforcer l’immersion dans cet univers implacable.

L’originalité du film réside dans sa manière de déconstruire les notions traditionnelles de bien et de mal. À travers les yeux d’Emily Blunt, qui incarne une jeune agente du FBI plongée dans ce monde de violence et de corruption, Villeneuve livre une réflexion fascinante sur la morale et les compromis nécessaires dans une guerre sans fin.

Les performances sont extraordinaires, notamment Benicio Del Toro, qui offre une interprétation captivante et troublante dans le rôle d’Alejandro. Josh Brolin, avec son cynisme décontracté, ajoute une autre dimension au récit. La dynamique entre les personnages est aussi tendue que l’intrigue elle-même, renforçant l’impact émotionnel du film.

Sicario est un film saisissant, porté par une mise en scène précise et une tension omniprésente. C’est un chef-d’œuvre du genre, un thriller captivant et profondément intelligent, qui marque durablement par sa puissance visuelle et narrative.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 6 décembre 2024
Il se dégage une atmosphère assez particulière de Sicario, quelque chose d'intrigant, quelque chose qui nous capture, voir qui nous étouffe. Le début du film jusqu'à la scène de la fusillade sur autoroute est totalement de ce registre, et c'est en ça que l'on reconnait la pate de Denis Villeneuve, un réalisateur habitué à ce type de sensations. La suite du film faiblit quelque peu et au fur et à mesure que l'intrigue s'éclaircit, l'enjeu du film diminue pour ne devenir qu'un film de plus sur les narcotrafiquants. Les promesses du début n'auront pas été tenues jusqu'au bout.
Triox
Triox

Publiée le 23 octobre 2024
Tout simplement excellent !
Denis Villeneuve réalise ici un film extrêmement réfléchi et intéressant.
Le sujet ici concerne les cartels mexicains, opposés au gouvernement américain ayant décidé de créer une unité d’élite. Et pour aller plus loin, des tensions qui peuvent exister au sein du système fédéral américain, entre CIA et FBI… Par ailleurs dès l’ouverture du film, le ton est immédiatement donné…
Je n’ai franchement rien à dire sur le casting, les acteurs sont brillants (alors que ce ne sont pas des grosses têtes d’Hollywood !). Benicio del Toro, Josh Brolin, Emily Blunt : ils apportent tous une densité à leur personnage ainsi qu’une personnalité forte et profonde. Il en va de même pour les rôles secondaires qui ne sont certainement pas lésés. On sent vraiment un gros travail de détail qui a été effectué, et on suit principalement l’action par le personnage d’Emily Blunt, plutôt extérieure originellement à cette violence brute allant outrepasser la loi et les règlements. Ainsi cela permet au spectateur de s’identifier plus facilement, et comme elle, de chercher à comprendre les rouages d’opérations aussi complexes et secrètes, ainsi que son réel rôle au milieu de tout ça. Le tout sous une tension constante, se demandant à qui et si l’on peut réellement faire confiance…
C’est brut, sans filtre, les rapports humains sont francs et sans état d’âme.
On est très loin du film d’action simplet, et c’est ça qui est vraiment puissant lors du visionnage : on est transporté. On sent cette détermination et ce sang-froid dont font preuves les personnages, dans tout ce qu’ils entreprennent et sans aucune forme de pitié. Denis Villeneuve réalise très honnêtement un excellent travail.
Un tour de force réussi ! Une bouffée d’air dans le cinéma contemporain !
jerem j
jerem j

Publiée le 21 octobre 2024
Master piece ! film absolument époustouflant, des acteurs incroyables au top de leur art, déjà vu 3 fois et toujours aussi pénétrant. bravo bravo et merci
William Soriano
William Soriano

Publiée le 18 octobre 2024
Incroyable film où le suspense nous saisis tout du long. La bande son et les musiques sont parfaites. Les acteurs jouent très bien leur rôle.
Poupon 1987
Poupon 1987

Publiée le 14 novembre 2024
Sicario est un bon film qui ne m'a pas passionné plus que ça. Quand on sait maintenant ce dont Villeneuve est capable de faire, j'en ai sans doute trop attendu. À côté de Enemy, Prisoners ou Incendies, Sicario est en retrait. Même si rien n'est raté, rien n'est réellement passionnant avant une heure de film. Le sujet et réaliste par sa violence, ou violent par son réalisme, mais déjà vu et vu déjà, donc peu innovent.
Emmanuelle B
Emmanuelle B

Publiée le 6 octobre 2024
Lent, compliqué et ennuyeux. Nous avons été très déçus de ce film pourtant apprécié par les autres .
Iloonoyeil
Iloonoyeil

Publiée le 6 octobre 2024
Bonjour tout le monde , Le québécois Denis Villeneuve se tisse une place dans le cinéma d' auteur et dans les films " grand public ' de qualité évidemment. Force et prestance sont au fil des images et dans la narration évidemment. Cordialement. Gérard Michel
Rémi Derancourt
Rémi Derancourt

Publiée le 9 septembre 2024
Un très bon film d'action qui nous tiens en haleine. Les acteurs jouent très bien ! Vous ne serez pas déçu.
Mehdi Garbaa
Mehdi Garbaa

Publiée le 3 septembre 2024
Maîtrisé mais sans coup de force majeur. Les personnages sont peu nuancés. Les hommes sont impitoyables et la seule femme fait preuve d’intégrité. J’ai eu du mal à sentir de véritable danger pour notre personnage principal
lofmars
lofmars

Publiée le 29 août 2024
Ca ressemble bien à du Denis Villeneuve. Tous les plans sont beaux et on a le temps de voir que c'est beau. Les acteurs sont dignes des personnages. Mais je n'aime pas les films de mafia / cartel.
jpipacific
jpipacific

Publiée le 26 août 2024
Le scénario, grâce à son rythme et son ambiance tendue à couper au couteau, nous tient en haleine du début à fin