Paterson
3142 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Carlos Stins
Carlos Stins

Publiée le 24 novembre 2017
Avec "Paterson", Jim Jarmusch frappe une nouvelle fois très fort avec un long-métrage bouleversant de simplicité et de justesse. Le cinéaste américain s'attache à sublimer le quotidien banal de son héros Paterson en mêlant habilement poésie et cinéma. Jarmusch magnifie par le biais de sa caméra le quotidien banal, voir ennuyeux, de Paterson, montrant à la manière de Baudelaire que le beau et le laid sont inévitablement liés. Ce film, c'est aussi une radiographie profondément juste de l'Amérique, au niveau du cinéma des Coen ou de Jeff Nichols. "Paterson" est également l'occasion pour Adam Driver de livrer une prestation parfaite et de prouver qu'il est définitivement un acteur à suivre de très près. Plonger dans "Paterson", c'est se laisser submerger par la poésie de notre quotidien, c'est poser un regard neuf sur le monde qui nous entoure et épouser la vison profondément humaniste, mais jamais naïve, d'un des plus grands cinéastes indépendants que le cinéma américain a connu ses dernières années.
Publiée le 22 avril 2017
Un Jarmush très intéressant, langoureux et calme qui laisse pensif sur la vie de tous les jours mais qui en plus montre une recherche visuelle sur l'apparition de la poésie ...
Les acteurs sont très convaincant montrant leurs côté sensible au devant de la caméra.
Un film atypique (comme souvent chez Jarmush), qui fais du bien et qui laisse respirer. Ca fais du bien!
euloge
euloge

Publiée le 17 avril 2017
Vu le 21/01.
Je l'ai vu en VO, cela doit en principe m'apporter un peu plus du jeu des acteurs. Mais décidément j'ai beaucoup de peine à entrer dans l'univers de Monsieur Jarmusch. Ce n'est pas que l'histoire soit mauvaise, ni que le film soit trop lent, ni que les images soient laides, ni que les acteurs soient mauvais, je crois simplement que l'alchimie fonctionne mal.
Publiée le 8 avril 2017
Paterson est un film apaisant et pleins de douceur. Il correspondait à mes attentes, bien que j'aurai aimé être surprise en mieux. L'ambiance monotone ennuie, ça traine, on attend une tension, un rien, qui n'arrive jamais et c'est tout le charme du film. Une semaine de routine où l'on s'attarde sur la couleur des murs, le ronronnement du chien et les mots du personnage principal. Dommage que le couple sonne parfois un peu faux de par leur niaiserie et leur manque d'émotion, d'échange.
Cependant j'ai été assez interpellé par la place qu'occupe la femme dans ce film. Une femme qui se fait harceler par son ex, la situation étant évidemment patinée de drôlerie et de ridicule (oui c'est tellement rigolo de se faire harceler). Une autre femme qui se fait voler par son mari, mais c'est elle qui passe pour une hystérique. Et Laura, qui sert concrètement de meuble! Elle se cherche sans jamais se trouver nulle part, demande la permission à son mari pour tout, en dehors de ses élans créatifs elle n'est aperçue que dans la cuisine (dans laquelle Paterson ne met jamais les pieds) et... le lit. Elle ne sort jamais sauf si accompagnée par son cher mari ou bien pour vendre des cupcakes. Bref elle n'est bonne qu'à cuisiner, badigeonner les rideaux de noir et blanc et (évidemment) encourager encore et toujours son mari talentueux -qui d'ailleurs ne prête aucune attention à ce qu'elle fait de ses journées. Bien qu'habituée à ce genre de représentations des femmes je ne m'y attendais pas du tout dans ce genre de film et encore moins avec le visage de Golshifteh Farahani, ça a été la grosse déception du film.
Publiée le 2 avril 2017
Ce film est vraiment très beau, très poétique, une sensibilité à fleur de peau. Mais pourquoi diable est il classé dans la catégorie drame ou comédie?? il n est à l'evidence ni l'un ni l autre mais au delà
FaRem

Publiée le 24 mars 2017
Une semaine dans la vie de Paterson, un homme qui vit dans une ville qui porte le même nom que lui qui est connue pour ses célèbres poètes. Cet homme a une vie totalement structurée, un peu comme tout le monde, j'ai envie de dire sauf que lui a vraiment une routine qui d'un point de vue extérieur parait ennuyeuse tellement les jours se ressemblent. Il se lève, écrit des poèmes, conduit son bus, rentre chez lui, découvre les nouvelles folies et expériences artistiques et culinaires de sa femme puis part promener son chien et rebelote. Jim Jarmusch nous fait vivre le quotidien de Paterson, ses petits bonheurs et problèmes à travers une chronique sans enjeux ni artifices qui est, par petites doses, à la fois poétique, amusante et touchante le tout sur une ambiance plutôt mélancolique. Un film un petit peu long et répétitif, mais un joli petit film quand même qui est simple, sobre, agréable et porté par non pas un bon duo, mais un trio, car il ne faut pas oublier le chien.
bluesnail209
bluesnail209

Publiée le 3 juin 2025
Ode à la poésie, une beauté signée Jarmusch qui nous confirme sa maîtrise de la réalisation. Belle image, beaux personnages, belle narration.
Alexandre P.
Alexandre P.

Publiée le 21 mars 2017
J'ai été plutôt agréablement surpris par ce film. C'est tendre, drôle, plus intéressant que cela peut paraitre.
Publiée le 6 mars 2017
Je me suis souvent surpris en quittant le cinéma après un excellent film, à me sentir blasé, voire triste de laisser dans la salle un univers et des héros avec lesquels j'avais fait corps un moment.
En sortant de Paterson, je souriais. Je souriais car je savais que cette histoire ne me quitterait plus.
Enfin, je ne suis pas certain que ce film raconte une histoire, il nous donne l'occasion de suivre une semaine durant, la vie d'un jeune couple, et plus particulièrement celle du mari, Paterson, chauffeur de bus dans la ville de du même nom.
En 1999, Jarmusch, aidé par Ghost Dog, nous baladait déjà dans le New Jersey au rythme des extraits du "Hagakure", le guide des samouraï. Le principe est un peu le même dans Paterson, à l'exception que cette fois, ce serait plutôt le film en lui même qui se comprendrait comme "un guide", un "Way of ...".
Car Paterson ne raconte rien, il expose et contemple, au point qu'on pourrait voir ce film comme un monument de prétention. Mais au contraire, comme souvent, tout est question de nuances. Notre héros, bien que taiseux et détaché, n'est pourtant jamais avare de compliment et de sourire . Laura, sa femme, en apparence légère, se pose en fait comme l'indispensable pendant fougueux de son compagnon. Comme on les voit sur l'affiche, ils ne sont pas vraiment dissociables bien qu'absolument différents, comme le dit si justement Paterson en parlant de Laura : "Elle me comprend très bien". Et cela se ressent parfaitement.
Ce regard que porte Jarmusch sur la vie de couple, comme une espèce d'harmonie mystérieuse, de dépassement des contrastes par le sentiment amoureux, est d'une grande beauté. Une vision qui d'ailleurs est assez différente de celle qu'il avait eu du couple de vampire de "Only lovers left alive", que leur élitisme commun semblait rassembler.
Un autre point fort du film est évidemment le traitement de la poésie, et plus généralement de la pratique artistique. La poésie de Paterson traite du quotidien car elle est pour lui le moyen d'en capter tous les recoins, les détails, le liant. D'en percevoir la beauté omniprésente. Comme l'a très bien souligné la critique des Cahiers du Cinéma, Jarmusch traite ici avec brio la question de l'accomplissement personnel par l'art. Car oui, Laura et Paterson sont heureux, tout en menant une vie sans prétention, et même si l'idée pourrait paraître saugrenue par les temps qui courent, le film la rend bien réelle.

J'invite vraiment les amateurs de cinéma à voir ce film, rien que pour les avis si différents qu'il a fait naître (à lire les critiques, on voit bien que le film cristallise très bien les divergences de point vue sur la question du bonheur, de la routine...). Il y aurait évidemment encore énormément beaucoup de choses à dire, sur le jeu des acteurs (Driver et Farahani, semblent après coup, des choix évidents tant ils investissent leurs rôles avec naturel, on les sent heureux de jouer), la qualité (une fois de plus) de la réalisation de Jarmusch, l'humour fin et les références croustillantes. Personnellement, jamais un film ne m'avait autant marqué, et j'y repense presque tout les jours. Alors après "Ghost Dog : The Way of Samurai ", Paterson : "The Way of Happiness" ? Le film aura au moins le mérite de nous indiquer là où chercher...
NewBoorn
NewBoorn

Publiée le 20 février 2017
Jim Jarmush prend le risque du contre-pied avec ce film tout à fait atypique et réussi. On y suit le quotidien de Paterson de Paterson (oui !), joué par Adam Driver qui incarne cet homme simple, conducteur de bus et poète amateur passionné. C'est un film de rituels, puisque l'on y suit donc le quotidien du personnage principal, pendant 7 jours du matin au soir, en compagnie de sa femme quelque peu illuminé et son chat pas franchement désiré. Le lever, le petit déjeuner, la marche jusqu'à son travail, le discussion avec son supérieur, l'écriture devant le cours d'eau, le même bar tous les soirs, tout se répète mais bizarrement tout passe bien et l'ennui ne fait pas trop son apparition, et c'est bien là la grande prouesse réussie par le réalisateur. Un film bien évidemment poétique, avec la voix off d'Adam Driver (un peu trop redondante par moment) et pas dénué d'humour, loin de là. Il est très difficile d'expliquer pourquoi on aime "Paterson", sans doute pour le message de paix ressenti, ou l'apaisement qu'il procure lors du visionnage. Un vrai bon moment de cinéma, une ode à la vie.
Publiée le 19 février 2017
Un film doux, poétique, léger, drôle empli de finesse, un couple tendre respectueux, amoureux... Des scènes originales, un rythme lent et "savoureux".
Regis D
Regis D

Publiée le 15 février 2017
Paterson ou Carpe Diem ou Le pouvoir de l'instant présent.
C'est le film qui illustre la légèreté, le bien-être, une sorte de sagesse.
Je pense qu'on nous rappelle que le bonheur est saisissable à chaque instant de notre vie.
Je pars dans mes idées mais ce film les illustre à mon sens.
Je ne peux vous parler de l'histoire, car il n'y en a pas, ou alors si, elle est continue et se nomme la vie.
Une vie simple d'un personnage lambda, comme vous et moi, avec son quotidien dodo, calin, boulot, calin, dodo et quelques piments, passions qui ponctuent cette partition, tout ça livré en extrait pour nous rappeler à l'ordre.
Non, rien est grave, les choses arrivent, passent, comme nous. il vaut mieux profiter de chaque instant et passer sur moins agréables qui s'imposent à nous.
Ce film est apaisant finalement, pas nécessairement soporifique (même si je déconseille de le regarder à 23h). Et puis il faut dire qu'on a quand même le chance d'avoir un peu d'excentricité avec la femme de Paterson relativement décalée, aimante mais avec des passions, ou plutôt lubies qui créent une certaine dualité entre ces 2 personnages. Lui est passionné de poèsie, elle semble chercher encore sa voie entre patisserie, décoration, musique, ils ont leur équilibre.
Des scènes pourront éveiller en vous de la curiosité, l'attente d'un rebondissement, à vérifier en salle !
Morimar
Morimar

Publiée le 14 février 2017
Quelle déception que ce Paterson qu'il me tardait tant de voir -parce que c'est Jarmusch, parce que l'on m'en avait dit beaucoup de bien. Le film commence plutôt bien, avec cette méditation poétique autour d'une boite d'allumettes, objet modeste s'il en est. Mais très vite, on s'agace: on revient 5 fois sur le même poème et c'est lourdingue. La relation de ce couple pas très convaincant (il a tout de même l'air de s'ennuyer ferme avec cette fille le Paterson) devient rapidement mièvre, voire horripilante. On a droit à sept réveils où la belle mais mauvaise Golshifteh raconte ses rêves idiots en minaudant, cinq matins où Paterson prend le volant de son bus et semble n'attendre qu'une chose (au lieu de mettre un peu de fantaisie dans le quotidien de ses passagers qu'il écoute passivement): que le temps passe pour pouvoir aller griffonner dans son carnet en mangeant un casse-croute qu'il emporte dans une gamelle vintage (oh les bobos vont adorer). Les poèmes, sauf le premier, chantent un amour que le spectateur est bien en peine de ressentir tant Paterson partage peu avec sa compagne et ses idées farfelues de musique country et de cupcakes noirs et blancs. A peine rentré de sa journée de travail qu'il s'échappe dans son bar favori et écoute d'un air abruti les histoires du tenancier, pas mal, ou les déchirements d'un couple en crise (ça se veut drôle?). Il ne se passe rien et les deux heures sont bien longues, en dépit du "drame" que l'on voit venir depuis le début... D'ailleurs on donne raison au coupable qui a l'air de s'ennuyer autant que nous et s'est, lui au moins, vengé! Dommage, ç'aurait pu être si bien. On devine le film qui aurait pu nous plaire dans une des dernières scènes, avec le touriste japonais. Mais les deux heures sont à ce moment-là (enfin) écoulées.
Gfa Cro
Gfa Cro

Publiée le 11 février 2017
Pas mal, mais j'ai vraiment du mal avec la poésie de Parterson et donc avec 60% de l' argument du film.
Vu le 20161222, avis le 20170211
.-.-.-.
J'ai beaucoup apprécié tout l'esthétisme autour de Laura, sa poésie à elle. Je l'ai trouvé bien plus poète que Paterson. J'ai eu l'impression que son personnage avait quelque chose à dire qui m 'intéressait, que j'avais envie d'écouter, de comprendre. Paterson est pour moi tout le contraire, je ne suis pas du tout sensible à sa poésie. Pour moi la poésie c'est lorsque 1 1=3, en associant deux mots, on en fait émerger une idée, un ensemble des deux mots éloigné de chacun des deux mots pris isolément. Avec Paterson, j'ai eu l'impression que 1 1=0,5, je comprenais les deux mots pris séparément mais l'ensemble des deux me semblait pauvre, inintéressant, prosaïque, .....
.-.-.-.
Il y a des tentatives d'humour, mais je n'ai pas accroché : la boite aux lettres, le contrôleur du dépôt de bus, ...
emma emma
emma emma

Publiée le 10 février 2017
Un joli petit film poétique, où il ne se passe rien, jusqu'à ce que…. spoiler: qu'on ait le sentiment que là, ça va virer au drame, ou à la farce…. enfin à quelque chose, quoi!! Et puis non, même pas!
Peut-être Jarmusch a-t-il eu envie de s'amuser un peu avec nos nerfs? Ou bien l'office de tourisme de Paterson lui a-t-il signé un très gros chèque..? Non, trêve de plaisanterie, ça se laisse regarder, mais faut pas être crevé, sinon endormissement garanti. Je mets une bonne note pour les acteurs, Golshifteh Farahani en tête, merveilleuse, tout simplement. En tous cas, pas de quoi fouetter un chien!