10379 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
ER 9395
Publiée le 17 mai 2016
Une oeuvre forte et puissante mais scindée en deux partie inégale , le huis clos de la première partie est vraiment réussi mais la seconde partie perd en intensité ce qui donne un film plutôt inégal .
Pour ma part, une sacrée réussite au point d'être une référence sur le thème. N'est pas uniquement servi l'habituel traitement de la situation, mais aussi l'après. Interprétations impeccables, mise en scène soft, tout est dans l'introspection, le non-dit, les silences, la capacité d'encaisser. A voir absolument ! 5/5 !!! (Bravo).
Bonsoir, J'écris en me sentant toute petite....ce film...je crois que ce n'est pas un film, c'est bien au-delà...ce sont des intenses moments d’âmes et ces intenses moments sont au-delà des mots .... J'en suis sortie, si j'en suis sortie, qu'avec des émotions, des sensations, des images fortes..très fortes...très très fortes... bouleversée et pourtant sereine, parce que la liberté est précieuse, la vie aussi, pas toujours facile mais c'est pas grave, comme " il " dit si bien....la force, le courage, l'union, la vie...l'amour, surtout l'amour...et Exister...Exister malgré tout....( si je peux dire des mots ) ce sont les seuls mots qui me viennent mais comme je vous dis ce film est au-delà des mots... Je voudrais juste rajouter, j'ai pris, je crois ( car aucun autre souvenir ne me viens ) pour la 1er fois de ma vie, une énorme claque....merci à tous pour ce magnifique et pure moment d'amour et d’âme...je n'en sors pas indemne et réellement merci, profondément Merci....je viens de le voir, j'écrirais peut être plus tard sur ce pure moment d'émotion que m'a offert ce magnifique metteur en scène et ces bouleversants et magnifiques acteurs...Je n'ai là qu'une envie, c'est de m’effacer face à ce pure moments d’âme et vous laisser vous même le découvrir.. karine
Atmosphère de huis clos et d'horreur absolument bien rendue ! Survivre dans de telles conditions physiques et intellectuelles relève du miracle probablement !?! Brie Larson pousse son rôle à un niveau inouï - elle est magnifique, bien entendu avec Jacob Tremblay - une performance sans doute plus improbable pour un si jeune. J'avais peu suivi les histoires dans le détail et tant mieux...Le film est assez difficile dans son ensemble surtout la première partie, enfermés à 2 dans un espace de 2 sur 2 (?)...Puis presque aussi difficile la réadaptation ou plutôt l'adaptation au réel.... Bien plus fort que temps X ou X-files, je trouve !!! Film Choc !! **
Room est un coup de cœur pour Bulles de Culture car au-delà d'une mise en scène intelligente, le film s'appuie sur les interprétations remarquables des deux acteurs principaux, Brie Larson pour la mère et Jacob Tremblay pour le fils.
Avec un tel duo, impossible de ne pas être touchée par cette histoire dramatique aux codes clairement pathos mais si bien racontée.
Coproduction anglophone indépendante ( Canada, Irlande, USA), "Room" est un film qui traîne avec lui un caddie pour empiler les récompenses et si possible des Golden Globes et des Oscars. . Je ne sais s'il a été conçu pour cela ( on peut espérer que non ) mais, le fait est que, la récolte fut bonne. Tous les ingrédients y sont : Une histoire inspirée de faits divers qui ont passionné les foules et les médias, une actrice jouant les contre-emplois, avec boutons et cheveux gras ( hummm; c'est bon ça coco ! ), un enfant craquant, une valeur ajoutée par son côté indé un peu fauché qui ajoute en crédibilité et un parcours exemplaire en festival transformant le petit film modeste en rouleau à compresseur émotionnel et oscarisable. Le film est sans conteste efficace, très prenant dans sa première partie, assez bien fichue, jonglant avec l'angoisse et le suspens, arrivant même à instiller un peu de poésie dans un univers qui en manque sérieusement. Par contre, la deuxième partie peine un peu plus à convaincre, enfilant les situations supposées signifiantes aussi subtilement que dans un soap opéra pour retraités monégasques. Cependant, Lenny Abrahamson, en prenant le point de vue de l'enfant, arrive à éviter la chute dans le tire-larme complet. C'est vrai qu'un regard de bambin adoucit un peu les spectateurs durs à cuire comme moi. A ce propos, Jacob Tremblay, qui joue le petit garçon, aurait largement mérité l'oscar du meilleur acteur ! La coupe de cheveux est la même que celle de Léonardo dans " The revenant" et il en endure autant même sur un autre registre. Mais, question jeu et dialogues, y'a pas photo ! Il est excellent et plus craquant ! Mais la loi des Oscars est ainsi, le prix va aux cheveux gras et là, on s'incline, Léo et Brie Larson ont à eux deux écoulé la moitié de la production d'huile d'amandes (bio) californienne et l'on comprend dès lors que leurs efforts d'enlaidissement soient récompensés. La fin sur le blog
Magnifique, incroyable, bouleversant, intriguant, déchirant... Je ne sais pas quel est le mot le plus juste pour qualifier un tel film. Les deux acteurs (et les autres) sont formidables, un duo qui véhicule plein d'émotions. Je viens de sortir et je veux déjà le revoir, ne serait ce que pour admirer la réalisation impeccable, la photographie sublime et la musique.
Ce film est une perle rare, touchant, émouvant et exceptionnellement bien joué par Brie Larson ainsi que ce jeune acteur Jacob Tremblay. Je suis content de voir qu'il y a encore de bons films sans effets spéciaux et rajouts superflus.
"Room" est donc une histoire fictionnelle mais qui reprend certaines éléments de ces deux dernières affaires. On suit donc une jeune femme, mère d'un enfant de 5 ans issu des viols qu'elle a subit pendant sa séquestration après avoir été enlevé à l'âge de 17 ans. Le film est séparé en deux parties bien distinctes. Un drame déchirant mais qui évite l'écueil d'une trame trop linéaire et qui a l'intelligence de laisser le premier rôle à un enfant qui n'avait rien demandé.
Room : film evenement parlant d une jeune fille kinadpee par un homme ensuite de son agresseur li vient son fils jack ! Ce dernier ne connait que la chambre comme univers !
Le film se xoncentre sur la relation mere fils au cebtre de l intrgue et c est tres bien. On a deux phase dans le film et la ca peche de suite celles ci sont inegales ! Ce qui fait que la moitie du film rate le coche enfin pour moi mais je suis qu on va dire que je siis insensible blablabla !!
Mais de belles hostoires ou choquantes on le droit a un traitement soigne ! Deja pk l oscar de la meilleur actrice . Elle le meritrait plus pour state of grace ! Elle s en sort mais si il y a un acteur a retenir c est le petit !
Le film reste un film inde qui s oublie parfois nous proposant une visiob insipide des evenements Bon ok j ai pleurer plusieur fois le fimm est pas mauvais . Certainse sequences sont whaouuu !!
Mais c est pas le film de fou ! Il est entraver deja par un souci d ecriture qui vire a du remplissage en fin de film et nlus arrache plusieur baillement !
Tandis que la chambre devient exigus dans notre ressentie et notre tolérance aux événements, on se décrispe pour s'émouvoir après avoir vibré face à tant de retenue et d'objectivité de la violence.
Lenny Abrahams a réussi la prousse de nous faire voyager dans un huis-clos à travers la relation entre deux personnages. J'avais jamais vu ça au cinéma! Ce film soulève des questions de sociologies vachement intéressantes et a su me tenir en haleine pendant 2 heures! J'ai presque rien à lui reprocher: Le duo fonctionne bien, cet enfant est juste incroyable, les personnages secondaires sont plutôt bien écrits, de façon cohérente! Et j'ai encore la mélodie de la bande originale dans la tête! Vraiment une belle expérience!
Pour être tout à fait franc, je ne m'attendais pas à être si touché par ce film. L'histoire poignante de cette jeune mère séquestrée et de son petit garçon (mon dieu que ce bonhomme joue juste !!) vous tient en haleine et fait faire les montagnes russes à vos émotions (entre la peur, le stress, la joie, l'agacement, la compassion etc.). Brie Larson n'est pas en reste et n'a pas volé son Oscar. Côté second rôle, j'ai eu plaisir à retrouver Joan Allen, mais waaa elle a pris un coup de vieux depuis Jason Bourne. Concernant le déroulement de l'action, on a deux parties bien distinctes, peut-être un peu inégales mais je chipote. Je vous conseille vraiment d'aller voir ce film, il ne vous apportera peut-être pas forcément une leçon en particulier à retenir, je ne suis pas certain que ça en soit le propos, (si ce n'est de profiter de notre liberté et de savoir s'extasier, à l'image d'un enfant qui découvre le monde pour la première fois, des choses qui composent nos vies), mais j'espère qu'il vous happera comme il m'a happé, en vous entraînant à fond dans son récit. Une belle découverte.
Film poignant et émouvant inspiré d'un fait divers et remarquablement interprété. La mise en scène est intelligente et la construction réussis. La captivité, la délivrance avant le difficile retour à la vie normale. Le gamin joue très bien, les dialogues et réparties bien trouvés. Un regret sur l'absence un peu rapide du bourreau mais un film qui tient en haleine et vous oppresse durant 2 heures.