413 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
jloup13
Publiée le 21 janvier 2016
Une ambition formelle inouïe et des acteurs formidables. Quel dommage que l'ensemble soit gâché par une fascination pour l'ultraviolence et les scènes insoutenables! Cela rend le film très difficile à regarder.
La seule originalité du film est la suppression totale des dialogues, nous sommes donc plongés dans le monde des sourds et muets. Le reste est mauvais, on ne comprend pas toutes les scènes, les agressions et bagarres sont mal réalisées au plus haut point... une mauvaise surprise pour ma part pourtant friand d'OVNI.
Expérience enrichissante que de voir un film comme celui-ci, dénué de langage oral, très brut, avec des plan sans fioriture. The Tribe met mal à l'aise, il va même jusqu'à choquer parfois. Un film sans détour, très cru, mais captivant.
10 617 abonnés
Publiée le 15 mars 2015
Un film sans dialogue ni sous-titre, c'est la première fois que je regarde un film de ce genre donc je n'ai pas vraiment de point de comparaison, mais pour une première, je trouve que "The Tribe" est une "réussite" dans son domaine pour la simple raison qu'il se laisse regarder sans ennui ce qui est déjà une prouesse vu sa particularité. Un film qui se veut fort, glaçant voir choquant, je n'ai pas trouvé que c'était le cas à moins d'être vraiment sensible. Je me demande si ce film aurait autant marqué les esprits en étant "normal", car au niveau de la réalisation ou du scénario, il n'y a rien d'extraordinaire. L'histoire est vue et revue, voir des ados s'adonner au racket avec violence ou à la prostitution, c'est très banal même si le film ne se résume pas qu'à ça. Il n'y a pas grand chose qui sort du lot, mais c'est un film qui mérite le coup d’œil rien que pour l’expérience et pour se faire son propre avis.
Grâce aux moments de grâce provoqués par la rencontre entre ces comédiens et cette mise en scène, "The Tribe" est sublimé par la grâce du système qu'il met en place. En effet, la logique de violence et la distance aérienne qui se révèle peu à peu entre le cinéaste et son sujet ne peut mener qu'à une destruction objective et raisonnée du monde exploré. Du grand cinéma!
Une expérience certes inoubliable et incomparable, mais 2 choses sont à soulever : est-ce que le film aurait été intéressant en version "normale" ? Non, probablement pas. Est-ce que la non présence de sous-titres est justifiée ? Absolument pas ! L'intégralité et le principal n'est certes pas difficile à comprendre, mais certaines scènes sont carrément énigmatiques ! Une expérience en sourd et muet d'accord, mais pourquoi nous enlever la possibilité de comprendre, alors que l'on peut considérer ce langage comme n'importe quel autre langue ou dialecte ? Au final une oeuvre frustrante qui se permet également de montrer longuement des choses insupportables à regarder et surtout inutiles.
On ne parle pas de déception ici, mais bel et bien de traîtrise ! J'attendais ce film, il passe enfin chez moi, je suis content... Et j'ai su dès la scène dans la fourgonnette où les deux filles se changent que j'allais détester...
Alors sur le papier ça a l'air super intéressant ! Mais vraiment, film en langue des signes (dont il y a bien des dialogues, mais juste on ne les comprend pas), tourné uniquement en plan séquence d'une grande austérité... En fait ça serait bien si c'était bien ! Parce que je suis sorti de ce film en colère ! En fait si j'ai commencé à détester le film au moment où les filles se changent, c'est que j'ai compris que ça allait être du glauque gratuit pour le plaisir de mettre du glauque.
Parce que le film va mettre toutes les pires exactions possibles, pense à une exaction, elle y est... Et ça m'énerve. Parce que je suis un amateur de films radicaux, de films qui savent prendre avec les tripes et qui sont viscéraux, mais on est viscéral lorsqu'on est vrai, pas lorsqu'on veut faire un truc viscéral artificiellement ! Parce que le fait de ne pas mettre de personnes qui parlent c'est bien, mais ne pas en mettre artificiellement c'est une bêtise sans nom. Exemple, il y en a plein dans le film, le personnage principal propose ses peluches dans le train... Personne ne lui dit "non" ou "oui" ou bien même de partir. Personne ne parle, ce n'est pas crédible, lorsqu'un muet me parle, j'ai ce réflexe malgré tout d'ouvrir la bouche et de parler... Là non... Idem pour les conducteurs de camion, etc.
Consternant.
Le film va même justifier l'absence de parole en filmant de loin là où ça parle... c'est artificiel au possible ! Ou bien lorsqu'elles sont à l'ambassade d'Italie, il y a une foule qui parle, sauf que le son est très bas, mais à côté on entend tous les bruissements du cuir du personnage muet... Pas réaliste pour un sous...
Donc déjà ça c'est problématique, mais après on pourrait dire que je chipote, peut-être, mais ça m'a marqué. Mais le pire c'est l'avalanche de trucs glauques qui se passent dans le film ! Inintéressant ! On a compris après 15 minutes... La bande annonce nous avait promis de l'amour, il est où ? Je n'ai vu que de la violence, de la haine... Et le pire c'est que le réalisateur nous sort "c'est une métaphore du système politique de l'Ukraine", nan mais sans rire ? Le degré zéro du film d'auteur "mon gouvernement il est méchant alors je fais des métaphores". Eh ben...
Alors c'est embêtant car à côté de ça il y a des choses intéressantes, le fait que ça ne soit pas sous-titré, qu'on devine ce qui se passe, que l'on comprenne sans jamais s'ennuyer malgré la durée du film... Mais bon, j'étais énervé, donc je ne pourrai pas dire que j'ai passé un bon moment.
Le pire c'est qu'aucun personnage n'existe, donc comment tu veux avoir de l'empathie ? Ils sont tous fondamentalement mauvais, aucun ne va faire quelque chose de bien dans le film, aucun...
Tu prends les 120 journées de Sodome on trouve un dispositif semblable, austère, pas d'empathie, critique du capitalisme/fascisme... sauf que là on a des innocents qui vont se faire martyriser pendant tout le film et on aurait envie d'être en empathie, mais Pasolini va tout faire pour que sa mise en scène ôte toute possibilité d'empathie ce qui nous fait nous sentir mal. D'autant qu'il y a une gradation évidente...
Là... dans the tribe, le titre n'est pas anodin, tribu... c'est primitif, limite bestial... mais on n'est pas dans un contexte particulier qui viserait à faire en sorte que l'on soit capable d'accepter ce que l'on voit... Je n'y crois pas une seule seconde... on a juste le glauque qui s'enchaîne... platement... froidement... et ça ne produit rien et ça ne peut rien produire car les personnages sont inintéressants...
Et puis j'ai lu que c'était un hommage aux films muets... je rêve !!! Le film parlant à inventé le silence disait Bresson, ici c'est le silence qui est important ! et les bruitages... C'est donc un film "parlant"... Pour un hommage au muet il vaut mieux voir Tabou de Gomes. Au moins les idées de cinéma sont au service de quelque chose !
Idée géniale et bande annonce attractive mais produit réel très décevant. Ambiance de désolation dans un décors des plus glauques : imaginez des barres de HLM dans un pays d'époque post-soviétique partant à la dérive... OK on comprend que, pour les sourds, comprendre le monde n'est pas chose aisée. Mais cela irait si on arrivait, un tant soit peu, à suivre le fil d'une histoire. Mais ce n'est pas le cas. Les répétitions de scènes déjà vues sont nombreuses. Est-ce pour nous donner la nausée que l'on voit plus de 3ou 4 fois la scène de la prostitution à des chauffeurs routiers ? Et que dire des scènes d'amour, filmées en gros plan et pendant de longues minutes. Et la violence dont on comprend vite qu'elle est le lot quotidien. Pourquoi tant de répétition de scènes dont on finit par croire qu'on nous les passe en boucle...Moi qui attendait l'évènement des sorties de la semaine, que n'ai-je pas été déçu ! .. et parti avant la fin.
The Tribe a beaucoup fait parler de lui. D’abord parce que les personnages, sourds et muets, communiquent en langue des signes sans que celle-ci ne soit jamais traduite. Ensuite, parce que le film porte une vision très noire de l’être humain, déchiré entre la beauté fondamentale d’un regard ou d’un geste et l’abomination dont il est capable. L’expérience est étonnante et cruelle.
Si vous êtes déprimé ou si vous avez un coup de blues, un conseil : passez votre chemin, ce film ukrainien ne vous remontera pas le moral. Car ici seul règne le désespoir. Trafics en tous genres, alcool, prostitution, ultraviolence, comportements mafieux, vengeance, humiliations,...sont en effet l'unique perspective que nous propose le réalisateur. Passé ce constat sans appel, ce film d'une très grande maîtrise cinématographique, à la radicalité assumée, est remarquable à bien des égards. Tourné en langue des signes, sans aucune parole ni sous-titre, l'histoire se devine plus qu'elle ne se comprend. Débarrassé de l'attention portée aux dialogues oraux, le spectateur se laisse ainsi emporter par un langage des corps qui nous déroule une macabre chorégraphie de 2h15. Difficile de sortir indemne d'un tel film.
Violent. Le premier mot qui vient à l'esprit en sortant de la projection. Le finish glacial, des scènes hors normes. Le cinéaste ukrainien inflige dans "The tribe" une punition à ses spectateurs. Le scénario ne dit mot, pour laisser place à un récit sans filtre. Le filtre justement, il y aurait du en avoir un. Quand bien même la nature du message n'est pas là, le film est trop long. Heureusement il s'étire pas trop mal et l'ennui ne prédomine pas. Mais un récit plus sec aurait gagné en brutalité, pour ne pas dire le chaos.
On va au cinéma pour être surpris, pas pour retrouver tout ce qu'on sait déjà de la jeunesse des pays de l'Est. On a vraiment droit à tout, la violence gratuite, le sadisme, l'alcool, la délinquance, les filles qui, la nuit, font le trottoir etc. etc. etc. Ajoutons à cela l'absence de sous-titres et l'on obtient un film d'un ennui mortel.
Pas besoin de le cacher : on ne passe pas un moment très agréable devant "The Tribe". Que ce soit dans une chambre, sur une aire d'autoroute ou dans un hôpital improvisé, la loi du silence est maître dans ces lieux. Mais ce qui choque le plus, ce sont ces interprètes qui veillent au grain à chacun de leurs gestes de ne pas faire d'erreurs, comme le montre bien la scène de la bagarre. C'est brusque, tendu, à la limite de l'insupportable. Mais réalisé avec brio, ce qui n'empêche malheureusement pas de tomber dans l'ennui de la répétition, qui se prolonge, inlassablement. C'est une leçon expérimentale, une manière originale de faire un film... Et une mise en scène certes trop contemplative, mais hautement stimulante lorsque ça part en vrille mentalement, physiquement, sexuellement. Un vrai tremblement de terre!
franchement pas le choc annoncé (bravo la com, mais là, c'est très exagéré). reste un drame de bonne facture, un peu trop long, et surtout, surtout, quelle mauvaise idée de ne pas sous-titrer! alors oui, on comprend grosso modo ce qui se passe, mais on reste sur le bord de la route. toute la subtilité des sentiments est perdue. même les sourds de France auront du mal, puisque chaque pays a sa propre langue des signes. j'espère que pour le sortie en vidéo, ils auront la bonne idée de traduire, pour qu'on puisse apprécier au mieux ce film. ah, dernière chose : un détail important a nui à la crédibilité des scènes de sexe, il aurait fallu mieux les répéter et chorégraphier, parce qu'on voit le zizi de l'ado, et qu'on ne peut pas, à ma connaissance, tomber enceinte sans une érection. mais oui, ça compte!