Tu dors Nicole
139 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

missfanfan
missfanfan

Publiée le 19 mars 2015
Vu dans le cadre du cinéma du Québec à Paris le film est pas mal mais un peu longuet et la présence du noir et blanc m a un peu dérangé , mais j'adore le cinéma Québécois donc j'ai tendance à être un peu indulgente certaines fois
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 29 avril 2015
De bons passages musicaux pour un film mélancolique.
Dora M.
Dora M.

Publiée le 16 août 2024
Le film suit l’été de Nicole, jeune fille vivant chez ses parents. Ceux-ci étant partis en vacances, elle a la maison seule pour elle avec son frère. Elle en profite pour faire venir sa meilleure amie et lui son groupe de musique.
Finalement il ne se passe pas grand chose dans la vie de Nicole, c’est une adolescente normale, et c’est ce que j’ai apprécié. Le quotidien et l’état d’esprit de la jeune fille sont bien retranscrits, on est totalement immergé. Les acteurs sont parfaitement naturels. Le film présente même une certaine esthétique, chaque plan est soigné. Enfin, j’ai aimé les petites doses d’humour (par exemple spoiler: le petit garçon qui a une voix rauque d’adulte car il a mué un peu tôt et qui se prend pour un grand, ayant ses chances avec Nicole
Tony L'Ambassadeur
Tony L'Ambassadeur

Publiée le 8 mai 2015
Le seul point réellement notable et à l’avantage du film, est, comme le souligne très bien la critique du Monde, que « Le film a sa musicalité propre – une texture déliée, quasi liquide... ». La musique, le son et les bruits du film sont extrêmement appliqués et travaillés, pour le reste, je dirais qu’un film n’a jamais aussi bien porté son titre que le « Tu dors Nicole » de S. Lafleur. Tourné en noir et blanc avec un fond sonore alternant entre grillons et musiques aux aspects oniriques, il est finalement difficile de rester concentré ou de ne pas s’endormir. Il y avait, selon moi, de quoi faire un film à l’atmosphère tout aussi légère mais plus saisissante. Je pense notamment au personnage de Martin ou encore le talent de Nicole pour les ourlets. Ces petits moments d’évasion aussi bien de l’histoire que du spectateur étaient comme des oasis dans un monde sec et plat, pour ne pas dire « plate ».
Ykarpathakis157

Publiée le 8 juillet 2020
Tu Dors Nicole est un film qui commence dans un noir et blanc prétentieux retraçant la vie de deux jeunes filles. L'une est la plus silencieuse qui déplore la personnalité excessive de son autre amie mais ne montre jamais aucune sorte d'émotion parce qu'elle pense qu'elle est au-dessus de montrer de l'émotion. Aucune qualité de rachat dans son personnage autre qu'une volonté d'attendre le changement. Je pense que ça agaçait aussi les gens autour d'elle, la façon dont elle si était lente, contemplative attendant que le vent change. J'irais jusqu'à dire que c'est l'un des films Canadien les plus insensés que j'ai vu. La vie épuisante d'une jeune fille perdue dont le frère joue de la bonne guitare et les frères l'été qu'elle aime ou déteste et un autre gars qui est juste gênant. La grâce salvatrice du film était ce petit enfant qui aime Nicole. Mais ensuite cela ne l'a empêché d'atteindre un 1,5 (pour l'enfant) pour moi. Car il n'y a pas que Nicole qui dort mais le spectateur aussi face à ce spectacle...
Publiée le 22 novembre 2015
Un film un peu mou, et fade. Le choix du noir et blanc aurait pu être un peu mieux rehaussé et équilibré par davantage de relief dans l'intrigue ou l'environnement. En ce qui me concerne, j'ai apprécié les quelques petites touches quasi fantastiques (le mur de vélos au début, la voix de Martin, le conducteur aux chants de baleines ...), mais je regrette leur trop grande rareté car ils se perdent dans la masse terne et presque inerte de l'ensemble. Les jeux d'acteurs sont en revanche irréprochables (mention spéciale pour Martin!), tout comme les aspects techniques et le rendu esthétique. De très belles ambiances musicales également. Par contre, même si le "français québécois" ne me pose d'ordinaire aucun problème de compréhension, j'aurais apprécié que l'articulation des textes soit davantage exigée par moments

Au final, j'ai trouvé que ce film manquait cruellement de mobile, de but. On en ressort sans véritablement d'acquis ou d'enseignement. J'aurais aimé que les champs lexicaux de l'insomnie et de l'épuisement soient davantage lisibles et exploités. Si ce n'était pas précisé dans le synopsis, cet aspect là pourrait presque être relégué en arrière plan, voir passer inaperçu.
Enfin, j'ai envie de dire : tout ça pour ça ! Une grosse caisse dans la piscine et l'allégorie d'un geyser. Je m'attendais à quelque chose d'un peu plus sombre, psychologique, analytique et torturé.
2,5/5 pour encourager les partis pris et de véritables originalités, mais quelle déception sur le fond.
Bardu
Bardu

Publiée le 16 mars 2015
Vu en avant première, auteur très très sympa.
Joli film sur la fin de l'adolescence et le début de l'age adulte. De nouveaux choix, de nouveaux amis, le début de nouvelles histoires et la fin inattendue d'autres. De belles trouvailles et des actrices/teurs adorables, tout en finesse. Et quelques scènes bien trouvées comme ... allez le voir !