Pride
4759 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

jpdeg
jpdeg

Publiée le 11 février 2015
Cet excellent film aurait mérité beaucoup plus d'audience dans les salles mais le 32° Festival d'Annonay a permis à plusieurs centaines de personnes de le découvrir et de se régaler. Humour, réflexion, lutte sociale, rapports humains, chants, musique et le tout basé sur une histoire vraie, PRIDE est vraiment un grand film comme il en faudrait bien davantage. De plus, à la fin, quelques notes sur l'écran permettent de savoir la suite qu'a eue ce magnifique combat des gays et lesbiennes en faveur des mineurs du Pays de Galles étranglés par une Tatcher si bien décrite par Renaud, en son temps.
Publiée le 10 février 2015
Comme ça fait du bien que le cinéma révèle une cause aussi belle ! Si la fin du film n'attestait les faits réels, j'aurai trouvé cette histoire superbe, mais utopique. Or, il n'en est rien. Elle a existé. Un coup de fouet d'optimisme, un combat qui montre combien rien n'est jamais perdu, même les causes les plus improbables. Bravo et merci de nous avoir offert ce film, chers amis d'outre Manche !
Javi Fu
Javi Fu

Publiée le 9 février 2015
J'ai pas grand chose a dire sur Pride.
C'est un bon film, mais bon c'est pas trop mon genre..
Mais le film est vraiment bien filmer avec des super musique une très belle histoire, des super acteurs anglais (vraiment de très bonne performances, les BAFTA seront pour ces acteurs, oui), une photographie magnifique avec des couleurs chaude qui colle à la perfection avec l'ambiance du film..
Avec un message fort et clair, Pride croit qu'il peut changer le monde avec ce film. Avec une très belle histoire qui parle sur l'esprit de lutte et avec des thèmes sur l'amitié et le respect mutuel..
Le film est émouvant, joyeux, beau, fait de bons cœur, drôle par fois,..
Rien à dire de mal, mais vu que c'est pas trop mon genre, le film ma pas vraiment marqué comme Her d'ailleurs.
Mais reste un très bon film anglais, comme d'habitude.
bouddha5962
bouddha5962

Publiée le 7 février 2015
Très jolie comédie dramatique sur le thème d'une grève des années 80 au Royaume Uni sous l'ère Tatcher et le soutien inattendu par une communauté gay et lesbienne de Londres.
Les acteurs sont touchants et donnent envie de se joindre à leur combat. A voir sans conteste pour un divertissement et une remise en question des à priori assez souvent injustifiés.
bruno E.
bruno E.

Publiée le 17 février 2015
une œuvre tendre, osée, dérangeante parfois, qui nous fait réaliser que les mentalités ont quand même (un peu) évolué depuis.
un vrai bon moment de cinéma.
Yetcha

Publiée le 5 février 2015
Une histoire vraie, des acteurs convaincants, de l'émotion, de la solidarité, des "tordages de cou" aux préjugés, bref, un cocktail détonnant, drôle et sincère. Si les doublages français sont lamentables, ils n'ont pas réussi à me gâcher le plaisir du film. A voir
Publiée le 5 février 2015
Cette comédie sociale engagée tirée de faits réels se révèle à la fois hilarante, touchante et d’une grande force. Deux communautés que tout oppose- les gays et les mineurs - vont s’unir pour un même combat. Une comédie très british, rythmée par une bande-son pleine de peps constituée des grands hits rock des ces années 80. On en sort le sourire aux lèvres et plein de déter
fafat07
fafat07

Publiée le 31 janvier 2015
J'ai adoré ce film!!!! Énorme! A voir et a revoir. Touchant, plein d'humour...
joevebulle
joevebulle

Publiée le 30 janvier 2015
Un film plein d'espoir et d'énergie. Il montre comment on peut faire tomber des barrières, comment cela est facile pour certains, impossible pour d'autres. Comment on peut être différents et marcher ensemble.
Pas de cascades, Pas de pouvoirs magiques, des acteurs qui jouent juste dans l'Angleterre de la dame de fer. Un cinéma épuré qui cherche simplement à raconter une histoire.
Kilian Dayer
Kilian Dayer

Publiée le 29 janvier 2015
S’il s’inspire respectueusement d’un fait social avéré, le soutien aux mineurs gallois en grève par un groupement gay, Pride, comédie sociale engagée, n’épargne pas le public de son ton bon enfant, tout beau, tout rose. Pour autant, le film de Matthew Warchus s’affiche comme un succès populaire indéniable, non seulement au Royaume-Uni, mais partout à travers le monde. Disciple du maître Ken Loach, le cinéaste tisse une représentation édulcorée d’une époque difficile pour la classe ouvrière britannique, pour les milieux sociaux mal considérés, les groupes gays et lesbiens, notamment. Si d’apparence il paraît difficile de faire cohabiter les homosexuels et les mineurs gallois, l’entraide face à la rigueur du gouvernement, en particulier face à l’inflexibilité du Premier ministre de jadis, Margareth Thatcher, se montre plus fort que les aprioris et toutes autres considérations. Oui, il est clairement ici question d’une curieuse alliance permettant un communautarisme solide face à l’autorité vieux jeu qui domine les provinces britanniques. Pourquoi pas.

L’humour, marque de fabrique des artisans flegmatiques mais doué d’humanité qui suivent clairement les pas du toujours le même Ken Loach au Royaume-Uni, prend une part considérable des débats. Certes, le sujet est grave mais le traitement, lui, est sévèrement plus léger. Le monde est beau, oui, mais il est parfois essentiel de faire preuve d’entraide, d’humanisme, pour contrer ce qui est mal. Voilà bien un postulat socialiste qui fait merveille auprès des classes ouvrières, notamment celles du Royaume-Uni, là où le partit des travailleurs pèse un poids considérable sur la scène politique nationale. Si Pride charme de par sa bonne humeur, son ton léger, il n’en reste pas moins un produit très formaté, l’équivalent anglais du stéréotype de la famille dans les comédies américaines. Peu de surprise, donc, lorsque tout le monde se retrouve finalement bons amis, n’affichant ni ressenti ni mesquinerie envers autrui, tous liés dans la lutte pour les droits civiques. On trouve ça sympathique.

Mais le succès de Pride réside d’avantage dans son casting varié, sa mise en scène et son humour savamment dosé. Oui, l’histoire narrée est intéressante, certes édulcorée, mais elle n’est pas la force première d’une comédie qui réunit un grand nombre d’intervenants, tous bien différents les uns des autres. Coté gay, entre ceux qui assument et vivent avec du recul leur homosexualité et ceux qui n’ont pas encore entrepris leur Coming-Out, une mer s’étend. Du côté de la communauté galloise, dont les hommes sont les bras et les femmes l’esprit, c’est du moins le postulat de Matthew Warchus, les différences de point de vue sur cette aide bienvenue mais gênante constituent le nerf de la guerre. Divers personnalités s’affirment, prenant part au débat, prenant parti. Ce rassemblement de caractères, de mœurs, donne lieur à quelques savoureux moments de satyre social, de comédie. Il faut en effet avouer que les comédiens qui composent cet univers ne sont pas nés de la dernière pluie, Bill Nighy, Paddy Considine et Dominic West en tête.

Voilà donc une comédie populaire dans l’air du temps, à l’heure ou le cinéma aime revenir sur des évènements passés avec le regard de la société d’aujourd’hui. Oui, il est clairement plus aisé de promouvoir les valeurs sociales d’une communauté gay en 2014 que cela l’aurait été aux termes des années 80. Pride nous prouve aussi que les britanniques aiment rire de leurs sociétés passées ou récentes, que l’engagement est au centre des productions comiques sur l’île de sa Majesté et que cette passion pour des sujets aussi sociaux dépassent leurs frontières par connaître le succès partout ailleurs. S’il n’était pas aussi niais, naïf, Pride aurait pu certainement s’imposer comme un incontournable absolu. 12/20
Publiée le 5 février 2015
Il y a pas à dire ces Anglais savent y faire ! La comédie sociale est définitivement leur rayon. Les bons sentiments y sont galvanisants, la bonne humeur communicative, les personnages définitivement attachants, le tout sans jamais être niais ou démago. L’émotion n’est jamais feinte ou racoleuse et malgré la surdose d’optimisme, la toile de fond réussit à conserver sa dureté. « Pride » n’échappe pas à la règle et mêle humour, émotion et tendresse au service d’une histoire qui respire l’énergie, la tristesse et l’espoir.
Publiée le 21 janvier 2015
Génialissime, splendide, Une merveille !

Un film qui nous ramène directement aux films « Billy Elliot », « The Full Monty » et « Les Virtuoses » de par l’atmosphère d’une petite bourgade anglaise et d’une Angleterre pauvre aussi bien financièrement que social la cause à la politique de Thatcher sur les mineurs mais aussi par cet esprit de solidarité, d’entraide de joie et de tolérance, car oui ce film est un hymne à la tolérance.
Un scénario très bien écrit ce qui est rare. Une belle dynamique qui permet de ne pas voir le temps passer et donc de ne pas vous ennuyer une seule seconde !
Un casting 5 étoiles qui joue excellemment bien. On notera la brillante performance d’Imelda Staunton comme toujours, de Bill Nighty of course ou encore de Paddy Considine ou Dominic West. Mais aussi de plus jeunes du casting comme Ben Schnetzer ou encore George Mackay
Un film remplit d’humour et d’émotion permettant de s’attacher aux irrésistibles et touchants personnages, tous unique mais pourtant si semblable ! Vous en ressortez le sourire aux lèvres et le cœur léger !
Un raz-de-marée de bonheur !
Don Keyser
Don Keyser

Publiée le 21 janvier 2015
Doté d'un excellent scénario, "Pride" est prenant au fil du long-métrage grâce à un ensemble bien maîtrisé. En effet, la réalisation offre une belle mise en scène, concordante avec l'histoire et les faits évoqués. De plus, les acteurs sont totalement convaincants avec un jeu plus que plaisant. Ainsi, le film est captivant de bout en bout mêlant moments émouvants et drôles.
lejuste95
lejuste95

Publiée le 21 janvier 2015
Très bon film, très efficace et tiré du vrai histoire, juste l'humour qu'il faut ... les acteurs sont naturels et joue très bien leur rôle et la mise en scène parfaite. On est vraiment pris dans le film et dans cette ambiance qui oppose une communauté gay et un village de mineur.
Publiée le 20 janvier 2015
Pour moi, un chef-d'oeuvre ! C'est bien joué, c'est drôle, c'est émouvant. La rencontre improbable entre ces deux communautés tellement éloignées dans leur vision du monde est cocasse et attendrissante. Quelle belle façon de tordre le cou aux préjugés !