14392 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 15 juillet 2018
Étant fan de la série j ai été très déçu mais je m y attendais un peu après avoir vu la bande annonce qui ne m avait pas du tout emballer. Les dinosaures qui passent leurs temps a pousser des cris dès qu ils font la moindre apparition a l écran, les scènes ultra previsible, les autres invraisemblables ou encore totalement cliché genre le bisou complètement inutile a un moment qui sert a rien, les mecs qui passent leurs temps a electrocuter les dinos immobilisés dans une cage, ceux qui attendent tranquillement leurs morts, le dino modifié ultime qui ne repere pas ses proies a 1 mètre de lui alors qu il passe son temps a renifler l air... Pas très aiguiser son sens de l odorat (ouais en même temps c etait les héros donc fallait les mettre face au truc sans qu ils se fassent tuer) bref... Franchement déçu. Un bon film pour divertir mais rien de plus. Il est sorti trop rapidement après le dernier jurassic. Déçu déçu et encore déçu !
Si "Jurassic World : Fallen Kingdom" est un divertissement qui se laisse apprécier, cela est uniquement dû à la présence de Juan Antonio Bayona derrière la caméra. Le cinéaste convie toutes ses obsessions formelles (la catastrophe naturelle, le rapport à l'enfance, au monstre etc.) pour un résultat très hétérogène.
La première moitié du long-métrage déploie une approche spectaculaire efficace, Bayona construit sa mise en scène autour d'un rapport d'échelle vertical impressionnant, faisant ainsi cohabiter des menaces multiples au sein de son cadre (le volcan, les dinosaures, le groupe paramilitaire), mais aussi capable de quelques fulgurances, à l'image de ce plan-séquence qui rend compte de l'urgence de la situation ainsi que du chaos ambiant.
Cependant, le départ de l'île pour un lieu plus clos opère un renouvellement dans l'appréciation de l'espace, développant une veine plus horrifique. Les intentions sont claires mais péniblement illustrées et Bayona ne parvient pas à maintenir la tension, la faute à un montage qui ne se donne pas les moyens d'installer une scène sur la longueur, préférant alterner de façon disparate avec des instants de narration.
Toutefois, cette seconde moitié n'est pas totalement à jeter, surtout grâce à son imagerie (le reflet de l'Indoraptor sur le visage de Maisie, les jeux d'ombres lors de la vente aux enchères etc.) qui offre même la meilleure scène du film : une relecture gothique et acérée du croquemitaine. Reste une confrontation finale outrancière, qui enchaine les fautes de goûts (répéter une même action mais sous différents angles, ralentis).
Un travail de mise en scène bancal mais néanmoins toujours stimulant, qui ne parvient pas à donner de relief à une écriture désastreuse. L'intention de base est pourtant intéressante et crée un rapport double avec les dinosaures, à la fois objectifs et antagonistes, mais est rapidement évacuée au profit de personnages fonctions caricaturaux et d'axes thématiques passionnants jetés au visage du spectateur en une poignée de dialogues (le clonage humain, la valeur d'une vie crée artificiellement etc.). Le récit avance sur des rails, accumule les poncifs, lieux communs et autres facilités.
Valant avant tout pour ses intentions formelles, son imagerie et pour son sens du spectaculaire, ce "Jurassic World : Fallen Kingdom" est un divertissement honnête qui se heurte toutefois à une écriture et une construction indigente.
Après un Jurassic World 1 qui était pas si mal, celui-ci est indigeste à cause du scénario bancale, on ne peut pas tout faire passer parce que les effets visuel sont bon. Là c'est très moyen, pas crédible ...
Ce Jurassic World impressionne par ses effets spéciaux, et une histoire qui se laisse suivre. N'attendez rien de plus en allant voir ce genre de film, efficace mais sans plus.
À part le spectacle de regarder des dinosaures bien faits il n'y a pas grand chose à voir. C'est du pur divertissement, à noter que la longueur du film frôle l'ennui.
Un bon blockbuster. Le scénario est très prévisible, les personnages peu soignés mais la mise en scène efficace et le film ne paraît pas durer 2h. A voir comme un pur divertissement sans se soucier de l’intrigue.
Clairement les scénaristes peinent à raconter de nouvelles histoires, et pourtant le charme continue d'opérer. Est-ce la fascination toujours présente de pouvoir admirer des dinosaures à l'écran ? Il faut quand même avouer que l'éruption volcanique est assez impressionnante et que les séquences dans le manoir sont plutôt réussies...
« Jurassic World: Fallen Kingdom » est un très bon film pop-corn, disposant d’une histoire sans intérêt, d’une intrigue basique, mais d’une production époustouflante.
Le rythme est très dynamique, les scènes d’action sont très impressionnantes et les effets spéciaux sont excellents. La bande originale offre des sonorités très classiques qui viennent parfaitement souligner les différentes émotions véhiculées par l’histoire.
Il est beau, rien à redire, avec des petits rappel des anciens Jurassic Parc. Je suppose que pas mal de personnes l’on vu. Mais une chose me gêne, la suite sera aussi bien ? Et n’est pas un peu lassant de tournee autour du même sujet, un gros monstre à chaque fois et la, savoir si l’on peut vivre avec les dino...
Si vous voulez avoir peur, faire des cauchemars de dinosaures assoiffés de chair et de sang la nuit, allez-y !! Bref, en résumé : On sait très bien à quoi s'attendre avec ce genre de film mettant à l'honneur les grosses bébêtes sorties tout droit de l'ancien temps. Donc, pas de surprise. Ils en font tellement avec celui-là, qu'ils ne se prennent plus au sérieux. C'est une surenchère d'action, de tension, de scène de carnage entre l'homme et le dino. Avec de nouvelles scénographies bien trouvées. spoiler: Ex : Le volcan qui pète et qui détruit tout sur son passage ce qui rappelle l'extinction des dinosaures, la vente aux enchères au marché noir par des milliardaires véreux, une ombre monstrueuse qui plane dans un manoir hanté par de féroces créatures. Pour les séquences où l'on devine que le méchant se fera bouffer tout cru par l'animal, c'est plutôt bien joué... mais en mode 2 fois plus rapide qu'avant. Et mine de rien ça fait toujours sursauter. Un excellent film popcorn !!
Je ne comprends pas l'intérêt de faire une suite. Jurassic World est un film qui se suffit à lui-même et qui peut servir de conclusion éventuelle à la trilogie Jurassic Park, alors pourquoi en faire une suite? Ça ne sert à rien!
Le scénario est construit de manière haché, on dirait que le réalisateur a construit son film à partir d'une liste de choses à mettre et qu'il coche au fur et à mesure que le film avance, et cette sensation se fait ressentir tout au long du film et c'est chiant. En plus, c'est rempli de clichés: les militaires méchants? évidemment! Des trafiquants de dinosaure? évidemment! Il n'y a aucune nouveauté donc aucune surprise et aucun suspens, c'est vraiment regrettable! Et je parle même pas des dialogues qui sonnent ridicules dont j'ai fait un facepalm en pleine séance... De même, quand ce ne sont pas les dialogues qui sont ridicules, ce sont les petites scènes inutiles qui salissent encore plus le film! L'histoire comporte plein d' incohérences scénaristiques par rapport à l'histoire du 1 et par rapport à lui-même! Oui, même le film n'est pas crédible avec lui-même car l'histoire n'est pas cohérente. Je suis sûr qu'ils ont créé ces incohérences car ils n'avaient pas d'idées pour une suite. Mais alors si tu n'as pas d'idées pour une suite, tu n'en fais pas et ne vas pas gâcher le 1 qui, au moins, se suffisait à lui-même! Et puis la fin est du n'importe quoi à l'extrême: spoiler: pourquoi lâcher des dinosaures en pleine nature au risque de faire des milliers, voir des millions de morts??! C'est complètement absurde! Le contraire aurait permis d'arrêter ce massacre et de conclure le film et d'éviter de se taper un troisième! Niveau casting, c'est correct. Là aussi, un peu cliché, mais cela reste malgré tout correct. Niveau personnage, quelques uns changent littéralement d'un film à l'autre, ce qui est assez étonnant; mais qui peut s'expliquer par le laps de temps entre le 1 et le 2. En général, les personnages sont corrects, mais on devine dès le début qui sont les protagonistes et les antagonistes, donc là aussi aucun suspens. Le décor est bien fait pour un film comme celui-ci. A part une scène qui sonne fausse car les effets spéciaux pour celle-ci sont juste loupés, on sent totalement que c'est du faux.
En conclusion, Jurassic World 2: le Royaume Déchu est un film qui se voulait correct, mais qui a été salis par les innombrables incohérences scénaristiques, physiques et visuelles ainsi que certains dialogues et idées complètement ridicules. Le manque d'idée a raté le film et le résultat se voit.