4282 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Guiciné
Publiée le 2 février 2015
Un film pas franchement drôle, avec un personnage principal qui m'a irrité tout le long et qui est pour ma part le seul qui manque de crédibilité. Dommage car on ne s'ennuie pas franchement, mais tout ça est bien léger et sans grand intérêt.
C'est une comédie légère, avec des thèmes dans l'air du temps. C'est souvent lourd (couardise masculine) et superficiel. Le casting est à l'avenant, sauf Pio Marmai, qui sort largement du lot. J'ai souri de temps en temps. Le film s'oublie dès la porte de la salle passée, il est du niveau d'un téléfilm tourné en quelques jours.
Moyen moyen...c est une petite comédie ou tout est hyper prévisible est une sorte de Clara Scheller en moins réussi !! pourtant tous les ingrédients sont la : le couple d homos bien velus et rangés la femme hétéro suédoise totalement cliché les parents soixante huitiens ou huitards comme on veut donc hyper conventionnels - l agence de com ou de sondages avec son patron plus franchouille que franchouille , j oubliais les galeries d art hyper moches !! J avais en plus une impression de voir en flash back des réminiscences de "garçon d honneur" de Ange Lee en plus plat... Le problème c est que la société française post mariage pour tous est filmée de manière tellement conventionnelle qu elle donne une image franchement ringarde sous couvert d être tendance.
Quelque chose d'assez nouveau dans cette chronique amoureuse et ce "coming out" à l'envers pour rependre une réplique du film. C'est plutôt original et ça pourrait même devenir quelque peu culte. Visiblement, c'est ce qui a été recherché. Camille Cottin, Isabelle Candelier, Nicole Ferroni et Frédéric Pierrot dans des seconds rôles pas si secondaires que ça apportent une touche particulière et viennent donner du relief à cette histoire qui sinon resterait assez terne. C'est plutôt grâce à eux qu'on gardera le meilleur souvenir de ce film.
Toute première fois est une comédie française fraîche et originale, qui traite de sujets contemporains avec humour. Le scénario va à contre sens de ce qu'on attend, mais le résultat garde le même raisonnement. le tout est donc assez simple, drôle et plein de bons sens, mais manque quand même de caractère. En résumé, un bon divertissement mais pas très marquant.
Très bonne comédie romantique, thème souvent vue au cinéma, néanmoins ici l'homosexualité n'est pas traité de façon lourde, et elle n'est pas caricaturé.
Même si on se doute de la fin, nous passons un bon moment de rigolade. Le personnage principal se réveille un beau matin dans le lit d'une femme pour la première fois de sa vie, nous allons suivre avec lui sa reconquête d'identité.
Un film pertinent et bien construit, sur le ton de l'humour sans jamais tomber dans la lourdeur !
Quelques moments assez drôles et d'autres tendres. Les personnages, trop caricaturaux dans leurs excès, finissent par nous perdre. Seul Pio Marmaï tire son épingle de ce jeu très moyen. Votre intérêt pour l'histoire risque de trébucher dans les grosses ficelles du scénario à l'encéphalogramme plat.
Une comédie burlesque sur un sujet très d'actualité (mariage homo) dans laquelle on ne s'ennuie pas et ou quelques rôles secondaires rehaussent le casting et font que l'alchimie parvient à nous faire rire. Un bon moment de détente donc.
Tres bonne surprise. Malgres une mise en scene tres classique , ce film est porte par les comédiens et des second roles remarquable , quelques dialogues tres drole et une legerete entrainante.
Une excellente surprise, que je ne serais pas allé voir si des amis ne me l'avaient conseillé. Thème traité intelligemment et avec beaucoup d'humour. Et puis c'est très bien joué, avec finesse et sobriété, par TOUS les acteurs du film (pas si fréquent dans le cinéma français...) Camille Cottin, dans son rôle traditionnel de "connasse", est épatante. Bref, je conseille à tous ceux qui veulent ressortir d'une salle de cinéma, juste heureux et légers, avec le sentiment d'avoir passé un vrai moment de plaisir devant un grand écran.
Comédie gay friendly. Ce n'est pas la cage aux folles. L'amour pour une personne plus que pour une personne de tel ou tel sexe. Bien écrit, bien réalisé. Bravo aussi pour l'interprétation. Je recommande.
Une très bonne comédie française bien rythmée, très amusante et très sympathique. J'ai passé un excellent moment de détente très agréable. Je recommande. Note : 4 / 5