Derniers Avis : Kenshin : La Fin de la légende - Page 2
Kenshin : La Fin de la légende
3,9
243 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 3 novembre 2016
Difficile de faire mieux, le genre de film agréable a regarder du début a la fin surtout pour les fans d'action et ou de culture asiatique, il clot magistralement la trilogie (décidément avec la trilogie hong kongaise Ip Man tout aussi excellente, le cinéma extrème oriental semble retrouver une forme qu'il avait perdu depuis des années) Peut etre un peu trop violent ou "too much" pour celui qui n'est pas acclimaté a la culture japonaise (sentimentalisme exacerbé, relations amoureuses quasiment toujours platoniques, scènes de souffrances intenses et d'humiliations qui peuvent choquer mais il est vrai qu'avec la banalisation de la violence via les films horrifiques et les jeux vidéos cela est de moins en moins vrai) mais bon la je chipote et c'est juste histoire de causer et de tenter de trouver quelques points négatifs de ce films (et de rappeler aux non initiés que chaque rencontre culturelle entre l'occident et l'orient est potentiellement déstabilisante, voire explosive au vu des différences parfois abyssales entre nos moeurs, nos coutumes et les leurs)
La digne fin de cette trilogie (sauf pour celle du méchant, "quelque peu" exagéré). Je n'ai pas tout à fait retrouvé la superbe atmosphère du premier film, mais elle est en tout cas meilleure que celle du deuxième. J'ai aussi plus apprécié le scénario, les décors et les combats, clairement au-dessus de son prédécesseur. A noter que l'affiche est un peu étrange, dans le sens où elle est tirée des derniers instants du deuxième volet. Sans spoiler, on se doute bien que Kenshin n'est pas mort, sinon "La fin de la légende" n'aurait pas de raison d'être... Pour résumer cette saga, elle vaut le coup d'être vue si vous aimez les samouraïs, le concept d'un héros qui revient de loin, en quête de rédemption, et bien évidement le Japon (postmédiéval du moins).
La fin de la trilogie ne laisse qu'un regret, c'est justement d'être le dernier épisode. Mêmes ingrédients que Tokyo Inferno, un musique géniale, des combats esthétiques, des valeurs humaines,... Vu en VOST.
Le premier film avait parfaitement lancé la saga, le second avait ralenti le rythme en offrant quasiment aucun combat, on y voyait là une transition pour du lourd et de l'explosif dans le dernier mais hélas il faut dire qu'après avoir vu le troisième et ultime film, je suis déçu. Je ne comprends pas comment, ni pourquoi, le scénario a pris ce chemin : Les 45 premières minutes sur l'apprentissage de la technique secrète sont longues et l'on ne voit pas de changement dans sa manière de combattre (à quoi tout cela a servi ?), le combat contre les dix guerriers de légende est balayé d'un claquement de doigts, dix minutes suffisent et puis basta... et Shishio a beau être balèze,spoiler: il suffit de tenir dix minutes face à lui pour qu'il s'autodétruise . Bilan : La saga dans son ensemble est bonne, dommage que les deux derniers films s'éloignent trop du manga qui était pourtant excellent.