Galveston
3,1
1012 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yves G.

Publiée le 1 novembre 2018
Tout va mal pour Ricky (Ben Foster), une petite frappe de Louisiane. Tandis que ses poumons le lâchent, son boss (Beau Bridges) lui tend un traquenard dont il parvient à s'échapper de justesse en compagnie de Rookie (Elle Fanning), une jeune prostituée. Il voudrait rapidement s'en séparer ; mais l'adolescente ne le lâche pas d'une semelle et lui ramène même sa petite sœur Tiffany âgée de trois ans à peine.
Le trio se réfugie dans un motel miteux à Galveston, au Texas, sur les bords du Golfe du Mexique.

Nic Pizzolatto est devenu célèbre en signant le scénario de "True Detective", une série mettant en scène deux policiers en Louisiane. Deux ans plus tôt, il avait écrit un roman policier, "Galveston", que Mélanie Laurent, l'actrice-réalisatrice française, repérée par le producteur américain qui cherchait une signature européenne, porte à l'écran.

L'aisance avec laquelle la jeune française se glisse dans les codes du roman noir est impressionnante. Mais, à force de vouloir démontrer sa capacité à filmer "comme les Américains", par exemple dans des plans séquence de fusillade brillamment chorégraphiés, Mélanie Laurent perd un peu son âme, livrant un produit sans grande originalité qui, aussi bien troussé soit-il, se fond dans le lot commun des productions américaines indépendantes, des polars poisseux qui noircissent les écrans.

Cela n'enlève rien à la qualité de la prestation des deux acteurs principaux. Elle Fanning, dont j'ai déjà eu plusieurs fois l'occasion ici de dire le bien que j'en pense, est comme d'habitude parfaite. Elle a vingt ans à peine et on la connaît déjà depuis longtemps. D'une beauté parfaite, d'un charme irrésistible, elle a gardé dans son sourire le souvenir de l'enfant qu'elle était hier encore et en est d'autant plus attachante. Ben Foster est tout aussi remarquable. On vient de le voir dans l'excellent "Leave no Trace". Il joue ici un rôle similaire, celui d'un homme solitaire qui prend sous sa coupe une jeune fille. Sa rédemption en émouvra plus d'un.
Publiée le 28 octobre 2018
Il est rare d'avoir accès à une telle DAUBE. Tous les poncifs de roads movies, de films série b, emmelés en un scénario tellement nul devrait à minima prêter à rire, même pas. Si on rajoute les fautes de script, les mauvais maquillages et une image d'une banalité de film smartphone, on a le tout. Bref A EVITER
patosud26
patosud26

Publiée le 28 octobre 2018
J'avais très envie de voir Galveston pour les acteurs, pour la réalisatrice, Mélanie Laurent, mais surtout pour l'auteur du livre, et franchement, je ne suis pas déçue, car c'est un film très fort. Quand les français vont tourner aux Etats-Unis ça donne décidément de très beaux films, je pense, notamment, Aux frères Sisters.
Dans ce film, il y a beaucoup d'amour, le vrai, celui des sentiments. Il y a aussi de la trahison, de la violence, et de la peur. Le lien qui se tisse entre Roy et Raquel est fait de tous ce passé douloureux qu'ils veulent fuir, même si lui, malade, n'a pas le temps de fuir. Ils ne savent pas grand chose l'un de l'autre, mais ils savent que sans l'autre, ils sont seuls au monde. Elle se met sous sa protection, car c'est le seule homme qui ne veut pas coucher avec elle. Et lui, il accepte de la protéger, peut-être parce qu'il a besoin d'une rédemption.
Mais il y a ceux que Roy fuit, jamais loin, toujours menaçants. C'est un film avec une tension palpable tout du long, beaucoup de sentiments, de douleurs et de violence. Et personnellement, j'ai versé ma petite larme à la fin, lorsque la vérité est dévoilée à Tiffany, fille de Raquel. Un vrai bain d'émotion !
Galactus
Galactus

Publiée le 27 octobre 2018
Excellente réalisation, le film est un lent roadmovie qui finit tout de même par des séquences choques voire trash.
Freakin  Geek
Freakin Geek

Publiée le 24 octobre 2018
Des nombreux réalisateurs français qui ont tenté leur chance à Hollywood, Mélanie Laurent est peut être celle qui s'en sort le mieux. Impossible de ne pas être surpris par la maîtrise visuelle que démontre ici la jeune réalisatrice pour son quatrième film. Si il donne souvent l'impression de ne pas raconter grand chose, le long métrage nous réserve des scènes particulièrement intenses en terme de violence et d'émotions portées par un Ben Foster et une Elle Fanning absolument impeccables.. [lire la critique complète sur FreakinGeek.com]
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 23 octobre 2018
C'est un bon film noir qui met l'accent sur les parcours et les personnalités des deux personnages principaux. Le rythme est donc logiquement relativement lent, mais du coup difficile d'éviter certaines longueurs. Les performances des acteurs sont remarquables.
traversay1

Publiée le 22 octobre 2018
C'était une occasion à saisir et elle l'a fait. Mélanie Laurent a tourné son premier film en Amérique en tant que réalisatrice et montré qu'elle savait diriger un film noir sans dérailler. Mission accomplie mais elle doit savoir, futée comme elle est, que son film ne restera pas dans les annales et qu'elle aurait peut-être aimé y mettre un peu plus de personnalité (pas pu ?) malgré quelques maigres échappées poétiques. Il faut dire que la matériau scénaristique à sa disposition était sans originalité, la énième cavale de deux déclassés (un gangster malade et une jeune prostituée) sur les routes du Texas. La jolie scène de fin est la seule bonne surprise de ce road-movie nerveux et un peu complaisant côté violence aux dialogues d'une affreuse neutralité. Quant à l'enchaînement des circonstances, il est moyennement crédible, mais après tout ce n'est pas ce qu'on cherche nécessairement dans ce type de long-métrage. On sent bien que Mélanie Laurent, dont le tout premier film, Les adoptés, était plein de qualités (les suivants légèrement moins), a essayé de créer une ambiance et d'insuffler un ton à cette ballade sauvage mais la tentative n'est pas probante et, encore une fois, ce n'est sans doute pas entièrement de sa faute. Côté direction d'acteurs, elle n'a rien à se reprocher : Ben Foster est sobre et efficace (moins impressionnant que dans Leave no Trace) et Elle Fanning convaincante en poupée meurtrie (moins étonnante que dans How to talk to Girls at Parties ou dans Mary Shelley).
FaRem

Publiée le 19 octobre 2018
"Galveston" est le premier film en anglais que réalise Mélanie Laurent. Elle avait avant cela, bien entendu, réalisé plusieurs films et documentaires. Pour cette première, elle adapte le roman du même nom de Nic Pizzolatto, écrivain et scénariste à qui l'on doit la série "True Detective". Sur fond de road-trip, ce western moderne nous fait suivre la fuite de personnages meurtris en quête de rédemption qui sont pourchassés par des tueurs. De ce roman, Mélanie Laurent tente de ne garder que le meilleur et pourtant l'histoire manque cruellement de consistance avec un récit qui semble partagé en plusieurs chapitres et entre lesquels il semble y avoir pas mal d'ellipses. Si l'on ne compte pas le final qui n'apporte pas grand-chose d'ailleurs et confirme tout ce que je reproche à ce film, il n'y a pas de saut dans le temps, et pourtant, on dirait qu'il y a à chaque fois une avancée brutale au niveau de l'histoire ce qui est désagréable. Sans juger le film, mais uniquement l'adaptation dans un premier temps, je trouve que c'est vraiment bâclé. Il ne reste que des clichés à la pelle concernant le cadre, le style et les personnages, et un scénario d'une banalité incroyable. Il n'y a rien qui est détaillé ou développé, ce qui est très décevant. Après le film en lui-même est plutôt bien réalisé avec une jolie photographie, et il peut s'appuyer sur Ben Foster et Elle Fanning qui sont tous les deux convaincants malheureusement les faiblesses du scénario finissent toujours par prendre le dessus. Au final, c'est un film très décevant et vraiment pas terrible.
Benoit P.
Benoit P.

Publiée le 19 octobre 2018
Très bon polar assez sombre mais profondément humain. Un peu comme une toile qui dévoile le mal-être de 2 destins sans étoiles.
Stéphane C
Stéphane C

Publiée le 18 octobre 2018
Un film plutôt bien réalisé mais Mélanie Laurent tombe dans l'écueil de la caricature (motel, macrelle, picole) et régurgite les poncifs du road-movie sauvage à travers l'Amérique crasseuse du Bayou déjà mille fois ressassée... Le scénario se révèle être d'une banalité et d'une indigence effarante et le film d'un ennui certain... Assez décevant !
antony Z.
antony Z.

Publiée le 18 octobre 2018
3,2 - Intéressant - Belle mise en scène, sombre, réaliste et pesante - l'histoire est originale et intéressante
Delph I
Delph I

Publiée le 17 octobre 2018
Quelques longueurs en début de film qui permettent très certainement à la réalisatrice de donner une force impressionnante aux événements et émotions qui suivent. Un film fort qui nous rappelle que Mélanie Laurent est vraiment quelqu’un à part dans le cinéma français et maintenant américain. Elle reste cependant très française dans sa manière de filmer et de transmettre les émotions et c’est tant mieux !
SebLefr3nch
SebLefr3nch

Publiée le 16 octobre 2018
Pour son premier essai aux Etats-Unis, Mélanie Laurent réussit assez brillamment le test. Et pourtant ce n'était pas gagné car elle s'attaque à du lourd en adaptant un livre de Nic Pizzolatto, le père de "True Detective". Le registre change de ses précédents films car il est très brutal mais on reconnait son style. Le mélange des deux apporte une nouvelle vision de ce genre de thriller. Au départ, on a des impressions de déjà vu, mais les péripéties et l'évolution des personnages nous font sortir des traditionnels rebondissements créant une véritable originalité. La réalisation colle à Ben Foster qui est très bon dans le personnage de cet homme qui essaie d'acheter sa rédemption. Elle Fanning est très convaincante et illumine l'écran. La bande son colle à ce genre de film. Premier essai réussi pour Mélanie Laurent là où de nombreux français échouent en s'expatriant outre-Atlantique.
Greg A.
Greg A.

Publiée le 17 octobre 2018
Galveston est l'histoire d'une cavale , mais avant tout la rencontre de deux inconnues écorchés par la vie . Les deux acteurs sont vraiment très convaincant et la force du film repose vraiment sur ce couple et sur son scénario assez dramatique ; une belle surprise 14/20
ffred

Publiée le 16 octobre 2018
Moins d'un an après son dernier long métrage (Plonger), revoilà déjà un nouveau film de Mélanie Laurent. Elle traverse l'Atlantique pour nous offrir un road-movie sanglant très "américain". Le résultat laisse perplexe. Galvestone manque un peu de tout. D'une mise en scène plus puissante d'abord, et sans doute moins maniérée. D'un scénario mieux travaillé aussi. Les dialogues sont parfois un peu lourds et un peu trop présents. Le récit manque de puissance, d'épaisseur et reste trop en surface. Les personnages sont peu intéressants même si on finit par s'attacher à ce bad boy en quête de rédemption. Grâce à lui, l'émotion arrive, mais beaucoup trop tard. Les acteurs s'en sortent cependant très bien. Depuis son premier film, on ne peut pas reprocher à la réalisatrice une mauvaise direction d'acteurs. Ben Foster, Elle Fanning et une fin assez terrible sauvent de justesse ce thriller de la catastrophe. On l'oubliera bien vite malgré tout. Première petite déception pour moi de la part de Mélanie Laurent derrière la caméra...