Et c'est encore un échec de la part du MonsterVerse. Cinq ans après le "Godzilla 2014" que j'avais trouvé vraiment pas terrible et qui m'avait profondément déçu et ennuyé, je dois dire que j'étais pas vraiment pressé de découvrir cette suite peu attirante, mais je suis quand même aller le voir, en me disant que ça pouvait pas être pire que son prédécesseur. Et au final, sans surprise, "Godzilla 2" m'a pas du tout emballé, même si cependant, je l'ai trouvé moins ennuyeux que le film de 2014, car il est un peu mieux rythmé, mais pas suffisamment pour éviter l'ennui. Pour y aller franchement, "Godzilla 2" est un Blockbuster insipide, avec un scénario torché comme pas possible, des personnages absurdes et incohérents dans l'intrigue, des enjeux faibles (même si ils sont moins faibles que dans le film de 2014) et des scènes d'action qui majoritairement sont illisibles. Le rythme surtout est vraiment plat, le film dure plus de deux heures, on a l'impression qu'il en dure trois, y'a pas de rebondissement prenant, le twist final est assez prévisible, y'a beaucoup de défauts de montage et au final, on finit par trouver ça vraiment lassant, car le film ne prend pas le temps d'installer des enjeux ou même une histoire concrète et cohérente. Comme je disais, les personnages sont absurdes, y'a pas une bonne alchimie entre eux et on ne s'attache pas du tout à eux tellement ils ont vraiment peu d'intérêt dans l'histoire, l'histoire qui d'ailleurs ne sait quasiment plus où elle va dans le dernier tiers du film et qui devient incohérente au possible (no spoil). L'humour du film tombe clairement à l'eau et les scènes dramatiques sont peu efficaces, voir même pas du tout. Le film essaye également de nous transmettre un sous-message écolo, mais c'est vraiment pathétique. Même Godzilla est peu exploité dans le film. Il est néanmoins plus présent que dans le film de 2014, mais laisse encore une fois à désirer dans celui-là. Si je peux quand même citer quelques points positifs au film, c'est qu'il y a quand même certaines scènes de combat satisfaisantes, et ce sont surtout les effets spéciaux qui sont magnifiques. On retrouve les monstres des films "Godzilla" originaux, tels que King Ghidorah le dragon à trois têtes (à noter que c'est plus lui la vedette du film), Mothra le papillon géant ou Rodan le ptérodactyle, et chaque monstre sont très bien faits, y compris Godzilla lui-même. La musique de Bear McCreary est sympa et vient donner un peu d'énergie au film. Mais même si le film est très beau visuellement, c'est pas pour autant que ça le sauve de ses énormes défauts. Les acteurs sont pratiquement tous creux et n'ont aucun charisme, sauf peut-être la jeune Millie Bobby Brown (surtout connue pour son rôle d'Onze dans la série "Stranger Things") qui elle par contre peut être attachante et avoir un jeu correct et emballant avec une forte personnalité (même si certains peuvent trouver ça cliché.) Mais les acteurs principaux sont vraiment bof, notamment Vera Farmiga qui en plus d'avoir aucun charisme, on comprend pas dans quelle direction va son personnage. Kyle Chandler essaye de se la jouer "héros du film" mais n'y arrive que très moyennement. Ken Watanabe, qui était présent dans le film de 2014, joue assez fadement lui aussi. Même Sally Hawkins ne donne rien d'extra, Bradley Whitford non plus et les autres acteurs, Thomas Middleditch, CCH Pounder, O'Shea Jackson Jr, Joe Morton... qui soit jouent de manière fonctionnelle, soit inintéressants au possible. Un mot en tout cas sur Charles Dance qui essaye de se la jouer badass, mais qui n'y arrive pas une seule seconde. En conclusion, si vous vous attendiez à ce que "Godzilla 2 - Roi des Monstres" ("Godzilla II - King of the Monsters" en VO) soit mieux que son prédécesseur, il l'est, mais juste un chouïa. Sinon, ça reste un Blockbuster pas intéressant, plat, ennuyeux, insensé et sans grande ambition. C'est pourtant dommage, car ça avait l'air assez prometteur, mais encore une fois, sans mauvais jeu de mots, c'est une déception à l’image du personnage iconique du film : monstrueuse. De toutes façons, subjectivement, j'ai pratiquement aimé aucun film du MonsterVerse et je suis assez étonné que cet univers cinématographique tienne encore debout malgré tous les films insipides qui nous aient été pondus. J'attends de voir ce qu'il va se passer avec "Godzilla VS Kong" qui sortira cette année, mais honnêtement, je le sens assez mal !