Lion
26832 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kalie
Kalie

Publiée le 29 septembre 2017
Les passages en Inde sont d'un réalisme saisissant. Le destin du petit garçon, mignon tout plein, est passionnant. Mais le film perd de son intérêt avec les apparitions de Dev Patel et Nicole Kidman au jeu nettement moins naturel. J'ai même trouvé la partie australienne un tantinet ennuyeuse. Heureusement, le dénouement m'a comblé.
adicte
adicte

Publiée le 6 mars 2017
Je ne m'explique pas pourquoi les gens s'attendaient à un film dans la veine de Slumdog Millionaire (est-ce que c'est indiqué quelque part?). Car si c'est uniquement un parallèle fait dans leur esprit, il va falloir s'ouvrir un peu les mecs! Un film avec des indiens et des orphelins c'est pas forcément un Slumdog Millionaire vol. 2. C'est comme si à chaque film sur les trans ou qui se passe en Espagne on disait "le nouvel Almodovar". Enfin, bref, juste une petite remise à niveau après avoir lu les critiques. Pour ma part, c'est un film que j'ai aimé: du plus petit au plus grand, les acteurs assurent (même Nicole malgré le botox), l'histoire est prenante et la photographie est magnifique. C'est bien écrit et c'est bien dirigé, voilà pour la forme. Dans le fond, il permet de poser des questions qui comptent (la recherche d'identité, l'obsession, le sens de la famille, etc) et l'errance mentale du personnage est très bien illustrée. Rooney Mara, n'est pas purement décorative, elle représente le contrepoids de l'état de doute de Saroo, qui a tout pour être heureux, et qui pourtant, est hanté par son passé. Elle est l'autre côté, la vie qu'il fuit, rongé par son obsession. C'est parfois mélo, mais bon, la situation le vaut bien. J'aurais bien mis une étoile de plus mais les images vraies en mode de télé-réalité m'ont mises mal à l'aise. On pouvait pas les laisser tranquilles b****?? C'est dommage, mais sinon, il vaut le détour.
lejojoducoin
lejojoducoin

Publiée le 7 mars 2017
Quelle magnifique histoire ! Difficile ne pas être touché par l'histoire de cet enfant devenu adulte, qui recherche par les quelques souvenirs qu'il lui reste, de retrouver sa famille en Inde.
La première partie du film en Inde, de l'enfance du personnage principal (le jeune acteur Indien est d'ailleurs excellent), est pour moi la meilleur. L'entente avec le grand frère est très belle, ce qui rend la séparation plus dure, et émotionnellement très forte.
La deuxième partie en Australie est intéressante, quoi qu'un peu ennuyeuse sur certains cotés lorsqu'il se met à chercher sa famille sur google earth. En tout cas, cela fait plaisir de retrouver une Nicole Kidman vraiment convaincante, et extrêmement juste dans son rôle de mère adoptive.
La fin est remplie d'émotion, et les images réelles de la rencontre en épilogue sont selon moi, les plus fortes.
Un très beau récit, joliment porté à l'écran.
Cinememories
Cinememories

Publiée le 29 mai 2017
Fébrile ! Ce n’est pas tant dans le propos que le film prétend survendre son histoire vraie. Il s’agit bel et bien de choix scénaristiques et quelques fois techniques très prononcés.
La première réalisation de Garth Davis est un choix qui incite à l’éveil de talent. Il a opté non pas au montage majoritairement alterné en flashback, en partant d’un Saroo rongé par son passé. Il est d’ailleurs porté par un Dev Patel trop suffisant, surjoué de temps en temps, pour ce que le film avait à nous offrir. L’influence du succès colossale de « Slumdog Millionaire » pourrait diviser les avis sur ce semblant de remake qu’a entrepris Danny Boyle.
Nous avons donc droit à un parcours d’un jeune Saroo, 5 ans, dont on notera les prouesses de Sunny Pawar qui le campe. Et la surprise est donc totale et plaisant en un sens. On y découvre au côté du protagoniste principale, l’envers du décor d’une Inde, rongée par la misère et d’autres problèmes qu’évoque cette société que l’on a parfois tendance à stéréotyper à tort. Davis a préféré les plans immersifs et un angle de vue subjectif du garçon qui s’est perdu à Calcutta, loin de sa famille. Le premier inconvénient s’invite alors à l’aventure, car le contexte posé sur le personnage est contradictoire à la mise en scène de cette séparation. En reconsidérant uniquement l’acheminement logique de l’intrigue, cela ne colle pas à un Saroo plus intelligent qu’il n’y parait. On s’accordera donc à accepter cette négligence, due à une adaptation plus fidèle…
Cependant, ce sont ces passages qui dénoncent tant de peur et de terreur dans un monde que nous appréhendons différemment. Il s’agit de la partie la plus riche et plus intéressante, en soi. Tout est inévitablement prévisible dans le recollage avec le passé, mais comme nous y sommes, l’aventure s’écrit peu à peu avec une touche de subtilité bien aboutie.
Vient alors l’éclipse en Australie, où Saroo est accueilli. Sue, interprété par une Nicole Kidman en démonstration n’a rien à envier, à l’exception encore des mises en scène. C’est vraiment à partir de cette étape que tout dérape. Pourtant, l’intégration de l’enfant est d’une beauté et d’une souplesse applaudie. C’est bien entendu les changements de tons du Saroo, âgé et perturbé par ses origines. Ses relations avec ses proches sont un peu hasardeuses. Le contexte est certainement mal négocié mais on se perd aussi bien dans les longueurs aussi inutiles qu’ennuyeuses. Ce n’est pas ce que l’on attendait d’une adaptation. Un véritable protocole pour l’hommage se fait entendre au détriment de la mise en scène, sacrifiée.
Pour aller plus loin, il est bien dommage de trouver Hauschka et Dustin O’Halloran nous offre une partition trop souple et lente en inspiration. Le rythme est un point négatif à cette tentative de toucher les Oscar. Ce qui est compréhensible eu vue des moyens employés pour nous sensibiliser.
La touche émotion quant à elle, est au rendez-vous. En admettant les impasses que l’on s’est donné à décortiquer au milieu de ce cafouillage scénaristique, notre jugement est interpelé pour partager les moments forts en bonheur et tristesse que cette aventure. La piste de réflexion se tourne ainsi vers l’espoir, mais néglige les méfaits que l’on exploite à peine en introduction.
Malgré toutes ces bonnes intentions, on ressort d’une séance trop éprouvante, tant bien sur la durée que sa démarche narrative. Il n’en reste pas moins un divertissement de choix, que tous recommanderont, les joues fraîchement séchées d’émotions justifiées.
Adrien
Adrien

Publiée le 25 mars 2017
Franchement un bon film, une belle histoire vraie !!! J'ai vraiment été surpris. Des acteurs talentueux, un scénario qui marche, de beaux paysages. J'ai surtout aimé la partie avec l'acteur qui joue Saroo jeune car je trouvais que l'acteur était vraiment douée. Bon, j'ai bien aimé aussi l'interprétation de Dev Patel mais j'ai trouvé qu'elle manquait un peu d'intensité. Sinon, il arrivait à procurer de l'émotion mais personnellement j'ai préféré l'interprétation du jeune garçon qui me paraissait plus sincère. Ce n'est que mon avis personnelle. Bref, un bon film, une très belle histoire, bien exploitée. Allez le voir !!!
Y Leca
Y Leca

Publiée le 30 janvier 2023
Film très émouvant sur la recherche de sa famille, 25 ans après, par un jeune Indien adopté par un couple Australien. Très bien filmé et interprété avec de judicieux flashbacks mémoriels enfantins. Comme quoi Google Earth est utile.
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 7 novembre 2019
Pendant la première demi-heure, on suit donc Saroo, petit bonhomme de 5 ans, qui va de mésaventures en mésaventures. Sunny Pawar a une bouille tellement attachante qu'on ne peut pas rester de marbre devant cette entrée en matière qui nous attendrit et nous fait de la peine pour ce pauvre petit perdu dans un monde dangereux. Le film prend le temps de nous montrer les dangers auxquels doivent faire face enfants perdus en Inde et cette première partie est à la fois intéressante, d'un point de vue contextuel, et attachante vis-à-vis de cet adorable petit bonhomme. Sauf qu'à partir de l'adoption, tout accélère, Saroo passe tout de suite à l'age adulte, en jeune australien de vingt-cinq ans, plutôt bien dans sa peau et à l'aise dans la vie. Mais sa rencontre avec d'autres étudiants d'origine indienne va le pousser à se mettre à la recherche de sa mère. La phase de questionnement, de recherche n'est pas inintéressante mais manque un peu de profondeur... Rooney Mara, Nicole Kidman et Dev Patel sont plutôt bons mais après une première partie touchante, je me suis senti moins attaché au personnage central à l'age adulte. je ne sais pas vraiment d'où cette impression provient mais j'ai trouvé la deuxième partie du film assez longue à cause de ce détachement. Cependant, les retrouvailles finales sont émouvantes parce qu'on se demandait s'il allait y arriver. Un beau film émouvant.
Publiée le 1 mars 2017
La cérémonie des oscars est passée, et je suis bien content que ce film n'ai pas eu d'oscar. Pas que ce soit un mauvais film. Mais face à la sérieuse concurrence qui était en face, aucune qualité ne pouvais le faire l'emporter face à La La Land ou Moonlight.

Ce long métrage est donc inspiré d'une histoire vraie, qui débute avec un petit enfant nommé Saroo qui vit avec son frère, sa sœur et sa mère dans un petit village d'Inde. Un jour il se retrouve bloqué dans un train qui va l'emmené pendant plusieurs jours très loin de chez lui. Il va vivre quelques aventures et va finir par se faire adopter par une famille australienne. Des années plus tard il se rappelle de cette nuit où il a disparu et va chercher à retrouver ses racines...

Mettons nous d'accord, c'est un joli film, avec un bon fond, même si pas très développé. Mais il y a un gros problème qui nous frappe à partir de la 2eme moitié... On est ici en face d'un film qui ne sait pas comment raconter son histoire. Je n'arrive pas à comprendre pourquoi on nous conte toutes son aventure étant petit d'une traite, alors que ce genre d'élément scénaristique aurait pu s'avérer beaucoup plus intéressant s'il arrivait par bribe. J'accorde le fait que la première partie du film, est plutôt bonne, avec cette pseudo odyssée très sensorielle basé sur le regard du petit garçon. Les meilleures scènes s'avèrent être la période d'intégration de Saroo dans sa nouvelle famille, qui sont particulièrement mignonne et belle... Mais suite à ça, on passe à la partie adulte, et c'est à ce moment là que j'ai complètement décroché. On perd cette patte sensorielle pour passer à un pseudo drame qui est hors contexte. Au fil du temps on se rend compte qu'il est perdu, tout comme quand il était enfant. Mais c'est très grossier et pas assez original pour qu'on le ressente pleinement. On surtout un problème de développement dans cette partie qui est assez aberrant. Les personnages change de ressentis trop vite car justement les ellipses sont trop fréquentes, et on a vraiment une impression d'instabilité (qui est bien sûr présente car la famille est comme ça, mais on a aucune idée de pourquoi) qui renforce l’incompréhension et par la même occasion notre identification envers eux.

La question reste que je ne comprend pas pourquoi ce film a été nommé aux Oscars. A part pour la photographie qui est impeccable, le reste des nominations sont juste là pour boucher les trous (la preuve il n'en a eu aucun). Acteur dans un second rôle pour Dev Patel, j'ai cru que c'était une blague, pour un acteur assez présent à l'écran, je n'ai jamais vu quelqu'un d'aussi oubliable, parce que justement on a ce problème d'identification... Au contraire Nicole Kidman est une plutôt bonne surprise, même s'il y a quand même quelque petit sur jeu. Le film en revanche au niveau de l'image est épurée et même magnifique parfois, avec de très beau visuel qui facilite d'entrée la vision quelque peu onirique de Saroo. On est aussi content des quelques paysages qui donne une fraîcheur dans l'histoire. Mais encore une fois les films sortis à coté sont plus travaillés sur ce point là... Mais bon c'est le premier film du réalisateurs (ce qui reste une très bon début) il a donc le temps de s'améliorer.

On est donc en face d'un Slumdog Millionnaire like. Ici rien de très neuf, mais une jolie histoire tout de même qui se permet de jouer sur les sens pour emporter le spectateur. Mais il ne pas se permettre non plus d'en laisser constamment car l'histoire doit avancer, et au final on a une oeuvre qui confond vitesse et précipitation car le film ne peut pas se permettre d'être trop long, pour ne pas que le spectateur s'ennuie. Pour moi c'est rappé...
Publiée le 21 mars 2017
Film très inégal. Au début super, par contre à la fin je me suis vraiment ennuyé.
La première partie avec le gamin et son grand frère, est TB, ils jouent très bien. La partie où le gamin est perdu est bien aussi, et fait frémir (80000 enfants qui disparaissent chaque année en Inde !). Par contre la dernière partie, en Australie est vraiment nulle. Les acteurs sont mauvais, y compris Nicole Kidman, et on ne croient pas à la recherche du gars, ce qui est un comble car c'est une histoire vraie ! Dommage
Didier L
Didier L

Publiée le 1 mars 2017
Rien ne m'agace plus, au cinéma, que d'être pris en charge en me signalant, à grand renfort d'envolées de piano et de violon sirupeux, les moments durant lesquels je dois obligatoirement me mettre à pleurer. C'est malheureusement le cas de "Lion" dont le scénario est pourtant un tire-larmes sans coup férir. La faute aussi à une mise en scène on ne peut plus académique et un vrai déséquilibre dans l'écriture des deux parties où la première tout en nuances passionne beaucoup plus que la seconde lourde, maladroite et traînant en longueur. Il faut cependant saluer une très belle scène tout en plans serrés en champ/contre-champ entre le magnifique Dev Patel et Nicole Kidman et surtout le charme délicieux du petit Sunny Pawar et ses grands yeux noirs dans lesquels il est difficile de ne pas se noyer.
Theo
Theo

Publiée le 27 mai 2024
"Lion," réalisé par Garth Davis et sorti en 2016, est une adaptation émotive du roman autobiographique "A Long Way Home" de Saroo Brierley. Ce film raconte l'incroyable parcours de Saroo, un jeune garçon indien perdu à des milliers de kilomètres de sa famille, et son voyage pour retrouver ses racines à l'aide de Google Earth.

Un Récit Touchant

Le film commence avec une représentation poignante de la vie de Saroo (interprété par le jeune Sunny Pawar) dans un village pauvre de Khandwa, en Inde. La première partie du film nous plonge dans une réalité dure mais affectueuse, où Saroo et son frère Guddu volent du charbon pour survivre. La complicité et la tendresse entre les deux frères rendent la perte de Saroo d'autant plus déchirante. La scène où Saroo, après avoir été séparé de Guddu, se retrouve seul et perdu dans les rues animées de Calcutta, est particulièrement puissante et met en lumière l'immensité de la ville face à l'innocence d'un enfant.

Un Voyage Émouvant et Personnel

Dev Patel, qui joue Saroo adulte, offre une performance nuancée, incarnant parfaitement la quête d'identité et les émotions conflictuelles de son personnage. Le film excelle dans la représentation de la dualité de Saroo, déchiré entre son amour pour sa famille adoptive en Australie et son désir de retrouver sa famille biologique en Inde. Nicole Kidman, dans le rôle de Sue Brierley, apporte une profondeur émotionnelle supplémentaire, sa performance montrant les complexités de l'adoption et l'amour inconditionnel d'une mère.

Une Réalisation Soignée

La réalisation de Garth Davis est visuellement splendide. La photographie de Greig Fraser capture magnifiquement les contrastes entre les paysages arides de l'Inde rurale et les environnements plus ordonnés de la vie australienne. Le montage d'Alexandre de Franceschi maintient un rythme qui, bien que parfois lent, permet de s'immerger pleinement dans le voyage introspectif de Saroo.

Points Forts et Faiblesses

"Lion" est un film qui brille par ses performances d'acteurs et son traitement sincère d'une histoire vraie. Toutefois, le film n'est pas sans défauts. La deuxième moitié du film, qui se concentre sur Saroo adulte utilisant Google Earth pour retrouver son village natal, manque parfois de dynamisme. Cette partie du récit, bien que essentielle, s'étire en longueur, ce qui peut diluer l'intensité émotionnelle construite dans la première moitié du film. De plus, certains personnages secondaires, comme celui de Lucy (Rooney Mara), bien que bien interprétés, ne sont pas suffisamment développés pour apporter une dimension supplémentaire à l'histoire de Saroo.

Conclusion

"Lion" est une œuvre cinématographique qui mérite d'être vue pour son histoire profondément humaine et ses performances d'acteurs remarquables. Malgré quelques longueurs narratives, le film réussit à toucher le cœur et à rendre hommage à la ténacité de l'esprit humain. Il nous rappelle l'importance de la famille, de l'identité et de la résilience face à l'adversité.

Une Réflexion Finale

En fin de compte, "Lion" est un film qui, bien que perfectible, laisse une impression durable. Il est un témoignage poignant de la capacité de l'amour et de la technologie à réunir des familles séparées par le temps et la distance. Un film qui mérite d'être vu pour son message d'espoir et de persévérance.
Publiée le 3 janvier 2018
Un drame bouleversant adapté du roman “Je voulais retrouver ma mère” de Saroo Brierley avec des plans à la fois beaux et expressifs, une narration fluide et percutante, une bande sonore excellente, une incroyable histoire, un excellent casting et des dialogues touchants.
Publiée le 23 février 2017
La principale qualité de ce film, c'est l'Inde. La première partie est essentiellement là bas et on retrouve bien l'esprit de ce pays. L'autre bonheur, ce sont les paysages australiens, franchement magnifiques. Et puis il y a la prestation de Nicole Kidman, qui reste une sacré actrice: on ne se réjouira jamais assez de sa rupture d'avec Tom Cruise.
A part ça? Dev Patel ne m'a pas plus touché que ça, son Oscar est surfait. Le scénario sombre parfois dans la facilité: cette façon de chercher absolument à tirer des larmes en devient agaçant.
Maximus28
Maximus28

Publiée le 24 mars 2017
Ouais pas mal mais on a l'impression du remake de slumdog et que l'acteur principal ne sait jouer que des rôles qui colent à la peau de ses origines. M'en fin c'est quand même un film avec de la philosophie et très émouvant
Hugo S
Hugo S

Publiée le 1 octobre 2017
Très beau et très triste.
Très tire larme sur les bords mais tout de même bon. Une leçon sur la vie ! Un cinéma qui se veut magnifique mais pourtant est très simple. Un cinéma qui sait faire pleurer.
Garth Davis promet simplement de belles histoires, sans plus ...