Lion
26832 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

flemar
flemar

Publiée le 24 février 2017
Lion n'a pas recu un superbe accueil de la presse et on lui reproche son coté mélo et son parti pris. Bien m'en a pris de ne pas lire les critiques de presse avant d'aller voir ce film. J''ai passé un magnifique moment, j'ai ete transporté en Inde. J'ai ete pris par les souffrances du petit Saroo. L'enfant acteur Sunny Pawar qui l'interprete est tout simplement merveilleux, au bout de 15 min j'avais deja ma petite larme à l'oeil et l'envie de le prendre contre moi ... Alors oui clairement c'est vrai que le film est lent, prévisible, larmoyant, "qu'il brosse les spectateurs dans le sens du poil" (je sais pas trop ce que cela veut dire d'ailleurs, admettons...) mais il n'empêche que j'ai ressenti pleins d' émotions et c'est tout ce que je demande à un film. Le film est beau ce qui ne gâche rien. Au dela du petit, la prestation de l'ensemble des acteurs est juste. On retrouve le Dev Patel de Slumdog Millionnaire. J'aime egalement beaucoup le jeu de Rooney Mara (croisé dans Millenium). Nicole Kidman, malgré ses 50 ans et sa chirurgie esthétique est également parfaite, meme si faudrait qu'elle pleure un peu moins... Ce film m'a peut etre autant touché car l'adoption me parle. Il réussit à nous en montrer egalement les difficultés et surtout il nous montre comme j'ai pu le lire fort justement dans une critique (comme quoi) "que le bonheur passe avant tout par la quête de soi." A VOIR !
crachou94
crachou94

Publiée le 4 mars 2017
Un film exceptionnel, le destin de cet enfant perdu.
Certaines scènes sont très dures, quand Saroo est un petit garçon, mais c'est le lot hélas des enfants des rues en Inde.
Sunny Pawar qui incarne Saroo enfant est formidable,très attachant.
Dev Pavel, comme d'habitude est remarquable
Publiée le 24 février 2017
J'ai aimé surtout la 1ère partie : cet enfant perdu à Calcutta à des kms de chez lui ,images très fortes de l'Inde avec la misère ,la foule , incompréhension avec langues différentes et finalement l'espoir avec l'adoption . La 2ème partie où il est adulte est moins intéressante ,ses relations avec sa pte amie pas d'intérêt ,seulement ses recherches avec appui du net sont intéressantes ,jeu de piste , je recommande d'aller voir ce film très beau ds son ensemble
Jean-Patrick Lerendu
Jean-Patrick Lerendu

Publiée le 28 avril 2017
Un enfant va se retrouver prisonnier dans un train qui va l'emmener dans l'immense ville de Calcutta, ou personne ne le connait et ou il ne connait personne. Il va quelques temps après des moments bien difficiles, se retrouver adopter par un couple australien qui l'emmène avec lui. Mais cet enfant devenu adulte , va être pris d'une envie irrésistible de retrouver sa mère et son frère dont il a gardé une image très floue
. Ce film est très bien joué notamment par Dev Patel que j'avais bien aimé dans son rôle de jeune adolescent dans Slumdog Millionaire, et Nicole Kidman, qui joue une mère adoptive, pleine d'amour.
Je S
Je S

Publiée le 18 mars 2017
Ce film m'a tirée une larme. Touchant, émouvant, simple et triste.
Je le recommande chaudement car c'est vraiment une belle histoire (triste?)
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 3 avril 2017
Un désir immense, chercher Ganesh Talai sur Google Earth une fois sortie de la salle. Prolonger l'instant. Une direction impeccable. L'immensité de l'inde. Des visages et des figures fortes. De Nicole Kidman à Rooney Mara. De Sunny Pawar à Dev Patel. La relation fraternelle avec Guddu et la responsabilité de chacun qui crée l'absence impardonnable. Des séquences exceptionnelles et un découpage irréprochable. On vit les rencontres, les abandons, les unions.
colombe P.
colombe P.

Publiée le 2 mars 2017
Voilà une très belle histoire émouvante.
Cela dit, j'ai préféré la première partie avec l'enfant.
La deuxième partie quand le héros est adulte c'est plus ennuyeux.
Mais quand il retrouve sa famille et l'endroit où il est né, c'est bouleversant.
Kilian C.
Kilian C.

Publiée le 4 mars 2017
Tiré d'une histoire vraie (ce qui sublime encore plus le film), Lion parvient à nous émouvoir et à nous toucher au plus profond (en témoignent les nombreux bruits de larmes et de mouchoirs dans la salle !) : que ce soit par la simplicité et la force de résistance de ce jeune garçon livré à lui-même alors qu'il a tout juste 5 ans, ou la pugnacité et le désespoir de ce garçon devenu adulte alors qu'il se demande s'il va, un jour, retrouver sa famille indienne à laquelle il ne cesse de penser. Tout dans ce film n'est qu'espoir : espoir de s'en sortir, de s'accomplir et enfin, espoir de se retrouver...

Lion est donc l'histoire de la quête d'un jeune homme, tiraillé par son passé et par les douloureux souvenirs d'une séparation brutale. Une quête à laquelle il faut s'empresser d'assister.
Robrex
Robrex

Publiée le 27 mars 2020
Un beau film, très bon dans son ensemble, très bien structuré et particulièrement bouleversant. Tiré d'une histoire vraie, "Lion" est vraiment un film de bon cœur qui nous plonge dans l'incroyable histoire de Saroo, un petit garçon de 5 ans d'origine Indienne, qui se retrouve seul à des kilomètres de chez lui après s'être embarqué tout seul dans un train, et franchement, rien que le début du film qui nous met ça en pleine face, ça envoie bien en terme d'émotion. On est vraiment pris d'empathie pour le petit garçon qui vit seul dans les rues de Calcutta, au Bengale-Occidental, mais plus le film continue à développer ça, et plus on s'attache à Saroo, qui reste tout de même courageux et luttant contre son dur mode de vie et contre la misère malgré tous les coups qu'il encaisse, et franchement, voir un gamin de 5 ans dans ces conditions, ça fait vraiment mal au cœur ! Le film se compose en trois parties : on a le premier tiers du film où Saroo se retrouve seul, le deuxième tiers où il est recueilli et élevé par un couple d'Australiens et le dernier tiers où, à l'âge adulte, décide de retracer ses origines. Vraiment, le film arrive à nous captiver du début jusqu'à la fin aussi bien par l'histoire que par la mise en scène et la réa, tout est bien maîtrisé à ce niveau-là, en comptant aussi bien sûr l'environnement qui est juste magnifique à voir. Dans la continuité du film, on voit à quel point Saroo a grandi et a su parfaitement s'adapter à sa vie en société Australienne, sa relation avec sa famille adoptive reste touchante elle aussi, et le film n'hésite pas aussi à nous rajouter une romance, qui elle aussi fonctionne très bien, une belle histoire d'amour entre Saroo et sa petite-amie Australienne jouée par Rooney Mara, très attendrissante. En tout cas, la dernière partie, celle où Saroo adulte se remémore ses souvenirs d'enfance et décide de repartir en quête de son village d'origine en espérant retrouver sa famille biologique, est une fois de plus à son comble et arrive encore une fois à nous captiver, et je dirais un mot sur la fin (no spoil) qui conclut le film de manière concrète, mais aussi très émouvante. Honnêtement, "Lion" est une très bonne adaptation d'une histoire vraie, un des meilleurs films de 2017 et un film rempli de bonnes vérités et qui peut éventuellement nous apprendre encore une fois les valeurs familiales, et je comprends pas pourquoi la presse Française globale ne s'est pas montrée si indulgente que ça avec ce film. Après, on peut lui relever certains défauts, comme un petit problème de rythme par moment, ou des scènes qui peuvent se répéter, mais c'est pas pour autant que ça gâche le film. Non, c'est un film avec un but, un enjeu et un vrai contexte familial. La musique aussi est très mélodieuse, avec en plus la chanson de Sia, "Neger Give Up", qui est vraiment plaisante à entendre. Niveau casting, j'aimerai d'abord dire que le petit Sunny Pawar, dans le rôle de Saroo enfant, est juste remarquable. Malgré son jeune âge, ce gamin est vraiment surprenant, car on le sent bien impliqué dans son rôle et arrive vraiment à nous mettre dans l'émotion totale. De même pour sa version adulte, jouée par Dev Patel, qui lui aussi est excellent et touchant, vraiment, ce fut des bons choix de casting pour incarner les deux versions de Saroo. Rooney Mara est très talentueuse elle aussi, jolie, charmante et touchante, et sa romance avec Dev Patel fonctionne très bien. On a aussi Nicole Kidman et David Wenham qui jouent les parents adoptifs de Saroo, eux aussi sont très bons, en particulier Nicole Kidman qui est extrêmement touchante, montrant tout l'amour maternel que son personnage porte pour Saroo. Les autres acteurs, Priyanka Bose, Khushi Solanki, Tannishtha Chatterjee, Abhishek Bharate, Nawazuddin Siddiqui... sont très bons eux aussi. En conclusion, "Lion" est un film poignant, bouleversant et bien maîtrisé de bout en bout, et bien qu'il n'ait pas reçu d'Oscar malgré ses nombreuses nominations, croyez-moi que ça vaut le coup d'être vu. Après, je sais pas si ce film va bien marquer la mémoire des gens, s'il sera oublié d'ici les années qui suivront (j'espère pas !), mais en tout cas, il faut voir ce film une, voir même plusieurs fois dans sa vie.
Audrey L
Audrey L

Publiée le 15 mars 2017
Très belle histoire vraie, très beau film. L'histoire plus qu'émouvante de Saroo, jeune indien perdu après être monté dans un train puis placé en famille d'accueil. Le film retrace sa bataille pour retrouver sa famille, sans jamais être ingrat envers ceux qui l'ont adopté. Joué à l'excellence par ses acteurs (Dev Patel, Nicole Kidman et surtout le bout de chou qui joue Saroo enfant, absolument adorable !). Les paysages filmés chantent la beauté et la misère de l'Inde, la caméra se veut fidèle et rend hommage au pays avec peut-être à peine moins de force que Slumdog Millionnaire, mais reste magnifique. Le film lambine un peu en deuxième partie, perd de vue parfois le dynamisme touchant de l'histoire, et reste pour moi (cela n'engage aucun autre avis) juste en-dessous de Slumdog. Mais tout est touchant : le traumatisme de ces enfants perdus n'épargne aucun spectateur (voir le demi-frère de Saroo, Mantosh, qui devient schizophrène et toxicomane...), et la fin, sans spoiler, tirera tantôt larmes de joie et de tristesse aux spectateurs. Une prouesse. Une incroyable histoire portée à l'écran avec sincérité.
Pauline_R
Pauline_R

Publiée le 5 mars 2017
Un film absolument bouleversant, peut-être d'ailleurs trop larmoyant, ce qui pourra en exaspérer certains (un peu plus de sobriété n'aurait pas fait de mal) mais il est difficile de rester insensible à cette histoire.La première partie nous montre les multiples visages de L'Inde : des paysages superbes, des villes étouffantes, une réalité sociale plus que difficile...la seconde partie est un peu plus décevante ( spoiler: vive la pub pour Google Earth
), moins puissante et pourvue de quelques longueurs, à l'exception des 15 dernières minutes qui sont finalement assez attendues mais réussissent à prendre aux tripes. Les deux acteurs incarnant Saroo, Sunny Pawar et Dev Patel, font beaucoup dans la qualité du film, réussissant à rendre leur personnage attachant, pour lequel on tombe tout de suite en empathie.
antony Z.
antony Z.

Publiée le 18 mars 2017
4,8 - un petit chef d'œuvre !.. le cinéma existe pour adapter de telles histoires pleine d'humanité qui parlent à chacun de nous... la mise en scène est sublime et magnifie cette histoire incroyable. les interprétations très juste.. l'histoire magnifique !!... qui ne sera pas profondément touché par ce récit n'est pas humain..
Killian L
Killian L

Publiée le 2 mars 2017
Lion. C'est le titre de la nouvelle claque cinématographique que j'ai pris dans la tête.
Sérieusement, ce film c'est une montagne ! Une montagne de sentiments, de paysages, de frissons, de tout ce que tu veux !
Pour ma part, le film se divise en 2 parties. La première ou l'on suit Saroo enfant, vagabondant à travers une Inde pauvre, violente, cruelle, dure, défavorisée et la deuxième ou l'on suit Saroo, jeune homme classe qui se pose des questions sur sa famille Indienne.
Le scénario est incroyablement reussi et l'image nous livre des plans d'une beauté simple et douce. C'est la vie dans toute sa splendeur. Lion en explore tous les aspects. Les plus durs comme les plus beaux. Lion c'est tout simplement la vie dans sa forme la plus simple et a la fois complexe, et on aime. Surtout quand on sait qu'il s'agit d'une histoire vraie. J'ai d'ailleurs particulièrement apprécié le petit diapo à la fin ou l'on découvre les vrais visages de cette incroyable histoire.
La fin est juste sublime, j'en frissonnais et j'avais les larmes aux yeux #fragilité.
Dev Patel est vraiment excellent ! Et à peu près tous en réalité !
J'ai énormément apprécié Saroo enfant, une bonne bouille et également un très bon jeu d'acteur !
Enfin voila, Lion c'est la quête d'une vie, tout simplement et je pense qu'on a pas fini d'en entendre parler.
Angelina.J
Angelina.J

Publiée le 2 mars 2017
Ce film nous entraine dans un voyage bouleversant une histoire vraie extraordinaire, qui nous passionne nous trouble nous emporte tour à tour. On souffre avec le héros on pleure avec le héros. Le jeune acteur Dev Patel y est magnifique beau charismatique. L'inde et ses gigantesques agglomérations impressionnant !!et certainement effrayant pour un enfant de 5 ans, ; les paysages de Tasmanie d'une beauté! magnifique !!!!!
yO0f’s
yO0f’s

Publiée le 5 janvier 2020
Le cinéma c’est au fond l’émotion qu’il nous procure. Quand un film arrive à émouvoir au point d’en avoir des larmes aux yeux, c’est qu’il a atteint pleinement son objectif d’oeuvre artistique. « Lion » est l’histoire d’une vie qui a connu tant de souffrance, tant de chamboulements violents, qu’une quête vers soi s’imposait impérativement. Sans aucun filtre, on suit d’abord l’enfance de Saroo enfant, ce qu’il a dû endurer dans un environnement tellement hostile, si injuste, si cruel pour un enfant, dans un système où la loi du dictat l’emporte sur la compassion la plus basique. On nous rappelle ce que c’est que la pauvreté extrême, que lutter pour survivre, à quel point nous sommes chanceux quoi que l’on puisse dire, de vivre l’enfance qu’on a vécu, car la vie n’a pas été aussi facile pour certains dans ce monde. Les années passent, notre ami Saroo mène une toute autre vie, mais il est toujours perturbé, hanté par une pièce essentielle à son bonheur : une identité qu’il doit retrouver. Tout cela est merveilleusement dépeint, filmé avec un efficacité redoutable au milieu de paysages pittoresques et surtout joué par des acteurs qui donnent l’impression de vivre leur propre vie tellement ça déborde de réalisme. On est ainsi embarqué dans cette longue épopée, et sans s’en rendre compte on devient un ami intime du personnage, on ressent même ses craintes, ce vide en lui qui doit être comblé, on le suit et on veut l’accompagner jusqu’à atteindre son objectif final. Ce film est un concentré d’émotions, une belle leçon de vie, pour nous rappeler ce qu’est l’essentiel et ce qu’est le futile, pas étonnant qu’il se soit accaparé la part du lion lors des oscars !