Belle et Sébastien : L'aventure continue
1899 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Freakin  Geek
Freakin Geek

Publiée le 4 janvier 2016
Il n'y a pas que les américains qui peuvent adapter leur séries cultes au cinéma ! La preuve en est le succès du premier épisode de Belle Et Sébastien au cinéma qui avait séduit en 2013 près de trois millions de spectateurs, cinquante ans après la fin de la série de Cécile Aubry. C'est tout naturellement qu'une suite voit aujourd'hui le jour pour surfer sur ce succès en profitant des vacances de Noël même si la concurrence risque d'être rude.

Changement de réalisateur pour ce deuxième long métrage tiré de la série culte de Cécile Aubry. Le réalisateur Nicolas Vannier, spécialiste des documentaires animaliers, cède en effet la place à Christian Duguay, réalisateur de Jappeloup. Si celui-ci n'avait même pas entendu parler du premier film avant d'accepter de réaliser cette suite, il s'est depuis bien rattrapé en gardant la même équipe. Résultat, on ne verra pas de différence notoires entre les deux films qui font toujours autant la part belle aux paysages de montagnes et aux animaux.

Cette suite ayant été tourné très vite après le premier film, c'est toujours le jeune Félix Bossuet qui tient le rôle de Sébastien. Le petit comédien est toujours aussi épatant et attachant même si cette fois ci son caractère s'affirme pour s'imposer en héros de cette histoire. Habitué plutot aux rôles de méchant, Tchéky Kario reprend pourtant son rôle du grand père de Nicolas et retrouve du coup le réalisateur Christian Duguay avec qui il avait tourné Jappeloup. La jolie Margaux Chatelier est aussi de retour dans le rôle d'Angelina malheureusement trop court puisqu'elle disparaît rapidement pour des questions de scénario.

En revanche, on ne verra pas revenir Mehdi, l’interprète de Sébastien dans la série, qui tenait un rôle secondaire dans le premier film. Thierry Neuvic devient la nouvelle figure paternel en incarnant un pilote bourru qui aidera Sébastien à retrouver Angelina et pourrait même être plus que cela. Autre nouvelle recrue, la jeune mannequin de 14 ans Thylane Blondeau, fille de l'ancienne animatrice télé Véronica Loubry, incarne une petite bûcheronne italienne qui viendra aider Belle et Sébastien.

Belle Et Sebastien, L'Aventure Continue est toujours emprunt de la même nostalgie. Le film va permettre aux plus jeunes spectateurs de découvrir ce qu'était la vie dans un petit village de montagne après guerre. Un style de vie qui a presque aujourd'hui disparu avec la désertification de ces havres de paix. C'est aussi un film pour les amoureux des animaux qui craqueront forcement pour Belle toujours aussi courageuse mais aussi pour tous les animaux que l'on peut apercevoir dans le film.

Peut être conditionné par la sortie du Réveil De La Force, le scénario de Belle Et Sebastien, L'Aventure Continue nous rappelle par moment l'univers de Star Wars. Un jeune garçon qui ne connait pas son père, un pilote grincheux qui fait penser à Han Solo, un gros chien qui fait penser à Chewbacca, un crash près d'un lac et même certains plans de foret enfumée qui font penser au Système Dagobah. Si les deux films sont radicalement différent, il est clair qu'ils viseront le même public lors des vacances de Noël.

Après un premier épisode empreint de nostalgie qui s'était révélé une bonne surprise, cette suite continue sur la même voix sans chercher spécialement à innover. C'est avec un véritable plaisir que l'on retrouve l'amusant Félix Bossuet dans le rôle de Sébastien. Il ne sera pas dur aux jeunes spectateurs de s'identifier au petit héros et de jalouser sa relation avec son chien. Ils découvriront pour la plupart un univers bien éloigné de leurs cités de béton. Un petit bout de notre histoire que les grands parents chargés de jouer les babysitters pendant les vacances ne manqueront certainement pas de leur faire découvrir et de profiter au passage de souvenirs de la série qui ne manqueront pas de leur revenir.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 17 janvier 2017
J'aime bien les histoires avec les animaux, j'ai vu "Belle et Sébastien" de Nicolas Vanier en salles en 2013 qui était sympathique, Quand un film marche, généralement on fait une suite et la j'ai été déçu mais je m'y attendais à la vision de la bande annonce. Le scénario a du ètre écrit précipitamment et le résultat est prévisible, on devine tout. A peine on retrouve les personnages et la chienne que voila un accident d'avion se crache ou il y a Angelina et vite, il faut payer un pilote d'avion qui ne pense qu'à sa petite personne qui se désintéresse de la mission mais emmène sans le savoir Belle et Sébastien. Le pire, c'est quand on apprend l'identité de l'aviateur que le film frole le ridicule. Christian Duguay prend les rennes de la suite sans saveur, un brin ricaneur mais les comédien sauvent ce long métrage du désastre comme le jeune Félix Bossuet, Tchéky Karyo, Thierry Neuvic plutot bon et bien sur la chienne Belle. Une suite pompe a frique médiocre.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 24 avril 2016
Une suite dans la lignée du premier film avec des personnages attachants qui tournent autour d'une histoire qui l'est beaucoup moins. Ce conte est sans doute à réserver au plus jeune public qui aimera cette aventure aux rebondissements multiples. Pour les adultes, la ficelle est sans doute un peu trop grosse et l'aventure beaucoup trop téléphonée.
Kouto
Kouto

Publiée le 12 septembre 2025
Une suite bâclée dont les sérieux problèmes de rythme ainsi qu’une intrigue globale plus que légère nuit clairement à l’ensemble. A cela s’ajoute un récit pétri de bons sentiments et une réalisation insignifiante. Un film anecdotique.
mik81
mik81

Publiée le 2 janvier 2019
L'épopée est sympa mais le gamin est juste insupportable. Le film montre surtout aux enfants qu'il faut être un battant mais aussi têtu et insupportable
chrischambers86

Publiée le 14 septembre 2018
Belle et Sèbastien sont de retour et c'est dèjà moins bien! On cherche ici et là dans cette suite, toujours d'après l'oeuvre de Cècile Aubry, quelques èlèments qui puissent soutenir notre intèrêt! Ce n'est certes pas dans une rèalisation primaire et bon enfant qu'on le trouvera, pas davantage dans les dialogues qui ne font d'ailleurs que confirmer les limites que l'on pouvait avoir de Christian Duguay! Les jeunes Fèlix Bossuet et Thylane Blondeau (avec cet accent surjouè) font ce qu'ils peuvent pour donner à leur personnage une apparence humaine, sans succès d'ailleurs! Thierry Neuvic, lui même, est une sorte d'Indiana Jones avec un coeur gros comme ça qui ne fait que râler dans un rôle d'aviateur qui ne semble pas lui convenir! Spectaculaires, les images de synthèse (l'incendie dans la forêt, la fuite des animaux...) ne suffisent pas avec cette impression que cette suite va un peu trop vite en besogne! Heureusement, Belle et Tchèky Karyo limitent la casse et les paysages que nous traversons entre la Savoie et l'Ain sont splendides avec de belles cartes postales! Un troisième volet se profile dèjà à l'horizon avec sans doute les mêmes acteurs...
Eselce

Publiée le 10 septembre 2016
Il y a un peu plus d'action dans cette suite qui nous en apprend davantage sur les parents de Sébastien. On ne s'aperçoit pas du changement du réalisateur. Cette suite, bienvenue, s'accorde parfaitement avec le premier opus. Les paysages sont toujours superbes, on sent une évolution dans l'époque. La fin de la guerre, quelques prises de guerre au passage dont l'avion allemand qui porte toujours les croix allemandes en partie gommées. Sympa la petite référence à "Indiana Jones et la Dernière Croisade" :)
Benito G

Publiée le 16 janvier 2016
Belle et Sébastien 2 reprend les recettes qui avaient fait le succès du premier film, gommant la nostalgie sirupeuse pour virer sur le sentimentalisme. Techniquement le film est vraiment très agréable à regarder : la photo appuyée (lentilles optiques) et un réalisateur expérimenté qui connait son boulot sur le bout des doigts. Mais une fois encore c'est la scénarisation et l'histoire en elle-même qui ne suivent absolument pas. Pas l'ombre d'un doute sur les chemins qui seront parcourus et l'issu du film, pas un tremblement, l'histoire suit une ligne bien droite et s'y tient, comme si elle avait peur de surprendre les plus jeunes spectateurs (??) ; les enjeux sont extrêmement clairs et généront l'ennui des plus habitués à ce type de film au format familial. Saupoudré de personnages strictement basiques, d'émotions chiquées et de cette impression que le film va décidément trop vite, et une fois de plus la belle matière première ne donnera lieu qu'à un film qui ne sort jamais la tête de l'eau ; pas plus que du lot. Dommage qu'un film au gros potentiel vis à vis notamment du réalisateur, mais on aurait qu'il pousse le truc un peu plus loin tant dans le scénario que dans le reste. Le 1 avait posé la chose, la suite aurait du amener plus d'émotion, de séquence visant à nous surprendre....
Ti Nou

Publiée le 5 mai 2016
La guerre étant terminée, le contexte du récit et ses enjeux sont moins intéressants que ceux du premier épisode bien que la relation entre père et fils, au centre du récit, soit émouvante. Cependant, Christian Duguay se révèle un bon successeur à Nicolas Vanier, cette suite étant elle aussi très jolie.
m_queen
m_queen

Publiée le 18 décembre 2015
J'ai nettement préféré ce 2nd volet par rapport au 1er. La partie guerre omni présente dans le 1 n'était pas dans l'esprit du feuilleton de ma jeunesse où la part belle était plutôt donnée au tandem enfant-animal. Dans ce deuxième film c'est bien le cas. En plus, il y a de très beaux paysages ce qui ne gâche rien. J'ai passé un bon moment.
dai72
dai72

Publiée le 19 novembre 2016
Le premier opus manquait d'aventures, celui-ci en offre davantage. Cependant, cette suite n'est pas à la hauteur de son prédécesseur en ce qui concerne l'histoire. Beaucoup d'incohérences et d'éléments sans aucune logique. Alors d'accord, c'est un film familial mais du travail soigné n'est pas une perte de temps et peut amplement renforcer une histoire plus faible !!
shindu77
shindu77

Publiée le 27 décembre 2016
Ce long métrage est dans la continuité du premier film. Les Léman supplémentaires et la relation entre le héros et d'autres personnages dont son père est une jeune intrépide. C'est quand même assez mielleux mais ça se regarde sans grosse difficulté.
Selingues G
Selingues G

Publiée le 8 août 2016
On prend les mêmes et on recommence. Seul petite déception c'est le passage au second plan de Belle qui reste certes un personnage à part entière dans la rencontre entre un père et un fils.
Les décores sont toujours aussi magnifiques mais la réalisation est par moment larmoyante dans cette histoire parfaite à sa période de sortie.

On suit avec plaisir les aventures même si un air de réchauffer est perceptible tant l'histoire et l'émotion est moins forte que pour le premier épisode.
L'arrivée de Thierry Neuvic est la bonne suprise de cette belle histoire sur l'amitié.
Seemleo
Seemleo

Publiée le 18 décembre 2015
Durant la même période, pendant que Georges Lucas offrent au monde un nouvel épisode étoilé, la France découvre enfin la suite de Belle et Sébastien et à l'instar de Luke, notre petit orphelin reconstitue sa famille et se découvre un père. La comparaison s'arrête là.... Beaucoup de blancheur dans Belle à qui on aura de la peine à trouver un coté obscur.

On est bien content dans cet épisode deux que, Sébastien reste avec Belle, dans ses montagnes, et ne débarque plus sans son chien "parmi les hommes" ou dans le bateau de "la Marie Morgane" opus 2 et 3 des feuilletons de l'époque. Le plaisir, pour ceux qui ont apprécié le reeboot réussi de la série en film il y a deux ans, sera intacte avec cette prolongation 100 % originale. De l'émotion, de bons acteurs, des plans superbes plairont au plus grand nombre, malgré les faiblesses importantes du scénario dans le dernier tiers ou l'aventure s'approche d'une intrigue du Club des cinq dans un univers masculin de Heidi.

Globalement sympathique tout en étant deux poils plus faible que le précédent.
jaja77
jaja77

Publiée le 12 décembre 2015
j'ai été satisfaite de la suite des aventures de "belle et sébastien" avec une bonne histoire, toujours un bon jeu d'acteurs ainsi que de bons paysages et décors puis bien sûr pas mal d'émotions. j'ai été ravi d'avoir passer un bon petit moment de détente en salle obscure, en compagnie de belle et sébastien devant ce deuxième volet qui fut tout aussi bien que le premier épisode voir un petit cran au dessus.