A trois on y va
3,2
1692 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lhomme-grenouille

Publiée le 6 avril 2015
Le premier est un beau jeune véto à barbe ; la seconde est une jeune avocate toute mimi, la troisième a des allures de femme fatale et… chante dans les bars (parce que oui, c’est tout ce qu’on sait d’elle en fin de compte). Chacun aime les deux autres mais attention, dans ce joli monde bobo – ouillaïeaïe ! – avec le poids des conventions sociales en termes de couple, personne n’ose trouver la grande solution : le plan à trois. Est-ce qu’en disant cela je spoile totalement l’intrigue du film ? Honnêtement, je ne n’ai vraiment pas l’impression. Moi je ne connaissais de ce film que le titre, l’affiche et la première ligne du pitch (parce que oui, dès que j’ai vu que ça se passait dans ma belle capitale des Flandres, cela a suffi pour me convaincre ! On ne se refait pas !), or, rien qu’avec ça, il me semblait comme une évidence que ce film avait pour sujet le triolisme. Du coup, je l’avoue, c’est un petit peu frustrant de voir qu’en fait, ce « A trois on y va » ne se limite en fin de compte qu’à 1h30 de « ah mais mince alors, comment résoudre ce problème épineux où on est trois à tous s’aimer mais où le couple nous impose à n’être que deux ! » Alors, on pourrait me rétorquer que d’un autre côté, ce n’est pas un film sur le triolisme mais sur le chemin qui mène au triolisme : soit. Cependant, je trouve que les situations se répètent un peu trop et sont au final bien trop classiques pour vraiment m’émoustiller. Alors OK, ils sont tous les trois bien beaux, bien gentils, bien attendrissants, divagant dans une ville fort agréable à vivre, elle-même placée dans une forte jolie région, mais personnellement ce n’est clairement pas suffisant pour moi. Je ne sais pas si Jérôme Bonnell comptait adresser ce film à des gens qu’il pensait difficile à convaincre sur la question du triolisme, ou bien si au contraire il ne cherchait à convaincre personne mais juste proposer une petite heure et demie de pure atmosphère bobo, en tout cas, l’un dans l’autre, ça a fini par me lasser… Dommage car, personnellement, je trouve le film plutôt sympathique à la base. S’il avait su être audacieux et aller un peu plus loin dans l’exploration de ses personnages et de son univers, j’aurais pu être charmé. Dommage…
[...]
Le film commence de but en blanc, pas de chichi, pas d’explication de comment tout cela arrive, comment les personnages se sont connus. Et quelque part ça n’est pas une mauvaise chose. Mélodie, jeune avocate lilloise, veut retrouver son amante, Charlotte mais découvre que le conjoint de celle-ci est de retour. Micha, bonne patte, l’invite à manger et l’on sent très vite son attirance pour Mélodie. Voilà, le film est commencé. Comment va réagir Mélodie? Que va-t-il se passer et comment le triangle amoureux va-t-il bien pouvoir évoluer?
Alors il n’est pas très facile, dans ce genre de film, de ne pas réagir ou de ne pas s’interroger. Le trio amoureux ne rentre pas dans une case classique et comment réussir à comprendre ce qui motive (à part le sexe mais ici ça n’est pas le motif) nos jeunes héros quand ce type de relation nous dépasse? Et bien de manière surprenante, on se laisse porter par l’histoire et chaque personnage. Moi qui cherche sans arrêt à comprendre le pourquoi du comment, j’ai réussi à passer outre mon interrogation.
Le personnage principal, Mélodie, est joué par Anaïs Demoustier qui, avec sa bouille de femme enfant et sa voix un peu particulière, joue à merveille la femme un peu paumée, maladroite mais désespérément amoureuse. Je ne connaissais pas cette actrice mais je trouve qu’elle a été choisi fort à propos pour ce film. Cet air enfantin permet de ne pas juger le personnage, ce qu’on aurait fait aisément avec une femme de la trempe de Monica Bellucci par exemple. [...]
Micha, lui, est joué par Félix Moati qui joue tout aussi bien le jeune homme engagé depuis quatre ans dans une relation qui le perd un peu et qui tombe amoureux de la meilleure amie de sa conjointe. Alors là, je reviens au fait que ce genre de relation ne rentre pas dans une case et forcément, on se demande (du moins quand on est monogame) comment l’on peut tomber amoureux d’une autre personne alors qu’on aime celle avec qui l’on est actuellement. Ici pas de justification du type « ils se disputent souvent » ou « elle ne l’aime plus ». Non, juste une histoire d’amour peu commune. Alors de là à aller chercher l’explication, c’est sans doute plus difficile.
Charlotte a un rôle beaucoup moins prégnant que les deux autres. On sent l’artiste un peu dans son monde mais elle n’est là qu’en filigrane, du moins en ai-je eu l’impression. Pour ce qui est de l’actrice, Sophie Verbeek, je n’ai pu m’empêcher de me dire pendant tout le film qu’elle ressemblait à Jane Brucker, la fameuse soeur de Bébé dans Dirty Dancing.
[...]
En tout cas le film se laisse regarder agréablement si, je me répète, on ne cherche pas à comprendre.
Note: 12/20
Publiée le 4 avril 2015
Film insipide en parti financé par l'audiovisuel public riche en ressources. Il ne se passe rien à part des embrassades, les rares dialogues sont d'une banalité affligeante. Ne parlons pas des acteurs qui sont au 36° dessous. Bref, à 3, on sort de la salle.
chris78120
chris78120

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 4 avril 2015
Très bon film servi à merveille par ses acteurs excellent. Drôle , émouvant bref à voir
Publiée le 4 avril 2015
Une petite merveille du cinéma français. Une ode à l'amour, à la douceur et à la poésie. Jerôme Bonnell nous entraîne sur la pente des désirs et de ses mensonges, tout en subtilité. Mon coup de coeur de l'année
reymi586

Publiée le 6 avril 2015
Typiquement le genre de petit film français que j'adore. Une histoire authentique et touchante, une pointe d'humour bien dosée et un trio de jeunes acteurs très convaincant en la personne d'Anaïs Demoustier, Félix Moati et Sophie Verbeeck. Un très bon moment !
jaja77
jaja77

Publiée le 3 avril 2015
un petit film français juste gentillet et sympathique sans plus ni moins. un sujet original entouré d'un bon triangle amoureux pour faire montrer une autre façon de l'infidélité de couples. voilà sympa pour passer un peu de son temps libre comme je l'ai fait, mais je n'ai ressenti aucune surprise pas de rebondissements et peu d'émotions, en fait qu'il manquait quelques chose pour être totalement séduite au film. à voir une fois suffit largement et sera pas dans mes films favoris de l'année 2015.
Paul F.
Paul F.

Publiée le 2 avril 2015
La présence d’Anaïs Demoustier est pour beaucoup dans la réussite de ce film, cette actrice a une répartie dont on ne se lasse pas un instant et ses répliques justes et enlevées font le sel de cette comédie sentimentale à trois. Ses deux autres acolytes, à leur façon, sont tout aussi pertinents, et ce marivaudage à trois est un petit bijou de cocasseries en tout genre. On tremble à chaque instant pour chacun d’eux et on se demande comment tout cela va-t-il finir. Mais la chute a été travaillée tout au long du film, et cela donne un atterrissage en douceur dont le réalisateur peut se féliciter. L’amour plus fort que la raison ! Quatre étoiles
Publiée le 2 avril 2015
Comédie gentille, un mélange d'amour à trois et une vrai fin. Pas un film culte mais un moment sympa
officiel76
officiel76

Publiée le 2 avril 2015
Anais Demoustier trouve de nouveau un rôle où elle est parfaite, elle ressemble à Isabelle Huppert dans la dentelière...elle est fraiche, spontanée, et très juste...monsieur Moati aurait besoin de prendre des cours de diction, car on ne le comprend pas toujours parfaitement bien. Si le film est sympathique, il n'y a pas vraiment de surprise ni bonne ni mauvaise, un peu d'ennui qui s'installe, heureusement la fin est un peu surprenante, inexplicable, mais originale. C'est un peu immature, comme les personnages que l'on suit dans ce film. Rien de génial donc, un film bien français avec des états d'âme un peu compliqués...
Jero T.
Jero T.

Publiée le 2 avril 2015
une histoire sympathique, on se laisse prendre au jeu en se mettant à la place d'un des personnages. Je n'ai pas toujours ressenti l'émotion que le film voulait transmettre, on ressent aussi un manque de prise de risques et pas mal d'hésitations mais dans l'ensemble le film est bon.
Pascalou
Pascalou

Publiée le 2 avril 2015
Bonne idée, bons acteurs mais une fin qui laisse sur sa faim
missfanfan
missfanfan

Publiée le 2 avril 2015
Alors c'est ça le renouveau du cinéma Français , franchement je dois dire que l'on se moque du monde
à par une belle plage et la mer à la fin du film il n'y a rien à sauver c'est mal écris mal filmé mal joué ça n'a ni queue ni tête mais j'ai réussi l' exploit de tenir jusqu'au bout parce que j'aime bien Anais demoustier , et Félix Moati
Babar
Babar

Publiée le 2 avril 2015
Un bon film Français des familles. Un vrai scénario qui ne tient pas sur une serviette en papier, ça fait plaisir. Des acteurs touchants, frais, des dialogues fort et surtout l'office du tourisme du Nord Pas Calais devrait promouvoir ce film. En effet, il donne une belle image de Lille et de son littoral.

Une histoire d'amour compliqué mais belle. Bref, je recommande fortement!
Publiée le 1 avril 2015
Jérôme Bonnell s'attaque à un genre phare du cinéma, le triangle amoureux ! D'abord, le films a de bons acteurs, Félix Moati et Anaïs Demoustier confirme leur talent après leurs bonnes prestations passées. Sophie Verbeek est plus en retrait mais joue tout aussi bien. Ensuite, le film marque par ses dialogues, bien écrits et souvent drôles. De plus, la réalisation tient la route et on ne s'ennuie jamais grâce à la durée du film, assez courte. Cependant, le film n'est pas incroyable et ne restera pas dans les mémoires. Bref, une bonne comédie romantique fraîche et dans l'air du temps.