Ready Player One
41481 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Coltito
Coltito

Publiée le 8 janvier 2026
Dans un futur proche, la réalité virtuelle a absorbé la vie d’absolument tout le monde. L’oasis : c’est un endroit où tout le monde peut devenir ce qu’il veut et faire ce qu’il veut. Le développeur de l’oasis est malheureusement mort mais laisse derrière lui un héritage fabuleux, la première personne qui réussira à trouver l’œuf controlera l’oasis et sera l’homme le plus riche sur Terre. Cette déclaration a suscité un engouement incroyable si bien que des milliers de joueurs cherchaient à réussir la première des trois épreuve : une course de tout les danger où chaque moment peut signer la fin. Mais au fil du temps, les chasseurs d’œufs se sont calmés si bien qu’il n’y en a de moins en moins. Percival est un de ces chasseurs d’œufs qui cherchent à contrôler l’oasis, il est prêt à tout à saura se lier d’amitié avec une personne plus qu’énigmatiques. Réussira-y-il a y arriver ou quelqu’un d’autre lui volera la vedette.
Un super film qu’on ne se lasse pas de regarder.
walid_31213
walid_31213

Publiée le 2 janvier 2026
Bon film, mais visuellement un peu perturbant. Présente parfois une vision old shoot ou fantasmé du monde du jeu vidéo
Welan
Welan

Publiée le 26 décembre 2025
Ready Player One est un film spectaculaire et ultra immersif qui m’a complètement embarqué. Étant passionné par la technologie, les jeux vidéo et la science, j’ai adoré explorer l’univers de l’OASIS, rempli de références et de clins d’œil geek qui m’ont vraiment parlé. Chaque scène est visuellement impressionnante et pleine d’action, avec une mise en scène fluide signée Spielberg.
J’ai aussi aimé le mélange entre aventure, science-fiction et nostalgie, qui rend le film à la fois fun et captivant. Le rythme est parfait, le scénario engageant, et on ressort avec l’envie de replonger dans ce monde virtuel.

En résumé : c’est un film fun, inventif et bluffant, qui parle à ma passion pour la technologie et les jeux vidéo. Pour moi, c’est clairement un 5/5
Taahz
Taahz

Publiée le 27 novembre 2025
Blockbuster impressionnant bourré d'action et empli de références en tout genre, mais dont l'écriture des personnages, naïve et adolescente, l'empêche d'atteindre l'excellence.
So Soso
So Soso

Publiée le 24 octobre 2025
Ready Player One, Le scénario mêle aventure, action et fantaisie numérique, captivant dès le début.
Wade/Parzival est bien développé, Ar3mis et Aech sont crédibles et nuancés.
Leurs Avatars sont bien représentés et soignés.
Enjeu : La quête de l'Easter Egg crée suspense et tension.
L'OASIS est bien exploitée.
L'action est dynamique.
Le numérique est bien mis en scène.
Nolan Sorrento le méchant, ses choix sont crédibles et cohérents.
Les dialogues sont naturels.
Le futur est bien développé.
On voit peu Wade avec ses amis, ce qui réduit l'impact de leurs relations.
On ne comprend pas comment les joueurs choisissent leurs avatars, ce qui manque de logique et soulèvent des questions.
Point de vue cinéphile : les players. Ready Player One, l'histoire est très bonne, mais la logique fait défaut.
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 18 octobre 2025
"Thanks for playing my game."

Avec des centaines de références fugaces à la pop culture, de Marvin le Martien à la De Lorean de Retour vers le Futur en passant par King Kong ou Citizen Kane, et des musiques vintage, principalement des années '80, Ready Player One nous plonge immédiatement dans un univers virtuel immersif et prenant, à la fois futuriste et vintage, jusqu'à ce qu'on ne sache plus trop soi-même de quel côté de la réalité on se trouve.

De la même façon que l'ambiance générale, le scénario balance sans cesse entre action, suspense, réflexion et humour, beaucoup d'humour à travers, précisément, les références culturelles (ma préférée : celle à l'Excalibur de Boorman). Au niveau des interprétations, si Tye Sheridan et Olivia Cooke sont convaincant·es, Ben Mendelsohn est parfait dans son rôle habituel de grand méchant, Mark Rylance dans celui du geek introverti au phrasé ralenti et Simon Pegg fait de la figuration.

Que ce soit au niveau du rythme, de l'intensité, de la magie des images ou des messages glissés ça et là, Steven Spielberg se montre au meilleur de sa forme de showman dans cette oeuvre plus que réussie qui ne lâche rien du début à la fin.
Bouff
Bouff

Publiée le 11 octobre 2025
Chef d’œuvre

Belle mixture de la science fiction et de la réalité
Rempli de références à la culture populaire
Coup de cœur
a-d-r-i-e-n
a-d-r-i-e-n

Publiée le 4 octobre 2025
Une avalanche d’effets spéciaux à la transformers avec une compilation de références pop et cinématographiques.
Visuellement sympa mais une histoire bien pauvre dont Spielberg ne nous avait pas habitué…
Zebrakelo
Zebrakelo

Publiée le 27 septembre 2025
Un bon film de SF qui nous entraîne dans un futur proche & plein de références sympathiques à la pop culture !
On rit souvent, encore plus dans la séquence Shining, et il ne manque pas d’action & de FX.
Ce qui est moins entraînant, c’est que les héros sont tous des enfants et q’iil y a une rivalité bien trop manichéenne et stéréotypée, on pourrait presque le croire sponsorisé par Disney si on enlève toutes les références et l’humour.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 22 septembre 2025
Une avalanche de numérique rétrograde ce film au niveau d’un jeu vidéo avec un scénario des plus minces. Un message sémantique et subliminal avec le nom du réalisateur vu que Spiel = jeu en allemand ? Avec ses séquences visuelles pour pub ventant des produits futuristes et sans intérêt, les films de Marvel pourraient être qualifiés d’œuvres d’art et d’essai. La morale du film est d’une vacuité abyssale : les jeux vidéo oui, mais ne pas oublier la vraie vie. Il nous avait habitué à bien bien mieux.
Kouto
Kouto

Publiée le 16 septembre 2025
Difficile de ne pas être emballé par ses aventures futuristes au sein d’un monde virtuel qu’orchestre avec une maestria sans égale Steven Spielberg. Regorgeant de trouvailles visuelles, absolument renversant et techniquement très abouti « Ready Player One » compose tout le savoir-faire de conteur de son cinéaste tout en offrant un récit palpitant sur fond de chasse au trésor virtuel. Bourré de références à la pop culture, le film est un véritable récital de divertissement. Tout en posant en toile de fond une réflexion sur les dérives et dangers potentiels de la réalité virtuelle avec ce qu’elle peut entrainer de dérives, le long-métrage est avant tout un pop-corn movie trépident porté par une sympathique distribution et mené à la baguette par un cinéaste dont le talent derrière la caméra pour le grand spectacle ne s’était pas fait aussi clairement ressentir depuis bien longtemps.
Victor_Lry12
Victor_Lry12

Publiée le 13 septembre 2025
très très cool à regarder, l'univers est incroyble et aussi toutes le petites références des jeux vidéos
Publiée le 3 septembre 2025
Avec son 32eme Long Métrage, Steven Spielberg revient en force avec ce Blockbuster Familiale Ébouriffant et Réjouissante qui confirme l'ascension inégalable d'un cinéaste légendaire. Porté par une Histoire Édifiante et Captivante qui respecte parfaitement l'essence du roman éponyme de Ernest Cline dont le Rythme est endiablé sans interruption pendant 2h20 tout en réservant son lot de références parfaitement distiller et réjouissante a la Pop Culture. Ajouter a tout cela, une Réalisation Immersif et Virtuose qui plonge dans une ambiance Futuriste Foisonnante et Merveilleux qui dépassent notre imagination tout en étant soutenu par une Bande Originale magique de Alan Silvestri qui nous embarque avec magie dans l'univers Optimiste et Vintage du long métrage. Ensuite le Casting est un pur bonheur avec son lot de personnages terriblement attachants parmi lesquels on découvre l'épatant Tye Sheridan qui joue avec brio le rôle de Wade Watts un jeune Geek Rêveur et Introvertie qui se retrouve embarqué dans une chasse aux trésor virtuels qui va le pousser dans ses derniers retranchements. Autour de notre Gamer intrépide on retrouve l'impeccable Ben Mendelsohn qui incarne avec aisance le rôle de Nolan Sorrento un Antagoniste Cupide et Ambitieux en passant par la formidable Olivia Cooke qui incarne avec panache le rôle de Samantha Cook une Joueuse Perspicace et Combative qui est également soutenu par les prestations au top de Simon Pegg,Mark Rylance,Hannah John-Kamen,Lena Waithe,Win Morisaki et Philip Zhao qui apportent leurs vitalité a cette Distribution de grande envergure. Enfin le film avec audace de combiner Films d'Aventures et Science Fiction rappellent aisément les Productions Amblins des années 80-90 dont on reste totalement ébahis par des Séquences d'Actions Décomplexes et Fluides qui nous fait décrocher la mâchoire tout en étant servi par des Effets Spéciaux Sensationnelles tout en n'oubliant pas de nous combler par ces Multiples Séquences D'Anthologies qui restent parfaitement en mémoire avec une pincée d'Humour et de Poésie qui viennent enrichir ce récit futuriste qui sort des sentiers battus. En Bref, Ready Player One est indéniablement l'un des Roller Coasters les plus Innovants et Réjouissantes de la Décennie 2010 qui confirme le retour en forme olympique du prodigieux Steven Spielberg qui nous satisfait avec émerveillement dans cette Fable d'Anticipation Spectaculaire,Référencé et Créatif qui s’avère au passage comme l'un des plus grands Spielberg depuis Les Aventures de Tintin dont on redemande volontiers.
Owen Massicard
Owen Massicard

Publiée le 28 août 2025
spoiler:
Le début est génial, le jeu vidéo en réalité virtuelle, le scénario, l'histoire derrière tout le jeu est les clés à trouver. Absolute cinema. Malheureusement la fin gâche un peu le film.
JokSix
JokSix

Publiée le 2 août 2025
Pixelisé

Steven Spielberg plonge dans un festival visuel et nostalgique, mêlant réalité et monde virtuel avec une énergie débordante. Les références à la pop culture sont omniprésentes et amusantes à repérer, et les scènes d’action dans l’Oasis sont spectaculaires et immersives. Si l’intrigue reste assez classique et le côté émotionnel parfois léger, l’aventure reste fun, inventive et totalement dépaysante.