Ready Player One
41249 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alexandre F
Alexandre F

Publiée le 27 mai 2026
Un film pour adolescent mal réalisé. Faire l'étalage de scènes avec effets spéciaux avec des traditions bancales sans scénario donne un film difficile à regarder sans s'endormir.
capirex
capirex

Publiée le 16 mai 2026
Excellent film , que j'avais adoré , que cette œuvre foisonnante de Steven Spielberg qui à travers sa réalisation embrasse des décennies de pop culture où on ne compte plus les références !
Napoléon
Napoléon

Publiée le 16 mai 2026
Un ensemble fade. L'histoire est linéaire, trop simple et un peu longue. Les acteurs s'oublient très rapidement. Les effets spéciaux sont ratés. Un film à réserver aux fans de jeux vidéos.
Arek
Arek

Publiée le 25 mars 2026
La réalisation graphique est surprenante, et borde tout le film. La dystopie de l'univers de Ready Player One est frappante de vérité. Les personnages sont attachants, et j'ai vraiment retrouvé le sentiment que j'ai lorsque je suis sur Discord avec des amis, en train de jouer en réseau. L'histoire du film est excellemment peaufinée. Très peu de choses sont laissées au hasard, aucun vide à combler, pas de manque... Ce film, c'est pour moi une perle parmi un océan de production fantastiques tièdes. Avec Spielberg aux commandes, c'était sûr que ça allait secouer, mais là c'est au delà de mes espérances ! J'espère que ce cher Steven n'a pas prédit trop vrai pour les 30 prochaines années à venir avec la VR et les crédits virtuels... En attendant, courrez voir ce film si ce n'est pas déjà fait !!
yam
yam

Publiée le 27 février 2026
Ce film doit compter parmi ceux que j’ai le plus visionné ! Une histoire dystopique bien pensé et très parlante pour la jeune génération qui s’identifie très vite aux personnages !! Je recommande également pour passer un bon moment en famille !!
San M
San M

Publiée le 24 février 2026
Une très bonne base pour l'empoisonnement lent des foules, par le loisir médiocre.
On nous propose ici, comme fin heureuse, une fin où l'humanité se réserve un jour pas semaine pour vivre ensemble, d'humain à humain, le reste de la semaine étant dédiée au metavers, le monde virtuel vu au travers d'un casque en marchant sur un tapis, au chaud à la maison.
Si j'étais dans une secte, j'appellerai ça une diablerie.
Mais, plus qu'en un Dieu et un diable, qui aurait tout contrôle sur nos vies, je crois plus en la connerie humaine et en l'intelligence humaine.
Disons qu'on se dirige plus vers la connerie actuellement.
Abel
Abel

Publiée le 18 février 2026
Un très très bon film rempli de bonne référence et d’amour envers la pop culture, trois fois que je le regarde, trois fois que je découvre des réf et que je passe un bon moment, à regarder de toute urgence si c’est pas fait.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 18 février 2026
Avec Ready Player One, Spielberg arrive tard, et ce retard brûle. "L’inventeur du blockbuster" filme un monde qui s’effondre et se réfugie dans l’OASIS. On a souvent réduit le film à une brocante géante pour nostalgiques des années 80‑90. Ce n’est pas faux mais c’est surtout terriblement réducteur. Car Spielberg donne à voir notre besoin compulsif de les reconnaître. Il observe une génération qui habite les images parce qu’elle ne sait plus habiter le monde.

La mise en scène embrasse la saturation sans jamais s’y dissoudre. La course inaugurale dit tout et déborde de partout, et pourtant le regard reste guidé, tenu, lisible. La caméra, pourtant omnidirectionnelle, conserve une logique d’axes, de trajectoires, de hiérarchies. Spielberg ne subit pas l’excès, il en fait son fil narratif. Le montage adopte une grammaire vidéoludique tout en préservant une intelligibilité classique. Et lorsque les personnages traversent le patrimoine, il se transforme en terrain de jeu à arpenter.

Le contraste entre réel et virtuel est tranché. Le réel se resserre : teintes froides, cadres étouffants, verticalité oppressante. Les Stacks renforcent cette impression. L’OASIS, à l’inverse, ouvre des gouffres de profondeur, de vitesse, de couleur. Mais à mesure que les avatars tombent, les corps vulnérables reprennent du poids. Le film ne condamne pas la technologie ; il redoute seulement qu’elle devienne totalisante.

Au fond, Spielberg suggère seulement que l’imaginaire ne survit qu’en échappant à la possession. Le reste, même saturé de pixels, dépend encore de la lucidité de celui qui regarde.
Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 25 janvier 2026
spoiler: Synopsis : C’est l’histoire de Wade Watts, un jeune homme qui vit dans une caravane empilée sur d’autres caravanes, ce que l’on appelle les Piles. Mais pour lui, ça n’a pas d’importance, car il peut se rendre dans l’OASIS, comme des milliards d’êtres humains : un monde virtuel où rien n’est impossible. Lors de la mort du concepteur de l’OASIS, celui-ci lance un jeu consistant à trouver trois clés dissimulées dans l’OASIS, chacune étant protégée par une épreuve. Mais depuis des années, personne n’a réussi à trouver ne serait-ce qu’une seule clé. Celui qui remportera les trois épreuves dirigera clairement le monde. C’est pour cela que Nolan Sorrento, le grand PDG de IOI, veut absolument mettre la main sur ces clés. Histoire / Scénario : Je ne pense pas avoir déjà vu ce genre de scénario dans un film. Dans un jeu vidéo, oui, sans aucun problème, mais là, vous mélangez des quêtes, des jeux vidéo rétro, et en plus c’est réalisé par Spielberg : c’est du tout bon.

Casting :
On retrouve Tye Sheridan, qui, pour être honnête, n’est pas l’acteur que j’aurais choisi pour ce film car il n’est pas vraiment connu. Cela dit, je le trouve plutôt bon dans ce rôle. Au moins, Spielberg laisse leur chance aux nouveaux, ce qui est une bonne chose, même s’il n’a pas joué dans beaucoup de films depuis.
Il y a aussi Simon Pegg, le seul acteur vraiment connu, enfin de mon point de vue, et encore, on ne le voit pas énormément dans le film.
Même si les acteurs ne sont pas très connus, ils font quand même le travail et restent convaincants. De toute façon, les personnages sont souvent représentés par des avatars, donc on ne les reconnaît pas vraiment. Je pense que certains acteurs connus sont réticents à jouer dans ce genre de film, mais ce n’est que mon avis.

Effets spéciaux / Décors :
Alors là, on a le top de ce qui se fait en termes d’effets spéciaux, aussi bien au niveau des décors que des animations. Tout est magique et magnifique dans ce film.
C’est clairement un film qui sera difficile à détrôner à ce niveau-là, il n’y a aucun doute.

Mon avis :
Inutile de vous dire à quel point j’adore ce film. De la réalité virtuelle, des jeux vidéo rétro dans tous les sens et des clins d’œil tous les deux mètres.
Ce film est définitivement numéro 1 de mon top 10, donc si vous ne l’avez pas vu… foncez, bordel.
Orno13
Orno13

Publiée le 18 janvier 2026
Étant moi même un geek passionnel, ready player one fut pour moi un divertissement très plaisant.
J aime ce steven Spielberg qui s amuse, nous plongeant dans l adolescence tel que les Indiana jones, minority report etc que ses films de guerre ou politique qui ne m ont pas beaucoup plu en majorité.
Redy player one est un film spectaculaire, un rendu visuel très beau, même impressionnant, Spielberg maîtrise à la perfection la mise en scène dans l oasis, ce monde virtuel ou les scènes de courses ou de combats sont dynamique, lisibles et de l énergie à revendre, des références de culture pop bien ancré, il y a même un hommage marrant et bien inspiré du film shinning qui m a enchanté.
Un véritable feu d artifice.
Coltito
Coltito

Publiée le 8 janvier 2026
Dans un futur proche, la réalité virtuelle a absorbé la vie d’absolument tout le monde. L’oasis : c’est un endroit où tout le monde peut devenir ce qu’il veut et faire ce qu’il veut. Le développeur de l’oasis est malheureusement mort mais laisse derrière lui un héritage fabuleux, la première personne qui réussira à trouver l’œuf controlera l’oasis et sera l’homme le plus riche sur Terre. Cette déclaration a suscité un engouement incroyable si bien que des milliers de joueurs cherchaient à réussir la première des trois épreuve : une course de tout les danger où chaque moment peut signer la fin. Mais au fil du temps, les chasseurs d’œufs se sont calmés si bien qu’il n’y en a de moins en moins. Percival est un de ces chasseurs d’œufs qui cherchent à contrôler l’oasis, il est prêt à tout à saura se lier d’amitié avec une personne plus qu’énigmatiques. Réussira-y-il a y arriver ou quelqu’un d’autre lui volera la vedette.
Un super film qu’on ne se lasse pas de regarder.
walid_31213
walid_31213

Publiée le 2 janvier 2026
Bon film, mais visuellement un peu perturbant. Présente parfois une vision old shoot ou fantasmé du monde du jeu vidéo
Welan
Welan

Publiée le 26 décembre 2025
Ready Player One est un film spectaculaire et ultra immersif qui m’a complètement embarqué. Étant passionné par la technologie, les jeux vidéo et la science, j’ai adoré explorer l’univers de l’OASIS, rempli de références et de clins d’œil geek qui m’ont vraiment parlé. Chaque scène est visuellement impressionnante et pleine d’action, avec une mise en scène fluide signée Spielberg.
J’ai aussi aimé le mélange entre aventure, science-fiction et nostalgie, qui rend le film à la fois fun et captivant. Le rythme est parfait, le scénario engageant, et on ressort avec l’envie de replonger dans ce monde virtuel.

En résumé : c’est un film fun, inventif et bluffant, qui parle à ma passion pour la technologie et les jeux vidéo. Pour moi, c’est clairement un 5/5
Taahz
Taahz

Publiée le 27 novembre 2025
Blockbuster impressionnant bourré d'action et empli de références en tout genre, mais dont l'écriture des personnages, naïve et adolescente, l'empêche d'atteindre l'excellence.
So Soso
So Soso

Publiée le 24 octobre 2025
Ready Player One, Le scénario mêle aventure, action et fantaisie numérique, captivant dès le début.
Wade/Parzival est bien développé, Ar3mis et Aech sont crédibles et nuancés.
Leurs Avatars sont bien représentés et soignés.
Enjeu : La quête de l'Easter Egg crée suspense et tension.
L'OASIS est bien exploitée.
L'action est dynamique.
Le numérique est bien mis en scène.
Nolan Sorrento le méchant, ses choix sont crédibles et cohérents.
Les dialogues sont naturels.
Le futur est bien développé.
On voit peu Wade avec ses amis, ce qui réduit l'impact de leurs relations.
On ne comprend pas comment les joueurs choisissent leurs avatars, ce qui manque de logique et soulèvent des questions.
Point de vue cinéphile : les players. Ready Player One, l'histoire est très bonne, mais la logique fait défaut.