Synopsis :
C’est l’histoire de Wade Watts, un jeune homme qui vit dans une caravane empilée sur d’autres caravanes, ce que l’on appelle les Piles. Mais pour lui, ça n’a pas d’importance, car il peut se rendre dans l’OASIS, comme des milliards d’êtres humains : un monde virtuel où rien n’est impossible.
Lors de la mort du concepteur de l’OASIS, celui-ci lance un jeu consistant à trouver trois clés dissimulées dans l’OASIS, chacune étant protégée par une épreuve. Mais depuis des années, personne n’a réussi à trouver ne serait-ce qu’une seule clé. Celui qui remportera les trois épreuves dirigera clairement le monde.
C’est pour cela que Nolan Sorrento, le grand PDG de IOI, veut absolument mettre la main sur ces clés.
Histoire / Scénario :
Je ne pense pas avoir déjà vu ce genre de scénario dans un film. Dans un jeu vidéo, oui, sans aucun problème, mais là, vous mélangez des quêtes, des jeux vidéo rétro, et en plus c’est réalisé par Spielberg : c’est du tout bon.
Casting :
On retrouve Tye Sheridan, qui, pour être honnête, n’est pas l’acteur que j’aurais choisi pour ce film car il n’est pas vraiment connu. Cela dit, je le trouve plutôt bon dans ce rôle. Au moins, Spielberg laisse leur chance aux nouveaux, ce qui est une bonne chose, même s’il n’a pas joué dans beaucoup de films depuis.
Il y a aussi Simon Pegg, le seul acteur vraiment connu, enfin de mon point de vue, et encore, on ne le voit pas énormément dans le film.
Même si les acteurs ne sont pas très connus, ils font quand même le travail et restent convaincants. De toute façon, les personnages sont souvent représentés par des avatars, donc on ne les reconnaît pas vraiment. Je pense que certains acteurs connus sont réticents à jouer dans ce genre de film, mais ce n’est que mon avis.
Effets spéciaux / Décors :
Alors là, on a le top de ce qui se fait en termes d’effets spéciaux, aussi bien au niveau des décors que des animations. Tout est magique et magnifique dans ce film.
C’est clairement un film qui sera difficile à détrôner à ce niveau-là, il n’y a aucun doute.
Mon avis :
Inutile de vous dire à quel point j’adore ce film. De la réalité virtuelle, des jeux vidéo rétro dans tous les sens et des clins d’œil tous les deux mètres.
Ce film est définitivement numéro 1 de mon top 10, donc si vous ne l’avez pas vu… foncez, bordel.