Ready Player One

SAIDI Rakia

Publiée le 2 juillet 2024
Excellent original
bon visuel
Même si la cin est prévisible c'est sympa ......?................................
J31frites
J31frites

Publiée le 1 juillet 2024
Spielberg livre une véritable ode au cinéma et à la culture pop avec ce film bourré de références à des films et des chansons cultes.
J'adore ce genre d'oeuvres qui foumillent de clins d'oeil, comme Dune, 2001, Matrix, Avatar, King Kong, Star wars, Superman, the Iron Giant, Godzilla, Terminator, Inception, Alien, Le seigneur des anneaux, Retour vers le futur, la mouche, la fièvre du samedi soir, Citizen Kane, Gremlins, et j'en oublie tellement car il y aussi toutes les références de jeux vidéo et de musique, chacun pourra donc se régaler.
Ma partie préférée a été celle sur Shining, les décors de Kubrick ont vraiment étés refaits !!
La trame, malgré qu'elle soit on ne peut plus classique, reste efficace de par son côté aventure et science-fiction. Les énigmes sont résolues un peu trop rapidement, les personnahes ne se trompent quasiment jamais, mais on veut bien passer dessus. La morale n'est pas bien originale non plus mais pour moi ce n'est vraiment pas le plus important.
En 2h20, on ne s'ennuie pas, le visuel est spectaculaire, les acteurs sont pas mauvais, la romance assez réussie, c'est drôle et la BO nous régale, reprenant des classiques de la chanson ("Jump" de Van Halen) en plus d'un thème original sympathique d'Alan Silvestri (oui pour cette fois John Williams a déserté).
Sans être génial, un super divertissement.
Tanguy Adisson
Tanguy Adisson

Publiée le 30 juin 2024
Du scénario aux effets spéciaux, tout est bien et beau. Maitre Spielberg à parlé, et c'est réussi.
Thomas M
Thomas M

Publiée le 29 juin 2024
Moi ce qui me fascine le plus dans ce film, au delà de la référence a la "pop culture" qui sont mis à la pelle et en ayant droit à un rassemblement de celle-ci dans le climax (ressemblant à celle d'Avengers EndGame), c'est la mise en scène. Car a ce niveau la on est vraiment servi. Y'a des mouvements de caméra dans ce film qui sont juste démentiels pendant les poursuites et les combats. Après le scénario je trouve qu'il fonctionne vraiment très bien. C'est très fluide, très cohérant, c'est très beau et on voyage dans pas mal de monde différent.
lazarus
lazarus

Publiée le 26 juin 2024
Tout le génie de Spielberg a l’oeuvre dans cette grande claque ludique. Alors oui, c’est pleins de bons sentiments et les acteurs cabotinent parfois, mais la mise en scène phénoménale, le scénario haletant, et plein de sens. La musique magnifique et mon dieu, la quantité de fan service est gigantesque mais toujours discrete. Et pour un geek comme moi depuis plus de 25 ans c’est la cerise sur le gateau de cette gourmandise dont on ne se lasse jamais pendant toute la durée du film, comme un bonbon dont le gout ne disparait jamais, oui oui ! Ce gout de madeleine de Proust….Un classique de plus à accrocher au tableau de chasse mythique d’un des plus grands réalisateurs de tous les temps.
Paul B
Paul B

Publiée le 23 juin 2024
Les références à la pop culture fusent, le scénario est original, les effets spéciaux au niveau mais le tout s'avère finalement trop convenu et rarement intéressant.

Dommage.
alex db
alex db

Publiée le 22 juin 2024
Quel plaisir ! merci Papa Spielberg très beau visuellement, comme quoi il existe encore de bons film avec Cgi et motion capture, remplis de références à la pop culture
JSCooper
JSCooper

Publiée le 14 juin 2024
"Ready player one" divertit et captive grâce à de nombreux atouts. Le scénario est intéressant, bien que n'étant pas très subtil, les va-et-vient entre mode réel et artificiel sont fluides, l'univers créé et son ambiance sont prenants, l'action est efficace, la petite dose d'émotion est bien présente et les nombreuses références aux années 80 (musique, jeux vidéos, films...) sont plaisantes. Au final un film abouti et divertissant, au quel il ne manque peut-être qu'un peu de profondeur au scénario.
flower33
flower33

Publiée le 14 juin 2024
C'est une pépite ce film...quelle épopée. Merci Steven Spielberg. C'est truffé de références (je suis née en 1978 et je le découvre en 2024). Un vrai jeu que de toutes les identifier. Le lien entre le réel et le virtuel est saisissant de réalité. Et c'est un message beau d'espoir à travers la solidarité. Tout est possible...ensemble. Le pire comme le meilleur !
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 14 juin 2024
Steven Spielberg réalise un très bon film de geek avec un univers virtuel de jeu vidéo avec Olivia Cooke et Tye Sheridan.
Shinaone76
Shinaone76

Publiée le 13 juin 2024
Je suis en manque de choses à regarder du coup quand il est passé à la tv je l'ai regardé, sans conviction je l'avoue, en plus je savais pas que c'était de Monsieur Spielberg. Et ma fois j'ai ADORÉ!! Toutes ces références à mes jeux d'enfance, adolescence et même à maintenant!
Pas besoin d'être fan de jeux vidéo pour aimer ce film.
Merci Mister Spielberg pour ce bon moment passé entre fiction, passé, futur et souvenirs.
Noacohen05
Noacohen05

Publiée le 6 juin 2024
Ce film m’a tout bonnement fait voyagé dans le metaverse ! L’histoire est originale et bien pensée.
À voir absolument …
Hugues
Hugues

Publiée le 5 juin 2024
Paradoxalement, ce qui pèche avec ce film de 2h20min c'est qu'il est trop court pour véritablement développer de l'empathie envers les personnages - surtout secondaires - qui n'apparaissent à l'écran qu'en tant que "stock characters". Au moment où tous les amis se retrouvent dans la fourgonnette et que l'on découvre leur identité dans le vrai monde, des ados qui regardaient le film ont dit: "ah bah forcément, y'a un blanc un noir et un asiat". J'ai trouvé leur réflexion bien vue. Spielberg fait avant tout un cinéma conformiste et au moment de la sortie du film les USA étaient en plein wokisme, c'est à dire qu'il fallait absolument que les cotas raciaux soient visibles à l'écran. A noter que le jeune acteur noir avec une casquette bleue joue vraiment comme un pied, il y a même un instant de flottement (si vous êtes attentifs) quand il dit aux autres d'entrer dans la fourgonnette. Pour revenir à mon idée, je pense qu'il y avait vraiment de quoi développer le film dans un format plus long, comme en série ou en plusieurs films, car là c'est trop condensé. La toute dernière partie nous donne presque la nausée d'effets spéciaux. Il y a TROP de références à d'autres films, et un hommage un peu trop appuyé à robert Zemeckis (la doloreane, le Zemeckis Cube, et Artemis qui appelle Parsival "McFly") C'est un film qui coche un peu trop toutes les cases comme un cahier des charges pour entreprise. Pour terminer, je signale une ERREUR dans le film - et étonnemment personne ne la mentionne - Parsival est le seul à survivre dans le jeu parce qu'il a gardé dans sa poche la pièce "extra life" donnée par le conservateur du musée. OR : c'est Artémis qui prend cette pièce, pas Parsival... il ne peut donc pas l'avoir dans sa poche pour survivre.
Publiée le 31 mai 2024
Film incroyable rempli de référence pop dans tous les sens qui pose une vision intéressante sur un potentiel futur le tout dans une quête intrépide bourré d’action.
Matheo Alves
Matheo Alves

Publiée le 21 octobre 2024
Ready Player One m’a agréablement surpris, bien au-delà de mes attentes initiales. Le film propose un univers visuel époustouflant, mêlant habilement action et nostalgie à travers une histoire bien ficelée. Les performances des acteurs ajoutent une touche de profondeur, rendant les personnages attachants et crédibles. Spielberg réussit à captiver le public en explorant des thèmes modernes tout en rendant hommage à la culture pop. Un film à voir pour les amateurs de science-fiction et d'aventures !