Ready Player One
4,2
41263 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 30 août 2020
Étant assez fan de jeux vidéo, je me suis dit que je devais voir ce film, mais j'aurais pas dû.

les personnages ne sont pas intéressants, l'histoire est franchement bof, les scènes d'action ne sont pas très spectaculaires malgré des effets spéciaux de qualité.

Il y a pas beaucoup de références de jeux vidéo mais le peut qu'il y a c'est pour plaire à Kévin, 13 ans qui joue à Minecraft et overwatch, heureusement que fortnite n'était pas encore popularisé a la sortie du film...
edge evan
edge evan

Publiée le 6 mars 2019
spoiler:
ce film est époustouflant des effets spéciaux magnifique est des références très bien exploiter
Publiée le 4 mars 2019
Bel univers, intrigue simple mais efficace, belle réflexion sur le monde virtuel, prend il le pas sur le réel? A vous de voir...
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 4 mars 2019
"Ready Player One" signe le grand retour de Steven Spielberg dans un film hommage à la pop-culture. Le film nous plonge donc dans un futur où la terre n'est plus qu'un énorme ghetto, un immense bidonville avec des maisons empilées les unes sur les autres. Pour échapper à ce quotidien triste quotidien, les gens se réfugient dans un jeu immersif dans lequel ils incarnent un personnage évoluant dans un monde nommé l'Oasis, un monde qui ne semble avec aucune limite, fonctionnant un peu à la manière des World of Warcraft ou Dofus. Malheureusement, si le monde dans l'Oasis est très bien dépeint, le futur sur Terre n'est décrit qu'en surface, avec une scène d'introduction bien rythmée mais insuffisante pour nous plonger dans la réalité de l'univers. Alors les péripéties défilent avec des séquences d'action très réussies, notamment celles de la course de voiture ou encore les aventures dans l'univers de "The Shining". Mais, les aventures de cette bande d'adolescents défiant le grand méchant du film, une multinationale, n'est pas toujours très crédible. On peut donc supposer que le film de Spielberg s'adresse en premier lieu aux grands adolescents plutôt qu'aux jeunes adultes, même si ces derniers apprécieront particulièrement les différentes références à la culture pop. Globalement, "Ready Player One" est un bon film que l'on prend beaucoup de plaisir à regarder, avec des effets spéciaux incroyables. Toutefois, on pouvait en attendre un peu plus de la part de Steven Spielberg.
Say-me
Say-me

Publiée le 4 mars 2019
Malgré quelques réticences avant de voir ce film, mon appréhension du scénario teenager vu et revu a très vite disparu.
Il faut avouer que la quête du scénario, les nombreux effets spéciaux et l'ambiance du film restent assez proches des gardiens de la galaxie.. L'imagination débordante du scénariste aurait presque pu suffire à satisfaire les spectateurs mais le scénario a en plus le mérite d'être clair, simple et bien ficelé.

Un bon film d'action pop qui se regarde tranquillement et sans longueurs.
Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 10 mars 2019
'Ready Player One' fait penser à un film direct-to-DVD : il est laid, mal interprété et désespérant de bêtise. Mais comment ce film a-t-il pu trouver un public ?
Le cinéphile

Publiée le 18 avril 2023
Blockbuster pop par excellence, bourré de références, meta et passionnant. Spielberg a frappé extrêmement fort.

Publiée le 28 janvier 2020
Ready Player One est un bel hommage à la pop culture des années 70/80 avec une multitude de clins d’œil au cinéma, à la musique, ou encore aux jeux vidéos de l’époque. Et c’est à peu près tout. Car le film repose essentiellement sur ça.
Il est doté d'un scénario somme toute très classique et déjà vu (le lien avec Charlie et la Chocolaterie est évident). Un jeune élu vivant dans l'inconnu et la misère se donne les moyens de devenir quelqu'un, en affrontant ses ennemis qu'il parviendra à vaincre, deviendra riche et trouvera l'amour. Un classicisme narratif très décevant pour un film de ce budget. Ce même scénario qui contient également son lot de maladresses et d’incohérences, passants parfois assez mal.

Les personnages, très peu approfondis, sont loin d'être les plus intéressants de la filmographie de Steven Spielberg. D'autant plus que le design de leurs "avatars" dans le monde virtuel de l'Oasis n'est pas franchement une réussite.
Le film a pour lui ses effets spéciaux, indéniablement réussis, mais pas suffisamment exploités. En dehors des deux scènes de courses dans la première partie qui sont particulièrement grandioses et spectaculaires, la mise en scène des autres séquences d'actions, bien que plaisantes à regarder, ne sont pas spécialement marquantes. En sachant que pendant la promotion, c'est ce que le film devait nous proposer visuellement qui a souvent été mis en avant. On reste un peu sur notre faim à ce niveau-là. Peut-être qu'à vouloir trop en faire, on en attends trop. Et on fini par être déçu.

Une scène résume parfaitement ce que représente le film. Celle se déroulant dans l’Overlook Hôtel de Shining. La force de cette scène se trouve dans ce que provoque comme émotions Shining au spectateur. Le sentiment qui domine à cet instant c'est la nostalgie de retrouver les différentes pièces de l'hôtel du film de Kubrick, réentendre sa bande originale. Mais lorsqu'on se rappelle subitement qu'on est bien devant Ready Player One, le retour à la réalité devient presque frustrant. On aurait aimé y rester. Et c'est bien la tout le problème. Les hommages et les clins d’œil du film à la Pop Culture très (trop ?) nombreux finissent par, au final, se retourner contre lui-même.

Bien sur, le message véhiculé reste positif : même un monde de rêves aussi vaste que l'Oasis ne vaudra jamais la réalité.
Mais avec Spielberg aux manettes, il était plutôt légitime d'espérer voir un film plus consistant dans la narration et la morale, elle aussi un peu mièvre.
Ready Player One est donc un bon film de divertissement. Si vous allez le voir en salles, vous en prendrez pleins les yeux c'est certain. Mais le film n'est pas suffisamment exploité pour prétendre à autre chose. Et c'est dommage.
Publiée le 5 mars 2019
"Ready Player One", de Steven Spielberg était sans doute, l'une de mes plus grosses attentes, mais j'ai été assez déçu du film. En effet, je m'attendais à un meilleur scénario,(moins cliché). L'histoire d'amour et certains dialogues sont anecdotiques et les acteurs, surjouent quelques fois. L'antagoniste du film est ridicule, ça faisait longtemps que je n'avais pas vu un méchant aussi mauvais et avec si peu de charisme. Les personnages sont très clichés à certains moments et sont tous oubliables. Et il ne faut pas oublier les petites incohérences qui traînent... Mais il ne faut pas oublier que c'est Spielberg derrière ce film et je ne pense pas qu'il l'ait fait avec de mauvaises intentions, parce que visuellement, c'est une claque! En effet, "Ready Player One" propose un très bel univers, on y croit et on aimerait y être. Ce-dernier est aidé par des effets spéciaux extrêmement bien faits et une B.O sympa. Les scènes d'actions sont jouissives, notamment celle de la course qui est vraiment bien réalisée. Les références sont nombreuses et c'est un plaisir de voir des "vieux" personnages revenir dans ce film, comme le Géant de Fer (magnifique dessin-animé soit dit en passant).

SPOIL! (même si je pense que tout le monde a déjà vu ce film).

Le moment où ils sont dans le film "The Shining" est incroyable. Tout est parfait dans cette séquence, tellement parfait que je voulais voir ce genre de séquence dans d'autres films cultes.
FIN DU SPOIL.

Bref, ce film avait beaucoup de potentiel et aurait tellement pu être un chef d'oeuvre si de nombreux défauts n'étaient pas venus gâcher le film. Mais, il reste un très bon divertissement. 3.5/5.
Bearnais64
Bearnais64

Publiée le 26 février 2019
Avec ce film, Steven Spielberg nous envoie dans un monde futuriste mais par si loin que ça quand on y pense. Un monde dans lequel la population oublie peu à peu de vivre dans le réel pour s'enfermer dans le virtuel. Et pour arranger tout ça, on donne aux joueurs LA carotte ultime pour rester connectés... une énorme somme d'argent. Le spectateur se retrouve donc embarqué avec un groupe de jeunes gens bien décidés à retrouver le trésor. Et tout au long du film, on va pouvoir observer leur relation et surtout l'évolution de leur pensée. Spielberg réalise encore ici un grand film de science fiction avec aucune fausse note dan le scénario. L'intrigue est bien ficelée et linaire sans la moindre faille, pas de blanc. Le réalisateur en profite aussi avec ce film pour mettre en lumière certaines dérives du virtuel (addiction, avatar différent de la personne derrière,...). Le casting jeune et nouveau ainsi que leur personnage sont excellents et pas besoin de parler des effets visuels... c'est un film de Spielberg. En tout cas, pour les amoureux de la SF, ce film est à avoir dans sa DVD-thèque.
Publiée le 25 février 2019
Le film devrait s'appeler Reférences Player One en fait... Ce film réussi l'exploit de transformer un film, une intrigue normalement interessante et passionante en "Wha t'as vu lui la !! C'est le mec du jeux *****, et il se bats sur le décor du film *** avant de faire une course sur la moto de ******." L'intrigue est plan-plan, les persos sans grand charisme, le temps perdu sur les références est du temps non utilisé pour donner de la cohérence à l'histoire donc de temps en temps tu te demande si tu as pas loupé quelque chose. Ce film réussi à être dans la vraie vie ce qu'il prône à l'écran, c'est une recherche d'easter-egg et de caméo qui n'ont aucune corrélation sauf la notoriété, et qui n'amène pas grand chose au film. Et la phrase de fin, moralisatrice au possible, est une insulte à n'importe quel "gamers" qui a déjà compris depuis bien longtemps que le jeu n'est pas la vraie vie.
Publiée le 24 février 2019
malgrés les critiques. j aime quand même. je conseil. j aime la deception que le heros a à la fin que le jeu soit fini.
pleasant
pleasant

Publiée le 24 février 2019
Alors que les villes étasuniennes ressemblent de plus en plus à des bidonvilles en 2045, la plupart des habitants ont tout de même suffisamment de ressources pour se payer un casque de réalité virtuelle afin de s'échapper dans un monde numérique partagé par tous appelé OASIS. OASIS est comme un bon gros jeu vidéo au sein duquel chacun participe grâce à un avatar. Évidemment, il y a un super vilain qui veut s'approprier totalement le jeu (qui doit générer un cash dingue dans le monde réel – on ne sait pas trop comment) – ce qui, suggère le film, s'apparenterait à une sorte de fin de monde. Il s'agit donc de l'en empêcher. Quoi de mieux lors qu'un jeune geek un peu looser, très malin et féru de "culture" des jeux vidéo (depuis les premiers Atari – ce qui est un exploit vu son âge), pour contrecarrer le méchant ? Bien sûr, il rencontrera une sympathique petite bande de rebelles, et trouvera même l'amour.

Blindé à outrances de référence à la "culture" du divertissement visuel (cinéma et jeux vidéo), les références fusent en permanence au point qu'il est difficile de toutes les saisir. La Doloréane d'Emet Brown, le Rosebud de Welles, une course folle de voiture directement piquée eu remake du Death Race 2000 de Corman par PWS Anderson (2008)… Mais qui aura reconnu l'incantation (ridicule) de Merlin dans l'Excalibur de John Boorman (1981), nécessaire pour actionner le bouclier de la forteresse maléfique de la planète Doom ? On a connu un hommage semblable avec le Klatou verata niktou prononcé par Ash dans Evil dead 3, tout droit tiré du "jour où la terre s'arrêta" de Robert Wise en 1951. Mais Sam Raimi était drôle. Le gros problème avec ce film de Spielberg, c'est que le second degré est absent. Le ton est grave. Sauver le jeu est plus important que sauver le monde réel, au bord de la ruine. Le monde réel… où l'emprisonnement et même la justice sont confiés à une société privée (celle du méchant bien sûr), où les gens préfèrent dilapider leur maigres revenus dans des gadgets leur permettant d'être plus performants dans le jeu… où des hordes de zombies se promènent en gesticulant dans la rue, les yeux couverts de leur casque de réalité virtuelle. Aucune véritable condamnation de tout ceci. Par contre, le jeu est si excitant: d'un réalisme bluffant, votre avatar peut en gros tout se permettre. Vous tuez des gens par dizaines, et les corps démembrés des avatars saignent des flots de pièces d'or que vous aspirez pour accroitre votre richesse et votre pouvoir. Cétipabo ?

Alors à la fin, spoiler: des flics surgissent quand même (il y en a encore des vrais, apparemment) pour mettre le méchant en prison, juste avant qu'il se fasse lyncher et
, tenez-vous bien, le gentil (qui a gagné) instaure une nouvelle règle et débranche le jeu tous les mardis et jeudis pour obliger les gens à passer un peu de temps dans le monde réel. On croît rêver. Ne vous méprenez pas, ce film est très important car c'est un révélateur magistral: qu'autant de critiques et qu'une part si importante de son public soit aussi prompte à l'encenser est véritablement inquiétant, car on peut y voir le quasi renoncement de notre société à vouloir remédier aux catastrophes écologiques et sociales en pleine expansion… dans le monde réel.
Publiée le 22 février 2019
Génial, bonne bande son, jolies effets spéciaux, histoire super, on ne s’ennuie pas!!!
On sent la touche Spielberg.
mouradilman
mouradilman

Publiée le 22 février 2019
Excellent, il n’y a pas d’autres mots pour qualifié ce film qui fait la part belle à la pop culture, aux jeux vidéos, aux films ... un film bourré de clins d’œil et de références. J’en suis sûr qu’en le regardant même plusieurs fois, on peut en découvrir de nouveaux. Bref, un film qui se savoure et dont le seul défaut est de ne pas durer plus de 2 heures.
Mais ce film ne se limite pas aux effets spéciaux et aux références, il y a également une histoire pleine de rebondissements, d’actions et avec un final grandiose. Bref un chef d’œuvre.