6416 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
ProDuVirtuel
Publiée le 18 août 2019
Tant de temps perdu...
Pour comprendre la fin, je suis allé chercher sur internet. J’y ai trouvé une interview du producteur qui explique, en gros, qu’il n’y a rien de spécial à comprendre, mais qu’une porte ouverte a été laissée pour une éventuelle suite et que « le film pourrait s’arrêter là ». Donc la seule chose à comprendre dans cette fin est : spoiler: Ils étaient déjà tous morts dès le début et tout le reste n’était donc qu’une « porte ouverte » ? C’est une grosse blague, grosse déception.
C’est vraiment dommage, le film était prenant et les effets spéciaux étaient assez bien réalisés, et les acteurs étaient bons. Mais du coup ça s’arrête là.
Alors le début est très attirant pour les curieux comme moi qui l'ont vu suite a une séance zap un dimanche soir sans savoir quoi regarder, bon dès les premières répliques on sent de suite le manque cruel d'expérience (ou de talent ?) des jeunes acteurs (ce qui peut peut-être expliquer cela ..) mais pas grave on passe outre, on a déjà vu de superbes chefs d'oeuvre joués par de mauvais acteurs. Quelle erreur de jugement ! Le méchant , " le maitre des couteaux " nous est balancé comme ça , et repars aussi vite qu'il nous est apparu sans la moindre explication... et n'as pas non plus le temps de nous effrayer , il fait tâche dans cet univers présenté comme cela. A partir de ce moment là , le film devient un genre de "slasher pour ados" ou le méchant va les poursuivre pendant que nos petits héros font les panneaux publicitaires de marques de luxe non peu contentes de nous montrer qu'ils financent ce ... film ? Grosse débauche de marques et de scènes qui paraissent jetées comme le méchant au spectateur comme pour combler quelque chose , une certaine attente d'éléments de l'histoire incompréhensibles pour le spectateur qui découvre ces personnages. Et la , un twist final qui vous retournera le cerveau et qui vous enverra surement comme moi sur le net chercher une explication a ce que vous venez de subir. En cherchant un peu plus d'explications j'ai découvert qu'il s’agissait en fait d'une adaptation ( bâclée ) d'une bd sur plusieurs tomes ( que je vais m'empresser de commander et dévorer au plus vite ), ce qui explique le style employé pour filmer , et ce mitraillage d'éléments tout au long du film et surtout vers la fin ! le réalisateur a du vouloir miser sur le coté "ramener les fans de la bd en salle" en leur donnant des éléments qu'ils avaient apprécié dans la bd ... sans se soucier de la cohérence , de l'histoire etc ... BREF ! Si vous avez l'occasion de ne pas faire comme moi et de lire la bd plutôt que de regarder ce truc , faites le sans hésiter et ne dépensez pas un centime pour voir le film , attendez que la tv le repasse pour vous faire une idée du carnage ... **Je suis en attente des premiers tomes de la bd , je ferais un édit de cette critique une fois la bd finie pour un avis plus précis.**
Franchement j’ai beaucoup aimée, je ne m’attendais pas à ce que ce sois un film aussi bien au début et la fin nous laisse sur un fait donc un 2 serait super...en tout cas je l’attend !!
Un films français qui n'a rien à envier à d'autres. Le jeu d'acteur est des plus mauvais malgré la jeunesse des protagonistes. Les effets spéciaux sont lamentables et peu évolués pour un film de 2017 Bref, un ennui interminable jusqu'au bout
Je lis la bande dessinée et je n'ai pas été déçu. David Moreau prend des libertés qui passent bien pour le film, il arrive à adapter pratiquement tout le premier cycle, dommage q'il est flopé.
La solitude, nous ne la ressentons que peu. Seuls se pense comme une course contre la montre et refuse le temps calme voire mort d’une vie initialement monotone, où perce une violence quotidienne qui, par la suite, sera décuplée, élongée et retendue vers des horizons indéfinissables. Le souci, c’est que la peur, la paranoïa, le vertige d’une mort mystérieuse, tout cela ne dispose pas du temps nécessaire à un développement crédible. L’héroïne nous est bazardée au cours d’une introduction bâclée ; s’ensuivent les nouveaux amis puis le maître des couteaux qui ne réussit guère à s’ancrer dans l’univers duquel il provient pourtant. Tout semble tellement expédié à la va-vite que les acteurs – passables – peinent à conférer une profondeur émotionnelle à leur personnage, souvent réduit à un trait de caractère stéréotypé. Les quelques idées propres à la composition des plans rappellent que le film adapte une bande-dessinée, dont ni le découpage ni la noirceur ludique ne sont ici réinvestis de façon judicieuse. La bande originale de Rob confère néanmoins une tension croissante assez efficace, redoublée par la complicité des comédiens qui paraissent s’amuser plus que nous. Seuls réduit son matériau de base à n’être qu’une saga pour adolescents de plus, n’apportant pas grand-chose en dépit des bonnes intentions de son équipe de réalisation et de production. Petite, très petite anomalie dans le paysage audiovisuel français.
16 189 abonnés
Publiée le 24 juillet 2019
Une affiche pompèe sur "Attack the Block", des jeunes acteurs qui surjouent à mort, des clichès et un postulat mystèrieux où il ne se passe absolument rien! Tel est le programme de "Seuls" qui joue à fond sur le côtè impressionnant de la ville vide, un peu comme "Seuls Two" l'avait fait en 2007 avec l'indècrottable duo Eric & Ramzy! Aucun rapport avec la BD de Gazzotti / Vehlmann si ce n'est que les ados se retrouvent seuls en se demandant constamment qui est vraiment gentil et qui est vraiment mèchant! Une intro qui intrigue et quelques idèes originales mais n'en demandons pas plus à David Moreau ("Ils"). Une direction d'acteurs assez mauvaise laisse à chacun le soin de lire son texte, ce qui provoque parfois des effets surprenants dans la diction! Un monde sans adultes...et sans fond! Du fantastique à concept made in France incohèrent malgrè une mise en scène efficace et un travail d'ambiance dans l'ècriture à moitiè maîtrisè! Plaira certainement aux ados et prè-ados nès dans les annèes 2000...
Un teen movie qui réussit son adaptation de la bande dessinée franco-belge homonyme de Bruno Gazzotti et Fabien Vehlmann avec beaucoup de charme. Il retranscrit parfaitement bien les trois premiers albums de la célèbre série franco-belges. Le film est rythmé, la tension dresse le tableau d’une jeunesse en proie à la peur et aux doutes entre mystère et violence qui nous plonge un climat post-apocalyptique prenant. " Seuls " est visuellement réussi, riche en sensations fortes car le film est plus sombre que la BD dans son traitement et offre de bons moments de bravoures.
Un scénario à suspense à 2 possibilités pour être efficace : proposer un twist final surprenant qui a lui seul saura transcender l'histoire (façon dark city ou 6e sens) ou, sachant que son issue sera prévisible, tout miser sur le récit, en multipliant les fausses pistes, les mystères, les rebondissements (façon Lost, le labyrinthe). Malheureusement le récit ici est trop plat et sans saveur ni surprise, et, quand la fin, ultra prévisible, arrive, elle finit de plomber l'ensemble. Il y a en France de la place et du public pour ce genre de film, encore faut il proposer quelque chose d'original et bien construit. A noter que les jeunes à teurs sont plutôts convainquant et que l'image d'une manière générale est soignée.
Ridicule. Ce film n'a rien a voir avec la bande dessinée originale. Les personnages sont caricaturés, l'histoire ne correspond absolument pas avec celle de la BD. Je suis très déçue; où est l'intrigue autour de la Zone? Les animaux sauvages, le clan du soleil, l'immeuble noir? Et le passage de Saul dure littéralement 3 minutes, alors qu'il est un des personnages principaux durant 7 tomes! De plus, il est énormément caricaturé; ce n'est même plus le même personnage! On dirait que le scénariste a voulu faire un adaptation de la bd, mais ne savait pas comment s'y prendre, alors il a pris 2 - 3 passages dans la bd au hasard, puis a essaye de"recoudre" les morceaux autour. On croirait qu'il n'a jamais lu la bande dessinée ni pris le temps de comprendre l'intrigue! J’espère que l'auteur a honte de ce film. Je savais que ce n'allait pas être bien, mais pas a ce point! Je suis sincèrement désolée qu'on ne puisse pas noter 0 étoiles. Je vais mettre 0,5, pour l'effort.
PS: Vous auriez pu mettre un warning pour les épileptiques, a 1h25.
Un film français qui essaie un style thriller fantastique, c’est assez rare pour être souligné. Malheureusement la marche est haute encore pour aller titiller les films américains, car même si l’ensemble se laisse suivre, il y a des défauts presque grossier que ce soit sur le scénario (avec un twist forcé) ou la fin, sur les personnes (lspoiler: e trisomique en sérial killer… ) ou sur les personnages et les dialogues qui viennent donner un coté très jeune au film. Pourtant le concept est bon, permettant de maintenir un suspens sur la raison de la disparition de tout le monde mais ça manque de crédibilité, de logique, de réalisme et surtout de conviction ! Il y avait nettement mieux à faire.
On est pas en présence d'un film qui marquera le genre de la science-fiction, mais "Seuls" s'avère plutôt agréable à suivre grâce à son ambiance bien mystérieuse, pour sa très belle mise en scène et par rapport à ses jeunes comédiens que j'ai trouvé particulièrement bien impliqués. Reste que ce long-métrage français possède une histoire qui manque de rebondissements et qui se termine par une fin bien peu convaincante.