Alors attention, ce film n'est pas un film d'horreur au sens moderne du terme et je pense qu'une grande majorité des mauvaises critiques sont intimement liées à cette attente déçue. Nous ne sommes pas ici dans un exposé porno-consumériste gore sanglant prêt à tout pour rassasier votre soif de l'extrême. On reprend des codes classiques du genre initiés par le premier de la série en 1976, à savoir la sobriété et en cela ce film est un vibrant hommage au premier opus. Peut être un des meilleurs préquel qu'il m'ai été donné de voir.
Coté image et son, c'est soigné comme une peinture de la renaissance, comme une sculpture antique, comme une toccata de Bach, mis en valeur par les décors de la ville de Rome et la mise en scène soignée pour nous replonger dans l'ambiance de la ville des années 70. La mise en scène est chaude, soignée, chirurgicale. Les plans dénotent de l'immense connaissance de l'image, de la prise de vue et des lumières. La réalisatrice a su capter et moderniser ((non sans un sens poussé de l'esthétique, et une mise en valeur du féminin) l'essence de la photographie et de la mise en scène du film originel.
La direction des acteurs est excellente, sans fioriture. On ne rentre pas dans outre mesure dans psychologie des personnages et ce n'est pas le but. Pas d'apitoiement, de pathos inepte, de wokisme, ou de quotas là où ils n'auraient pas eu leur place, et ça fait du bien.
Coté rythme c'est lent, glissant progressivement du normal vers l'angoissant. Le scénario est correct pour un préquel apportant des réponses au comment et au pourquoi.
Pour une personne ayant appréciée le premier film de 1976, je trouve que ce préquel est une réussite. Ce n'est pas un "grand film", c'est juste un très bon film hommage au genre et à la série originelle. Pour une première réalisation d'un long métrage c'est un coup de maitre. Réalisatrice à suivre.
4.5/5 car le pari de la réalisatrice est presque totalement réussi. Le 1/2 manquant peut être pour l'ambiance générale légèrement moins lourde, sombre et oppressante que dans l'opus originel.
Film classique pas vraiment horrifique mais qui donne envie de découvrir la série des année 70 avec un bon jeu de l'actrice principale. Rien de révolutionnaire dans le film mais film agréable.
Intronchable rien d’intéressant une histoire naze toujours le même genre de film avec des Nones l’histoire n’a aucun sens le film est censé faire peur j’attends toujours je ne recommande en aucun cas ce film.
Film d’horreur au scénario classique, mais très bien réalisé, trash quand il le faut, pas trop long, une très bonne recette, qui donne un bon film d’horreur, pas de screamer à gogo et des mise en scène pour faire peur, mais pour mettre mal à l’aise, et ça fonctionne très bien.
Oui prequel plutôt réussi mais manquait un peu de Pepss quand même et relie le film à celui d e1976 Mais alors que fais on du remake de thée Omen 2006 Au oubliette !!! Car the Omen de 1976 Richard Donner à connu 2 suite !!! Donc ça nous donne une saga de 4 film Bien pour un futur Marathon
Franchement c’est un bon film, on s’attache rapidement au personnage principal, l’histoire et les intrigues sont captivantes et intéressantes.
Il y a un bons jeux d’acteurs, la mise en scène est top. Pour ma part je n’ai pas vu La Malédiction l’original de Richard Donner mais après avoir vu celui-ci ça m’a donné envi.
Verdict : Regardez La Malédiction L’origine vous passerez un bon moment.
Comment Damien est-il arrivé au monde ? Voici ce que va raconter cette origin story de 2024 . Le film est inégal , un peu bancal . Traversé de visions ou plans mémorables spoiler: ( le début avec Charles Dance , l'accouchement à la 40eme minute du film , le plan sur les bougies à 1h03 , le coît "infernal" à 1h30 ) et bien réalisé , le film promettait mieux . Car d'autres scènes moins réussies ou inutiles plombent l'ensemble . Et que dire de la révélation qu'on a vu venir depuis le début . Il y a aussi une incohérence que j'ai relevé spoiler: ( lorsque Margaret est sur la table d'accouchement , elle est attachée : comment s'est-elle détachée ? ) . Le film est donc décevant au final puisqu'il n'apporte pas grand-chose à l'histoire de Damien , si ce n'est une fin ouverte dont on ne sait pas trop quoi penser spoiler: ( y'aura-t-il une suite ? ) .
Plutôt bavard et lent, on peut reconnaître l'esthétique soignée. Le problème c'est que cette esthétique est souvent "emprunté" dans sa mise en scène comme dans son interprétation à d'autres films bien meilleurs. ("Possession" avec Adjani pour ne citer que la séquence plagiée la plus grossière.) Alors que reste-t-il une fois qu'on supprime ces scènes vulgairement copiées? Un film peu nécessaire et dont la fin est prévisible dès le début mais qui pour son expression du glauque, du transgressif et du malaise peut valoir vaguement le coup d'œil.
Un film d’horreur avec une vrai histoire derrière ce qui rend le film plus intéressant. Le film met un peu du temps à se lancer mais une bonne intrigue qui nous laisse dans le film. Le film fait pas spécialement peur mais fait bien stresser.
Je suis allé le voir hier et c'est un vrai gâchis, on dirait que 2 histoires ont été collés l'une à l'autre et le récit perd franchement de son intérêt car ces films d'enquêtes paranormales reposent souvent sur un retournement de situation inattendu et celui-ci est cousu de fils blancs depuis la minute 25 du film. On vogue entre une horreur raté et gore et de temps en temps des scènes réellement terrifiantes et beaucoup plus suggestives (elles marchent bcp mieux). Les personnages sont bâclés, lisses, sans aucune once de profondeur. La religion est purement et simplement taclés, des personnages qui sont purement gentil deviennent purement méchants sans transition et uniquement parce que "ca y est" ils sont religieux. Il y des sous-textes ratés et inutiles à l'histoire sur la sexualités des personnages. Beaucoup d'indices qui devraient être des révélations apparaissent de nulle part, d'un autre côté la mort de certains personnages pourrait être expliqués par des faits paranormaux mais en fait non c'est juste des accidents ou des boloss qui se suicident parce qu'ils sont tarés (spoiler: un exemple, la première scène : le curé meurt simplement d'un accident quand on y réfléchi ) pareilspoiler: la gamine est décris par tout le monde comme un monstre qui attaque les autres jeunes filles, il faut l'enfermer ! Mais non à l'écran c'est juste une gosse bizarre qui demande à être aimé elle n'est jamais méchante ou possédé etc... En bref, ma théorie c'est que le scénario à été réécris plusieurs fois car on à l'impression que deux versions du films ont été collés entre elles et que certains éléments dans le film sont logiques avec une partie et illogique avec l'autre, en témoigne des scènes d'horreur très gores raté d'un coté et de l'autres des scènes plus suggestives bien plus terrifiantes. L'horreur organique est soit très bien géré soit pas du tout. Les personnages sont fades et la religion n'est rien de plus qu'une secte de "méchant" (pour rester courtois) avide de pouvoir, spoiler: car les seuls prêtres gentils sont soit tués, soit excommunié . Le problème est pris à l'envers. Dommage car certaines mise en scène sont vraiment inattendu et original et la photo dans ce film est à son image, des fois géniales mais surtout pourri. N'allez pas le voir au cinéma mais regardez le sur internet si vous êtes curieux de voir ce que ca donne un film charcuté.