Dumbo
7940 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 15 avril 2019
Tim Burton est en perte de vitesse depuis des années et son "Dumbo" m'a moyennement convaincu !! Le cinéaste avait enchanté mon enfance avec les deux premiers "Batman", avec "Mars Attacks" ou plus tard avec "Big Fish". Depuis, le metteur en scène a perdu pied dans ses projets décevantes et en 2019, quand je lis les critiques de cinéma disant que "Dumbo" est le retour en grace du réalisateur, je me dis de qui se moque t'on ? L'adaptation Disney du petit éléphant volant met une heure a décoller dans l'histoire auquel je me suis pas mal ennuyé devant de belles images mais un scénario plat. Après, ça s'annonce en mieux ou l'imagination infantile refait surface et ça marche mais un peu tardivement. "Dumbo" et les autres animaux ou l'on voit les émotions au visage sur l'écran sont très bien faites ce qui n'est pas totalement le cas chez certains comédiens comme Colin Farrell trop lisse ou Michael Keaton qui en fait des tonnes dans la peau du méchant de service. Une petite déception, moi qui attendait mieux.
alchimissste
alchimissste

Publiée le 14 avril 2019
C'est un film de Tim Burton à la sauce disney, mais moins sombre que je le pensais, car il y a quand même la notion de séparé une mère de son enfant, là le coté émotionnel est moins fort, mais Colin farrel et Eva Green,Michael Keaton jouent juste, ce film est une prouesse au niveau des effets spéciaux, on est bluffé, et le rythme du film est bon, bref ce film est divertissant pour les petits tout comme les grands.
Marie L
Marie L

Quelques longueurs.
Tim Burton fait assez soft pour ce film...
J'ai trouvé qu'il y avait du sentimentalisme à excès. Le film se regarde mais finalement je comprends pourquoi je n'aimais pas Dumbo quand j'étais gamine (condition animale...).
Sylvain M.
Sylvain M.

Publiée le 14 avril 2019
Très joli ! Je ne m’y attendais pas, c’est vraiment très bien fait, joli, touchant, tendre. Pas une pâle imitation du dessin animé. Quelques lieux communs bien sûr, des fragilités mais on apprécie de replonger dans du Tim Burton bien réalisé.
hallyday85
hallyday85

Publiée le 7 octobre 2021
Dumbo est le nouveau film de Tim Burton .Les enfants de Holt Farrier ex artiste de cirque chargé de s'occuper d'un elephenteau dont les oreilles démesurées sont la risée du public découvrent que ce dernier sait voler.La mise en scène de Tim Burton est bien maitrisée et propose un scénario inedit accompagné d'une intrigue habile et bien rythmée.Les personnages principaux sont assez bien développés notamment Dumbo mais aussi ceux qui l'entourent à savoir Holt et ses enfants ainsi que le responsable du cirque incarné par Danny De Vito.On retrouve les thématiques chères à Tim Burton à savoir le droit à la différence et dénonciation de l'exploitation des animaux le tout saupoudré par des décors réalistes et un univers visuel haut en couleur propre au cinéaste.Niveau casting on retrouve Colin Farrell en Holt père protecteur,Danny de Vito en propriétaire du cirque ;Michael Keaton en businessman impitoyable et Eva Green toujours aussi magnétique .A noter les magnifiques plans visuels durant lesquels on voit Dumbo voler. Au final Dumbo est un remake réussi entre tradition et modernité ;tolérance et humanisme qui plaira aux petits comme aux grands.
Stephenballade

Publiée le 14 avril 2019
Chers allocinéens, vous n’êtes pas sans ignorer comme moi que la maison Disney s’est lancée depuis quelques années dans l’adaptation real live de ses grands classiques. Dans le cas de "Dumbo", il est très tentant pour le spectateur de se positionner dans une grande attente après avoir été émerveillé par le fabuleux "La Belle et la Bête". Pourquoi ? Parce que par ce long métrage, la firme aux petites oreilles rondes nous avait vendu du rêve. Du rêve et de la magie. Et il me paraît logique de se placer sous le signe d’un tel espoir. Seulement voilà : quand on voit que c’est Tim Burton qui est à la baguette de cette nouvelle version de "Dumbo", il semble plus raisonnable de se montrer plus prudent. Ben tiens, il faut bien admettre que le cinéaste est sur le déclin depuis quelques temps, ou pour être plus gentil, d’embrasser une carrière en dents de scie. Le remake "La planète des singes" est l’exemple le plus flagrant de ses ratés et "Miss Peregrine et les enfants particuliers", suscitant des avis très controversés, n’a pas plus à tout le monde. Mais on se souvient aussi que Tim Burton a la capacité de raconter un conte de manière fabuleuse. "Edward aux mains d’argent" est là pour le prouver ! Eh bien j’aurai tendance à dire que par "Dumbo", c’est le retour aux affaires de cinéaste. Par les premières images, le cinéaste embarque le spectateur dans un voyage fantastique à bord d’un train spécialement affrété pour un cirque. La mise en images est excellente, et la musique géniale de Danny Elfman est particulièrement adaptée à cette scène d’ouverture au cours de laquelle le spectateur suivra la rythmique en dodelinant de la tête. Après, est-ce que le film d’animation de 1941 aura été respecté à la lettre ? Pas tout à fait. Il manque quelques éléments, comme la cigogne qui vient livrer le bébé éléphant, ou comme Dumbo qui se transforme en mitraillette à cacahuètes, ou comme ce dernier qui s’amuse avec des glaçons en cube. Mais cela n’est pas une critique, car le scénario a été écrit selon une histoire un peu plus crédible, tout en gardant les aptitudes uniques au monde de Dumbo. Il en découle une vraie histoire somme toute très plausible, exploitant tout ce dont l’être humain est capable de faire, que ce soit en bien ou en mal. En ce sens, l’ensemble des acteurs remplissent parfaitement le contrat, encore que je trouve que Michael Keaton a sombré un peu trop dans la caricature. Certes, c’était oublier que "Dumbo" s’adressait à la base aux enfants. Mais doter le personnage de Michael Keaton d’une telle soif de célébrité et de richesse de façon aussi visible, on sait très tôt qu’il va se faire bananer d’une manière ou d’une autre, même sans connaître le film d’animation d’origine. Quitte à opter pour un scénario plus probable, je me demande pourquoi les traits de ce vil personnage qu’est Vandevere ont été autant grossis car au final, son personnage perd de son aura en méchanceté. Dans un autre registre, il en est de même pour Danny DeVito, lui qui sombre tout de suite dans l’exagération avant de ne devenir peu à peu plus que l’ombre de lui-même. Quant à Colin Farrell, il campe un personnage comme vous et moi, à la fois sage et simple. Ça en fait quelqu'un en qui on peut s'identifier, d'autant qu'il est bien accompagné par ses deux enfants devenus orphelins. A côté de ça, on a de très beaux moments. Un moment de pur déchirement spoiler: quand l’éléphanteau se fait séparer de sa maman
, un moment de pure tendresse spoiler: quand ils entremêlent leur trompe sans parvenir à se voir
, mais aussi des moments de tension et des moments drôles, qui eux-mêmes auraient peut-être pu être plus marrants encore. Ensuite la mise en scène est presque sans défaut. Il y a bien une ou deux petites choses qui m’ont chatouillé, mais je n’arrive pas à me souvenir précisément quoi. Alors voilà ces petits couacs revêtus de l’habit sans importance car quoi qu’on en dise, "Dumbo" est captivant. Il faut dire que l’éléphanteau est si mignon ! Tout comme dans le dessin animé, il a été doté de ses yeux ronds, lesquels feraient fondre n’importe qui, à condition d’aimer les animaux. Et puis en plus, il lui a été donné une expression scénique trop craquante, remplaçant avantageusement toute réplique dans le cas impensable où le staff technique aurait choisi de lui donner la parole. Fort heureusement, ce n’est pas le cas et c’est avec plaisir qu’on voit que l’éléphant comprend le langage humain tout comme on comprend le langage pachydermique. Je crois qu’on peut remercier les techniciens des effets visuels car ils ont réussi à rendre cet éléphanteau plus expressif que jamais. Cependant ce n’est pas tant la qualité de ces effets qui sautent aux yeux, mais bel et bien la qualité visuelle propre à Tim Burton, notamment quand la nuit enveloppe le monde qui nous entoure. Mais il sait aussi se servir du jour, comme en témoigne la scène d’ouverture. Et quand en plus la partition de Danny Elfman rappelle les notes enchanteresses de "Edward aux mains d’argent" par certaines consonances… En conclusion, "Dumbo" n’atteint pas l’excellence de "La Belle et la Bête". D’ailleurs ces deux films ne sont même pas comparables et ce n’est pas plus mal afin d’éviter de donner au spectateur de voir, par une structure similaire, sensiblement la même chose. Le staff technique a réussi à ne pas succomber à la possible tentation de reprendre les mêmes recettes qui ont fait la réussite de "La Belle et la Bête". Malgré quelques différences notables avec le film d’animation, "Dumbo" s’avère être un très bon film de divertissement pour tous au bout duquel vous serez sous le charme de cet éléphanteau répondant au doux nom de Dumbo.
Publiée le 14 avril 2019
C’est juste magnifique, je suis allé avec ma fille, nous l’avons vu en imax 3D, TOP!!!! Il faut le voir !!!
Publiée le 14 avril 2019
Décevant pour un film de Tim Burton je m'attendais à mieux, je me suis ennuyée... Mais je doit reconnaître qu'il et beau même si il et ennuyeux
mik81
mik81

Publiée le 14 avril 2019
Un peu de critique du monde économique actuel, un soupçon de critique envers Disney (land ou Dreamland ou Disneyworld) même et une belle morale comme l'exigent les studios et le tour est joué. Même si Tim Burton a dû être muselé par le géant, il a quand même su insufflé sa poésie et un tout petit peu de noirceur... vraiment peu hein! Cela reste un Disney tout mignon et attendrissant
Pamolico - blog
Pamolico - blog

Publiée le 14 avril 2019
Un bon Burton, aux effets spéciaux tout en finesse, au casting plutôt prometteur, et au message plus qu'actuel. On apprécie cette atmosphère réelle et magique toute à la fois, propre à ce réalisateur de génie (plus d'infos ici : https://pamolico.wordpress.com/2019/04/14/le-realisme-magique-de-burton-dumbo-tim-burton/)
Publiée le 14 avril 2019
Une superbe réalisation qui nous fait retomber en enfance. Je le recommande que ce soit pour les petits ou les grands
Daeriss W.
Daeriss W.

Publiée le 14 avril 2019
La version de Tim Burton est certes fort bien interprétée mais il lui manque un petit quelque chose. Je dois reconnaitre que Dumbo est craquant avec ses grands yeux et son sourire enfantin. Sur le point technique, c'est une réussite mais le fond est pauvre. Pourtant, Tim Burton s'est bien entouré d'acteurs de renom dont le talent n'est plus à prouver mais le manichéisme du scénario poussé à bloc est plutôt pénalisant. Des personnages attachants j'en conviens, mais je regrette la version de 1941
guilhem S.
guilhem S.

Publiée le 14 avril 2019
C’est juste insupportable. Moche, glauque, agressif .
Pas pour les Enfants
Les acteurs se sont trompés de film ( sauf de Vitto...) , les personnages du film Sont creux.
L’univers de Burton est englué dans un bonbon Disney ...

Bref. C’est pas possible
Publiée le 14 avril 2019
De grands acteurs ( surtout l éléphant ), du grand tim Burton autour d une belle histoire qui nous a rappeler notre enfance !
Et une grande moralite derrière ce film !
Stéphane G.
Stéphane G.

Publiée le 13 avril 2019
A éviter absolument! Tim Burton n'assure même pas le minimum syndical. Certes les enfants trouveront de quoi leur plaire, mais quel ennui!! Pas d'émotion, pas d'ambition! Les acteurs sont presque tous mauvais! Bref, rien à sauver dans ce désastre...