Dumbo : L’éléphant qui aurait dû rester en cage
Tim Burton, l’homme qui a transformé les cauchemars en chefs-d’œuvre, nous livre ici un Dumbo qui vole… aussi haut qu’une patate. L’univers du cirque et l’éléphant volant, c’était pourtant une lettre d’amour adressée à son imagination. Sauf que Tim, au lieu de nous envoyer des étincelles, nous balance des confettis mouillés. Même son train pétaradant, censé nous plonger dans l’ambiance, fait l’effet d’un pétard mouillé.
Les personnages ? On dirait qu’ils sortent d’un catalogue de figurines : bien habillés, bien coiffés, mais avec autant de profondeur qu’une flaque d’eau. Colin Farrell a l’air de chercher où est passée sa carrière, Michael Keaton surjoue comme s’il préparait un cosplay de Joker discount, et même Danny DeVito, d’habitude génial, semble en pilotage automatique. Résultat, on s’en fout de leur sort autant que de celui du type qui vend des pop-corn à l’entrée.
Dumbo, la star, a des oreilles XXL mais pas une once de charme. Il vole, d’accord, mais où est l’émotion ? Où est cette petite étincelle qui nous faisait pleurer devant le dessin animé ? Ici, tout est propre, léché, calibré pour plaire à tout le monde, donc à personne. C’est un peu comme si on avait repeint un tableau de maître avec de la peinture à l’eau.
Le scénario ? Prévisible. Les rebondissements ? Absents. L’émotion ? Portée disparue. On suit cette histoire comme un gosse fatigué qui traîne des pieds dans un parc d’attractions. Même les scènes censées être spectaculaires sentent le déjà-vu, à tel point qu’on a l’impression de lire un vieux livre d’images sans intérêt. Tim Burton avait les clés du cirque, mais il a laissé la magie enfermée dans une boîte.
Soyons clairs : si ce Dumbo vous touche, c’est parce que vous avez aimé la version animée. Cette adaptation est une pâle copie qui n’ajoute rien, si ce n’est une envie pressante de revoir l’original. Même les effets spéciaux, pourtant réussis, ne suffisent pas à combler le vide laissé par l’absence d’âme.
Tim Burton, grand maître des rêves étranges, nous livre ici un film qui aurait pu être fait par n’importe quel réalisateur anonyme. Ce Dumbo aurait dû être un spectacle grandiose, mais il ressemble à un numéro de clown triste dans un cirque désert. Si vous voulez retrouver la magie, retournez voir le dessin animé. Celui-ci, comme Dumbo, s’élève un peu… avant de retomber lourdement.
Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr