84 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
BAT
Publiée le 12 novembre 2020
Sword of Vengeance se veut un petit film sans grande prétention, dans un style très à la mode depuis quelques années : l'action moyenâgeuse. Après tout pourquoi pas, c'est du déjà vu et il n'y a aucune originalité, mais il y a matière à faire un divertissement intéressant. Le scénario est extrêmement léger mais en à peine 1h20 il était difficile de faire beaucoup mieux.
Au rayon des points positifs, le film dégage une ambiance tout à fait appropriée : sombre et brumeuse. La photographie est correcte, les costumes et l'armement des Normands (les "méchants") relativement réalistes. Les combats sont honnêtes. Et c'est à peu près tout.
Tout le reste n'est qu'un ramassis d'imbécilités en tout genre. Donner un cadre historique à cette histoire de vengeance était au départ une bonne idée. Les quelques lignes du début nous disent que cela se déroule après Hastings en 1066. Bon, soit. Puis que les Normands ont massacré 100 000 Saxons ? Hein pardon ? Dès la lecture de cette absurdité (à moins que ce ne soit pour nous dire que le méchant, eh bien il est très très méchant), on sent que le reste va être du même acabit. Et on n'est pas déçu du voyage.
Les Anglo-Saxons du XI ème siècle sont présentés comme des Germains vêtus de fourrures, se parant de colifichets en tous genres, ne dédaignant pas des sortes de totems parés de crânes d'animaux et incinérant leurs morts avec leur arme. Inutile de dire que toute crédibilité disparaît à la vision de tout cela. De plus, en tout cas dans la VF (la seule version qui m'était disponible), le personnage principal parle des dieux. Lesquels ? En 1066, toute l'Europe de l'Ouest et du Nord est chrétienne et les Anglo-Saxons le sont depuis plus de 3 siècles. Le paganisme germanique (auquel on veut manifestement faire référence ici, parce que c'est tendance), est en voie de disparition et ne subsiste plus que dans quelques régions isolées de Scandinavie. Bref, personne dans l'équipe du film n'a ouvert de livre d'histoire. J'en vois certains venir dire qu'on ne regarde pas ce genre de films pour avoir un cours d'histoire. Je suis d'accord mais dans ce cas-là, il aurait mieux valu ne rien dire quant au contexte du film et simplement nous servir la vengeance du personnage principal. C'est sans doute pour suivre l'exemple de la série Vikings...
Le jeu d'acteur est minimaliste et les lignes de dialogue n'ont pas dû être bien dures à retenir. A aucun moment les acteurs ne donnent l'impression d'y croire, et on ne peut pas vraiment leur en vouloir.
Le film ne dure qu'1h20 mais paraît bien longuet à de nombreuses reprises. Oubliable et vite oublié.
Scénario de primaire... cliché sur cliché Aucune phrase ne comprends plus de 5 mots... Les combats sont horribles... Bref seul point positif il dure pas longtemps, en lendemain de soirée avec une gueule de bois ça peut se regarder