738 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Dik ap Prale
Publiée le 24 mai 2018
Beaucoup de close up et d’accélérations du plan pour se pencher sur des détails qui ne prennent de l'importance qu’auprès de son réalisateur. L'intrigue n'est pas des plus alléchantes et vaut surtout pour la présence de chacun des acteurs. Même si Dakota Johnson n'est pas la femme fatale attendue et que Ralph Fiennes est magnifique en exubérant il fini forcément à agacer sur la longueur. Parfois magnifique et souvent enquiquinant.
Découverte de la filmo du réalisateur avec « appelle moi par ton nom », petit retour en arrière et amère déception pour cette reprise vraiment laide de la « piscine ». Un climat peu engageant et une mise en scène ennuyeuse. On peut aisément passer son chemin pour retrouver une fraîcheur de l’original définitivement perdue ici.
N'ayant pas encore visionné La Piscine, le commentaire ne peut pas tenir compte de leur comparaison, A Bigger Splash en étant le remake. Si le récit est parfois lent, avec un rythme en dents de scie qui peut agacer certains spectateurs, le casting brillant est assez généreux dans son jeu, ce qui au final se révèle assez plaisant. Ralph Fiennes ne joue pas les pudiques, et Tilda Swinton est crédible en rock star aphone. Les scènes se suivent avec une fluidité agréable, seule la scène clé du film (spoiler: lorsque Tilda découvre Ralph Fiennes au fond de la piscine ) est étrangement bâclée : musique rock là où on attend un silence émouvant, alternance des plans entre la fille et l'ex-femme qui est désordonnée, arrivée des forces de l'ordre trop rapide et abrupte. Dommage car le film se laisse regarder sans prétention. La fin est également un peu décevante, on reste sur sa faim avec cette fin ouverte. Mais comment résister à un "Voldemort" nu dans la piscine, à une "Reine Jadis" chuchotant ses coups de gueule, et quelques scènes savoureuses grâce aux rôles secondaires... Quelques scènes entachent le tableau, mais ce film léger vaut pour sa décontraction.
J'ai voulu visionner ce long métrage (trop long) uniquement pour Matthias et Ralph.. Mais que de longueurs, et ce scénario qui est plus que décousu. Ca part dans tous les sens pour finalement arriver nulle part. On est bien loin de "la piscine". Même les acteurs n'y croient pas et pataugent pour essayer de rendre l'histoire crédible. En vain.. Quelle déception !
Un film ennuyeux pour ma part malgré un casting de luxe. Cela manque de rythme cruellement. Les acteurs sont bons mais la mayonnaise n'a pas pris cela arrive. A voir pour la beauté des paysages italiens et pour la BO pour les amateurs
Ralph Fiennes s'éclate dans la première partie de ce film, sorte de film de vacances traversé par la tornade qu'est son personnage. Dommage qu'après une belle (quoiqu'un peu longue) introduction et une montée progressive de la tension la partie thriller soit anecdotique. En revanche, la BO est géniale.
Un remake de "La Piscine" que je trouve injustement décrié par la critique. Les acteurs sont tous excellents, même si Ralph Fiennes cabotine un peu, et a l'air de surjouer. Pour le reste, on a droit à une galerie de personnages intéressants, et leur psychologie est très travaillée, de même que les interactions entre chacun. Le film ne manque pas d'une certaine intensité latente, due aux rapports conflictuels qui lie plusieurs d'entre eux. La réalisation est impeccable, et nous donne de belles images d'Italie.
Je vais commencer ma critique par une petite anecdote personnelle. J'ai vu ce film dans un cinéma resplendissant au cœur de Times Square, dans ce New York comporte de plus agité, bruyant, démesuré et décadent. Il faut se frayer un chemin sur les trottoirs bondés, et ça n'est pas mieux dans les magasins du quartier, où il faut prendre son mal en patience pour aller d'un bout à l'autre pour accéder après de longues minutes d'attente à la caisse. Revenons-en au film. Après être monté au dernier des huit étages du cinéma pour accéder à la bonne salle, je constate que nous ne sommes que cinq dans cette belle pièce, dont ma femme et moi, ce qui tranche franchement avec le contexte ambiant. Aussi, ce film, présenté par ses producteurs comme une sorte de Woody Allen à la sauce Bret Easton Ellis, laissait envisager de gros espoirs. Et puis, il commence. On est patient, on se dit que le film pose ses jalons, que ça va démarrer. On est dans l'intimité d'une superstar de la chanson interprétée par Tilda Swinton, qui se retranche en Italie pour se reposer, et éventuellement retrouver de l'inspiration. Sauf que rien ne démarre jamais. On nous a vendu une comédie dramatique. De comédie il n'est rien, tant le film ne nous décroche même pas un sourire. Le drame survient à la mort d'un personnage qui intervient comme un soulagement, car synonyme de fin du film, et de calvaire qui prend fin. Pénible, interminable, ce film est un véritable échec dont seuls les paysages sont à sauver.
Le réalisateur italien peut dire merci à Ralph Fiennes, qui par sa prestation sauve un peu le film de la débâcle. Assez inexplicablement, malgré le cadre, le casting, le scénario, l'oeuvre ne prend pas et fait effectivement et malheureusement "plouf". Ou comment vendre du rêve dans la bande annonce et être totalement perplexe pendant tout le visionnage. Triste vu les conditions de rêve !
Remake improbable de La piscine et un genre qui ne m'interpelle pas spécialement. Je me suis tout de même laissé tenter. Si la base était de faire un remake moderne de "la piscine', le pari est totalement raté. ICi aucune âme ne ressort du scénario et de sa mise en scène. Au point que les acteurs sont "obligés" d'en faire des tonnes pour tenter de nous surprendre afin de sauver un minimum l'histoire. Allant même jusqu'à ajouter un peu de sexe (parfois inutilement, mais bon ; sa comble la durée du film là ou sinon cela aurait été encore plus vide.) . Bref une histoire basique ou sa piaille sans trop avancer et sans que le scénario n'avance lui même également. Le basculement se fera vers la fin du film mais malheureusement il est trop tard et on s'est déjà ennuyé tout le long et on a rien eu de bien convainquant. Mais le pire est qu'il use en fond du drame des migrants sans ne jamais les mettre en avant ; au contraire, les très riches protagonistes ne paraissent avoir que faire de la misère du monde et préférer leur histoire de derrières. Alors qu'il y aurait eu matière même sans dévellopper à aborder un peu le sujet pas explicitement mais sur certains points. Ou alors dans ce cas, autant ne pas du tout exposé un bout de sujet. Bref, rien à retenir ; mise à part un pseudo remake qui ne sert à rien et qui n'amène rien. On comprend le bide cinématographique...
A Bigger Splash est un film ambigüe qui se voudrait être un renouveau de La Piscine de Jacques Deray. Une rock-star, jouée par l’excellente Tilda Swinton se prend des vacances au bord d’une piscine sur une île méditerranéenne avec son compagnon, Matthias Schoenaerts, histoire de se détendre et reposer sa voix. Mais son ex-mari et sa fille vont venir perturber un peu ces journées farniente. Luca Guadagnino instaure ici un climat de tension, comme on le voit de temps en temps dans les films où le soleil et la chaleur tiennent un rôle important. Ces corps en sueur se rencontrent, se touchent et se plaisent mais sans jamais nous séduire. Alors qu’il devrait régner ici une ode d’érotisme, le fil conducteur tombe tellement dans le néant, qu’on ne ressent rien qui n’agiterait nos pulsions secrètes. Même Tilda agace en pseudo David Bowie muette. Les flash-backs n’apportent d’ailleurs rien d’utile à la trame principale. Certes l’esthétisme fait rêver, mais le spectateur est à l’image des comédiens, assis, à attendre qu’il se passe quelque chose. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Je ne comprends pas tous ces vieux spectateurs qui ronchonnent en comparant obstinément ce film à la "Piscine".
Le réalisateur s'est inspiré de la "Piscine" et il n'a pas fait un remake !
Franchement, c'est largement mieux que "La Piscine".
C'est bien filmé, la bande originale est superbe (excellent le cover de la chanson de Rolling Stones) et il y a une tension savourant jusqu'à la fin. Et Fiennes. Tout simplement émouvant et époustouflant.
Drame sensuel saupoudré d’une énergie rock renversante, « A Bigger Splash » avait les cartes en main pour être une excellente fiction sur fond de passion charnelle envoûtante. C’était sans compter sur son réalisateur, Luca Guadagnino, qui ne l’entendait pas de cette oreille…
Il fait bon vivre sous le soleil de Pantelleria, là où Marianne, rock-star aphone est partie se reposer avec Paul. Jusqu'à ce que Harry, ancien amant de Marianne, débarque avec sa fille qu'il ne connaît que depuis un an. Trouble-fête à la personnalité excessive, Harry va ajouter du piment à des vacances qui semblaient pourtant bien parties. Réadaptant "La Piscine" à sa sauce, Luca Guadagnino réalise avec "A Bigger Splash" un film qui se veut sensuel, brûlant et complexe. Le problème c'est qu'il peine à trouver son rythme et vit tout de même dans l'ombre de son aîné. Matthias Schoenaerts et Tilda Swinton ont beau avoir du charisme, ils ont du mal à faire mieux que Romy Schneider et Alain Delon qui restent bien ancrés dans les mémoires. Faisant le show à lui tout seul, Ralph Fiennes offre une composition de cabotin irrésistible, bénéficiant au passage du personnage le plus travaillé. Car la psychologie est un peu laissée de côté, préférant se reposer sur une sensualité vaguement effleurée par le corps de Dakota Johnson (sympathique mais on a vu mieux) ou par le torse de Matthias Schoenaert. Si la mise en scène lumineuse et colorée parvient à donner une belle impression de farniente pendant un moment, il faut avouer qu'on s'ennuie à plusieurs reprises devant cette œuvre finalement un peu vaine, bien trop longue pour le peu qu'elle raconte, s'attachant plus à filmer les corps de ses personnages qu'à développer leurs relations. Autrement dit et sans mauvais jeu de mots, ce remake de "La Piscine" tombe à l'eau