Mademoiselle
4,2
8679 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 8 février 2020
Scènes pornographiques et sado-masochistes sans intérêt à répétition. Ce film a mis mal à l'aise tous mes adolescents. Je ne comprends pas comment il a pu bénéficier de si bonnes critiques.
gimliamideselfes

Publiée le 6 février 2020
Je ne sais toujours pas quoi penser de Park Chan Wook, c'est certes un grand formaliste, visuellement son film est absolument sublime, maniéré, sans trop en faire non plus, là il a le chic pour donner envie au spectateur de parcourir ses décors, cette maison, avec son jardin, ses pièces, tout ça a un côté irréel, trop beau pour être vrai. Et j'aime beaucoup, clairement l'ambiance qui se dégage de cette maison avec sa manière de la filmer fait pour beaucoup dans ce film qui reste un brin concon.

En fait j'ai beaucoup aimé la première partie, on a des scènes d'une grande sensualité, parfois c'est clairement trop (la scène du limage de la dent...), mais ça fonctionne vraiment bien, on sent le désir monter petit à petit entre les deux femmes et la conclusion de cette première partie est vraiment terrible.

Cependant la seconde partie je la trouve vraiment en-dessous, elle sert à apporter un éclairage à ce que l'on a vu dans la première, expliquer l'arnaque et je trouve que Park Chan Wook n'a pas forcément réussi à raconter ça correctement. Au lieu de suivre la servante cette fois on suit la « Mademoiselle » depuis son enfance et autant avant il y avait une fluidité dans l'action, ici ça fait vraiment saynètes extraites un peu au hasard sans forcément qu'il y ait un lien entre elles si ce n'est qu'il faut expliquer ce qui s'est réellement passé à ce moment là.

Je trouve ça vraiment dommage. Comme si la bonne idée de mettre un gros coup de théâtre vers la moitié du film n'arrivait pas à être exploitée cinématographiquement par la suite. Et forcément dans cette seconde partie, plus mécanique, là où la première était très charnelle, je me suis senti désinvesti émotionnellement, on voit les rouages de la machination, mais c'est tout...

Reste que le film est tout à fait sympathique, avec une tension érotique qui va croissante pendant la première heure de film et puis j'aime bien le goût que peut avoir PCW pour la torture gratuite. Disons que c'est un peu la cerise sur le gâteau, on a eu le sexe, voici maintenant le sang.

Ceci dit j'aurais préféré un final plus tragique, là j'ai l'impression que tout ça est un peu gentillet... Une histoire d'amour mignonne, au lieu d'être une grande histoire d'amour.

Après je suis content de l'avoir vu, mais j'en attendais plus.
Lucas C
Lucas C

Publiée le 12 janvier 2020
Park Chan-Wook nous livre là un film magistralement réalisé et doté d'un scénario plus que surprenant. Le réalisateur a su faire preuve d'une maîtrise incroyable de la narration avec une prise de liberté parfaitement pertinente en défiant la chronologie. Je conseil ce film à tous le monde et il saura satisfaire les amateurs de cinéma coréen.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 13 novembre 2019
Adaptant un roman britannique en le transposant dans la Corée des années 30, alors sous le joug des Japonais, Park Chan-wook nous embarque dans une vénéneuse histoire à l’érotisme omniprésent, d’une élégance folle, et dans lequel les personnages féminins sont en première ligne. Mis en scène avec brio, bénéficiant de décors et d’une lumière ultra-travaillés, Mademoiselle nous propose un sinueux jeu de faux-semblants et de manipulations, parfois un brin prévisible, mais qui se laisse suivre avec le plus grand des plaisirs. Les actrices et les acteurs sont tous géniaux. Rythmé, sensuel, soigné et passionnant.
Publiée le 10 octobre 2019
Un film qui a un esthétisme que j'ai rarement vu au cinéma. Les plans sont magnifiques, surtout ceux en extérieur montrant des décors asiatiques d'une beauté absolue. Les acteurs sont incroyablement bons et justes. Quel bonheur de plonger dans l'époque de la souveraineté japonaise sur la Corée avec une histoire entremêlée de rebondissements inattendus. Mention spéciale pour les scènes spoiler: érotiques saphiques qui sont splendides, en particulier celle de fin très poétique sous fond de cloches et du son des vagues.
Publiée le 24 août 2019
L'intrigue est géniale. L'univers est intriguant, c'est un véritable plaisir de plonger dans cette période de l'histoire peu connu chez nous.
JoeyTai
JoeyTai

Publiée le 20 août 2019
Un film bien maîtrisé mais qui ne m'a que partiellement convaincu. Nous suivons un trio où les alliances se font et se défont sur fond de captation d'un héritage. Tous les coups et combinaisons sont permis, et le réalisateur se plait à inverser les alliances, réservant des coups de théâtre grâce à un procédé narratif certes déjà vu mais redoutablement efficace. Les acteurs jouent très bien et la mise en scène est impeccable. L'auteur se plait à enfoncer toutes les valeurs morales. Ce concentré très maîtrisé d'homosexualité, de sadomasochisme et de perversion ne peut toutefois totalement masquer le propos vain du film. Le fond est ici moins important que la forme. Historiquement, on n'apprendra rien non plus : on ne voit même pas de soldat japonais alors que l'occupation japonaise de la Corée dans les années 30 était tout sauf paisible et discrète. Les scènes de sexe sont plutôt réussies mais là non plus, ça ne justifie pas les presque 3h de métrage... Pour pleinement apprécier le film, il faut le prendre pour un moment jouissif, presque régressif, où toutes les valeurs traditionnelles tombent, et ne pas s'intéresser à autre chose.
this is my movies

Publiée le 14 juin 2019
il demeure incontestable que le bougre signe un film assez enthousiasmant, un film sur le cinéma en fait, le regard, et surtout, la façon de l'orienter. Jeu ludique sur ce qu'on voit et ce qu'on ne voit pas, on demeure manipulé d'un bout à l'autre du film par sa maestria narrative, qui étale sur près de 2h30 son intrigue pas si originale que ça, mais bien racontée. Et le public adore toujours autant les films qui le manipule (mais avec brio) ! Les acteurs sont très bons, la photo est splendide, le scénario est bien construit, l'intérêt est constant, la direction artistique est époustouflante, bref, c'est une belle réussite.
tyrionFL
tyrionFL

Publiée le 2 juin 2019
Construit comme un bon roman, le scénario est divisé en plusieurs chapitres donnant des points de vue différents de l'histoire conformément à chaque personnage.
Mélange du film noir et du film de romance érotique, Mademoiselle est construit comme un jeu psychologique haletant de bout en bout qui reste surprenant tout le long du métrage.
Si l'on ajoute à cela la performance des quatre acteurs principaux et la qualité de la bande originale, on obtient un film qui à l'instar d'Old Boy n'est pas évident à regarder mais qui n'en n'est pas moins que tout bonnement excellent.
LATOUR C
LATOUR C

Publiée le 25 mai 2019
Le film devrait être interdit aux moins de 16 ans, j’ai une fille de 13 ans, et je ne me vois pas regarder ce film avec elle.
Une bonne partie du film comporte des scenes longues de secse, où rien ne vous echappe, on dirait les films érotiques de M6 d’une certaines epoque,la difference avec des scene porno, est qu’on a ps de gros plan sur le sexe des acteurs, mais sinon, du secse spoiler: entre femme
sous tous les plans...Bref, vous etes prevenu si vous avez des ados.
Sinon, l’histoire est pas mal, le film aurait gagné a etre moins long et scene de sexe plus courte, car l’intrigue est bien la, retournement de situation....j’ai vu ce film une fois en dvd, l’ai bien aime malgre tout, mais ne souhaite pas le revoir deux fois.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 21 mai 2019
Ce film est une sorte de conte, pas pour enfants cependant.
Plutôt un conte pour adulte où se mêlent la perversion et la manipulation.
D'autant plus que les adultes manipulent et pervertissent aussi des enfants.
C'est le "roi" qui règne sur un empire dont on ne peut s'échapper.
La richesse donne loisir à ces hommes puissants d'avoir le temps de développer des passions sinon ridicules, au moins dangereuses et immorales.
Bref c'est un film bizarre, qui ne m'a ni vraiment déplu ni vraiment plu.
C'est très graphique, avec de beaux décors, très philosophique aussi et à cela il faut rajouter une certaine lenteur et durée.
Le fait d'avoir découpé le film en 3 chapitres est une bonne idée: cela permet de bien comprendre là où on en est dans l'histoire.
Au final c'est une histoire d'amour très forte et fusionnelle entre 2 femmes.
SociN
SociN

Publiée le 20 mai 2019
Un film à la photographie superbe qui mêle habilement plusieurs genres du cinéma asiatique (on y retrouve un peu de épouses et concubines, de l'empire des sens, de shunga...) ainsi qu'une histoire d'amour lesbien (plus subtile que la vie d'Adèle) et un thriller. J'ai aimé le twist dans le scénario et le changement de point de vue.
Gibouletdu26
Gibouletdu26

Publiée le 16 mai 2019
Un chef-d'oeuvre à couper le souffle mêlant érotisme et intrigue,
Le tout parfaitement est dosé et nous emporte avec facilité dans l'histoire.
Je ne peux que vous le recommander.
Doc A
Doc A

Publiée le 21 mai 2019
50 nuances de Grey croisées avec l'oeuvre de Sade au pays du matin calme (Corée) le tout sous-tendu par une arnaque en détournement de fond, voila qui est original. L'image est magnifique. Il y a plusieurs switchs à ne surtout pas louper sous peine de ne plus rien comprendre !
Quelques longueurs mais cela reste un bon moment de cinéma.
SB88
SB88

Publiée le 14 mai 2019
Ce film est très, très lent ! Je me suis régalée d'avance car j'ai lu les commentaires avant.
Finalement, les scènes de sexe sont trop longues, répétitives et si l'histoire est pas mal (dans le fond), il y a bien 45 minutes de film en trop.
Je lui donne 2/5 car je m'attendais à plus beau à l'écran et plus exotique....