8748 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Doc A
1 abonné
Publiée le 21 mai 2019
50 nuances de Grey croisées avec l'oeuvre de Sade au pays du matin calme (Corée) le tout sous-tendu par une arnaque en détournement de fond, voila qui est original. L'image est magnifique. Il y a plusieurs switchs à ne surtout pas louper sous peine de ne plus rien comprendre ! Quelques longueurs mais cela reste un bon moment de cinéma.
Ce film est très, très lent ! Je me suis régalée d'avance car j'ai lu les commentaires avant. Finalement, les scènes de sexe sont trop longues, répétitives et si l'histoire est pas mal (dans le fond), il y a bien 45 minutes de film en trop. Je lui donne 2/5 car je m'attendais à plus beau à l'écran et plus exotique....
Le film vaut la peine d’être regardé dans tous les cas même s’il n’est franchement pas consensuel. Il est apparemment décrit comme érotique et psychologique: je n’ai pas ressenti l’érotisme tant que cela, mais plus une satire de l’érotisme, et notamment des fantasmes masculins.L’homme ne ressort pas très grandi de ce film qui fait la part belle à l’émancipation de la femme, à la découverte de la nouvelle sexualité, y compris entre femmes, et de la liberté d’action sans subir l’autorité d’un oncle sadique ou d’un mari qui veut tirer les ficelles. Très déroutant par son inversion des perspectives narratives à partir de la deuxième partie, on peut être ennuyé par la répétition de scènes déjà vues dans la première partie. L’intrigue joue longtemps sur la confusion entre maîtresse et servante en se servant de feed-backs fréquents: qui est fou finalement? Qui sera la victime du coup monté par l’homme animé par l’appât du gain sous forme d’héritage? Peu à peu, on comprend que celui qui voulait duper sera le dupé selon le principe de l’arroseur arrosé. L’homme prend les femmes pour des demeurées et croient les manipuler. Cela finira mal pour lui car les deux femmes développent des sentiments réciproques et se confient l’une à l’autre aux dépens de l’arnaqueur. Ce quiproquo est très réussi. La manigance finale se devine avant qu’elle n’arrive: donc il aurait fallu la cacher davantage pour un vrai effet de surprise. Les autres motifs sont d’ordre géopolitique et moins accessibles si on ne connaît pas l’arrière-plan historique de la Corée sous occupation japonaise. On devine l’aversion des Japonais pour le Coréen et on s’aperçoit que le Japon est très tendance à ce moment-là. Comme à toutes les époques des grandes cultures dominantes, de nombreuses personnes se retrouvent devant le même dilemme : accepter la supériorité présente de l’occupant et s’assimiler complètement ou bien résister et conserver sa culture au moment où elle est en danger. Les séances de lecture publique et la magnifique bibliothèque de l’oncle illustre cette acculturation ; la littérature érotique appréciée du public oscille entre le Sade européen et les Shunga japonais. Les deux font figure de références absolues en la matière. La vengeance des deux femmes est représentée par la destruction des ouvrages idolâtrés, un autodafé symbolique par l’eau et la peinture rouge. Tout amateur de vieux livres précieux y voit un sacrilège quoi qu’il en soit.
Alors pendant une heure on se demande devant encore quelle folie coréen nous sommes. La bonne réalisation nous tient malgré tout en haleine puis en toute logique tout s'enchaine pour nous laisser entrevoir puis voir un spectacle d'une beauté et d'une folie délicieuse.
Film tant bouleversant que renversant, clairement fin charismatique, film sans humour nauséabond, scénario incroyable, je le conseille de le regarder, un dimanche, un soir de pluie, tout seul dans le noir, vous ne serez pas déçu !
« Mademoiselle » est un film d’orfèvre. Tout est beau, tout est ravissement, tout est étrangement hypnotique. D’une sensualité exquise, d’une intensité délicieuse. Un thriller érotique, sensuel, perlé d’un humour savoureux. Oui ce film arrache par moments des sourires ou de petits rires précieux. La structure narrative est efficace, elle donne deux points de vue inattendus. Le tout est conduite par une musique tantôt envoûtante et légère. Un récit profondément féministe, une ode à la liberté sexuelle. Un plaisir des yeux et des émotions. Kim Tae-Ri est espiègle, tendre, dotée d’un rire claironnant ; pour une première apparition elle est convaincante et donne à en voir davantage. Quant à Min-Hee Rim, elle est l’incarnation de l’élégance. A voir en V.O évidemment.
2,8 - oui en effet, c'est un film très réussi d'un point de vue artistique ! Belle esthétique, scénario intéressant, belle bande son.. Classique des films japonais/Corréens mis en scène tel une poésie et dont le sujet traité est à caractère social.
Mais c'est trop ennuyeux malheureusement. Rythme très lent
Voilà un film que j'attendais de découvrir avec une certaine impatience et au final je dois bien avouer que je n'ai pas été déçu. Car, "Mademoiselle" est effectivement une oeuvre très importante dans la filmographie de Park Chan-wook. La mise en scène est juste magnifique, il y a une bonne dose d'érotisme et l'histoire s'avere extrêmement manipulatrice. On notera aussi la présence d'un excellent casting et de très jolies décors. Bref, il s'agit d'une oeuvre bien passionnante à suivre et qui mérite vraiment la reconnaissance qu'elle a eu lors de sa sortie en salles.
Park Chan-Wook réalise ici un film avec justesse. Porté par un trio d’acteurs remarquables: Kim Tae-ri, Kim Min-hee et Ha Jeong-woo ce long-métrage Coréen nous transpose parfaitement dans l’ambiance du film et on aurait presque envie que ça ne s’arrête pas. Une jeune femme décide avec un homme d’escroquer une Japonaise riche, mais l’affaire s’avéra difficile.
Ce film est probablement le meilleur que j’ai vu depuis le début de 2018. Le scénario est extrêmement bien ciselé, les trente dernières minutes du film sont surprenantes. C’est un excellent thriller érotique où les scènes sexuelles ne sont jamais vulgaires mais au contraire, d’une beauté saisissante. La lumière, les couleurs, ce film est encore plus beau qu’il n’est bon. C’est un film féministe, jamais moralisateur, où toutes les scènes ont leur raison d’être.
J'ai tenu jusqu'au bout de ce film, très long. Je n'ai pas lu le roman de l'auteure britannique, mais il parait qu'il s'agit d'une fidèle adaptation. Ceci dit, mon sentiment est mitigé. Si j'ai bien compris qu'il s'agit d'une apologie du féminisme et de lesbos, le discours anti masculin m'a paru plus dérangeant. Mais je retiendrai avant tout une maitrise cinématographique de très haut niveau et, à ce titre, on peut considérer ce film comme une oeuvre d'art. En bref, époustouflant sur la forme, contestable sur le fond.
Très très belle écriture de ce film. Le cinéma coréen est vraiment au top. Nous avons un très grand film dans le Futur tous le monde aura vu Mademoiselle. Les acteurs sont tout simplement fantastique et que dire de la servante dont je suis tombé sous son charme. Mention spéciale aussi à l acteur principal d une justesse a couper le souffle. Bravo pour ce film. Franchement je me rend compte je viens d assister a un grand moment de cinéma comme on fait rarement. Ce film est tout simplement Magic féerique waaaaaoooooo, d'une beauté incroyable Cette Kim tae ri waaaa elle est incroyable. C'est comme si on nous raconté une histoire. J espère vraiment ce film va être vu par énormément de gens. Splendide Chapeau le réalisateur d'avoir maîtriser le film de A à Z.
A couper le souffle !! Un film qui flirte avec la perfection sur tous les aspects. Le scénario est exceptionnel, d'une originalité sans pareil avec des rebondissements inattendus qui vous mettent une claque à chaque fois. La maîtrise du rythme est digne des plus grands réalisateurs de notre temps. C'est également un des films les plus intelligents que j'ai vu depuis un bail, le réalisateur a fait un film riche en émotion mais n'a pas pour autant fais un scénario limité, répétitif ou convenus, loin de là.
La beauté visuelle du film vient contrebalancer la dureté de certaines scènes, et je ressort de ce film avec une impression de sublime. Kim Tae-ri, l'actrice principale est absolument bluffante, on croirait qu'elle est née pour ce rôle.
Attention, certaines scènes sont particulièrement osées, à la limite entre l'érotisme et la pornographie, et d'autres avec une certaine violence psychologique. Je déconseilles donc fortement aux moins de 15 ans.
Histoire puissante, je ne m'attendais pas du tout à ce style de film, je croyais que ce serait une gentille petite romance en temps de guerre, mais ça ne m'a pas gênée.