8364 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
mefousdupseudo
Publiée le 23 décembre 2016
Qu'est ce qu'on s'ennuie dans ce film où tout est convenu ! Et pourtant j'allais voir ce film avec un véritable enthousiasme après toutes les critiques lues sur ce film. Mais ce fut une réelle déception. Je ne l'ai même pas trouvé triste ce film mais simplement sans intérêt. L'adolescent joue néanmoins très très bien.
Un personnage lunaire qui vaut à mon avis le détour quand on aime les personnages tourmentés.....D'ailleurs il a par moment les reflets d'une certaine Amérique qui a du mal à se poser, à se définir même..... Le film a beaucoup de qualités dans la mise en scène et le choix musical ( un peu grandiloquent à un certain moment avec l'adagio d'Albinoni, ni plus, ni moins) et a le mérite de faire un film d'étude, et donc de prendre son temps, tout le contraire du film d'action qui va vite pour diverses raisons..... Casey Affleck est bien entouré, c'est le moins qu'on puisse dire, notamment dans son couple et avec son neveu, personnage central aussi....Le film par son rythme et ses flash back, par son emplacement dans le Massassuchets, n'est pas sans faire penser à ce film "une bouteille à la mer" avec Kevin Costner , où apparaissait aussi la notion difficile de culpabilité.....Le film est lent, pour moi une qualité, mais je reconnais que la fin est longuette et qu'on aurait pu le raccourcir de 20 bonnes minutes...A noter aussi une scène rare où le neveu soupe avec sa mère et son beau père (acteur connu ?), scène excessive de psychologie où la mère est au bord de la rupture (très bien joué pour sûr).....Le seul problème c'est la durée je trouve, quand au film il dit beaucoup de choses sur la psychologie américaine qui pourront rebuter un public trop jeune....Je conseille....
Drame d'une grande sensibilité et d'une grande tendresse. Lent et sans grande surprise, mais c'est la justesse des acteurs et des actrices qui rend l'oeuvre intense et touchante. À noter également, une belle bande originale.
Un bijou empli de grandes émotions, ce tout en pudeur . Un film sur l'Amour Filial et surtout sur la résilience . Ça aurait pu être un mélodrame larmoyant . Et bien non ! Filmé avec précision et joué avec une profondeur et une justesse remarquable . Une histoire bouleversante qui se détricote une grande finesse et précision où tout est important . Avec des personnages forts et attachants . Casey AFFLECK est époustouflant en homme brisé . Un grand acteur en devenir ! Un film qui vous hantera par sa sublime beauté . Celle des Ames m^mes cabossées .
Lee ne se pardonnera jamais d’avoir oublié de fermer le gaz dans la cuisine. Dans sa maison en feu, il a perdu ses deux filles. Et sa femme n’a pas tardé à le quitter. Seul ? Pas tout à fait, car il est devenu responsable de Patrick, son neveu ado, dont il a accepté d’être le tuteur légal après le décès subit de son frère Joe. Reconverti en homme à tout faire dans une copropriété, Lee tente pourtant de faire face. Ce n’est pas la bonne volonté qui lui manque, mais l’enthousiasme. Lee est un perdant inconsolable. A grands renforts de flashbacks, le film de Kenneth Lonergan multiplie les va-et-vient depuis le passé de la famille Chandler à l’actualité neurasthénique de Lee. Des radieuses parties de pêche en mer avec Joe et Patrick à bord du Claudia Marie, à ses accès de violence incontrôlée ; de sa tendresse sur le canapé avec ses deux petites filles ou pour son frère en phase terminale, à son incapacité quasi-mutique à aimer à nouveau… Lee est un héros compassionnel. Lee, c’est Casey Affleck, fils de Ben. Et c’est aussi un acteur formidable. Qui fait passer un maximum de sentiments avec un minimum d’effets. Regard de chien battu, mais charmeur malgré lui. Et sa relation avec Patrick, incarné par Luca Hedges, est d’une belle sensibilité. Ajoutons des dialogues intelligents, une mise en scène élégante et une photo d’un bleu parfois glacial… Manchester by the sea est un pur mélo mais sans pathos. Un beau film sombre et intimiste qui fait honneur au cinéma indépendant américain.
Acclamé par la critique, Manchester by the sea doit beaucoup à Casey Affleck qui livre une performance aussi subtile que bouleversante en homme brisé par les remords. Le film de Kenneth Lonergan, malgré le caractère hyper-mélodramatique de son récit, est assez fin et subtil. On nous épargne les passages larmoyants pour nous exposer des personnages perdus face à leurs devoirs et à leurs responsabilités. Le film est touchant et réussit à émouvoir sans jamais en faire trop pourtant l'ensemble reste néanmoins formaté. En effet, Manchester by the sea, tant par sa mise en scène épurée que par sa structure scénaristique éclatée ressemble à bon nombre de films sortis de festivals de type Sundance. Il y a une école du cinéma indépendant aux USA et tous les cinéastes, aussi talentueux soient-ils, de cette vague, font des films qui, d'un point de vue structurelle, se ressemblent beaucoup. On pense ici à Alexander Payne mai aussi un peu à Jason Reitman. Bref, Manchester by the sea est un bon film, bien mis en scène, écrit et interprété mais qui manque de personnalité. La sensibilité du cinéaste est présente, elle demande maintenant à s'incarner dans la forme même de ses films.
Le film est bien fichu et l'image est belle, mais l'atmosphère gâche absolument tout. On est dans un film de dépressifs, il fait moche, il fait froid, tout le monde fait la gueule, il arrive tragédie sur tragédie, certaines scènes sont juste inutiles, enfin bref, ne montrez pas ce film à un dépressif ou il risque de sauter par la fenêtre...
Déprimant. Un film millimétré, sublimé par sa sobriété. Brillant, Affleck nous emmène dans sa tourmente, et vu la noirceur des thèmes abordés, c'est là où le bât blesse, littéralement. A la fin du film, on en sort pas indemne. A ne pas mettre devant toutes les âmes. Film dépressif très sombre avec très peu de semblant de lueur d'espoir finale. M'a fait passer une sale soirée malgré les qualités évidentes du film.
Un très mauvais moment... Sur le papier, ce film avait de nombreux ingrédients pour me plaire : de l'émotion, des valeurs, etc. Et des critiques dithyrambiques ! La réalité est navrante. Un ennui profond, des scènes qui traînent, des personnages qui ne tiennent pas et qui nous restent étrangers, et surtout des longueurs, et des lourdeurs ! Oui, tant de choses sont lourdes, convenues, téléphonées... En un mot, je n'ai pas adhéré du tout, et j'ai passé un très mauvais moment : voir des personnages empétrés dans des malheurs qui tireraient des larmes à des pierres mais qui nous restent totalement étrangers. Je ne comprends toujours pas les critiques laudatives. Un petit constat au passage : moyenne des notes des spectateurs = 4,3 mais si on fait la moyenne des notes mises par les spectateurs qui ont fait une critique, ça baisse considérablement ! Hum hum. Regardez par vous-même. En résumé : pourquoi s'infliger un aussi mauvais moment ?
Décidément Casey Affleck prend un tout autre chemin que son frère Ben. Il possède des qualités rares d'acteur avec une profondeur et une habitation de ses rôles. Manchester by the Sea est un drame plongé dans l'Amérique Profonde et des tensions familiales. Le scénario est poignant sans tomber dans le voyeurisme ou le larmoyant. Le deuil est au coeur de l'histoire et donne des pistes pour en sortir.
Tranche de vie, ce film n'a pourtant d'extraordinaire dans sa narration, son fil conducteur se lit à travers des retours en arrières qui permettent de découvrir les personnages qui défilent à l’écran et dont on ne sait rien. Une famille détruite, un frère qui décède et un oncle qui se voit obligé de recueillir son neveu. Les acteurs sont bon et font presque à eux seul le succès de cette histoire finalement banale, sans faits marquants. La réalisation est bonne, les plans sont agréable , tous comme les trop rares paysage de Manchester au bord de l'eau. Une belles histoire ...que l'on oubliera vite.
"Manchester by the Sea" est un digne représentant du cinéma indépendant américain, drame poignant mais jamais larmoyant. Nous suivons la vie malheureuse de Lee Chandler, incarné par un Casey Affleck meilleur que jamais, qui ne parvient pas à remonter la pente face aux épreuves trop dures que le destin a semé sur son passage. Les bonnes prestations de Michelle Williams et Kyle Chandler sont également à souligner. Le film est habilement construit à l'aide de flash-back permettant de comprendre progressivement le personnage de Lee grâce à son passé tourmenté. "Manchester by the Sea" est un film fin et sensible, particulièrement bien écrit. S'il ne marque pas durablement les mémoires, il nous émeut profondément le temps d'un visionnage.