Un jour dans la vie de Billy Lynn
1155 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 24 avril 2024
Audacieux pamphlet contre la médiatisation absurdement indélicate, décalée, ignare des héros militaires de l'Amérique dont le quart d'heure de gloire ne saurait éclipser la réalité d'une existence dédaignée tant financièrement que psychologiquement à travers l'expérience d'un jeune soldat qui en une journée se confronte pudiquement aux réactions diverses de ses proches, à une romance salvatrice espérée, aux divers traumas de ses frères d'armes, que le HFR renforce pertinemment en offrant une immersion remarquable, ce drame du déni - jusque dans le champ lexical belliqueux devenu honteux - use intelligemment d'analepses pour marquer le décalage entre le front et l'arrière (d'autant que le pays ne se sent pas concrètement concerné) que rien ne semble combler hormis la solidarité vitale entre ces jeunes sacrifiés - dont un charismatique Garrett Hedlund, irrésistible. Satirique, cynique, percutant.
Le cinéphile

Publiée le 24 janvier 2018
Le nouveau Ang Lee est un film politique fort et intelligent. Intelligent dans sa manière d'aborder le sujet, à la fois pendant et après la guerre, les deux couplés de manière sublime, causes et conséquences. Le film reste impartial, juste dans la tete d'un gamin un peu perdu, qui ne sait pas où est sa place, entre l'enfer de la guerre ou l'enfer de la société, lequel est réellement le plus horrible. Le nouveau Ang Lee parle également de loyauté, d'amitié et de famille. Quant à Vin Diesel on ne s'y attendait pas.

Benjamin A

Publiée le 18 février 2018
Ce n'est pas vraiment la Guerre en elle-même qui intéresse Ang Lee lorsqu'il met en scène Billy Lynn's Long Halftime Walk mais la répercussion de celle-ci sur les âmes humaines ainsi que la récupération que peut en faire un pays.

La vraie force de son oeuvre, c'est de toujours trouver le bon équilibre, de faire preuve d'une vraie fluidité pour aborder des sujets compliqués tout en étant dans l'expérimentation formelle. Le film n'est jamais lourd et parvient à nous faire ressentir le traumatisme du jeune Billy Lynn, Ang Lee parvient à nous faire vivre sa situation, la peur, et même la détresse, engendrée par de simples gestes ou des souvenirs.

S'armant d'une technologie innovante, soit des prises de vues d'une cadence de 120 images par seconde, contre 24 normalement, le metteur en scène de Tigre et Dragon use à merveille des flash-back et ses parallèles entre passé et présent sont toujours pertinents. Il ne tombe pas dans la lourdeur en cherchant à mettre à mal la mentalité américaine mais l'analyse finement, comme en témoigne la remarquable et juste dernière partie. Cette justesse se trouve tant dans l'écriture que la mise en scène, il n'en fait jamais trop et finalement, offre un récit autant émouvant qu'intelligent.

La grande force de Billy Lynn's Long Halftime Walk se trouve évidemment dans son protagoniste, marqué par la Guerre, constatant la dégradation de son environnement familial et subissant la promotion de ses exploits par son pays. Ang Lee parvient à utiliser tous ces éléments pour mieux dresser un portrait complexe mais attachant et surtout émouvant, notamment par les rapports qu'il aura avec son entourage. Il n'en oublie pas les personnages secondaires, que ce soit la sœur de Billy, ses camarades au combat ou ceux qui vont le féliciter ou chercher à exploiter ces prouesses et si certains paraissent d'abord caricaturaux, il n'en est finalement rien et apportent réflexions et émotions.

Tous les personnages sont bien écrits et intéressants, qu'importe leur temps d'apparition et, aux risques de me répéter, mis en scène avec une grande justesse, à l'image des dialogues entre Billy et Shroom. Ils sont d'ailleurs tous remarquablement interprétés, tandis que le cadre du récit est très bien exploité, Ang Lee sachant nous faire vivre les événements, grâce notamment à ses prouesses techniques, son utilisation des couleurs ou encore des souvenirs.

Ce qui marque lorsque l'on voit cette oeuvre, c'est le fossé entre l'exubérante société américaine et le ressenti des soldats qui ont vu la mort et l'horreur de la Guerre, ce qui rappelle aussi ce qu'il s'est passé avec le conflit au Vietnam. La sensibilité dont fait preuve Ang Lee est assez forte, lui permettant de créer une ambiance prenante, parfois triste mais souvent émouvante, où chaque mot à un sens et il n'y en a jamais un de trop.

En signant Billy Lynn's Long Halftime Walk, Ang Lee met en scène une oeuvre assez forte sur le traumatisme lié à la Guerre et le fossé entre la réalité et le prisme de la société américaine, un film émouvant et d'une immense justesse, emmené par de remarquables comédiens.
LeMagduCiné
LeMagduCiné

Publiée le 2 février 2017
Près de 5 ans après L'Odyssée de Pi, Ang Lee revient avec un long-métrage dans un genre radicalement différent, puisqu'il s'agit du drame vécu par un soldat américain contraint de revenir au pays pour participer à une campagne de spectacles médiatiques. L'occasion de questionner sur la compatibilité entre deux univers opposés... à moins qu'il ne s'agisse que de l'expérimentation de moyens de filmer révolutionnaires mais stériles.
Tchi Tcha
Tchi Tcha

Publiée le 13 février 2017
Ang Lee développe une approche singulière face à l’héroïsme et à son exploitation. Cependant, rien n’en fait pour autant un film incontournable.
Publiée le 8 février 2017
Chef d'œuvre qu'on ne verra en 3D à 120 images par seconde QUAND?
Déjà qu'en 2D, ce dernier film d'Ang Lee est impressionnant!
Émouvant, cinglant...
Jorik V

Publiée le 3 février 2017
Avant toute chose il est bon de saluer ce qui constitue certainement le plus grand atout de « Une journée dans la vie de Billy Lynn » : son acteur principal. Joe Aldwyn, dont c’est le premier rôle, est une incroyable révélation – et les mots sont pesés – tant il crève littéralement l’écran. En incarnant ce soldat héroïque instrumentalisé pour devenir une figure de la patrie américaine, il nous offre une prestation digne des plus grands. De ses fêlures les plus profondes dues au traumatisme de la guerre à sa candeur d’adolescent en passant par sa force de soldat, ce jeune acteur est tout bonnement incroyable. Dans son regard, entre tristesse et incompréhension, il fait passer autant de choses que des lignes entières de dialogues ne sauraient exprimer. Ang Lee a déniché une perle qu’il met savamment en avant.

Le metteur en scène étonne d’ailleurs encore une fois en réalisant ce drame prenant la guerre en Irak comme toile de fond. Un cinéaste vraiment éclectique sachant passer du drame en costumes (« Raisons et sentiments ») à un film de super-héros (« Hulk ») en passant par une romance gay (« Le secret de Brokeback Mountain ») ou un film d’arts martiaux (« Tigre et dragon »), le plus souvent avec brio. Après le tour de force technique de « Life of Pi », il expérimente encore en tournant son nouveau film dans un format particulier à 120/s en 4K et 3D pour une immersion totale dans ce que vit son protagoniste principal. Malheureusement, l’insuccès du film outre-Atlantique lui offre une distribution très réduite en France (à peine vingt salles) dans un format classique. Cela nuit très certainement au jugement que l’on en a, notamment sur le plan visuel, bien que l’entracte du match de football soit un sacré moment de mise en scène et que le montage habile avec maestria cette tournée promotionnelle ridicule avec les scènes de guerre (où Lee se montre néanmoins moins percutant tout de même que pas mal d’autres films du genre).

On assiste tout de même à un beau drame qui nous fait prendre conscience de la manière dont l’état, l’armée ou même Hollywood peuvent se servir de ces jeunes héros de guerre pour se les approprier et parvenir à mettre des mots, des visages et des noms sur la guerre. D’un producteur de cinéma à un riche homme d’affaires en passant les pontes de l’armée, le film nous montre le temps d’une journée (dont le match de foot est le cœur temporel) à quel point imaginer la guerre et la vivre sont deux choses totalement différentes. « Une journée dans la vie de Billy Lynn » fustige ou remet en question bon nombre de principes et valeurs américains pour mettre en exergue la déconnexion totale de la population avec ses soldats et une guerre qu’elle comprend mal. Ang Lee enfonce certes des portes ouvertes et arrive beaucoup trop tard (effectivement beaucoup de films sont passés par là) mais son dernier film reste intelligent et a le mérite de faire réfléchir sur beaucoup de points. Amputé de son format original, il demeure cependant plus anecdotique dans son déroulement et également plus adapté à un public américain qu’européen au vues des valeurs et situations développées.
Jonathan P
Jonathan P

Publiée le 11 février 2017
Le retour d’Ang Lee, en toute discrétion malheureusement pas loin de 5 ans après le très beau, « L’Odyssée de Pi », qui racontait l’histoire de Pi Patel joué par Suraj Sharma, seul survivant après un terrible naufrage. On retrouve le cinéma d’Ang Lee, cette fois si aux Etats-Unis, ce n’est pas une première bien loin delà, il y a eu avant tout cela « Chevauchée avec le diable » en 2001, puis le plus surprenant au regard de sa filmographie « Hulk » en 2003 et l’inoubliable « Secret de Brokeback Moutain » en 2005, avec lequel il remporta l’oscar du meilleur réalisateur. Sa dernière incursion dans le cinéma Américain remontait en 2009 avec « Hôtel Woodstock » qui retraçait les évènements de 1969, du plus culte festival de musique hippie.

Dans mon concert de louanges envers ce film, le travail exceptionnel
Publiée le 30 juillet 2018
Le nouveau film de Ang Lee m’a intéressée pour sa technologie de réalisation décrite comme révolutionnaire, j’ai été déçue par le scénario qui a eu l’effet chez moi d’un somnifère, mal ciblé pour être utilisé en tant que drame, très basique péripétie du personnage soldat déployé pendant la guerre en Irak, ces histoires m’ont semblé biens désuètes, puériles, naïves, le recyclage du déjà-vu, les dialogues ne m’ont pas touché.
traversay1

Publiée le 4 février 2017
La chose est symptomatique : il est autant, sinon plus, question d'Un jour dans la vie de Billy Lynn pour le format révolutionnaire dans lequel il a été tourné (et impossible à retrouver en salles dans l'Hexagone) que pour ses qualités de scénario. Que la technologie soit mise en avant de cette façon montre bien que l'essence même du cinéma, soit l'art de raconter une histoire, passe de plus en plus souvent après la pyrotechnie visuelle. Enfin, espérons que non. Quoi qu'il en soit, il est loin le temps où l'on découvrait les premiers films d'un jeune cinéaste taïwanais très doué : Garçon d'honneur, Sucré salé ... Non que l'oeuvre américaine d'Ang Lee soit inintéressante et ce sont d'ailleurs ses films intimistes qui ont le plus de valeur : Ice Storm ou, bien entendu, Le secret de Brokeback Mountain. Un jour dans la vie de Billy Lynn n'est pas non plus un film spectaculaire, les scènes d'action sont sèches et bien réalisées, le curseur étant clairement mis sur le décalage entre la vraie guerre et le fausse perception que l'on en a (avait) au pays, s'entend l'Amérique. Ce n'est pas une réflexion sur ce qu'est l'héroïsme et encore moins sur le bien fondé de combattre au Moyen-Orient (sauver le monde, ou le pétrole ?). La dualité entre l'action sur le terrain militaire et la représentation (exploitation) civile est un thème que l'on retrouve depuis longtemps dans le cinéma américain du Sergent York de Hawks au merveilleux Héros d'occasion de Preston Sturges. Un jour dans la vie de Billy Lynn est mis en scène de façon honnête, son interprétation tient la route mais son écriture est bavarde et lourde pour ne pas dire démonstrative et au premier chef destiné au public américain. Cette narration qui n'avance guère, entrecoupée de flashbacks, avec un début de romance plutôt incongrue, se révèle pataude avec une attitude somme toute médiane qui ménage la chèvre et le chou. Loin du pamphlet, apte à convenir à toutes les opinions : la guerre c'est laid mais il faut être courageux pour la faire. Ou comment réinventer l'eau tiède.
Yetcha

Publiée le 13 mars 2018
Plongée totale dans la vie d'un soldat entre deux missions, hissé, à titre d'exemple, comme héros pour un acte dont on connaîtra au fur et à mesure les tenants et aboutissements sur le terrain. Ang Lee nous donne une lecture incroyable de l'absurdité caricaturale et l'aspect propagandiste de la mise en avant publique des militaires états-uniens durant les conflits armés. Un magnifique pamphlet anti-guerre à découvrir.
Hotinhere

Publiée le 29 avril 2022
Ang Lee signe une satire corrosive et sensible, mais inégale et un peu trop démonstrative, qui dénonce une Amérique exploitant l’héroïsme des soldats de guerre. 2,75
moket

Publiée le 10 janvier 2019
Un film qui raconte une Amérique peu reluisante, ses héros de guerre, leur dur retour au pays, les stratégies de communication... Un film bien fichu et passionnant.
Ti Nou

Publiée le 17 avril 2022
Filmé réalisant un moment de bravoure, Billy Lynn et son régiment sont rapatriés aux États-Unis pour être érigés en héros. Ils vont être amenés à remettre en question leur combat devant la superficialité de la société du spectacle états-uniennes.
Freakin  Geek
Freakin Geek

Publiée le 7 février 2017
Avec le peu de promotion et un nombre de salles proposant le film particulièrement réduit, il y avait de quoi craindre le pire pour le nouveau film d’Ang Lee. Pourtant Un Jour Dans La Vie De Billy Lynn mérite franchement d’être découvert. Le talentueux réalisateur arrive à réinventer une histoire que l’on pensait déjà connaître par cœur en y apportant un nouvel éclairage plus politique qui n’oublie pas pour autant les moments drôles ou émouvants grâce à son ensemble d’acteurs parfaits. Si en plus vous avez la chance de le voir en 4K, 3D et 120 images par seconde alors vous aurez tout gagné mais bon courage pour trouver une salle ! [lire la critique complète sur le site]