Un jour dans la vie de Billy Lynn
1155 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

peter W.
peter W.

Publiée le 31 mai 2017
Pas mal de déjà vu, d'ailleur le film est presque un remaque. Les intentions sont bonnes mais la réalisation reste plutôt brouillonne avec des passages un peu creux. Le film révèle le jeune acteur Joe Alwyn qui s'il trouve les bons réalisateurs pourrait devenir une valeur montante du cinéma hollywoodien car il passe plutôt bien à l'écran.
Clément L.
Clément L.

Publiée le 2 janvier 2018
J’ai vraiment beaucoup aimé ce film qui est avant tout un film psychologique, articulé en aller-retours entre des faits d’armes en Irak qui ont amenés la section Bravo à revenir au pays une journée.
Qu’on aime ou pas la politique étrangère américaine et de gestion de conflits, ce film ne peut que nous interpeller. Ang Lee a le mérite de filmer avec brio les doutes d’une jeune recrue, héro d’un jour, et les effets post traumatiques des GI’s, un peu à la façon de Clint Eastwood avec son American Sniper, mais le côté trop patriotique en moins, ce qui est plutôt appréciable.
Une autre force du film, c’est de voir l’envers du décor, comment les actions des soldats sur le terrain peuvent être interprétées par leurs concitoyens, et comment les actes “héroïques” peuvent être exploités de façon indécente.
Enfin, techniquement, avec sa 3D native, la profondeur est magnifique,mais question jaillissements et autres effets, il ne se passe pas grand chose. Dommage !!!

Au final, un film bouleversant, profondément humain, qui plus est esthétique à souhait, avec une très belle mise en scène.

Mon blog : clempaquito.tumblr.com
Hervé L
Hervé L

Publiée le 22 février 2017
Un très bon film en particulier sur l abîme qui peut exister entre la sincérité du combattant et l immense hypocrisie du système américain qui tourne désespérément à vide dans la débauche indécente du dieu dollar
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 30 août 2023
Une seule journée pour montrer toute l'horreur de la guerre et ses conséquences. Il faut dire que c'est réussi. On ne se retrouve en Irak que via des flashbacks et aux Etats-Unis tout le reste du temps. Ang Lee nous plonge donc dans cette Amérique hypocrite qui salue ses héros tout en les envoyant au front sans rechigner, cette Amérique prête à se battre avec ces soldats pour un rien, cette Amérique qui les prend pour des jouets. Réalisation correcte et audacieuse sur certaines idées, mise en scène simple mais efficace, bon casting et l'évolution de Billy est parfaitement menée, bien qu'en une journée cela paraisse un peu rapide. Les personnages secondaires se révèlent vraiment utiles au développement et ne sont pas là que pour planter le décor. Un film sur la guerre où on ne s'y trouve finalement jamais pour se concentrer plutôt sur l'après mais surtout ce que veut dire être un soldat aux Etats-Unis.
Publiée le 8 janvier 2017
Jai toujours été septique avec les film de guerre mais celui la me laisse pas indifférente j aime le concepts qu'ils ont donné pour basé le film . C'est un film qui met en avant la solidarité des hommes au combat sa démontre une partiel de vérité que la guerre ses pas une partie de plaisir ses ta vie qui est en jeux et celle de tes frère et sœur d arme . J espère de tout cœur que plusieurs personne irons voir ce film et évaluer eux meme ce que le film leur dit et ce qu'ils vivent quand il le regarde
joliebelle46
joliebelle46

Publiée le 21 février 2021
Poussif.
Les scènes de guerre st pas du tout réalistes... Comme aseptisée.
C est un film américain bateau. Dommage.
En tout cas la seule bonne surprise c est l acteur principal.
Publiée le 13 mars 2017
Ce film a été injustement boudé par les oscars pourtant il contient une narration riche et déroutante, les personnages sont bien écrits, la réal est très immersive, le casting est solide, en particulier l'acteur principal qui est incroyable. Dans notre équipe, THUNDERGEEK donne la note de 9/10 et DKAD 7.5/10. Retrouvez-les tous les deux dans une vidéo de 3 minutes pour donner leur impression sur Un jour dans la vie de Billy Lynn.
Mind H.
Mind H.

Publiée le 27 septembre 2017
Un film qui démontre les méfaits de la guerre sur l'homme et l'influence négative qui s'en déporte. Il démontre aussi l'impact que les militaires ont des médias. L'influence, la différence d'interprétation qu'à du peuple pour la guerre et que les militaires ont.
Publiée le 15 avril 2018
Un jour dans la vie de Billy Lynn de Ang Lee nous montre la vie de soldats Américains et plus particulièrement celle de Billy rapatriés aux États-Unis pour promouvoir l'Armée Américaine, un retour aux sources quelque peu déstabilisant pour nos soldats qui plonge essentiellement le spectateur dans la peau de Billy, un personnage hésitant à repartir sur le front après la promotion.

Ang Lee nous montres dans ces œuvres précédentes, son talent de réalisateur avec notamment Le Secret de Brokeback Mountain, Hôtel Woodstock ou encore L'Odyssée de Pi dans les genres romances, comédie et fantastique. Celui-ci dénonce les conséquences et méfaits de la guerre sur ces jeunes et donne un point de vue différent et atypique mais enrichissant sur la guerre.

De bons personnages jeunes et talentueux à noter Joe Alwyn, Vin Diesel (présent dans de brèves passages du film), Garrett Hedlund et Kristen Stewart.
La mise en scène est également soignée et efficace même si le film insiste beaucoup sur un gros show Américain oubliant parfois ce côté dramatique avant tout ce qui m'a un peu dérangé. Mais le film est visuellement remarquable par ses plans très esthétiques et le réalisateur alterne dans son film les passages traumatisants des ces hommes à ce show nationale Texan ce qui laisse le spectateur captif.

Un très bon film de guerre originale et intéressant qui montre deux sociétés paradoxales : Celle du côté patriotique de ces Américains et celle du côté post-traumatique de ces soldats qui se battent pour leur pays. A voir
Galactus
Galactus

Publiée le 18 février 2017
Ça se regarde, c'est bien filmé, mais si on est pas américain on risque de ne pas forcément être très impacté par la teneur de l'histoire racontée.
Ko_chang
Ko_chang

Publiée le 27 mai 2017
SO-PO-RI-FIQUE, voila en un mot ce qui résume ce film. On s’ennuie ferme dans ce faux film de guerre. Les soldats ont des "tronches à claques" (malgré tout le respect que je dois aux acteurs). Très, très peu d'action, lent et l'histoire... ben on s'en fout ! Les états d'âmes de ces soldats qui rentrent du front, on connait ça, déjà vu dans plusieurs films, dont le premier
était "Voyage au bout de l'enfer" (1978). Bref, c'est un drame, psychologique qui parle d'une des guerres, parmi tant d'autres, et dont on voit peu.
Christophe M
Christophe M

Publiée le 5 juillet 2017
Ang lee a echoué là où clint eastwood a reussi avec memoires de nos peres.
Des soldats américains qui reviennenet au pays pour faire leur propagande militaire.
Le film est ennuyeux en dehors des rares scènes de guerre et les scenes au stadium sont souvent du granguignolesque.
Je n'ai que moyennement aimé ce film
que du cinéma
que du cinéma

Publiée le 5 mars 2019
Film pas terrible sur le retour aux pays de soldats. Qui sont sensés faire une tournée pour être plébiscité. Film moyen tant au niveau du rythme que de l'histoire.
joevebulle
joevebulle

Publiée le 7 juillet 2017
Récupération et théâtralisation des drames par le système politico médiatique. Tel pourrait être le résumé du film. Mais là, où le réalisateur nous prend c'est par le coté passif du jeune héros. Complètement décalé dans ce monde factice, il ne n'arrive à rien faire si ce n'est de suivre ce lamentable spectacle presque comme un étranger. On comprend que l'accueil US a été mitigé. A voir
Luis S
Luis S

Publiée le 4 mars 2017
Une belle daube, un humour nul digne d'un américan pie, les personnages passent pour des blaireaux durant tout le film... si c'est ça l'armée armoricaine c'est chaud... et de puis sa sœur on dirait sa meuf... troublant