Les premières minutes du film nous laisseront le temps de nous habituer à un style visuel un peu particulier, mélange de différentes techniques d'animation. Et puis nous voilà emportés dans ce récit initiatique dans lequel un jeune garçon quitte son village africain pour retrouver son frère, parti faire la guerre pour le compte de la France. Nous sommes en 1916. Adama quitte donc la magie de son pays pour se retrouver dans les tranchées de Verdun, y perdant sa naïveté et son innocence face à une modernité et des armes qu'il ne comprend pas. Conte humaniste puisant sa force dans son contexte et dans le portrait qu'il brosse de son jeune héros, "Adama" est un film imparfait, un peu trop balisé dans ses étapes, mais emprunt de magie et de poésie. Simon Rouby dépeint avec réalisme et onirisme deux mondes et une époque, nous livrant une œuvre visuellement ambitieuse et innovante, à découvrir rapidement.
Vu en avant - première au centre Wallonie - Bruxelles, Adama est un très beau film d'animation, les dessins sont magnifiques. L'histoire est originale et sans temps mort. À voir!