Jason Bourne
7750 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 9 mars 2021
On reprend Matt Damon la main dans le pot de confiture, il n'a pas pu résister, et il endosse encore une fois la peau de ce personnage énigmatique de Jason Bourne. Mais cette fois le temps à passer, et on retrouver J.Bourne, en même survit. Pour le remettre dans le jeu, il ne faut pas grand chose, la promesse de faire le point sur un passé encore trouble. On reprend la même équipe qui à fait les beaux jours à la trilogie initiale, le chef de la CIA est incarné par Tommy Lee Jones, pas son meilleur rôle mais, il fait le job, et on a Vincent Cassel en tueur acharné et sans pitié, qui tient bien son personnage. On retrouve ce qui a fait le succès des premiers opus, un rythme de fou, des cascades, des bastons les plus improbables les uns des autres. Avec une course poursuite sur le strip de Las Vegas juste incroyable. Côté scénario, pas grand chose à se mettre sous la dent, mais pour le reste c'est excellent.
nestor13
nestor13

Publiée le 1 avril 2017
Blackbriar, Threadstone : ah, que ces noms sonnent doux à nos oreilles ! On les évoque ici et ça nous rappelle les précédentes aventures palpitantes de cet agent secret qui ringardise le vieux James Bond. Un ton toutefois au-dessous de celles-ci, ces nouvelles pérégrinations de "Jason Bourne" nous offrent toujours de belles sensations ainsi que le joli minois de Julia Stiles, fidèle personnage de la saga. Nouvelle venue, la jeune et sémillante Alice Vikander apporte également sa touche glamour à ce film rapide et furieux avec quelques poursuites en voiture ou en moto toujours très audacieuses. Comment ne pas alors garder tout ceci en mémoire ?
Morcar
Morcar

Publiée le 20 août 2016
Après une peudo-suite pas brillante, Jason Bourne revient réellement avec l'équipe déjà là pour les 2è et 3è volet, et il revient en grande forme ! Ce quatrième volet est le meilleur de la franchise ! Une intrigue dense qui ne s'arrête jamais d'avancer, ponctuée de scènes d'actions bien rythmées (dommage que Greengrass continue de secouer autant sa caméra cependant. Autant ça fonctionne plutôt bien dans les scènes de poursuite, autant les scènes de combat au corps à corps sont toujours aussi brouillonnes et difficilement lisibles), et des personnages intéressants.
Le personnage de Tommy Lee Jones est un peu trop semblables à ses prédécesseurs, mais celui de Alicia Vikander (la futur Lara Croft) est déjà plus intéressants, et pour une fois l'ennemi de Bourne a le droit à d'avantage de développement aussi, ce dont souffraient cruellement les personnages de Clive Owen et Karl Urban entre autres. Et surtout le personnage de Bourne est franchement toujours aussi bien incarné par Matt Damon.
Son histoire est plutôt bien pensée, permettant le retour du personnage dans un film faisant à la fois office de suite et de reboot, car il pourra s'apprécier sans avoir vu les précédents volets. Et le mieux encore est que rien n'oblige à faire une nouvelle suite. Greengrass offre là une fin qui peut tout à la fois laisser la possibilité à Bourne de revenir encore, mais aussi d'en rester là.

Retour très réussi pour Bourne, donc.
Aoris
Aoris

Publiée le 15 mars 2023
La saga était clairement écrite pour une trilogie mais pas plus. Les premiers films ne racontaient déjà pas grand chose, se contentant de filmer une scène de poursuite, puis une scène de fusillade, puis une scène de bagarre, puis une poursuite, etc. tout ça avec une caméra qui tremble dans tous les sens pour donner un style cache misère. Tout avait été dit, le projet Trendstone avait été révélé publiquement, Jason Bourne pouvait donc retrouver une vie normale.
Puis voilà que près de 10 ans plus tard, des gens se sont dit qu'il y avait probablement encore un peu d'argent à se faire sur le nom de cette saga.
Problème : Que raconter quand on a déjà conclu une saga dont le scénario tenait sur 3 lignes? Et bien on refait le scénario des premiers films.
Jason, qui a maintenant près de 50 ans se retrouve donc à nouveau dans le secret d'un nouveau projet secret de la CIA chapeauté par un nouveau vieux bureaucrate peu scrupuleux du respect des libertés individuelles.
Malheureusement, en plus du fait que ce n'est absolument pas original et que les prétextes pour lier le personnage de Jason à l'intrigue sont complètement, au mieux tirées par les cheveux, au pire incohérentes, Matt Damon a pris un sérieux coup de vieux et n'est absolument plus crédible dans ce rôle, malgré les anabolisants et la gonflette.
Le pire c'est que ça rend la moitié du scénario encore plus incohérente. Vouloir le faire "rempiler" mais pour quoi faire??? Il n'est plus agent depuis 15 ans et il n'a plus l'âge d'être sur le terrain (d'ailleurs c'est pareil avec Vinvent Cassel. On a mis face à lui un assassin encore plus vieux pour rendre Matt Damon moins vieux mais ça ne marche pas, on ne voit que deux quinquas se taper dessus).
Pour le reste, c'est-à-dire les scène d'action/poursuite c'est une pâle copie des premiers films.
Bref ce 4eme film n'a aucune raison d'être si ce n'est l'argent.
hallyday85
hallyday85

Publiée le 12 août 2016
Jason Bourne : le nouvel opus de la saga d'espionnage adapté des romans de Robert Ludlum est réalisé par Paul Greengrass. A travers ce film Jason Bourne cherche à savoir comment il a été recruté par la CIA et sa quête va le mener de Athènes ( spoiler: scène d'émeutes ultra réaliste et palpitante
) à Berlin en passant par Londres et spoiler: un final explosif à Las Vegas
.Courses poursuites specatulaires et haletantes et multiples rebondissements s'enchaînent à un rythme effréné qui laisse peu de répit au spectateur grâce à la réalisation caméra à lepaule chère à Paul Greengrass.Au niveau du casting on retrouve Matt Damon impeccable en Jason Bourne confronté à Tommy Lee Jones chef implacable de la CIA et à Vincent Cassel alias L'Atout au rôle prévisible ;enfin Alicia Vikander en analyste de la CIA constitue la bonne surprise du film. Excellentissime 4,5/5
Antoine L
Antoine L

Publiée le 12 août 2016
Pour le grand retour de l’agent enfin en pleine possession de sa mémoire, on nous refourgue un quasi remake de La Mort dans la peau. Sans trop en dévoiler, le point de départ et les raisons poussant Bourne à reprendre du service sont les mêmes, on reste éternellement bloqué sur de sombres magouilles de la CIA, le pseudo méchant est pour le quatrième film consécutif un tueur à gage de l’organisation, et encore une fois une femme gentille et consciencieuse vient s’interposer dans les affaires d’un de ses patrons pourri. Rien de bien nouveau sur la forme non plus, ressortant du jeu du chat et de la souris en ville, course-poursuite et autre infiltration moisie où le héros ne sait décidément pas se camoufler dans la masse ou se servir de déguisement. Pas de scènes spécialement marquantes non plus, juste un divertissement sympathique et dynamique dans sa seconde moitié, doté il est vrai d’un casting plus prestigieux que jamais.
Publiée le 11 août 2016
J'ai adoré ! Les acteurs , le film , l'action ... Tout était au Rdv de mes attentes ! Courez-y , vous passerez un bon moment ! A ne surtout pas manquer !
Nyns
Nyns

Publiée le 8 septembre 2016
Un vrai film d'action, les amateurs risquent de s'en délecter. Autant la saga Jason Bourne ne m'a pas marqué, loin s'en faut, autant j'ai tout de suite capter qu'on avait le droit ici, ni plus ni plus moins que la même recette que l'on nous avait servi avec la trilogie d'origine. Pour apprécier réellement ce film, il faudrait ne pas avoir vu les précédents, car visuellement ça déménage! C'est bien dommage et culotté de la part de Paul Greengrass (peut-être qu'à l'instar de son héro, il s'attendait à une amnésie générale de la part des fans?), disons que quasiment 10 ans après la sortie de La vengeance dans la peau qui semblait avoir enterré Bourne pour toujours, cet épisode méritait d'être un peu plus travaillé au niveau de l'histoire. Après si l'argument est de rester fidèle alors oui c'est réussi, mais moi ça m’emballe toujours pas plus que ça. La première scène de course poursuite parmi les émeutes d'Athènes m'a suffit, ce fut exaltant, du cinéma d'action au top niveau qui remplit le cahier des charges. Mais ce fut la surenchère qui devint vite too much, voir carrément exagéré avec la course poursuite finale en voiture. Donc juste pour la scène à Athènes je valide. Du Jason Bourne, c'est le cas de le dire, et puis argument phare notre Vincent Cassel est de la partie pour le type de rôle qui lui va le mieux...
iceman7582
iceman7582

Publiée le 27 août 2016
Une suite dans la ligné des trois premier. Un bon scénario, des scènes d'action percutantes et un Matt Damon toujours au top ! On attend la suite avec impatience et on est surtout satisfait du retour de Paul Greengrass aux commandes de la réalisation !
nicolas t.
nicolas t.

Publiée le 7 septembre 2016
Efficace et musclé.
Moins bon que les épidodes précèdents.
Mais Matt Damon assure toujours.
Bon moment divertissant.
Unc-Scrooge
Unc-Scrooge

Publiée le 8 janvier 2017
Jeremy Renner aurait il fait un Bourne décevant pour Hollywood ? Vite arrivée, aussitôt remercié, le nouvel agent sans mémoire laisse la place à un Matt Damon de retour dans un Jason Bourne qui se veut le point de départ d’une nouvelle saga. Et autant le dire, le spectateur n’est pas dépaysé du reboot : scènes d’actions caméras au point, bataille crue, réaliste, viscérale presque, coups bas en cascade. Le film garde les clefs qui faisaient le succès de la saga… ainsi que ses défauts, comme ce synopsis qui tient sur un post-it ridicule, sent bon le réchauffé et ne donne clairement pas l’envie d’une nouvelle saga. Quitte à réembaucher Bourne, n’aurait il pas mieux valu le lancer en terrain vierge ?
nadia22
nadia22

Publiée le 10 septembre 2016
Les Jason Bourne sont toujours super bien montés, c'est bien le cas de celui-ci aussi. Action, suspense, cascades, exotisme... Ceci dit je regrette Julia Styles, que je trouve bien plus intéressante qu'Alicia Vikander, trop figée dans son jeu à mon goût.
Adrien
Adrien

Publiée le 18 septembre 2016
J'ai aimé ce film. Les acteurs étaient très bon, Vincent Cassel joue très bien le rôle de méchant, les scènes d'action ne sont pas du tout ennuyante. Bref, un bon Jason Bourne !!!
Chuck Carrey

Publiée le 17 août 2016
Il est de retour ! Contrairement à James Bond et Ethan Hunt qui n'ont jamais vraiment quitté le grand écran, Jason Bourne revient au cinéma neuf ans après sa dernière apparition. Et malgré la mode actuelle, non ce nouvel opus n'est pas un reboot mais bien une suite. Et non seulement Matt Damon reprend du service, pas seulement en tant qu'acteur d'ailleurs puisqu'il est également producteur, mais Paul Greengrass aussi revient, lui qui avait déjà réalisé les deux précédents volets. Cette suite s'annonçait très bien. Pourtant, « Jason Bourne » déçoit quelque peu, surtout au niveau du scénario. C'est particulièrement dommage quand on sait que la première trilogie ne se limitait pas à de basiques films d'action. Il était question d'une personne en quête d'identité, seule et traquée, impliquée malgré elle dans des manigances. Ici, c'est plutôt une histoire de vengeance, certes liée à son passé, mais qui n'apporte pas grand chose au personnage ni à la saga. Le scénario n'est pas pour autant mal écrit. Tout s'enchaîne bien et l'aspect espionnage ressort du début à la fin. En revanche, les personnages manquent clairement d'approfondissement. Que ce soit le directeur de la CIA, campé parT ommy Lee Jones, l'Atout incarné par Vincent Cassel et même l'agent Heather Lee joué par Alicia Vikander, ils sont simples et rappellent de trop des précédents personnages de la saga. Et même si les acteurs sont convenables, Matt Damon y comprit, ils sont loin d'être à leur meilleur niveau. Cependant, là où ce nouvel opus ne déçoit pas, c'est pour les scènes d'action. Elles étaient déjà l'un des points forts des premiers films, c'est toujours le cas en 2016. C'est plutôt violent et nerveux. Le style de Paul Greengrass, avec sa caméra toujours tremblotantes et au plus proche des personnages, aide à cela même si ça peut énerver à certains moments. Il nous offre néanmoins deux belle séquences de course-poursuite, l'une au début à moto et l'autre à la fin en voiture. Elles sont très plaisantes à regarder, notamment celle du début qui dure assez longtemps, et font de ce film un bon divertissement. « Jason Bourne » n'est donc pas le meilleur volet de la saga, mais il n'est pas mauvais pour autant et plaira probablement aux fans. On ne serait pas contre une nouvelle suite, même si certaines réserves sont à émettre.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 20 novembre 2020
Un volet sans temps mort qui bénéficie du blabla ininterrompu des précédents épisodes, pour carburer non sans mal et toujours sans ineptie, avec respect évident pour le spectateur et pour son personnage, dans des séquences riches, bien que la construction est une redite.