9 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Patricia Franchini
Publiée le 25 septembre 2024
Un film plein de charme et de légèreté, un film comme un geste gracieux, un film comme une ballade mélancolique. La nouvelle vague n'est pas loin et ça fait du bien. Une jeune réalisatrice à suivre, c'est sûr !
Très beau film poétique et sensible qui va droit au cœur. On suit l’héroïne dans ses doutes, ses amours compliqués et ses envies de grandir. C’est une histoire d’amour mais aussi une recherche de soi décrite avec beaucoup de justesse et de tendresse. La mise en scène est élégante, les images sont d’une poésie incroyable et la bande originale absolument géniale. Je suis sorti du film vraiment très ému, il a su mettre en mots et en images les émotions complexes et parfois paradoxales de la passion amoureuse. Franchement, un petit bijou à ne pas manquer.
Une bande-son démon et envoûtante accompagne ce portrait intime et cru de la jeunesse parisienne, figée dans un temps suspendu des années 2000. Si le charme opère, on ne peut s'empêcher de ressentir une certaine naïveté chez les personnages, loin des enjeux de notre époque (MeToo, Covid, attentats). La réalisation est soignée, avec des cadrages saisissants qui célèbrent la beauté de la capitale. L'auteure-réalisatrice, également directrice de la photographie, signe une œuvre personnelle et touchante. Lors de la rencontre post-projection, elle nous a dévoilé les coulisses du tournage, nous offrant des anecdotes amusantes et des informations sur la musique du film, notamment sur les démarches entreprises pour obtenir les droits d'utilisation de titres emblématiques de groupes cultes des années 60, 70 et 80. On suit avec empathie le parcours d'une jeune femme prisonnière d'une relation toxique, oscillant entre obsession et résilience. L'humour, parfois ironique, vient heureusement contrebalancer la noirceur de certaines séquences. Je vous recommande vivement ce film.
J'ai vu ce film hier au charmant cinéma Saint André des Arts à Paris et j'ai passé un très bon moment. Avec un esprit néo-Nouvelle Vague, les personnages sont jeunes et beaux et le film met en valeur la beauté de Paris et la vie amoureuse du personnage principal, Jane, dans tous ses défis. La mise en scène est magnifique, avec une photographie sublime. C'est une très bonne première réalisation de Carly Blackman.
L'obsession amoureuse est sans doute aussi vieille que l'humanité et elle est intemporelle. Le film de Carly Blackman nous le rappelle avec des codes esthétiques référencés (la nouvelle vague, le pop-art, le noir et blanc) en nous offrant une tranche de vie de Jane, héroïne éternellement contemporaine en quête d'un amour qui se refuse à elle. Ce joli premier long-métrage d'une vraie cinéphile, par ailleurs doté d'une excellente bande-son, a ainsi le bon goût de nous éviter la plupart des clichés formels qui encombrent aujourd'hui les films sur la jeunesse.
Hypnotisant et poétiquement intemporel… Jane nous embarque en musiques dans ses méandres amoureux avec ce Louis si inaccessible et évitant qu’il lui fait tourner la tête et lui retourne le coeur… elle nous fait vivre en nous reconnaissant en elle dans ces cheminement obsessionnels de limerence ce qu’on a toutes pu traverser face à un amour toxique et impossible avec un homme qui ne l’a mérite pas… Danse dans l’errance en noir et blanc des rues, métro et soirées parisiennes où elle ne pense qu’à lui… On lui souhaite jusqu’au bout de retrouver les couleurs et le goût à la vie, des amitiés et amours guérisseurs… Un film comme un miroir, rafraîchissant et plein d’espoir malgré tout, qui nous fait réfléchir et nous poussent à aller de l’avant. Bravo pour l’audace, les références, les beaux plans comme des cartes postales entre la nouvelle vague et les photos de Doisneau, en portrait réaliste de ce sujet, si important, touchant et difficile à vivre qui illustre si bien ce qu’on peut vivre en amour à tous âges… Merci pour ce film différent qui mérite d’être vu.
Attachante, Jane, qui se laisse guider par ses sentiments, ses désirs, ses envies, sans jamais essayer de les repousser, mais plutôt de les comprendre. J'ai beaucoup aimé le film, on a envie de savoir ce qu'il se passe ensuite, avant, il pourrait continuer de regarder l'écran pendant des heures. On se reconnaît, s'identifie a quelque chose que l'on a vécu ou souhaité vivre. Et forcément, on se demande ce qui est inspiré et ce qui est fiction!