385 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 25 avril 2022
L'intrigue est bien nouée et dénouée. Mais le film traîne en longueur comme s'il fallait meubler. Et le mélodrame prend trop de place au détriment du thriller.
Un film d'enquête très bien fait SANS effets spéciaux et scènes de combat. PRECISION : le film se déroule sous forme de flashbacks, il faut bien suivre le film pour comprendre. Plus on se dirige vers la fin, plus on ressent de la tension. La musique est également bien choisie pour augmenter l'inquiétude. Ceux qui cherche uniquement de l'action "hollywoodienne", ce film n'appartient à cette catégorie car je le redis, les scènes de bagarre et d'arme à feu bourrins sont absentes. Je trouve que les critiques sont dures: "Le couteau par la lame" mérite d'avoir une meilleure note mais c'est mon opinion perso.
encore une belle réussite d 'Amazon qui maitrise de mieux en mieux ses films c 'est très prenant et plutôt bien géré aux niveau des acteurs le scénario tient la route et la réalisation est finement menée Apple devrait en prendre de la graine
Un très bon film d'espionnage. Le scénario est bien construit, intriguant et maintient le suspense jusqu'au bout. La réalisation est agréable et alterne de nombreux flash back sans aucun problèmes de compréhension. Chris Pine est un agent de la CIA qui doit mener une enquête sur un attentat particulièrement meurtrier qui a eu lieu 8 ans auparavant. Hors on soupçonne une trahion dans la cellule de la CIA qui gérait les événements. Dès lors il va devoir interroger son ancienne maitresse (Thandiwe Newton) qui faisait partie cette équipe et qui a démissionné à la suite du drame. Les 2 acteurs principaux sont au top.
Un élégant huis clos, mêlant romance et espionnage, tout en faux semblants, avev un duo d'acteurs glamour et convaincaint baigné par une délicieuse lumière. Le rythme s'essouffle au milieu mais le dénouement mérite l'effort.
D'une part, il y a une excellente histoire d'une prise d'otage terroriste dans un avion en 2012 qui vire au désastre et dont l'histoire classée est à nouveau ouverte pour enquête. Car la cellule de la CIA qui a mal géré ce dossier, est persuadée qu'il y avait une taupe en interne. Cette enquête de nos jours a pour but de rechercher le coupable et on va revivre le fil des évènements en mode questionnaire avec un excellent final surprenant. Et puis, il y a la réalisation pour moi assez approximative. Retracer le fil du temps des évènements 10 ans plus tôt est nécessaire mais cela prend trop de temps et on s'attarde sur trop de détails qui n'ont qu'une conséquence : embrouiller le spectateur qui regarde le film. trop de comportements, trop de personnes analysées et pour la plupart : on ne sait pas trop qui elles sont, quel est leur rôle et implication. C'est tellement confus à certains moments. En fin de compte, très peu de personnes seront la cible de l'enquête final menée par un homme : Henry Pelham fort bien joué par Chris Pine. Le style du film adopté par le réalisateur, la caméra en mode filature, même la musique nous donne l'impression d'un thriller avec un gros potentiel de suspens. Mais en réalité, cela manque de profondeur et d'intensité, on tourne parfois en rond. Trop d'éléments secondaires sont traités ainsi que cette histoire d'amour en 2012 entre les 2 personnages principaux du film qui revient trop régulièrement à l'écran. jusqu'au final étonnant qui heureusement va sauver le film. Ce n'est pas un mauvais film et il mérite le détour mais la réalisation et surtout le montage sont perfectibles pour toutes les raisons que je viens d'expliquer.
Un film d'espionnage à deux visages : un (bien) trop long démarrage de l'intrigue, puis une dernière demi-heure de facture plus que convenable. Toujours des scènes sans intérêt, sinon celui d'alourdir encore et encore les paupières du spectateur.
Sur le papier il y a de quoi être alléché avec ce formidable duo d'acteurs qui se retrouvent pour faire le point sur eux, leur ancien couple, au travers de l'échec d'une mission. Mais le film nous perd rapidement entre nombreux rebondissements improbable et surtout excessif dans le sens où il n'est pas possible de connaitre toujours les motivations des personnages. La crédibilité s'érode ainsi petit à petit. Le final reste quand même assez bon et rattrape quelque peu en simplifiant le propos qui a été complexifié et alambiqué à l'extrême.
Soporifique et d'une lourdeur insoutenable. Rethink all et u hi oohteghbcdsjikhgdsgb.... Il faut mettre au moins cent caractères et comme ce film ne les vaut même pas Voilà la raison de mon charabia.
Action, puis 8 ans plus tard , puis 2 mois plus tôt , puis 8 ans plus tôt (heu je rajoute 2 mois alors ?) ... Trop de flashbacks tuent les flashbacks..... Les mêmes scènes sous plusieurs regards.... le scénario est tordu mais quand même.... Soporifique aussi , je me suis endormi à la partie du restaurant , qui dure ..qui dure.... Il y avait un potentiel mais ça manque de gniak , les acteurs n'arrangent pas l'affaire, tout ça pour ça.....
Bonne interprétations, bonne mise en place et environnement soigné. L'intrigue sur le papier donne envie mais le piège est bien trop gros ! C'est dommage. Cela reste un bon film d'espionnage sur fond de drame romance psychologique. 3/5 !
Dans ce thriller d'espionnage, un vrai jeu de dupes se dessine : bien amené, bien construit, via des flashbacks à plusieurs niveaux, l'approche est surtout psychologique et non pas spectaculaire. On pourrait reprocher un écrin trop propre et une cellule de crise lors du détournement retracé, sans tension ni agitation. Une intrigue suffisamment prenante jusqu'au dénouement, où chaque personnage, bien campé, peut être suspecté...
Qui dit espionnage ne dit pas forcément gadgets et courses-poursuites. Dans cette contre-enquête au style classieux, on joue surtout sur l'alchimie des interprètes (ce qui marche plutôt pas mal) pour faire vivre un récit loin d'être dépourvu d'incohérences. Ce sera d'ailleurs le problème du film, où l'on finit par s'interroger sur la nécessité du procédé choisi pour monter l'intrigue. Comme une impression de confusion, entretenue comme un écran de fumée pour masquer les faiblesses du scénario. Un peu dommage.