Dheepan
4100 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

benzinemag.net
benzinemag.net

Publiée le 5 novembre 2015
Palme D’or contestée dès la clôture du festival de Cannes 2015, Dheepan est effectivement loin d’être une palme grand cru et un film inoubliable. Tout n’est pourtant pas à jeter dans la dernière réalisation de Jacques Audiard. Car cette façon de s’approprier les codes du western pour décrire une cité fantasmée (ou non) vue à travers les yeux d’un immigré Sri Lankais fuyant la guerre dans son pays est sans aucun doute la partie la plus intéressante du film. Drame social, thriller, film de gangster, Dheepan c’est tout ça à la fois. Dommage juste qu’Audiard gâche un peu notre plaisir en choisissant une double fin brutale et presque facile, qui ne se semble pas coller avec le reste du film.
Publiée le 4 novembre 2015
Le début de l'histoire est interresant car ça fait partit de l'actualité. Ça montre la dureté des étranger en France. Puis la suite est des plus déplorable, il montre les quarter français comme si tout était permis, c'est vraiment exagérer. Puis la fin et vraiment décaler de la réalité qui était présente au début... On passe du réel a l'imaginaire car tous ce qui lui arrive est impossible et absurde
Amaël Colas
Amaël Colas

Publiée le 4 novembre 2015
Une bonne surprise
Si je voulais caricaturer je parlerais d'une sorte de Rambo indo-français sur fond de drame social ou la condition des immigres ou des réfugiés est mise en question et filmée sans pudeur , ou simplement la vie de gens qui ont envie de s'en sortir coûte que coûte ..
NewBoorn
NewBoorn

Publiée le 1 novembre 2015
Le dernier Audiard est un drame social au plus près des personnages qui permet de se rendre compte de la difficulté réelle pour un groupe d'immigrés de s'insérer et se fondre dans une autre culture, après avoir connu des horreurs dans leur propre pays. Poignant et âpre, avec un personnage principal très complexe et 20 dernières minutes extraordinaires, "Dheepan" ne restera pas comme le meilleur du réalisateur ou la meilleure palme d'or mais mérite amplement d'être vu.
Publiée le 26 octobre 2015
un début tres intéressant, on s'attache aux 3 personnages mais ce film part un peu trop dans tous les sens et tous les genres pour laisser l'émotion s'installer.
Jean-Philippe L.
Jean-Philippe L.

Publiée le 7 décembre 2016
Superbe histoire de migrants sur fond de guerre de gang en banlieux en France, personnages sobres et attachants, seule la fin laisse perplexe sur la façon dont ils s'en sortent et le paradis affiché de l'Angleterre.
Publiée le 14 octobre 2015
Dans son nouveau film, Jacques Audiard, le fils du grand Michel Audiard, traite d'un sujet brûlant de l'actualité récente : l'immigration. Au travers de ses personnages de Dheepan, Yalini et Illayaal, incarnés par trois acteurs amateurs, qui forment une fausse famille fuyant la guerre du Sri Lanka pour émigrer en Europe, il dresse le portrait d'une France méconnue.

Cette France méconnue c'est celle du melting-pot de nos banlieues où se mêlent Français déclassés, étrangers réfugiés et clandestins protégés par de faux papiers. Qu'on aime ou qu'on aime pas le cinéma d'Audiard, il faut bien avouer que son réalisme est saisissant. Son immersion dans ce ghetto moderne est à la fois touchante et terrifiante. L'histoire de Dheepan qui quitte une zone de guerre pour arriver dans une zone de non droit où règnent les caïds, les gangs et autres dealers de drogue se révèle véritablement intéressante.

Portée par une réalisation très soignée, la première heure du film qui raconte l'intégration progressive de Dheepan et de sa famille factice dans cette cité parisienne est parfaite. Dheepan est embauché comme concierge et s'occupe de faire le ménage. La deuxième partie du film, moins réussie, raconte comment il va finir par faire réellement le ménage pour protéger Yalini et Illayaal des petits délinquants qui rodent autour de chez lui. C'est peut-être le seul reproche que l'on pourrait faire au film : la fin ultra-violente dénote un peu trop avec le reste du récit, plus calme.

Après les controversés «De battre mon coeur s'est arrêté», «Un prophète» et «De rouille et d'os», ce «Dheepan» se hisse sans doute à la toute première place de la filmographie de Jacques Audiard. Cerise sur le gâteau, le film a été récompensé cette année à Cannes par une Palme d'Or amplement méritée. A voir absolument.
Aer E
Aer E

Publiée le 13 octobre 2015
Je suis toujours très heureux de voir et de découvrir un Audiard. Pour Dheepan, je ne sais pas trop à quoi je m'attendais. Le style Audiard est retrouvé, il a cette force incroyable de maîtriser une mise en scène toujours impeccable, une très belle image. Et à chaque fois je suis bluffé par ses acteurs ! Soit il prend les meilleurs des meilleurs soit il a également une direction d'acteurs qui me sidère. Ici, la force du film repose sur ces 3 personnages principaux qui sont magistraux, un 4ème également, Vincent Rottiers qui est plutôt convaincant. J'ai passé un bon moment de cinéma même si je reste sur ma faim. Je ne sais pas, il m'a manqué ce p'tit truc pour me dire que le film est une merveille et que je comprenne qu'il soit Palme d'or ! J'aurai plus mis Un prophète ou De rouille et d'os en Palme d'or. Là, dans Dheepan, c'est le côté cliché qui m'a un peu distancé du film. Cette énième caricature sur la cité française ! Là, c'est quand même la totale. Et puis cette fin hyper cliché. J'ai trouvé que ça ne ressemblait pas à Audiard. Même si je suis quand même rentré dans l'histoire et aimé cette "comparaison" entre leurs vies passées et leurs vies actuelles dans la cité.
Publiée le 13 octobre 2015
Si Dheepan prouve encore la maitrise qu’a Jacques Audiard de son art, il n’en reste pas moins un film quelque peu bancal, devant lequel on ne sait pas bien sur quel pied danser et où quelques séquences (notamment la fin) sont même franchement discutables. Pour une Palme d’Or, ça me semble un tout petit peu limite…
Stéphane C
Stéphane C

Publiée le 11 octobre 2015
La substitution d'un cauchemar par un autre ... J. Audiard évoque un sujet d'actualité, mais surtout, il met en parallèle la guerre civile et les guérillas urbaines. Malgré une excellente approche, de superbes interprètes, le film évolue (hélas) vers un dénouement difficilement crédible ... Un peu déçu !
conversation
conversation

Publiée le 11 octobre 2015
C'est un film pendant lequel on ne s'ennuie pas et qui montre que pour les migrants le meilleur pays esr
t l'Angleterre
Publiée le 10 octobre 2015
Bon. Ça n'est certainement pas des migrants dont parle Dheepan - le film serait alors entièrement grotesque. De quoi alors ? De rédemption ? Eh bien si c'est de cela, je trouve que c'est vraiment très cher payé. (Après, que Audiard sache faire du cinéma, je n'en disconviens pas...)
Publiée le 10 octobre 2015
Une palme méritée, thème casse gueule (entre dénonciation et bons sentiments) dont Audiard se tire à merveille. Seul b-mol, la fin un peu trop consensuelle (comme dans "de rouille et d'os d'ailleurs").
Mise en scène & comédiens impeccables! Audiard est sans conteste bien au dessus du lot des réalisateurs français contemporains!
Marc  Régis
Marc Régis

Publiée le 10 octobre 2015
Ne parlant certainement pas Tamoul, Audiard dévoile là une belle intimité. Comme toujours, il réussit à parler des autres... une grande force d'incarnation des personnages. Du cinéma.
Publiée le 8 octobre 2015
Un film très intéressant qui sans nous remuer dénonce et montre un part la société