Maryland
1046 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lorenzo fly
lorenzo fly

Publiée le 10 avril 2016
"Maryland" est une énorme surprise. Le réalisateur nous plonge dans la tête d'un homme fragile psychologiquement à travers un scénario réaliste et une atmosphère froide. La réussite de film est dans cette focalisation sur l'acteur principal (M.S) où les événements qui se déroulent ne sont que secondaires. "Maryland" fait partie de ces rares films qui à l'arrivée déclenche quelque chose en nous!
Publiée le 5 octobre 2016
Pour son deuxième film Alice Winocour signe un chef d’œuvre. Je ne comprend pas toutes les mauvaises critiques sur ce film qui me semblent totalement injustifiées. Le film réussit a être inquiétant, palpitant, angoissant, prenant. Le film réussit parfaitement à mélanger les genres, classé comme un film de "drame", le film réussit à être un film de genre, avec les codes du film d'horreur mais aussi celui du documentaire tout en étant un thriller. Les deux acteurs principaux Mathias Shoenearts et Diane Kruger sont juste excellents. La mise en scène est excellente. Le scénario est excellent. Le procédé pour nous emmener dans le mental et les dérives est particulièrement efficace. Il est aussi à nôter une très bonne BO. Un travail excellent est fait sur le son.
defleppard

Publiée le 31 mars 2016
Une sorte de remake de "Bodyguard", avec le glamour en moins. Matthias Schoenaerts avec son côté "racaille" naturel est crédible en garde du corps, mais pas pour la chute. 2 étoiles et demie.
tibelnet
tibelnet

Publiée le 23 mars 2016
le film délite sa tension originelle dans une histoire simpliste & des personnages qui auraient gagné à être approfondis malgré un M.Schoenaerts magnétique...
Publiée le 7 mars 2016
Des les premières images ont ce dit ça va bouger mais très ennuyeux. .. 3 scènes d'action pas trop mal mais le reste. .. pfff c'est long.
j'ai perdu 1h30 :( assez déçu.
gabdias
gabdias

Publiée le 4 mars 2016
Il y a comme une inspiration Audiaresque dans ce huit clos étouffant dans la mise en scèn e et dans la gestion des acteurs. Il faut dire que M.Schoenarts est parfait dans son rôle de militaire perdu, une prestation hors du commun. Toutefois la fin du film n'est ps à la hauteur du reste et nous laisse pantois.
gregbutton
gregbutton

Publiée le 20 février 2016
Maryland est original de part le traitement et la manière de filmer. Une histoire bien qu'un peu longue à se mettre en place, passionnante, le thriller devient vite trés prenant et trés bon. M. Schoenaerts est décidément excellentissime et crédible dans tous ses rôles. Léger regret pour la fin de l'histoire et les personnages, pas trés creusé.
Pascal I

Publiée le 18 février 2016
Original sur le papier, plutôt convaincant sur le début mais l'ensemble s’essouffle rapidement dans ce presque huis-clos sans trop de rythme.
Bonnes interprétations, décors minimalistes, histoire quelque peu classique avec ses incohérences comportementales. Se laisse regarder, sans plus ! 2.5/5 !!!
Toto INF
Toto INF

Publiée le 15 février 2016
Un thriller francophone qui sort des sentiers battus, et qui le fait très bien !

Maryland, c'est l'histoire d'un militaire stressé qui doit protéger une femme trophée. Mais en fait on s'en fout un peu de ça, parce que ce qu'il faut retenir du film c'est pas ça. La mise en scène d'abord, tant visuel qu'audio constitue le cœur du film, à savoir ce que ressent le personnage principal. Les plans maintiennent parfaitement la cohérence du scénario, l'ambiance sonore est très détaillée, et la BO est plus que stressante. Ici de nombreuses choses sont implicites, pas montrées à l'écran, mais pour autant on comprend tout de suite l'idée grâce à la réalisation du film.
D'un point de vue technique donc, la bande-son est réfléchie, les plans et les jeux de lumières également, et quant aux acteurs, ils savent ce qu'ils ont à faire, et ils le font très bien.

Bref, Maryland est un très bon thriller qui a le mérite d'être original, de proposer une approche nouvelle, et de pas prendre le spectateur pour un con, et franchement c'est plaisant.
Benito G

Publiée le 13 février 2016
Un sujet plus ou moins actuel qui se traite avec délicatesse et finesse pour ne pas tomber dans le mélo. Ici, Un militaire avec des problèmes médicaux trouve un poste de bodyguard en attendant de retourner au front. C'est un film qui fait les présentations durant plus de 50 minutes (Ah oui, quand même), interminables par ailleurs, si bien que l'on se plait à imaginer des comparaisons improbables telles que "c'est comme voir un film avec Steven Seagal, mais sans les scènes d'action", tant l'intrigue est aussi anémique que futile, où imaginer un film d'action américain dont les 3 ou 4 premières minutes auraient été étirées sur une heure. C'est pas sympa pour le scénariste, mais j'avoue n'avoir ni compris ni adhérer au propos, et avoir trouver le temps vraiment très long... Heureusement j'aime énormément M. Schoenaerts et apprécie D. Kruger. Mais voir un thriller politique contemplatif et bavard : not my cup of tea. PErso, j'en ait eu une petite pensée à PA ou pendant 1h20 , il ne se passe rien mise à part quelques dialogues et les 5 dernières minutes donnant le ton. Mais malheureusement il est trop tard.
black B.
black B.

Publiée le 12 février 2016
Mouais c'est quand même léger, dommage, l'acteur s'en sort pas mal la mise en scène aussi, le problème étant que la real n'exploite pas son scenario, au lieu de jouer réellement sur l'effet psychologique du personnage et nous servir un film a suspens voir même agrémenté d'un twist, elle se contente de livrer une pizza tiède, à l’arrière gout fade, et qui laisse sur sa faim. Bref Je ne recommande pas 2/5
MarceL
MarceL

Publiée le 11 février 2016
Cela faisait un an que je me demandais quand allait sortir un excellent film français. Un film parfaitement maitrisé, où la réalisation, le son, la musique, l'ambiance, la direction d'acteur ET le scénario (clef de voute d'un film si toutefois beaucoup l'ont oublié dans notre pays). Et voilà que je découvre Maryland ! Réalisé et écrit par une femme, Alice Winocour, (qui étrangement a fait la fémis et n'en n'a pas la patte et le savoir faire souvent verbeux, soporifique et/ou prétentieux, bref un cinéma que je déteste généralement) ce film est une merveille. Maryland vous pousse et vous tire dans tous les sens et ne vous laisse jamais tranquille. Et puis, il y a Matthias Schoenaerts, décidément, quel bonhomme, beauté, force, puissance, une locomotive et ici il pète tout. Magnifique interprétation, pour un grand grand film (je ne rajouterais pas "français" pour le coup car c'est juste un grand film tout court). Encore un excellent film que l'académie des Cesar n'a pas nominé, décidément... Bravo à la réalisatrice et son interprète (et palme d'or au travail sur le son et la bande son).
Raphaël O
Raphaël O

Publiée le 10 février 2016
Un huis clos paranoïaque offrant un suspense crescendo et une intensité rare mais efficace (la scène de l'enlèvement est mémorable) dans une intrigue peu originale mais maîtrisée portée par un excellent Matthias Schoenaerts. Un bon film.
Publiée le 9 février 2016
Hello à tous,

Enfin un film qui se place non plus du point du vue d'un homme d'affaires sans doute véreux mais qui décrit plutôt le quotidien de son épouse, femme parfaite mais ô combien seule (Diane Kruger). Le seul homme qui apportera quelque réconfort et une certaine présence à cette femme, c'est ce garde du corps (Matthias Schönaerts), qui sera son seul rempart contre la dangerosité de son existence, danger dont elle n'est pas responsable mais qui reste bel et bien présent.
Il s'agit d'un film dont l'ambiance reste un peu nébuleuse, un peu mystérieuse du fait qu'on ne connaît pas les activités de l'époux, c'est un peu comme si Alice Winocour avait voulu montrer l'envers du décor dans lequel vivent la femme et ses enfants. Les décors aussi sont assez bien choisis, montrant par exemple davantage la cuisine qu'une éventuelle grande salle de réception (sauf au début, sans doute pour que le spectateur se rende bien compte de l'importance de cet homme d'affaires). La réalisatrice a privilégié le côté intime de la vie de cette femme esseulée, tout en mettant en place l'atmosphère d'un thriller anglo-saxon. C'est aussi un film "d'ambiance", dont l'action se déroule essentiellement dans l' enceinte de la riche villa de ce businessman. La psychologie des personnages est soignée elle aussi, les deux personnages principaux sont décortiqués, entre les fêlures du garde du corps et les fragilités de l'épouse. Ces deux âmes qui ne connaissent pas le repos se ressemblent un peu. L'atmosphère est chargée d'électricité et on sent le danger latent, qui va aller crescendo, jusqu'à un final auquel on ne s'attend pas forcément. C'est un film original du fait de l'absence du mari, un point de vue interne mais du côté de la femme. Chacun peut trouver son compte en regardant ce film, aussi bien les amateurs de thriller que les personnes qui s'interrogent sur les rapports homme-femme (que se passera-t-il, ou pas, entre les deux protagonistes). Matthias Schönaerts campe un garde du corps sans cesse sur le qui-vive, dont il émane une tension permanente. Son personnage semble un peu décalé dans cet univers riche, du fait de son côté animal et de son vécu difficile. Il insuffle à ce garde du corps une certaine brutalité dans sa manière d'être et il n'hésite pas à juger la femme du businessman. Une prestation impeccable comme toujours. Diane Kruger interprète brillamment le personnage de la femme, un peu perdue au milieu des dangers potentiels, isolée, apeurée, des fragilités qui se reflètent aussi dans son apparence physique. Un bon moment à passer, même si vous aviez prévu autre chose, décommandez-vous!
ferdinand75

Publiée le 8 février 2016
Un film intéressant , mais très ambigu. Des qualités importantes dans la réalisation, capables de créer un climat oppressant, par un style de mise en scène très travaillée, très soignée. Des plans montés très secs, très rapides, une bande son électro qui entretient ce climat instable, une sorte de climat dangereux qui se met en place de bout en bout. Mais le scénario est beaucoup trop mal ficelé, on ne comprend pas vraiment l’intrigue, les personnages ne sont pas crédibles, Ce garde du corps est très instable, lunatique, traumatisé par la guerre qu’il a mené. La jeune femme protégée n’est pas claire, protège –telle son mari, est-elle là pour l’argent ;? .Le personnage du mari libanais est mal esquissé, qui-est-il ? On ne saura jamais ? Le garde du corps sent une menace , mais a-t-il raison . Il y aura bien finalement une agression mais on ne saura pas pourquoi. Le syndrome de Stocklom va se créer entre la protégée et son protecteur. Le final est assez farfelu aussi. Il reste une atmosphère très particulière, et une magnifique interprétation de Matthias Schoenaerts, introverti ,troublant ,et mystérieux, bien accompagné par Diane Kruger. Un film qui aurait gagné à plus de rigueur dans le scénario .