Avengers: Endgame
41246 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

scrat28
scrat28

Publiée le 1 septembre 2019
Moi qui ne suis vraiment, mais vraiment pas fan des films du MCU, qui sont tous (selon moi) des variations autour du thème "film moyen", parfois franchement mauvais (Thor 2), parfois plutôt pas mal (Cap 2-3, GotG), je tire mon chapeau au studio pour cette conclusion. Après avoir biberonné les spectateurs à l’action tonitruante mais quelconque, à l'overdose de CGI et aux vannes pas drôles, et après 10 ans de rabaissement des standards et des attentes du grand public (et des critiques) en matière de blockbusters, voilà qu’ils livrent un film de 3h sérieux, triste, lent, audacieux, bien scénarisé et qui ne met pas du tout l’accent sur l’action (pratiquement aucune action dans la première moitié). Ce faisant, ils prennent totalement à contre-pied leur public mais aussi leurs détracteurs, en livrant un long métrage de très bonne facture. Après, comme avec les épisodes précédents, il reste toujours l’impression de voir un épisode d’une série télé de luxe plutôt qu’un vrai film qui tient solidement sur ses jambes (mais je reconnais que pour traiter autant de personnages, il n’y avait probablement pas de meilleure solution). J’ai observé également un progrès au niveau de l’iconisation des héros, chose plutôt rare dans le MCU jusqu’ici. Le scénario est lui aussi audacieux et très habile, en parvenant à mêler juste ce qu’il faut de surprises, de mystère mais aussi de références, d’hommages et d’émotion. En bref : une très bonne conclusion qui remonte largement le niveau d’une saga très moyenne.
Thierry D
Thierry D

Publiée le 1 septembre 2019
Long à se mettre en route, long tout court, le dernier opus des avengers ne brille - si on peut le dire comme ça - que par sa dernière heure un peu plus fun. S'il y a des bonnes idées, avec les personnages de Thor en alcolo et de Hulk en rock star, le reste ressemble à un piètre catalogue de héros, monté de telle façon à ce que chacun puisse avoir son moment. Et niveau scénario, on se doutait bien que le voyage dans le temps quantique serait de la partie, tellement que je ne spolie rien en le disant. Pas de surprise, ce qui craint un peu quand même quand on propose un programme de 3 heures... en gros, je le suis un peu ennuyé ...
Publiée le 31 août 2019
Bien fait, un scenario bien expliqué, de bon dialogues.... Dommage que l'instant féministe vienne tout gâcher.
Thefilmhater
Thefilmhater

Publiée le 7 novembre 2020
Franchement...dommage. Infinity war était déjà un peu décevant, mais après avoir vu Endgame, on se dit que finalement, son prédécesseur est un chef d'œuvre.
Rien ne va dans ce film. Du scénario à la réalisation, tout est bâclé et indigne d'une conclusion de plus de 20 films. Il y a trois parties distinctes : la première est intéressante et novatrice dans son approche, spoiler: se concentrant sur les conséquences humaines du claquement de doigts et sur la reconstitution de l'équipe
. En revanche, elle est bien trop longue, d'autant qu'on a droit à un Hulk et un Thor tous deux ridicules. Passé cette heure donc, on se dit que l'histoire et les enjeux vont enfin décoller, mais non. Ça part en fan-service où tout est d'une facilité déconcertante, où les héros ne sont quasiment jamais en danger. Les facilités et trous de scénario s'enchaînent sans justification, et le spectateur a vite fait de penser qu'on se moque de lui. On ne ressent AUCUN enjeu, quasiment aucune menace qui mettrait en péril le plan de nos héros, d'autant que l'humour est absolument insupportable. Certaines scènes font d'ailleurs redites d'Infinity War spoiler: (le sacrifice de Natasha pour la pierre de l'âme, même musique que dans le film d'avant, donc aucune émotion vu qu'on connaît déjà la scène)
. Mais ce qui frappe encore plus, c'est le manque de vraies scène d'action (bah oui, si c'est pour faire quelque chose de laborieux, autant nous divertir un peu). En 2 heures, on a droit à seulement deux courtes séquences d'action dont l'une très mal réalisée. Et puisqu'on parle de la réalisation, abordons maintenant la dernière partie du film, qui se concentre sur spoiler: le retour des héros décédés dans le précédent opus et la baston générale contre l'armée de Thanos
. Sur le papier donc, du lourd, mais dans les faits, quelle cata... Aucune chorégraphie lisible, des cuts à n'en plus finir, des rapports de puissance absolument disproportionnés spoiler: (depuis quand Thanos, arrive à tenir tête à Iron Man, Captain America et Thor, sans le gant qui plus est ???!!!)
tout cela bien sûr noyé dans une bouillasse numérique.
Bref, s'il y a des choses à sauver dans ce film, ce seraient les moments d'émotion (ne soyons pas malhonnêtes, c'est réussi de ce côté-là), spoiler: le retour des héros, et enfin l'idée du voyage temporel qui, mine de rien, avec plus de soin et d'écriture, aurait pu donner un scénario génial.

Avengers : Endgame est donc un ratage, un film fait trop vite et avec trop peu de soin, qui se sauve de justesse grâce à l'émotion que lui procure son statut de conclusion.
Mathieu D.
Mathieu D.

Publiée le 31 août 2019
Film très ennuyant, l'action n'est vraiment pas comme les anciens... Vraiement déçu
Je pense que pour les prochains ça seras sans moi !
Publiée le 30 août 2019
Très bon film malgré quelques déceptions. Le meilleur restera Infinity War, même si logiquement les deux ce complète.
Publiée le 30 août 2019
N'ayant jamais lu les comics, je ne juge uniquement sur ces 10 années de films Marvel.
J'avais tellement idolâtre le 1er Avenger que j attendais énormément de celui ci...
Quelle deception  le film pouvait être parfait mais massacrer des icônes telles que Hulk et Thor non.. Ca passe pas du tout
- Tony stark découvre le moyen de voyager dans le temps en quelques heures
- hulk est devenu jamel debouze, j pensais qu'il pouvait se régénérer mais non... Celle quil aimait meurt, il s en fou.. Pas de rage hormis un lancer de table dans le lac 
- Thor est devenu un vieux geek à la dégaine de routier, j'ai eu peur qu'il se batte avec une bouteille de Jack daniels au bout d un moment
- captain america utilise les éclairs ???  Qu'il utilise le marteau ok mais pas la foudre...
- la bataille finale fait penser beaucoup trop à celle d infinity war, rien de fou

Tous ces points m ont complément gâché le film.
Il y avait moyen de faire un finish époustouflant mais nan..

Je retourne regarder Avenger 1 
videoman29

Publiée le 28 août 2019
Pour conclure une saga exceptionnelle, il fallait un film à nul autre pareil... et le moins qu'on puisse dire c'est que cette fois, ils ont vraiment mis le paquet ! Qu'on aime ou non les superproductions américaines et qu'on apprécie ou non l'univers « Marvel » peu importe... il est impossible de ne pas reconnaître la qualité du travail accompli. A ce titre, le scénario est une parfaite réussite qui parvient sans peine à nous tenir en haleine pendant trois heures, ce qui n'était pas gagné d'avance. Les clins d’œil aux autres épisodes sont nombreux et bien fichus et les rebondissements incessants m'ont totalement chaviré l'esprit. Mais que seraient les « Avengers » sans les effets spéciaux... ils sont une nouvelle fois incroyables et surpassent haut la main tout ce qu'on avait pu voir jusqu'ici. La bataille finale, Dantesque, met en scène un nombre incalculable de personnages et on ne sait réellement plus où donner de la tête (ou plutôt des yeux). Tous nos super-héros sont évidemment convoqués, ce qui leur laisse assez peu de place pour s'exprimer individuellement. Ce sera d'ailleurs mon seul bémol, mais qu'importe ! Cet « endgame » emporte tout sur son passage et il faudra faire très fort pour donner naissance à une autre œuvre comparable en terme de spectacle et de divertissement, bravo !
Publiée le 28 août 2019
Malgré tout ce que j'ai lu avant de le voir, je vois pas ce qu'on pourrait reprocher à ce film, sauf peut-être certains effets pas toujours réussis. C'est une excellente conclusion. Je vous met au défi d'imaginer un meilleur scénario. Le film est juste un énorme remerciement à l'intention de tout ceux qui ont suivi le MCU et un excellent divertissement pour les profanes. Nombre de fois j'ai eu des frissons en me disant que c'était probablement l'un des films les plus épiques et jouissifs que j'ai vu. Les mauvaises critiques reposent surtout sur le fait que nous vivons une époque de l'exigence à outrance (surtout avec le cinéma), éternellement insatisfaits (alors qu'il y a pas si longtemps, on se tapait "Batman Forever"), comptant sur les films comme sur une drogue pour palier à notre époque de m****. Sans conteste, c'est un film de super-héros monumentale, à voir absolument (après tout le MCU bien sûr, sinon c'est pas du jeu).
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 28 août 2019
Du film à grand spectacle qui remplit parfaitement son rôle. De l'humour, de l'action, des grosses scènes, des personnages plus attachants que les autres qui nous permettent d’adhérer au spectacle. Techniquement irréprochable, le divertissement fonctionne, débauche d'effets, durée généreuse, une foultitude de personnages dont il parfois difficile de se souvenir de la biographie, du visage ou même du nom, un feu d'artifice de scènes alternantes où chacun étale des états d'âmes qui ne nous importent peu, ce qui permet de reposer le spectateur et où tout pète dans tous les sens pour notre plus grand plaisir, ce qui permet de garder le spectateur. Du super-héros à chaque coin du cadre, de l'espace et même du temps, de quoi passer un bon moment, quitte à ne plus très bien savoir de quoi ça parle dès le lendemain ...
Publiée le 28 août 2019
Le dénouement qu'on attendait, mais est-ce celui dont nous avions besoin ? Il est certain que ce film marquera l'industrie cinématographique d'une pierre blanche compte tenu de l'envergure du projet qu'est le MCU, néanmoins si on le prend en tant que tel, l'expérience qu'il propose reste assez amère dans l'ensemble. Premièrement le film est trop long, beaucoup de scènes inutiles et n'apportant rien à l'histoire. Deuxièmement le film prend la route dangereuse de la solution expliquée scientifiquement, et là je dis non : spoiler: le principe du voyage dans le temps a été plus que bien été exploitée dans le cinéma et n'apporte absolument rien de nouveau d'un point de vue narratif, on peut même aller jusqu'à dire que c'est la solution facile.
De plus, il ne faut pas longtemps avant de déceler les premières incohérences ne permettant pas d'apprécier l'acte héroïque de nos protagonistes autant qu'on le souhaite, la crédibilité du scénario prenant un gros coup de Mjöllnir. Troisièmement, le traitement inégal des personnages brouille la dramaturgie. Difficile d'en dire plus sans trop dévoiler, mais pour préciser un peu, des personnages importants sont réduits à des blagues, et que dire de Thanos qui perd tout son charisme en devenant le vilain banal avide de violence. Lumière dans cette pénombre, le personnage de Tony Stark, le seul qui apporte une réflexion : spoiler: accepterions nous de risquer de tout perdre pour sauver le monde. Il est clairement LE héros de ce film et sa fin est réellement émouvante.
Avengers : Endgame est donc une déception dans le sens où il nous fait regretter l'opus précédent, il parvient difficilement à convaincre dans son scénario. Toutefois il reste un divertissement de grande qualité offrant un final jouissif, quel dommage de rester sur notre faim. Si seulement ils avaient osé le multivers ... si seulement...
Romanomono
Romanomono

Publiée le 27 août 2019
Je reste assez mitigé, il y a des longueurs sur la première heure, la deuxième est très lente et la dernière excellente. Bref, le film aurait mérité d'être plus court. La fin est bien écrite.
Pierre L
Pierre L

Publiée le 26 août 2019
Franchement très moyen, autant le volet précédent était plutôt réussi, si Thor peut surprendre et faire rire, le film manque cruellement d’ingéniosité et la lassitude nous gagne à mesure que le film se dessine. Tant d'incohérences, faut un jour faire la distinction entre une galaxie et l'univers par ailleurs, puis tous ces héros Humains, ça frise le grotesque à l'échelle d'une Galaxie, de l'univers et je dirais même plus de l'espace temps ! Cela reste un bon film d'action, les acteurs sont bons, les effets spéciaux eux aussi, mais aucune originalité, un schéma qui semble copié à l'opus précédent, des supers pouvoirs qui commencent à perdre beaucoup de sens et de leurs intérêts, et la Amercia First qui vient gâcher tout cela en prime, je trouve cela très moyen pour un tel budget.
Mr. G
Mr. G

Publiée le 26 août 2019
Tout cela est simplement un film comédie avec des super-héros mais une comédie totalement raté il faut le prendre ou 15e degré facile dommage, premier & deuxième suite totalement ridicule.
Jacbar
Jacbar

Publiée le 25 août 2019
Amusant comme beaucoup se sentent investi par ce film, holà réveillez vous, c'est de la BD filmé c'est tout. Les Avengers n'existent pas, même dans un univers parallèle.
Un mot pour dire qu'avec de l'argent on peu faire ce qu'on veut en film et le rendre distrayant même avec un scénario ... digne des BD. Parceque - c'est plus du spoil - résoudre le problème du voyage temporel en quelques jours, c'est normal et avec seulement 2 ingénieurs. les héros presque mourant qui son requinqués tout d'un coup, etc...
Il me semble que dans les premiers, il y avait un certain respect du réalisme, mais maintenant, on retombe dans les scénarios des comics, faut en mettre plein la vue et arriver à une fin dans le temps imparti bien qu'ici le temps courant est explosé.
Et il me semblait que les héros de comics appartenaient à un univers fantasmagorique et de là immortels. Apparement depuis le rachat par Disney, et avec des décideurs financiers, on se moque des origines, un peu comme pour Star Wars.