Don't Breathe - La maison des ténèbres
6425 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shelby77
Shelby77

Publiée le 11 avril 2018
Un excellent film horrifique pour les amateurs du genre avec un scénario original qui va à l'essentiel, un casting plaisant et surtout une réalisation très soignée. Un film plein de suspense, tension et rebondissements.
The Claw
The Claw

Publiée le 31 mars 2018
Don't breathe : titre anglais bien trouvé pour ce film.
La maison des ténèbres : titre français complètement débile qui n'a rien à voir avec le film. Oui, car le film n'est pas du tout un film d'horreur ou d'épouvante. C'est un thriller en huis clos. Qu'on soit clair tout de suite, ce n'est pas un film qui vous empêchera de dormir. Un bon suspense, et ça s'arrête là.
Alors, les bons points du film : la photographie. Ca commence par un très beau plan aérien d'une banlieue résidentielle de Detroit. On se demande si ça va tenir comme ça tout du long, surtout dans les intérieurs, et la réponse est oui. C'est vraiment bien filmé.
Ensuite, il y a le concept du film, et l'histoire. Ca a beau pas être très fourni, c'est quand même très efficace. En plus, il y a un petit supplément scénario sur la fin du film, bien malsain, et vraiment bienvenu.
Malheureusement, il y a du moins bon. Et ce moins bon, ce sont tous ces rebondissements qui n'en finissent plus : j'entends par là les "résurrections". En effet, combien de fois on croit qu'un personnage est mort, et 5 minutes plus tard, le revoilou! Alors une fois ou deux, ça va, mais quand ça s'enchaîne comme ça je ne sais combien de fois en même pas 1h30 de film, ça finit par en devenir limite risible. A la fin, quand je voyais un personnage mourir, je me disais qu'il allait revenir 5 minutes plus tard.
Le film aurait gagné à être plus court, ou à faire durer les moments de suspense plus longtemps sans nous faire croire sans arrêt que les personnages sont morts.
Bref, un film sympa à regarder, mais un poil décevant.
Clément P.
Clément P.

Publiée le 29 mars 2018
Une bon semi huit clos basé sur une scénario simple mais parfaitement efficace réservant son lot de surprises.
L’atmosphère est le point fort du film et la caméra bouge de manière immersive rendant le spectateur 100 % présent du début à la fin.
J'aime l'utilisation du chien rappelant Cujo de stephen King et remettant les choses a sa place au moment même ou l'on imagine la tension rebaisser d'un cran.
Le final ouvrant sur une possible suite et au passage fort réussi, laisse de belles perspectives.
Je recommande aux amateurs du genre
Publiée le 24 mars 2018
J'ai cherché un petit film d'horreur sans grande prétention, et j'ai trouvé dont breathe.
À première vu, le scénario est simple mais efficace pour éviter de trop développer les personnages ;
Un gangster tout ce qui a de plus banal
Une fille qui a de gros soucis avec sa famille et veut aider sa sœur à sortir de cette vie sans future
Et un gamin qui n'a rien à faire ici et dont le père est chef de la sécurité des maisons qu'ils cambriolent.
Et c'est pour ce dernier que je m'attache d'avantage car il ne semble pas avoir de raison d'être ici, et...
C'est là que tout dérape. spoiler: Le gangster est le copain de la fille et lui est amoureux d'elle.

S'en suit un bon suspens au début avant que tout parte en combat. Je comprends le principe des sens bien plus développé dû au fait qu'il soit aveugle, mais il s'est bien battu en ayant des yeux à la guerre? Qu'est ce qui lui permet d'être aussi performant aujourd'hui avec des années passées sans s'entraîner ? D'où lui viens sa carrure de body builder spoiler: puisqu'il n'y a aucun outils pour le sport chez lui, qu'il est loin de tout ? Rien n'est expliqué de ce côté, ça n'aurait pas été un soucis si ce n'était pas ces mêmes caractéristiques qui lui permettent de prendre l'avantage.

Au final on arrive à une conclusion très mal tourné, comme si il fallait arrivé au point où tout le monde est HS pour penser au truc qui le dérange le plus.

A aucun moment je n'ai eu de l'empathie pour un personnage, si ce n'est spoiler: la dame au sol
, et encore ça m'a encore plus gâché la fin spoiler: ou les honneurs sont données au 'veteran', sérieux la police est pas sensé fouiller la maison à un moment ?

Bref, je venais sans prétention pour ce film, et il n'en a donné aucune.
mx13
mx13

Publiée le 17 mars 2018
Haletant, surprenant, intriguant, sympatoche, et degueulasse. Don’t breathe est selon moi le meilleur film d’horreur de 2016, pour son inventivité et sa créativité. Je le déconseille aux moins de 16 ans. 4/5
Sudhir
Sudhir

Publiée le 27 février 2018
Amateur du genre il faut rentré dans cette maison. Unité de lieu de temps d'espace permettent un suspense redoutable. La caméra d'alvarez virevolte entre les murs. Les acteurs ne sont pas niais et l'histoire rentre dans un contexte sociale voilent.
Petiot L
Petiot L

Publiée le 26 février 2018
Bon film ; efficace.
Des rebondissements et surtout une esthétique.
Cest bien joué et bien filmé . Juste ce qu'il faut.
Publiée le 16 février 2018
Ridicule irréaliste plusieurs erreur dans le film qui ce transforme plus en fiction qu' en horreur . Film je suppose a petit budget tous ce passe dans un lieu sans personne avec le mec qui est finalement immortel cest vraiment nul
Publiée le 8 février 2018
Une très bonne surprise ce Don't Breathe! Trois jeunes cambriolent pour de petites sommes jusqu'au jour ou ils pensent réaliser un coup de maître en volant un vétéran aveugle qui va se révéler être moins innofensif que prévu... Celui-ci est incarné par un Stephen Lang au meilleur de sa forme, il est réellement bluffant. Tout comme le reste du casting qui permet de mettre en lumière une troupe d'acteurs peu connu.
L'histoire est original, le scénario tient bien la route, c'est un film intelligemment bien construit avec de nombreux rebondissements. Le gore est inexistant mais la tension palpable du début à la fin, certaines scènes sont un peu dérangeante avec une ambiance parfois un peu glauque (la scène de le noir une réussite, très oppressante), on prend vite en pitié les personnages.
Pourtant pas fan du genre, c'est un excellent huit-clos, un thriller d'épouvante qui se démarque de ses semblables à voir sans hésitation.
Antoine C.
Antoine C.

Publiée le 8 février 2018
Don't Breathe est un thriller horrifique de grande qualité. Ce huis clos atteint un niveau d'angoisse, de stress et de suspens qui ne font que s'accentuer tout au long du film.
Stephen Lang se surpasse dans l'interprétation de son rôle et sa prestation n'en est que plus terrifiante. Bien que ce ne soit pas un film d'horreur comme le laisse sous entendre l'affiche du film pour mieux appâter le spectateur, cette oeuvre n'en demeure pas moins dérangeante, violente et diablement efficace.
Publiée le 3 février 2018
J’ai trouvé ce film particulièrement intéressant du fait que le vieillard aveugle, important de le souligner, ait pu donner beaucoup de fil à retordre à ses adversaires uniquement grâce à ces autres sens.
(! Spoiler ! Exemple, lorsqu’il prend une odeur inhabituelle chez lui et qu’en fait ce sont les deux paires de chaussures des cambrioleurs, ce qui lui permet de comprendre qu’il y a d’autres voleurs ! Spoiler !)
Le développement sensoriel est bien présenté dans l’histoire.
Antoine D.
Antoine D.

Publiée le 20 janvier 2018
3 cambrioleurs veulent faire comme dernier coup, leur plus gros coup, un coup à 300 000 « facile » chez un vétéran de guerre aveugle, seul, dans une ville déserte, sans aucune famille depuis la mort de sa fille dans un accident de voiture.
Le méchant n’apparaît pas du mauvais côté, on a même de la compassion pour lui. Il est aveugle, vétéran de guerre, il a perdu sa fille et se fait voler de l’argent.
Le reste du film joue sur l’ambiguïté, toutes les raisons de ces actes sont celles d’un homme brisé elles sont donc presque recevables bien que très extrêmes.

Le film et la tension sont tellement forts qu’on en oublie le flashback du début jusqu’à s’en rappeler et se dire : «Ah bah oui c’est vrai ».

Fede Alvarez fait un huit clos intelligent et ingénieux. Il sait ce qu’il fait. On n’est pas dans un film d’horreur où tout est prévisible, l’action vient là où on ne s’y attend pas.
Le concept est absolument génial et la mise en scène le sublime encore plus, Stephen Lang y est aussi pour beaucoup dans la réussite du film.
Tendax_montpel
Tendax_montpel

Publiée le 8 janvier 2018
Un survival original dans sa forme, qui se laisse volontiers regarder grâce à son rythme maîtrisé et sa mise en scène soignée. Mention spéciale à Stephen Lang qui incarne une brute presque mécanique dans son efficacité.
carbone144
carbone144

Publiée le 6 janvier 2018
Voilà une très bonne surprise avec ce film qui n'est pas vraiment un film d'horreur, mais un thriller essentiellement en huis clos particulièrement tendu et épuisant. Violent, cru et glaçant, j'ai toutefois été assez étourdi par de légers moments d'invraisemblance inexpliqués, mais ce fut un bon moment.
Publiée le 5 janvier 2018
Un très bon film horrifique que j'avais apprécié.
Une fois que l'action démarre, ça ne s'arrête plus.
Un huit clos glaçant.
De très bons personnages.
Du suspens jusqu'au bout.
Cependant la fin est regrettable.
Bref, tout est dit.